Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Brassin commun Blanche
4 participants
Page 1 sur 1
Brassin commun Blanche
Salut,
Quelqu'un de motivé pour un brassin de blanche dans les 2 ou 3 semaines qui arrivent?
Quelqu'un de motivé pour un brassin de blanche dans les 2 ou 3 semaines qui arrivent?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
Ouais ça me dit bien dans le courant de la semaine prochaine. Au niveau grain j'ai tout ce qu'il faut par contre j'ai pas d'épices...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Ça me dit bien aussi et j'ai des épices (coriandre, orange, etc), un reste d'épeautre cru, et de la levure pour blanche allemande...
(vendredi je vais tester une modif sur ma pico; si ça marche bien je vous proposerais bien de faire ce brassin chez moi si ça vous dit)
(vendredi je vais tester une modif sur ma pico; si ça marche bien je vous proposerais bien de faire ce brassin chez moi si ça vous dit)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin commun Blanche
Ok ça me dit bien aussi par contre du coup on peut aussi ramener notre matos pour brasser tous ensemble ?
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Alors, attendez, vous voulez que l'on fasse 3 blanches en parallèle au même endroit?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
De mon côté c'est l'objectif comme ça on lance pas les fourneaux pour rien en plus ça permet de tenter 3 recettes différentes en même temps !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
De mon côté c'est l'objectif comme ça on lance pas les fourneaux pour rien en plus ça permet de tenter 3 recettes différentes en même temps !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Mais il faut de la place pour ça! Je ne pense pas qu'on puisse faire ça chez Christophe ou chez moi.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
C'est sur que ça demande pas mal de place et de logistique. je sais que dans mon garage se serait faisable sans soucis sinon on se contente d'un brassin mais c'est pas beaucoup... quitte à rassembler plusieurs brasseurs ensemble autant faire plusieurs brassins
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Je pense que 2 brassins simultanés ça peut être sympa: une 15aine de litres chacun (en partant sur 2 brassins de 20-25L pour 3), et puis c'est plus intéressant qu'être chacun sur son brassin... Le but premier est quand-même de partager l'expérience, non?
Bref. Chez moi 3 c'est très tendu, 2 c'est jouable.
Malheureusement je peux pas transporter ma pico (pas la place dans la voiture) si ça se fait chez l'un de vous.
Faudrait voir quand aussi. Perso je serai pas dispo du 18 au 25.
Bref. Chez moi 3 c'est très tendu, 2 c'est jouable.
Malheureusement je peux pas transporter ma pico (pas la place dans la voiture) si ça se fait chez l'un de vous.
Faudrait voir quand aussi. Perso je serai pas dispo du 18 au 25.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin commun Blanche
On va se caler dans un bar un soir pour en parler?
Baylozor, tu peux me filer ton numéro en privé ?
Baylozor, tu peux me filer ton numéro en privé ?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
Samedi aprèm vous faites quoi?
Je comptais passer à l'anniv' Joli Rouge en fin d'aprèm - début soirée, si ça vous dit on y va ensemble et on parle du brassin..?
Je comptais passer à l'anniv' Joli Rouge en fin d'aprèm - début soirée, si ça vous dit on y va ensemble et on parle du brassin..?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin commun Blanche
Compliqué pour moi ce week end.
Je serai plutôt pour un verre dans un bar demain soir ou en début de semaine.
Il faut qu'on se capte par téléphone ça sera plus simple.
Je serai plutôt pour un verre dans un bar demain soir ou en début de semaine.
Il faut qu'on se capte par téléphone ça sera plus simple.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
Je suis pas dispo ce week-end non plus... C'est vrai que l'objectif c'est de se retrouver pour brasser ensemble donc en avant pour un brassin en plus se sera plus rapide ! Mon numéro :0613225430
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Salut,
Bon pour brasser un soir en début de semaine ça va pas être possible. Demain en journée c'était ok mais pas le soir...
En fait le soir en semaine chez moi ça va jamais le faire
Par contre je suis toujours ok pour qu'on brasse cette blanche chez moi la semaine prochaine.. soit en journée (mais ça va pas à punxrull) soit le weekend.
Bon ça fait loin du coup, donc je vous en voudrai pas si vous brassez à deux d'ici là.
Bon pour brasser un soir en début de semaine ça va pas être possible. Demain en journée c'était ok mais pas le soir...
En fait le soir en semaine chez moi ça va jamais le faire
Par contre je suis toujours ok pour qu'on brasse cette blanche chez moi la semaine prochaine.. soit en journée (mais ça va pas à punxrull) soit le weekend.
Bon ça fait loin du coup, donc je vous en voudrai pas si vous brassez à deux d'ici là.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin commun Blanche
On peut se fixer le dimanche 28 dans l'aprem?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
Ok pour moi le dimanche 28 dans l'aprem
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
alors ok pour le 28, on se capte d'ici là..
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin commun Blanche
ça marche nickel
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Bon, je viens aux 1ères newz après cette session épique de brassage... c'te chaleur qu'on a eu! bref..
De mon côté j'ai passé mon brassin de blanche tropicale en secondaire aujourd'hui, c'était à 1020 (DI 1045) et malgré les 29° de la culture de levure chouffe ça a bien marché; pas de goût ni d'odeur dégueu. (j'avoue que vues les conditions d'ensemencement j'avais un certain doute!)
J'ai donc ajouté les fruits exotiques: 400g de ptits dés de mangue, 150g de pulpe de fruit de la passion, et 50g de jus de grenade.
Tout se passe bien chez toi Matthieu?
De mon côté j'ai passé mon brassin de blanche tropicale en secondaire aujourd'hui, c'était à 1020 (DI 1045) et malgré les 29° de la culture de levure chouffe ça a bien marché; pas de goût ni d'odeur dégueu. (j'avoue que vues les conditions d'ensemencement j'avais un certain doute!)
J'ai donc ajouté les fruits exotiques: 400g de ptits dés de mangue, 150g de pulpe de fruit de la passion, et 50g de jus de grenade.
Tout se passe bien chez toi Matthieu?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin commun Blanche
Chez moi pas de souci, je fais le soutirage puis secondaire ce soir.
Je vous tiens au jus
Je vous tiens au jus
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
1022 pour le brassin de chez moi
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
Je viens aux nouvelles quoi de beau pour nos brassins ? Vous pensez mettre en bouteille quand ? Tofito as tu commencer à mettre les fruits ?
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Alors je passe au froid aujourd'hui pour la classique, donc on peut se dire dimanche en fin d'aprem par exemple?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
Question quand vous rajoutez les fruits frais préparés vous n'avez pas peur d'apporter des bactéries dans votre fermenteur ?
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brassin commun Blanche
Ouais les fruits macèrent depuis mon dernier post.
J'ai checké hier: encore à 1018, et pas de problème à priori, juste lent à descendre en densité (peut-être l'ajout de fruits?). D'ailleurs j'hésite à remettre un peu plus de fruit de la passion, le goût était pas très présent. J'ai remué et monté un peu la température (de 18,5 à 21°) et aujourd'hui ça semblait se réactiver... donc patience...
Pour l'autre brassin, dimanche ça me va. T'es bien sûr que la fermentation est complètement terminée Matthieu?...
J'ai checké hier: encore à 1018, et pas de problème à priori, juste lent à descendre en densité (peut-être l'ajout de fruits?). D'ailleurs j'hésite à remettre un peu plus de fruit de la passion, le goût était pas très présent. J'ai remué et monté un peu la température (de 18,5 à 21°) et aujourd'hui ça semblait se réactiver... donc patience...
Pour l'autre brassin, dimanche ça me va. T'es bien sûr que la fermentation est complètement terminée Matthieu?...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin commun Blanche
C'est justement toute la question... Je pense que l'idéal serait de les faire bouillir avec un peu d'eau avant de les ajouter je sais pas trop ce que ça donne question saveur mais au moins c'est sur de tuer les bactéries. Après la grosse galère en faisant ça c'est que ça va les ramollir et du coup pour la filtration avant embouteillage ça va être galère. Peu être qu'en les mettant dans un sac filtrant type sac à houblon ça limitera les dégâts...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Ah zut j'avais pas vu ton dernier post.
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Dsl les gars mais je suis pas du tout dispo du week-end je pars au pays basque je reviens que lundi après je suis en vacance donc quand vous voulez !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin commun Blanche
Je pense au contraire qu'ajouter le fruit après fermentation tumultueuse limite les risques, car il y a déja de l'alcool, la population de levure est au max, et une couche de CO2 recouvre le tout... Les faire bouillir tue juste le goût amha, mais biensûr ça diminue encore le risque d'infection.baylozor a écrit:Je pense que l'idéal serait de les faire bouillir avec un peu d'eau avant de les ajouter je sais pas trop ce que ça donne question saveur mais au moins c'est sur de tuer les bactéries.
Pour l'instant en tous cas c'est pas infecté!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin commun Blanche
D'accord avec Tofito, une fois qu'il y a de l'alcool, je ne pense pas qu'il y ait de risques.
C'est peut-être possible de faire un passage éclair (5 sec par exemple) dans de l'eau bouillante. Pas le temps de dénaturer le goût, mais assez pour tuer les saloperies en surface.... non?
C'est peut-être possible de faire un passage éclair (5 sec par exemple) dans de l'eau bouillante. Pas le temps de dénaturer le goût, mais assez pour tuer les saloperies en surface.... non?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
Bah ce que j'ai mis: chair de mangue, fruit de la passion (le truc visqueux, passé au chinois désinfecté pour éliminer les grains) et le jus pressé d'une grenade il n'y a que les parties intérieures des fruits.
C'est pas comme si j'avais ajouté des framboises fraîches ou des myrtilles par exemple, où là il y a la partie extérieure du fruit (donc exposée à l'air ambiant) pleine de petits nids à bactéries...
Franchement s'il y avait eu infection, hier en prenant la densité je l'aurais senti.
Et ma prochaine tentative de bière au fruits (pas pour tout de suite) sera certainement une blanche à la pêche plate... donc juste la chair des pêches. J'en ai eu des échos très positifs.
Bref! Pour l'embouteillage à venir je suis sur toulouse ce weekend et toute la semaine prochaine en principe, après je suis pas sûr (mais de toute façon j'avais déja filé des bouteilles à Matthieu en prévision..)
C'est pas comme si j'avais ajouté des framboises fraîches ou des myrtilles par exemple, où là il y a la partie extérieure du fruit (donc exposée à l'air ambiant) pleine de petits nids à bactéries...
Franchement s'il y avait eu infection, hier en prenant la densité je l'aurais senti.
Et ma prochaine tentative de bière au fruits (pas pour tout de suite) sera certainement une blanche à la pêche plate... donc juste la chair des pêches. J'en ai eu des échos très positifs.
Bref! Pour l'embouteillage à venir je suis sur toulouse ce weekend et toute la semaine prochaine en principe, après je suis pas sûr (mais de toute façon j'avais déja filé des bouteilles à Matthieu en prévision..)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin commun Blanche
Moi la prochaine ça sera une blonde avec Framboises, cassis et mûres je pense. Il faut que je fasse des essais de mélange de ces fruits pour voir ce qui donnerait le goût que je souhaite. J'aime beaucoup le cassis mais j'ai peur que ça flingue totalement la bière si je surdose.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
Bon, quand est-ce que l'on met la 2e blanche en bouteilles?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brassin commun Blanche
Rah t'es pas patient!!
J'allais justement vous dire demain à l'apéro qu'elle me semble prête...
Je lance le cold crash cet aprèm et on pourra l'embouteiller ce week-end si vous êtes dispo.
On en reparle demain..
J'allais justement vous dire demain à l'apéro qu'elle me semble prête...
Je lance le cold crash cet aprèm et on pourra l'embouteiller ce week-end si vous êtes dispo.
On en reparle demain..
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Sujets similaires
» Brassin commun Stout
» B#3> Brassin d'English IPA
» Brassin IRA
» Brassin du jour
» B#2> Brassin de Weissbier
» B#3> Brassin d'English IPA
» Brassin IRA
» Brassin du jour
» B#2> Brassin de Weissbier
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|