S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


1er brassin ("kit débutants" inside)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

1er brassin ("kit débutants" inside)

Message par a-wai le Ven 29 Juil 2016 - 9:56

Salut à tous,

Après avoir acheté un kit au THSF, et patienté loooongtemps, j'ai finalement pu commencer à gouter ma bière la semaine dernière !

D'abord, merci pour ce kit et les instructions qui vont avec, tout est globalement bien expliqué (et illustré !), le plus compliqué étant finalement... D'attendre pendant les différentes phases de fermentation Wink

Pour ce qui est de la bière elle-même, je l'ai goûtée avec quelques potes, et même si ce n'est pas parfait, tout le monde valide !
Le but était d'avoir une irish red ale, on est clairement dans l'esprit, avec des houblons assez présents qui la font tirer vers une IPA du coup, ce qui est très loin d'être désagréable... J'avoue que pour un 1er essai je ne m'attendais pas à un tel résultat Shocked

Seul petit défaut, le gout en bouche est un peu "court", il tombe à plat assez rapidement (désolé, je ne sais pas trop comment le décrire mieux que ça), peut-être un empâtage trop court et/ou pas assez bien maitrisé ?

Bref, va falloir que j'investisse un peu pour investiguer tout ça Wink

Au passage, est-ce que quelqu'un a conservé les recettes élaborées sur la tablette au THSF ? Autant je me rappelle des malts utilisés, autant pour les houblons je ne sais plus ce qu'il y avait...

Encore merci et à très vite !

a-wai

Messages : 4
Date d'inscription : 22/05/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: 1er brassin ("kit débutants" inside)

Message par baylozor le Ven 29 Juil 2016 - 11:14

Merci pour le retour ! ça fait plaisir !
Concernant ton gout "court", tu parles du gout houblonné ? Malté ? manque d'amertume ? Comment sont tes bulles ?
avatar
baylozor

Messages : 704
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: 1er brassin ("kit débutants" inside)

Message par punxrull (aka Trésor) le Ven 29 Juil 2016 - 11:49

Pour les houblons c'est simple, c'est pareil pour tout le monde : Colombus en amérisant, Citra en aromatique.
Quand tu dis trop court, c'est peut-être un manque de corps et d'un manque de présence des malts? Si c'est le cas, je pense que ça vient surtout du format même du kit qui empêche de mettre beaucoup de matière.... Tu te rappelles des malts ?
Pour les recettes, je regarderai, mais je sais que j'en ai perdu beaucoup suite à de fausses manip. Tu te rappelles à quel nom on avait sauvegardé?
avatar
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1063
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: 1er brassin ("kit débutants" inside)

Message par a-wai le Ven 29 Juil 2016 - 18:47

punxrull a écrit:Pour les houblons c'est simple, c'est pareil pour tout le monde : Colombus en amérisant, Citra en aromatique.
OK merci, plus qu'à retrouver les quantités... Et pour la levure, tu te rappelles du type et de la quantité que vous avez mis dans les kits ?

baylozor a écrit:Concernant ton gout "court", tu parles du gout houblonné ? Malté ? manque d'amertume ? Comment sont tes bulles ?
punxrull a écrit:Quand tu dis trop court, c'est peut-être un manque de corps et d'un manque de présence des malts?
Au niveau houblon et amertume c'est très bien, le gout "court" est celui des malts (de mémoire : 1kg de Pale, 200g de Carahell ou Carared, je ne suis pas sur, et 200g de Meladoidin)
Le reste est très bien sinon, et les bulles comme il faut (peut-être un poil trop pétillante, mais c'est de ma faute, j'ai sucré à 7g par litre au lieu de 6)

punxrull a écrit:Pour les recettes, je regarderai, mais je sais que j'en ai perdu beaucoup suite à de fausses manip. Tu te rappelles à quel nom on avait sauvegardé?
OK merci, ça devait être à "nounours"

a-wai

Messages : 4
Date d'inscription : 22/05/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: 1er brassin ("kit débutants" inside)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum