S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


Bière pur malt ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Bière pur malt ?

Message par IngeCaram le Lun 2 Mai 2016 - 10:17

Quelqu'un aurait déjà brassée une bière pur malt et aurait un recette sous la main ?
avatar
IngeCaram

Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 27
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Gamb le Lun 2 Mai 2016 - 11:38

Une bière pur malt, qu'entends tu par là ?
avatar
Gamb

Messages : 864
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par baylozor le Lun 2 Mai 2016 - 15:36

Ouais même question ? j'espère que tu ne penses pas faire une bière sans alcool... Shocked
avatar
baylozor

Messages : 704
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par C2dric le Lun 2 Mai 2016 - 16:32

Est-ce que tu veux dire uniquement avec de l'orge ?
Ou sans ajouts (de sucre par exemple) ?

Des recettes, on en a tous des tonnes sous le coude.
Dis nous plutôt ce que tu veux obtenir, et on essaiera de t'orienter dans la bonne direction.

Si c'est pour te lancer en tout grain, faire un SMaSH (single malt / single hop) est souvent très instructif (et très bon).
avatar
C2dric

Messages : 923
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Gamb le Lun 2 Mai 2016 - 16:42

+1 avec Cédric, tu peux te tester la "chti franck" dispo sur le site du nain, je crois que tout le monde la brasser celle ci Very Happy
avatar
Gamb

Messages : 864
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par C2dric le Lun 2 Mai 2016 - 16:58

Désolé, Gamb, mais je ne vais trop pousser vers le site du Nain brasseur. Personnage très sympathique au demeurant, je reste un poil sceptique sur ses recettes.

Par exemple, concernant la Chti Frank.
Moi, je déconseille le SMaSH au Pilsner, car c'est vraiment très mince en gout. Plutot au Pale pour débuter.
Un seul houblon, sera plus instructif, si la variété est bien choisie (et çà permet de quand même choisir un gout).
L'empatage, pour une première, je le conseille vers 67° plutot que 68° (c'est plus un empâtage médian).
La fermentation à la S-04 est OK. Levure assez neutre, très bonne floculation.
La fermentation à 22°C ... très très bof ... Je conseillerai plutot 19-20°C.
Sa primaire de 4 à 7 jours est trop courte. 2 semaines, c'est la sécurité sur un premier brassin.
Descendre à 15°C en secondaire ne sert à rien (voir contre-productif).
Le sucre à l'embouteillage, je conseillerai moins ... 

Bon, bref, pour des bons conseils, je ne vois pas pourquoi allez ailleurs qu'ici. Sur ce forum, tous les membres se connaissent, et çà, c'est la sécurité.


Dernière édition par C2dric le Lun 2 Mai 2016 - 17:12, édité 1 fois
avatar
C2dric

Messages : 923
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Gamb le Lun 2 Mai 2016 - 17:04

D'acc avec toi, on peut faire mieux comme premier SMASH. Mes essais 100% pils étaient en effet bien bien pale, voir beige ...

Pour le(s) houblon(s), un amérisant et un aromatique peuvent le faire pour commencer. J'avais test des houblons qui peuvent fair eles deux, ben c'était pas foufou.
avatar
Gamb

Messages : 864
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Fantomas le Lun 2 Mai 2016 - 18:13

C2dric a écrit:
Descendre à 15°C en secondaire ne sert à rien (voir contre-productif).

Ça dépend, j'ai lu sur les recettes BrewDog que le DH à 14°c est l'idéal pour dégager les arômes des houblons.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 991
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Mégalopolis

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par C2dric le Lun 2 Mai 2016 - 18:14

On parle de secondaire ou de DH ?
avatar
C2dric

Messages : 923
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Fantomas le Lun 2 Mai 2016 - 18:15

Je ne saisis pas trop la différence entre ces deux termes je te le concède.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 991
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Mégalopolis

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par C2dric le Lun 2 Mai 2016 - 18:17

Le DH (Dry Hopping) c'est l'introduction de houblon dans le fermenteur.
Le secondaire, c'est la continuation d'une fermentation après transfert.

On est bien sur deux choses différentes (qui peuvent se faire en même temps, je te le concède).
avatar
C2dric

Messages : 923
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Fantomas le Lun 2 Mai 2016 - 21:32

Je vois, par contre passer du primaire au secondaire s'il n'y a aucun ajout cela me laisse perplexe, hormis le risque d'infection qu'est-ce que cela peut apporter gustativement ?

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 991
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Mégalopolis

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par C2dric le Lun 2 Mai 2016 - 21:38

On est en pleine digression là.
Faudrait recentrer.

Ouvre un autre sujet, et je répondrais à ta question.
Car, là, en fait, y'a pas mal de choses à dire.
Et pour moi, le sujet est encore ouvert.
avatar
C2dric

Messages : 923
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Gamb le Lun 2 Mai 2016 - 21:45

Bonne question, de ce que j'en ai comprit le terme secondaire signifie plutôt la phase pépère après la phase tumultueuse de la fermentation. On l'associe souvent à un transfert car il y a beaucoup de lie après la tumultueuse.

De ma faible expérience, tu gagnes un peu en clarté car il y a moins de "fond" dans ton fermenteur et ça relance un peu la fermentation pour gratter les derniers points de densité.

edit: désolé j'avais pas vu ta réponse .... pas taper pour le HS  ...
avatar
Gamb

Messages : 864
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Tofito le Mar 3 Mai 2016 - 9:56

Vous avez fait peur à IngeCaram les gars...  Razz
avatar
Tofito

Messages : 637
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Fantomas le Mar 3 Mai 2016 - 11:04

Et Tofito tu nous ouvrirais pas un sujet pour nous donner des nouvelles de ton projet ? Very Happy

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 991
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Mégalopolis

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par IngeCaram le Mar 3 Mai 2016 - 15:06

Peur ? Pourquoi ? Pour l'info j'ai du brasser une dizaine de bière depuis que je me suis lancé donc primaire, secondaire, DH, et 2-3 sorte de houblon par brassée je maîtrise

Non ma question portée plus sur justement une bière sans houblon (avec de l'orge par exemple), est-ce que ça existe? Est-ce que c'est bon ? Et est-ce que ça à un avantage ?

Et puisqu'on y est, vous avez des recettes de bière sans gluten ? (à défaut de sans alcool Laughing) Ce n'est pas pour moi, mais on m'en a demandée...
avatar
IngeCaram

Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 27
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par cessna18 le Mar 3 Mai 2016 - 18:23

Alors une bière sans houblon.
J'en ai bu une, celle de la brasserie sancerroise au gruyt.
C'était au début où je brassais dons savoir si c'était fameux je sais pas.
avatar
cessna18

Messages : 295
Date d'inscription : 18/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par baylozor le Mer 4 Mai 2016 - 8:59

Il y a de ça un peu plus d'1 an maintenant, popeye théo et tte l'équipe ont fait une bière à l'ancienne avec quasiment aucun houblon (style cervoise). Ils ont ajouté différentes plantes à la place et de mémoire c'était pas trop mal, assez léger, facile à boire avec un bon goût de grain Smile
avatar
baylozor

Messages : 704
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Tofito le Mer 4 Mai 2016 - 9:03

Fantomas31 a écrit:Et Tofito tu nous ouvrirais pas un sujet pour nous donner des nouvelles de ton projet ? Very Happy
J'attends d'avoir un peu plus avancé pour vous faire un truc bien. Là j'suis encore dans l'aménagement du local, je rassemble tout le matériel, je termine mon logo, etc...
Une fois prêt à brasser, promis j'vous fais un beau sujet avec plein de photos!
avatar
Tofito

Messages : 637
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par baylozor le Mer 4 Mai 2016 - 9:47

ahhhhh hâte de voir tt ça !! Smile
avatar
baylozor

Messages : 704
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Gamb le Lun 9 Mai 2016 - 11:24

Au fait, vous avez testé la décoction ? Cette technique me tente bien mais vla comment ça à l'air chiant à faire Very Happy

Max, vu que tu kiff le malt, ça semble incontournable !!!
avatar
Gamb

Messages : 864
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par baylozor le Lun 9 Mai 2016 - 11:42

Jamais testé...
avatar
baylozor

Messages : 704
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Gamb le Lun 9 Mai 2016 - 13:30

Je testerai sur un prochain brassin une simple décoction, genre pour passer du palier 50° à 65°C. Je suis vraiment curieux de voir ce que ça peu donner.
avatar
Gamb

Messages : 864
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par IngeCaram le Lun 9 Mai 2016 - 13:34

Qu'est ce que la décoction ?
avatar
IngeCaram

Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 27
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Gamb le Lun 9 Mai 2016 - 13:43

Ahhhh bonne question ...

De ma compréhension, tu as trois manières de passer d'un palier de température à un autre :
- Chauffe direct
- Ajout d'eau chaude (infusion multipalier)
- Prendre une partie de la maische, la bouillir et la réincorporer (décoction).

Dans la cuve d'empat, il ya les mêmes réactions, ça change pas le travail des enzymes. Par contre, la décoction semble donner un gout malté beaucoup plus intense, ca viendrait peut être de la part de maische bouillit.
avatar
Gamb

Messages : 864
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière pur malt ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum