Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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2e brassin
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Re: 2e brassin
Du coup si pas de possibilité de sous vide le mieux c est boite hermetique + congel ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Pour la boireTibibiousk a écrit:fat freddy a écrit:Ya pas de raisons et t'inquiètes pas sur l'oxydation avec une blonde belge et 6l, t'en as pour moins d'une semaine donc infection, tu la verras même pas
Salut
"Moins d'une semaine" pour quoi ? fermentation ?
Sinon la levure seche en paquet, vous la conservez comment ? frigo tout simplement ?
Pour utilisation dans 1 semaine ou dans 2 mois
Quand j'utilisais de la levure sèche, je la gardais au congelo
Le houblon pareil que les autres ( congélo sous vide) sauf en période de brasse où il passe vite
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Merci pour vos réponses
Je finalise mon modop et ca brasse semaine pro
Bon j'aurais surement encore quelques questions existentielles d'ici là
Je finalise mon modop et ca brasse semaine pro
Bon j'aurais surement encore quelques questions existentielles d'ici là
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Yop a tous
Bon je me lance dans les dernières questions pratiques
Empatage :
Une fois le malt mit, on est d'accord qu'il faut couper le feu + couvrir (et ne réchauffer que si t° baisse trop)
Réhydratation levure :
Une fois que ma levure est réhydratée dans un verre (environ 20min on va dire), est ce qu'il faut ensemencer rapidement ou est ce que ca peut attendre par exemple 1h ou plus le temps que le mout soit refroidit ? Et si ca peut attendre comment on protège la levure ?
Merci
Bon je me lance dans les dernières questions pratiques
Empatage :
Une fois le malt mit, on est d'accord qu'il faut couper le feu + couvrir (et ne réchauffer que si t° baisse trop)
Réhydratation levure :
Une fois que ma levure est réhydratée dans un verre (environ 20min on va dire), est ce qu'il faut ensemencer rapidement ou est ce que ca peut attendre par exemple 1h ou plus le temps que le mout soit refroidit ? Et si ca peut attendre comment on protège la levure ?
Merci
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Il faut respecter ton palier de température au maximum. Après c est a toi de voir si t'as besoin de chauffer ou pas.
Pense a bien mélanger quand tu prends la température.
Pour le levure, je serais toi je le ferai quand tout est prêt que ton moût est a bonne température etc.
Je pense qu'il vaut mieux laisser le moût 20 min de plus et être tranquille pour la levure.
Pense a bien mélanger quand tu prends la température.
Pour le levure, je serais toi je le ferai quand tout est prêt que ton moût est a bonne température etc.
Je pense qu'il vaut mieux laisser le moût 20 min de plus et être tranquille pour la levure.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Merci Rieppe (le sérial répondeur à mes questions )
Jte réserve une bouteille de ma première bière (pas dit que ca soit un cadeau remarque)
Jte réserve une bouteille de ma première bière (pas dit que ca soit un cadeau remarque)
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Haha!
Après je donne mon avis mais ne le.prends pas pour argent comptant
Mais bon je fais confiance aux autres qui passent par la pour me corriger si besoin.
Après je donne mon avis mais ne le.prends pas pour argent comptant
Mais bon je fais confiance aux autres qui passent par la pour me corriger si besoin.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Te fais pâs chier, balance ta levure direct sans rehydrater
et couvres pour l'empatage, avec 10l, tu as pas assez d'inertie thermique
Mesures ta T) en fin d’empâtage pour voir tes pertes ( à la louche, 10°)
et couvres pour l'empatage, avec 10l, tu as pas assez d'inertie thermique
Mesures ta T) en fin d’empâtage pour voir tes pertes ( à la louche, 10°)
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: 2e brassin
Ok merci. Quand tu dis inertie thermique tu veux dire que pas assez de volume de liquide pour garder une t° constante/sufisante sans chauffer ?
Sinon le.barboteur que jai me parait bizarre. Pas du tout l impression qu il laisse passer l air une fois le capuchon rouge posé ...
Apres comme jai lu quon peut fermenter dans un.seau fermé on s en tape c est ca ?
