Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Brassin du jour
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Re: Brassin du jour
Vla l'autre le plateau Champigneulle !!!
Karelle- Messages : 224
Date d'inscription : 27/03/2014
Re: Brassin du jour
Et la chopinette est une vezelise de st nic
En direct, micro brassin de 10L, c rigolo ce volume ^^
En direct, micro brassin de 10L, c rigolo ce volume ^^
Re: Brassin du jour
Vas-y, balance des photos, je reste sur le channel.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Cuve ébu remplie à ras bord, 1041/59L au lieu de 1036/60L
Par rapport à la recette, je vais ajouter 20g de mittelfruh au flame out
Par rapport à la recette, je vais ajouter 20g de mittelfruh au flame out
Re: Brassin du jour
Quel talent. Tu visais un rendement de combien ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Je visais 80%, la filtration c'est super bien déroulée malgré la pluie :-/ Je n'ai pas eu de prise d'air, ni de prob d’amorçage de la pompe (je commence à capter comment l'utiliser).
JolieBulle pense que je vais évaporer 10L, j'espère nettement moins (80 min ébu). Cible 50L à 1043. Le starter est prêt, j’ensemencerai que le mout sera à 16°C.
JolieBulle pense que je vais évaporer 10L, j'espère nettement moins (80 min ébu). Cible 50L à 1043. Le starter est prêt, j’ensemencerai que le mout sera à 16°C.
Re: Brassin du jour
Je test un nouveau setup pour la fin d'ébu : Je boucle le CC sur le whirlpool de la cuve ébu. Je ferai le whirlpool sans refroidissement, histoire d'ébouillanter ce qui peut se trouver dans le CC. Puis je ferai descendre le plus vite possible la cuve à 80°C, puis j'enverrai vers le fermenteur en essayant d'avoir 20°C en sortie.
L'idée c'est d'une part s'assurer que le CC est bien propre et stopper l'amertume et l'évaporation des zoublons. A voir si ça marche bien ;-)
L'idée c'est d'une part s'assurer que le CC est bien propre et stopper l'amertume et l'évaporation des zoublons. A voir si ça marche bien ;-)
Re: Brassin du jour
Bon le SMASH pour le concours est dans la boite, j'ai du sacrifier un peu du stout pour faire de la place dans un frigo.
J'ai eu une cassure de dingue sur la trempe claire, rarement aussi aggloméré !!!
J'ai eu une cassure de dingue sur la trempe claire, rarement aussi aggloméré !!!
Re: Brassin du jour
Petit starter de Bohemian Lager pour mon brassin de demain. J'avais pas brassé mes recettes depuis mi-aout, enfin la reprise !
Donc demain ça sera une nouvel essai de ma german pils, je vais surtout revoir l'houblonnage car B21 était un peu bourrin. Donc un peu moins d'IBU et un pti copain pour renforcer le Hersbrucker, soit le Splater soit le Tettnanger.
Oh yeah, chui hyper content d'avoir le temps et la motive de brasser !
Donc demain ça sera une nouvel essai de ma german pils, je vais surtout revoir l'houblonnage car B21 était un peu bourrin. Donc un peu moins d'IBU et un pti copain pour renforcer le Hersbrucker, soit le Splater soit le Tettnanger.
Oh yeah, chui hyper content d'avoir le temps et la motive de brasser !
Re: Brassin du jour
arrête de me faire de l'oeil avec tes starters .
et passe moi un lien pour un calculateur de cellule . plop a toi !
et passe moi un lien pour un calculateur de cellule . plop a toi !
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassin du jour
J'ai regardé dans le bouquin Yeast et des calculateurs, ça m'a plus embrouillé qu'autre chose.
Tu peux utiliser celui là, utilises le target picth rate le plus bas sinon tu vas te retrouver comme moi avec des starters de 8L xD (real story, sur le stout rauch lager lol).
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Je me suis loupé sur le micro brassin de 3L, j'ai que 2.5L dans l'erlen. Pour la Kolsch, je fais 2L pour 55L, ça passe izi.
Tu peux utiliser celui là, utilises le target picth rate le plus bas sinon tu vas te retrouver comme moi avec des starters de 8L xD (real story, sur le stout rauch lager lol).
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Je me suis loupé sur le micro brassin de 3L, j'ai que 2.5L dans l'erlen. Pour la Kolsch, je fais 2L pour 55L, ça passe izi.
Dernière édition par Gamb le Dim 30 Oct 2016 - 15:16, édité 1 fois
Re: Brassin du jour
Perso, je n'ai jamais vraiment cherché à calculer les cellules dans mes starters.
Tant que çà fonctionne bien, je suis content.
Gamb. Tes fermentations démarrent en combien de temps ? A quelle température d'ensemencement.
Chez moi, c'est 12h à 18h, en ensemençant à maximum 19°C.
Tant que çà fonctionne bien, je suis content.
Gamb. Tes fermentations démarrent en combien de temps ? A quelle température d'ensemencement.
Chez moi, c'est 12h à 18h, en ensemençant à maximum 19°C.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Bonne question, dur à dire vu que les fermenteurs sont opaques
Sur B25, j'avais le mout un peu chaud, 26°C qui est descendu en quelques heures (6h) à 16°C. Comme mon starter était à 26°C, j'ai ensemencé pour pas les stressées, c'est parti direct et c'est comme ça que j'ai chopé le gout banane ...
Donc ce coup ci, je fous le starter et le fermenteur au frigo sur 16°C et j'ensemence le lendemain.
Sur B25, j'avais le mout un peu chaud, 26°C qui est descendu en quelques heures (6h) à 16°C. Comme mon starter était à 26°C, j'ai ensemencé pour pas les stressées, c'est parti direct et c'est comme ça que j'ai chopé le gout banane ...
Donc ce coup ci, je fous le starter et le fermenteur au frigo sur 16°C et j'ensemence le lendemain.
Re: Brassin du jour
Ok. Je suis intéressé par ces infos de temps de démarrage. Car je cherche à évaluer si j'ensemence assez ou pas.
Après, les faux-gouts sont un bon indicateur indirect.
Après, les faux-gouts sont un bon indicateur indirect.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Ben si tu sous ensemences, tu risques d'avoir un autre truc qui se développe, ta fermentation sera plus longue et tu galèreras à atteindre l'atténuation attendue. Si tu n'as pas ces problèmes, alors tu ne sous ensemences pas. Enfin, si je comprend bien le truc.
Tu peux me rappeler ton setup ? J'ai déjà ensemencé 25L avec le smartpack sans starter, c'était B20, la meilleure bière que j'ai brassé jusqu'à présent.
A+
Tu peux me rappeler ton setup ? J'ai déjà ensemencé 25L avec le smartpack sans starter, c'était B20, la meilleure bière que j'ai brassé jusqu'à présent.
A+
Re: Brassin du jour
j'ai toujours tout fait avec un seul smackpack Wyeast sans soucis ; sauf la dernière red ale mais la c'était du WLP qui préconise 2 sachets pour 25 l .
pour passer a plus gros , je vais devoir cultiver :p
merci pour le calculateur . je prendrai ça pour info plus que pour évangile .
pour passer a plus gros , je vais devoir cultiver :p
merci pour le calculateur . je prendrai ça pour info plus que pour évangile .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassin du jour
Hey !
Bien galère le starter de la Bohemian Lager, pas d'activité visible dans le starter, j'ai hésité à annuler le brassin.
J'ai ensemencé à froid, pas de démarrage après 24h. J'ai remonté un peu la température, j'étais prêt à balancer deux sachets de sèche puis ça a démarré entre 36 et 48h.
J'avais fait le mout du starter avec du T5 vieux silo dans une mini casserole, j'avais finit très bas en DI, dans les 1034 ...
Là, le starter de la Kolsch de demain est bien mieux, on voit de l'activité. J'ai prit 2L du brassin de lundi qui était à 1040.
A priori, les lagers feraient moins de krausen, voir pas si ya pas grand chose a manger.
Putain de starter, c'était plus simple de réhydrater des levures sèches
Tcho!
Bien galère le starter de la Bohemian Lager, pas d'activité visible dans le starter, j'ai hésité à annuler le brassin.
J'ai ensemencé à froid, pas de démarrage après 24h. J'ai remonté un peu la température, j'étais prêt à balancer deux sachets de sèche puis ça a démarré entre 36 et 48h.
J'avais fait le mout du starter avec du T5 vieux silo dans une mini casserole, j'avais finit très bas en DI, dans les 1034 ...
Là, le starter de la Kolsch de demain est bien mieux, on voit de l'activité. J'ai prit 2L du brassin de lundi qui était à 1040.
A priori, les lagers feraient moins de krausen, voir pas si ya pas grand chose a manger.
Putain de starter, c'était plus simple de réhydrater des levures sèches
Tcho!
Re: Brassin du jour
Tu vises quelle densité pour un starter ?
Moi, je reste sur un moût à 1.030, pour ne pas stresser les levures.
Moi, je reste sur un moût à 1.030, pour ne pas stresser les levures.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Plop
Entre 1035 et 1040, à priori ça joue pas sur le développement des cellules. Je suis encore un peu perdu avec ça, le stater de lager m'a mis un gros doute. Pourtant le smackpack wyeast était ultra jeune (sept 2016) et à gonflé en moins de 6h.
Je sais pas encore comment produire du mout a starter de façon simple et fiable. J'ai même pensé prendre de l'extrait sec de malt, c'est pour dire ....
Ce qui m'a convaincu d'utiliser quand mm le starter, c'est la forte odeur de levure et le fait que ces dernières étaient hyper réactif dans le smack pack.
A+
Entre 1035 et 1040, à priori ça joue pas sur le développement des cellules. Je suis encore un peu perdu avec ça, le stater de lager m'a mis un gros doute. Pourtant le smackpack wyeast était ultra jeune (sept 2016) et à gonflé en moins de 6h.
Je sais pas encore comment produire du mout a starter de façon simple et fiable. J'ai même pensé prendre de l'extrait sec de malt, c'est pour dire ....
Ce qui m'a convaincu d'utiliser quand mm le starter, c'est la forte odeur de levure et le fait que ces dernières étaient hyper réactif dans le smack pack.
A+
Re: Brassin du jour
Je prépare mes starter à l'extrait de malt. J'enrichie juste un peu avec des nutriments pour levures.
Simple à doser et à préparer.
Simple à doser et à préparer.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
pourquoi vous compliquer la vie? les levures présentes en sachet déshydratés ont juste besoin d'eau et de nutriments.
pour faire au plus simple, au tout début du brassage, je réhydrate les levures dans de l'eau sucrée dans un grand bol, remous garantis!
il m'est même arrivé de n'ensemencer que le lendemain sans aucun souci
pour faire au plus simple, au tout début du brassage, je réhydrate les levures dans de l'eau sucrée dans un grand bol, remous garantis!
il m'est même arrivé de n'ensemencer que le lendemain sans aucun souci
jim- Messages : 40
Date d'inscription : 16/01/2016
Localisation : spdl
Re: Brassin du jour
On fait des starters pour avoir le bon taux d'ensemencement (et une population de levure en pleine forme), et parce qu'on utilise des souches liquides sur lesquelles c'est plus nécessaire qu'avec de la levure sèche.
Attention à la façon dont tu réhydrates ta levure sèche; dans de l'eau sucrée c'est pas bon, ça peut créer un choc osmosique et affaiblir... C'est dans de l'eau stérile qu'il faut réhydrater, genre 1/2h avant d'ensemencer.
Attention à la façon dont tu réhydrates ta levure sèche; dans de l'eau sucrée c'est pas bon, ça peut créer un choc osmosique et affaiblir... C'est dans de l'eau stérile qu'il faut réhydrater, genre 1/2h avant d'ensemencer.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin du jour
Plop
Je me complique la vie aussi des fois avec des levures sèches Certaines souches ne sont pas disponibles en version sèche, dans ce cas l'utilisation de la version liquide est obligatoire. Toutes les souches ne sont pas adaptées au process de les conditionner sous format sec.
D'autre part, ça n'enlève pas le problème, qu'à part utiliser plusieurs paquets (sèche, liquide même combat), pour ensemencer des volumes plus gros que 20L, il faut faire un pied de cuve. J'ai encore peu de recul mais je dois avouer que les fermentations menées avec un pied de cuve semblent donne rune bière plus propre, moins bordélique en bouche (ds le sens où t'as pas tout les aromes qui arrivent d'un coup, là ya un cheminement, une longueur).
Comme le dit Tofito, attention à ne pas laisser tes levures trop longtemps dans ton eau, même sucré. Ce n'est en rien un milieu où elles peuvent survivre en trouvant tout ce qu'elles ont besoin. Une levure ne consomme pas que du sucre simple. J'ensemence souvent le lendemain pour avoir la bonne température dans le fermenteur, et aussi dans le starter.
A+
edit :
Pour info Cedric : Lag de 36h sur la Bohemian Lager, sous ensemencé à priori. Lag moins de 12h sur la Kolsch (le smackpack datait de mai2016 quand même).
Par contre, j'ai eu des gros problèmes à l'empatage, comme ci les enzymes étaient en greve ...
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/11/04/B27-La-Commune
Je me complique la vie aussi des fois avec des levures sèches Certaines souches ne sont pas disponibles en version sèche, dans ce cas l'utilisation de la version liquide est obligatoire. Toutes les souches ne sont pas adaptées au process de les conditionner sous format sec.
D'autre part, ça n'enlève pas le problème, qu'à part utiliser plusieurs paquets (sèche, liquide même combat), pour ensemencer des volumes plus gros que 20L, il faut faire un pied de cuve. J'ai encore peu de recul mais je dois avouer que les fermentations menées avec un pied de cuve semblent donne rune bière plus propre, moins bordélique en bouche (ds le sens où t'as pas tout les aromes qui arrivent d'un coup, là ya un cheminement, une longueur).
Comme le dit Tofito, attention à ne pas laisser tes levures trop longtemps dans ton eau, même sucré. Ce n'est en rien un milieu où elles peuvent survivre en trouvant tout ce qu'elles ont besoin. Une levure ne consomme pas que du sucre simple. J'ensemence souvent le lendemain pour avoir la bonne température dans le fermenteur, et aussi dans le starter.
A+
edit :
Pour info Cedric : Lag de 36h sur la Bohemian Lager, sous ensemencé à priori. Lag moins de 12h sur la Kolsch (le smackpack datait de mai2016 quand même).
Par contre, j'ai eu des gros problèmes à l'empatage, comme ci les enzymes étaient en greve ...
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/11/04/B27-La-Commune
Re: Brassin du jour
Pourquoi tu te compliqué la vie à brasser avec du grain?
Y'a des kits qui marchent très bien
OK je sors..
Y'a des kits qui marchent très bien
OK je sors..
guyl1- Messages : 54
Date d'inscription : 28/02/2016
Re: Brassin du jour
Il y a meme des kolsch dans le commerce ! Meme pas besoin de brasser
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassin du jour
OK, je capitule.
jim- Messages : 40
Date d'inscription : 16/01/2016
Localisation : spdl
Re: Brassin du jour
Ils sont taquins, les brassicoteurs
Mais j'aime ce soucis du détail aussi ...
Mais j'aime ce soucis du détail aussi ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Gamb a écrit:Je sais pas encore comment produire du mout a starter de façon simple et fiable. J'ai même pensé prendre de l'extrait sec de malt, c'est pour dire ....
Tu prélève un ou deux litres de moût juste avant l'ébu, tu congèle et l'utilise pour le starter du brassin suivant, C'est le plus simple et tu ne perd pas de temps
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 32
Localisation : Toulouse
Re: Brassin du jour
Plop
@Jim : C’est pas une histoire de capituler ou d'avoir raison. Il n'y a pas une solution qui conviennent à tous les brasseurs, chacun à ses gouts, son contexte, le temps et la place dispo pour cette passion.
Même si je galère encore avec ces starters, je ne regrette pas le passage aux levures liquides même si j'utilise encore des sèches pour des brassins tests ou collectifs. Je trouve la bière produite mieux construite dans le cheminement des saveurs, tout n'arrive pas en bouche d'un coup. C'est aussi plus clean niveau gout de levure et enfin la mousse est bien plus crémeuse. Bref, ça en vaut les quelques manips en amont d'un brassin.
@Gingerfreak : Bien sur c'est la meilleure méthode ! Mais j'ai un gros problème de place dans mon congel qui est miniature ! (et déjà blindé de pelets ). Si je fais mes deux brassins mensuels à la suite, ça peut se gérer sans congel, à tester.
Bon, j'ai regardé comment partait la lager brassée lundi dernier. La levure a bien bossée mais alors le gout de terre qu'avait le malt T5 est hyper présent ce qui rend le truc dégueulasse ... Je vais libérer ce fermenteur cette semaine et essayer de rebrasser le rauch porter lager (j'ai la bavarian lager en frigo).
Et la Kolsch de vendredi doit avoir le même défaut. 100L dans la fosse septique ...... J'ai bien fait de reprendre la saison de brasse moi
A++
@Jim : C’est pas une histoire de capituler ou d'avoir raison. Il n'y a pas une solution qui conviennent à tous les brasseurs, chacun à ses gouts, son contexte, le temps et la place dispo pour cette passion.
Même si je galère encore avec ces starters, je ne regrette pas le passage aux levures liquides même si j'utilise encore des sèches pour des brassins tests ou collectifs. Je trouve la bière produite mieux construite dans le cheminement des saveurs, tout n'arrive pas en bouche d'un coup. C'est aussi plus clean niveau gout de levure et enfin la mousse est bien plus crémeuse. Bref, ça en vaut les quelques manips en amont d'un brassin.
@Gingerfreak : Bien sur c'est la meilleure méthode ! Mais j'ai un gros problème de place dans mon congel qui est miniature ! (et déjà blindé de pelets ). Si je fais mes deux brassins mensuels à la suite, ça peut se gérer sans congel, à tester.
Bon, j'ai regardé comment partait la lager brassée lundi dernier. La levure a bien bossée mais alors le gout de terre qu'avait le malt T5 est hyper présent ce qui rend le truc dégueulasse ... Je vais libérer ce fermenteur cette semaine et essayer de rebrasser le rauch porter lager (j'ai la bavarian lager en frigo).
Et la Kolsch de vendredi doit avoir le même défaut. 100L dans la fosse septique ...... J'ai bien fait de reprendre la saison de brasse moi
A++
Re: Brassin du jour
, toujours triste... On a brassé avec popeye la semaine dernière et il s'avère que son thermomètre avait un petit soucis et qu'on s'en est rendu compte un peu tard malheureusement... Du coup une densité initial de merde et 2 brassins qui vont être très sucré... C'est les risques du métier !Gamb a écrit:
Bon, j'ai regardé comment partait la lager brassée lundi dernier. La levure a bien bossée mais alors le gout de terre qu'avait le malt T5 est hyper présent ce qui rend le truc dégueulasse ... Je vais libérer ce fermenteur cette semaine et essayer de rebrasser le rauch porter lager (j'ai la bavarian lager en frigo).
Et la Kolsch de vendredi doit avoir le même défaut. 100L dans la fosse septique ...... J'ai bien fait de reprendre la saison de brasse moi
A++
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin du jour
Ouais j'ai un peu les boules comme on dit, j'avais comme objectif pendant ma semaine de vacances de faire mes deux brassins mensuels.
Je me suis sorti le doigt, j'ai pas mal géré le process et les starters pour finalement ne produire aucune bière ce mois ci.
C'est le jeu du beermoral ...
Je me suis sorti le doigt, j'ai pas mal géré le process et les starters pour finalement ne produire aucune bière ce mois ci.
C'est le jeu du beermoral ...
Re: Brassin du jour
Reprise du brassage, avec ces magnifiques grains Cette fois c'est la bonne, je sens que je vais réussir à refaire La Commune.
Bisous
Re: Brassin du jour
C'est tellement sexy un erlen bien laiteux sur un agitateur!
Alors en plus entouré de sacs weyermann et de casiers, là c'est complètement porn à mes yeux...
Alors en plus entouré de sacs weyermann et de casiers, là c'est complètement porn à mes yeux...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin du jour
Gamb, t'as des sorte de "clip" en plastique pour fermer tes sacs proprement ou j’interprète mal ce que je vois à gauche?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin du jour
Tofito a écrit:C'est tellement sexy un erlen bien laiteux sur un agitateur!
Alors en plus entouré de sacs weyermann et de casiers, là c'est complètement porn à mes yeux...
Starter de levure teutonne sur agitateur made in germany Il est grave crémeux, la fermentation devrait démarrer nickel.
Je viens de concasser le malt, qu'il est beau et friable, miam.
punxrull a écrit:Gamb, t'as des sorte de "clip" en plastique pour fermer tes sacs proprement ou j’interprète mal ce que je vois à gauche?
C'est tout a fait ça, des sortes de pinces en plastique. C'est Miko, le brasseur basque, qui me les a donné, ça sert à fermer des sacs de bouffe pour animaux. C'est pas parfaitement étanche mais bien pratique
L'eau est en train de chauffer, pause café. Que c'est bon de brasser au lever du jour ^^
Re: Brassin du jour
Tu trouves qu'il fait jour?? ici on est dans le fog...
Bon brassage man!
Bon brassage man!
Karelle- Messages : 224
Date d'inscription : 27/03/2014
Re: Brassin du jour
Ouais j'ai commencé dans le brouillard et le froid mais là c'est top, 20°C grand soleil, le bonheur !!!
Ca faisait un moment que j'avais pas autant kiffer brasser !
Ca faisait un moment que j'avais pas autant kiffer brasser !
Re: Brassin du jour
Il ne fait pas 20°C aujourd'hui Gamb
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brassin du jour
Alors ça a démarré au quart de tour ou quoi?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin du jour
Plop
Pas rentré à la maison depuis l'ensemencement ... Pas d'inquiétude, le starter sentait fort la levure et était bien crémeux. J'ai pensé à toi, mon frigo est sur 14°C de consigne pour une tumultueuse qui devrait pas dépasser 16°C mouahahhahaa. J'ai ensemencé direct après refroidissement, à 19°C (l'eau du réseau redevient bien froide).
Le pti report ici, ma meilleure session de brasse de l'année \o/
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/12/09/B28-La-Commune-v1.0-avec-des-malts-Weyermann
Vendredi prochain, rebelote yeah !
Pas rentré à la maison depuis l'ensemencement ... Pas d'inquiétude, le starter sentait fort la levure et était bien crémeux. J'ai pensé à toi, mon frigo est sur 14°C de consigne pour une tumultueuse qui devrait pas dépasser 16°C mouahahhahaa. J'ai ensemencé direct après refroidissement, à 19°C (l'eau du réseau redevient bien froide).
Le pti report ici, ma meilleure session de brasse de l'année \o/
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/12/09/B28-La-Commune-v1.0-avec-des-malts-Weyermann
Vendredi prochain, rebelote yeah !
Re: Brassin du jour
Ça vaut cher ton PH mètre numérique ?
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brassin du jour
J'avais acheté ça à l'époque où je jardinais beaucoup, c'était vendu avec un EC mètre. C'est du chinois, ça vaut pas grand chose (ah quand même 60 balles les deux). Après il y a moins cher mais encore moins bonne qualité Il a 5 ans et ses piles d'origine ^^
Je mesures le pH seulement quand j'ai un doute, ici c'était pour voir l'influence du nouveau malt. J'ai pas fait le test à l'iode avant le mash out car visuellement j'étais quasi certain que les enzymes avaient bien bossés.
Bref, c'est pas indispensable de mon point de vue, des bandelettes en papier sont largement suffisantes si on mesure le pH que de temps en temps.
Bisous.
Je mesures le pH seulement quand j'ai un doute, ici c'était pour voir l'influence du nouveau malt. J'ai pas fait le test à l'iode avant le mash out car visuellement j'étais quasi certain que les enzymes avaient bien bossés.
Bref, c'est pas indispensable de mon point de vue, des bandelettes en papier sont largement suffisantes si on mesure le pH que de temps en temps.
Bisous.
Re: Brassin du jour
Plop
B30 dans la boite ! J'ai refait la rauchschwarzbier que j'avais présenté au concours catégorie stout.
J'ai baissé un peu le fumé et le froment, augmenté la densité
Super session malgré les températures arctiques, normal pour un baltic porter lol.
Quelques belles photos mais surtout un mout déjà bien complexe sur les malts, miam !
Je tape le 1075 avec 15kg pour 50L, je vise une DF supérieur à 1020.
Le report complet ici : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2017/01/18/B30-La-p%C3%A8re-fouettard-v0.2
J'ai toujours un des brassins de décembre qui occupe un des deux frigos, du coup je suis pas sur de réussir à faire mes deux brassins ce mois ci.
A bientôt les gras !
B30 dans la boite ! J'ai refait la rauchschwarzbier que j'avais présenté au concours catégorie stout.
J'ai baissé un peu le fumé et le froment, augmenté la densité
Super session malgré les températures arctiques, normal pour un baltic porter lol.
Quelques belles photos mais surtout un mout déjà bien complexe sur les malts, miam !
Je tape le 1075 avec 15kg pour 50L, je vise une DF supérieur à 1020.
Le report complet ici : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2017/01/18/B30-La-p%C3%A8re-fouettard-v0.2
J'ai toujours un des brassins de décembre qui occupe un des deux frigos, du coup je suis pas sur de réussir à faire mes deux brassins ce mois ci.
A bientôt les gras !
Re: Brassin du jour
c'est drôle demain j'envisage un stout sur le fumé ou le tourbé . mon coeur balance encore .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassin du jour
Plop coupain !
Test le tourbé comme ça on pourra comparer Ou un mélange des deux tiens !
Ça démarre pépère la fermentation, sur une lager à 1075 j'ai du ensemencer un peu juste (comme souvent).
Tcho !
Test le tourbé comme ça on pourra comparer Ou un mélange des deux tiens !
Ça démarre pépère la fermentation, sur une lager à 1075 j'ai du ensemencer un peu juste (comme souvent).
Tcho !
Re: Brassin du jour
l'idée du mélange m'avait traversé l'esprit .
je vais essayer té ! plus tourbé que fumé mais pas trop .
on pourra effectivement comparer , déguster , troquer !
je vais essayer té ! plus tourbé que fumé mais pas trop .
on pourra effectivement comparer , déguster , troquer !
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassin du jour
deja test les deux sur une même référence . la stout fumée/tourbée est en bouteille ET carbonatée .
c'est pas mal et c'est limite de l'Imperial Oatmeal Stout . faudra que vous goutiez :p
c'est pas mal et c'est limite de l'Imperial Oatmeal Stout . faudra que vous goutiez :p
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
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