Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Bière pur malt ?
+3
baylozor
Gamb
IngeCaram
7 participants
Page 1 sur 1
Bière pur malt ?
Quelqu'un aurait déjà brassée une bière pur malt et aurait un recette sous la main ?
IngeCaram- Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Bière pur malt ?
Ouais même question ? j'espère que tu ne penses pas faire une bière sans alcool...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Bière pur malt ?
Est-ce que tu veux dire uniquement avec de l'orge ?
Ou sans ajouts (de sucre par exemple) ?
Des recettes, on en a tous des tonnes sous le coude.
Dis nous plutôt ce que tu veux obtenir, et on essaiera de t'orienter dans la bonne direction.
Si c'est pour te lancer en tout grain, faire un SMaSH (single malt / single hop) est souvent très instructif (et très bon).
Ou sans ajouts (de sucre par exemple) ?
Des recettes, on en a tous des tonnes sous le coude.
Dis nous plutôt ce que tu veux obtenir, et on essaiera de t'orienter dans la bonne direction.
Si c'est pour te lancer en tout grain, faire un SMaSH (single malt / single hop) est souvent très instructif (et très bon).
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Bière pur malt ?
+1 avec Cédric, tu peux te tester la "chti franck" dispo sur le site du nain, je crois que tout le monde la brasser celle ci
Re: Bière pur malt ?
Désolé, Gamb, mais je ne vais trop pousser vers le site du Nain brasseur. Personnage très sympathique au demeurant, je reste un poil sceptique sur ses recettes.
Par exemple, concernant la Chti Frank.
Moi, je déconseille le SMaSH au Pilsner, car c'est vraiment très mince en gout. Plutot au Pale pour débuter.
Un seul houblon, sera plus instructif, si la variété est bien choisie (et çà permet de quand même choisir un gout).
L'empatage, pour une première, je le conseille vers 67° plutot que 68° (c'est plus un empâtage médian).
La fermentation à la S-04 est OK. Levure assez neutre, très bonne floculation.
La fermentation à 22°C ... très très bof ... Je conseillerai plutot 19-20°C.
Sa primaire de 4 à 7 jours est trop courte. 2 semaines, c'est la sécurité sur un premier brassin.
Descendre à 15°C en secondaire ne sert à rien (voir contre-productif).
Le sucre à l'embouteillage, je conseillerai moins ...
Bon, bref, pour des bons conseils, je ne vois pas pourquoi allez ailleurs qu'ici. Sur ce forum, tous les membres se connaissent, et çà, c'est la sécurité.
Par exemple, concernant la Chti Frank.
Moi, je déconseille le SMaSH au Pilsner, car c'est vraiment très mince en gout. Plutot au Pale pour débuter.
Un seul houblon, sera plus instructif, si la variété est bien choisie (et çà permet de quand même choisir un gout).
L'empatage, pour une première, je le conseille vers 67° plutot que 68° (c'est plus un empâtage médian).
La fermentation à la S-04 est OK. Levure assez neutre, très bonne floculation.
La fermentation à 22°C ... très très bof ... Je conseillerai plutot 19-20°C.
Sa primaire de 4 à 7 jours est trop courte. 2 semaines, c'est la sécurité sur un premier brassin.
Descendre à 15°C en secondaire ne sert à rien (voir contre-productif).
Le sucre à l'embouteillage, je conseillerai moins ...
Bon, bref, pour des bons conseils, je ne vois pas pourquoi allez ailleurs qu'ici. Sur ce forum, tous les membres se connaissent, et çà, c'est la sécurité.
Dernière édition par C2dric le Lun 2 Mai 2016 - 17:12, édité 1 fois
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Bière pur malt ?
D'acc avec toi, on peut faire mieux comme premier SMASH. Mes essais 100% pils étaient en effet bien bien pale, voir beige ...
Pour le(s) houblon(s), un amérisant et un aromatique peuvent le faire pour commencer. J'avais test des houblons qui peuvent fair eles deux, ben c'était pas foufou.
Pour le(s) houblon(s), un amérisant et un aromatique peuvent le faire pour commencer. J'avais test des houblons qui peuvent fair eles deux, ben c'était pas foufou.
Re: Bière pur malt ?
C2dric a écrit:
Descendre à 15°C en secondaire ne sert à rien (voir contre-productif).
Ça dépend, j'ai lu sur les recettes BrewDog que le DH à 14°c est l'idéal pour dégager les arômes des houblons.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Bière pur malt ?
On parle de secondaire ou de DH ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Bière pur malt ?
Je ne saisis pas trop la différence entre ces deux termes je te le concède.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Bière pur malt ?
Le DH (Dry Hopping) c'est l'introduction de houblon dans le fermenteur.
Le secondaire, c'est la continuation d'une fermentation après transfert.
On est bien sur deux choses différentes (qui peuvent se faire en même temps, je te le concède).
Le secondaire, c'est la continuation d'une fermentation après transfert.
On est bien sur deux choses différentes (qui peuvent se faire en même temps, je te le concède).
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Bière pur malt ?
Je vois, par contre passer du primaire au secondaire s'il n'y a aucun ajout cela me laisse perplexe, hormis le risque d'infection qu'est-ce que cela peut apporter gustativement ?
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Bière pur malt ?
On est en pleine digression là.
Faudrait recentrer.
Ouvre un autre sujet, et je répondrais à ta question.
Car, là, en fait, y'a pas mal de choses à dire.
Et pour moi, le sujet est encore ouvert.
Faudrait recentrer.
Ouvre un autre sujet, et je répondrais à ta question.
Car, là, en fait, y'a pas mal de choses à dire.
Et pour moi, le sujet est encore ouvert.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Bière pur malt ?
Bonne question, de ce que j'en ai comprit le terme secondaire signifie plutôt la phase pépère après la phase tumultueuse de la fermentation. On l'associe souvent à un transfert car il y a beaucoup de lie après la tumultueuse.
De ma faible expérience, tu gagnes un peu en clarté car il y a moins de "fond" dans ton fermenteur et ça relance un peu la fermentation pour gratter les derniers points de densité.
edit: désolé j'avais pas vu ta réponse .... pas taper pour le HS ...
De ma faible expérience, tu gagnes un peu en clarté car il y a moins de "fond" dans ton fermenteur et ça relance un peu la fermentation pour gratter les derniers points de densité.
edit: désolé j'avais pas vu ta réponse .... pas taper pour le HS ...
Re: Bière pur malt ?
Vous avez fait peur à IngeCaram les gars...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Bière pur malt ?
Et Tofito tu nous ouvrirais pas un sujet pour nous donner des nouvelles de ton projet ?
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Bière pur malt ?
Peur ? Pourquoi ? Pour l'info j'ai du brasser une dizaine de bière depuis que je me suis lancé donc primaire, secondaire, DH, et 2-3 sorte de houblon par brassée je maîtrise
Non ma question portée plus sur justement une bière sans houblon (avec de l'orge par exemple), est-ce que ça existe? Est-ce que c'est bon ? Et est-ce que ça à un avantage ?
Et puisqu'on y est, vous avez des recettes de bière sans gluten ? (à défaut de sans alcool ) Ce n'est pas pour moi, mais on m'en a demandée...
Non ma question portée plus sur justement une bière sans houblon (avec de l'orge par exemple), est-ce que ça existe? Est-ce que c'est bon ? Et est-ce que ça à un avantage ?
Et puisqu'on y est, vous avez des recettes de bière sans gluten ? (à défaut de sans alcool ) Ce n'est pas pour moi, mais on m'en a demandée...
IngeCaram- Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Bière pur malt ?
Alors une bière sans houblon.
J'en ai bu une, celle de la brasserie sancerroise au gruyt.
C'était au début où je brassais dons savoir si c'était fameux je sais pas.
J'en ai bu une, celle de la brasserie sancerroise au gruyt.
C'était au début où je brassais dons savoir si c'était fameux je sais pas.
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 885
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Bière pur malt ?
Il y a de ça un peu plus d'1 an maintenant, popeye théo et tte l'équipe ont fait une bière à l'ancienne avec quasiment aucun houblon (style cervoise). Ils ont ajouté différentes plantes à la place et de mémoire c'était pas trop mal, assez léger, facile à boire avec un bon goût de grain
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Bière pur malt ?
J'attends d'avoir un peu plus avancé pour vous faire un truc bien. Là j'suis encore dans l'aménagement du local, je rassemble tout le matériel, je termine mon logo, etc...Fantomas31 a écrit:Et Tofito tu nous ouvrirais pas un sujet pour nous donner des nouvelles de ton projet ?
Une fois prêt à brasser, promis j'vous fais un beau sujet avec plein de photos!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Bière pur malt ?
ahhhhh hâte de voir tt ça !!
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Bière pur malt ?
Au fait, vous avez testé la décoction ? Cette technique me tente bien mais vla comment ça à l'air chiant à faire
Max, vu que tu kiff le malt, ça semble incontournable !!!
Max, vu que tu kiff le malt, ça semble incontournable !!!
Re: Bière pur malt ?
Jamais testé...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Bière pur malt ?
Je testerai sur un prochain brassin une simple décoction, genre pour passer du palier 50° à 65°C. Je suis vraiment curieux de voir ce que ça peu donner.
Re: Bière pur malt ?
Qu'est ce que la décoction ?
IngeCaram- Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Bière pur malt ?
Ahhhh bonne question ...
De ma compréhension, tu as trois manières de passer d'un palier de température à un autre :
- Chauffe direct
- Ajout d'eau chaude (infusion multipalier)
- Prendre une partie de la maische, la bouillir et la réincorporer (décoction).
Dans la cuve d'empat, il ya les mêmes réactions, ça change pas le travail des enzymes. Par contre, la décoction semble donner un gout malté beaucoup plus intense, ca viendrait peut être de la part de maische bouillit.
De ma compréhension, tu as trois manières de passer d'un palier de température à un autre :
- Chauffe direct
- Ajout d'eau chaude (infusion multipalier)
- Prendre une partie de la maische, la bouillir et la réincorporer (décoction).
Dans la cuve d'empat, il ya les mêmes réactions, ça change pas le travail des enzymes. Par contre, la décoction semble donner un gout malté beaucoup plus intense, ca viendrait peut être de la part de maische bouillit.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|