Sinon le.barboteur que jai me parait bizarre. Pas du tout l impression qu il laisse passer l air une fois le capuchon rouge posé ...
Apres comme jai lu quon peut fermenter dans un.seau fermé on s en tape c est ca ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Pas d'inquiétude, ce petit capuchon rouge n'est pas hermétique
bwekfast- Messages : 138
Date d'inscription : 03/09/2018
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Merci Bwekfast
Jme pose (aussi) des questions sur le process de désinfection
J'ai du chemipro OXI
J'ai acheté une caisse plastique pour faire tremper les différents éléments a désinfecter (cuillère,thermometre, éprouvette, autosyphon, fermenteur,etc...) et qui servira aussi a faire tremper les bouteilles pour l'embouteillage.
Je prévois de faire tremper tout ca pendant l'ébu et les sortir de la solution au moment ou j'en aurais besoin.
Je vais dédier une partie du plan de travail en "zone propre" pour poser les éléments désinfectés le temps qu'ils sèchent ou le temps de les utiliser.
Mais du coup jme pose les questions suivantes :
- comment nettoyer la zone propre et sur quoi poser les éléments désinfectés (torchons mais quid de la propreté, ou alors sopalin ?)
- comment vous désinfectez l'autosyphon ? pompage de la solution chemipro via l'autopyphon ? Mais du coup c'est impossible de le sécher avant de l'utiliser pour le transvasement non ? c'est grave si pas complètement sec ?
-je nettoie mon fermenteur avec la solution mais apres ... jle referme pas encore sec ou alors faut laisser sécher complètement au risque de contaminer ?
Non je sais jme pose pleins de questions mais ca ferait chier de tout contaminer apres tant de réflexions
Jme pose (aussi) des questions sur le process de désinfection
J'ai du chemipro OXI
J'ai acheté une caisse plastique pour faire tremper les différents éléments a désinfecter (cuillère,thermometre, éprouvette, autosyphon, fermenteur,etc...) et qui servira aussi a faire tremper les bouteilles pour l'embouteillage.
Je prévois de faire tremper tout ca pendant l'ébu et les sortir de la solution au moment ou j'en aurais besoin.
Je vais dédier une partie du plan de travail en "zone propre" pour poser les éléments désinfectés le temps qu'ils sèchent ou le temps de les utiliser.
Mais du coup jme pose les questions suivantes :
- comment nettoyer la zone propre et sur quoi poser les éléments désinfectés (torchons mais quid de la propreté, ou alors sopalin ?)
- comment vous désinfectez l'autosyphon ? pompage de la solution chemipro via l'autopyphon ? Mais du coup c'est impossible de le sécher avant de l'utiliser pour le transvasement non ? c'est grave si pas complètement sec ?
-je nettoie mon fermenteur avec la solution mais apres ... jle referme pas encore sec ou alors faut laisser sécher complètement au risque de contaminer ?
Non je sais jme pose pleins de questions mais ca ferait chier de tout contaminer apres tant de réflexions
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Je sais pas pour le truc oxi, moi j'utilise starsan pour desinfection.
Faut regarder si c'est avec ou sans rinçage déjà, parce que si tu dois rincer tu peux pas laisser sécher comme ça.
L'autosyohon je pompe la solution de starsan qui est sans rinçage.
Ceci dit pour le brassage pourquoi utiliser l'autosyphon ? T'as peut d'envoyer la merde au fond de ta marmite dans ton fermenteur ?
Et du coup moi je désinfecte les instruments quand j'en ai besoin ou je les laisse dans du starsan.
Faut regarder si c'est avec ou sans rinçage déjà, parce que si tu dois rincer tu peux pas laisser sécher comme ça.
L'autosyohon je pompe la solution de starsan qui est sans rinçage.
Ceci dit pour le brassage pourquoi utiliser l'autosyphon ? T'as peut d'envoyer la merde au fond de ta marmite dans ton fermenteur ?
Et du coup moi je désinfecte les instruments quand j'en ai besoin ou je les laisse dans du starsan.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Le Oxi x est sans rincage aussi.
Oui pour le syphon c est pour transvaser en filtrant en meme temps. Sinon faut que je verse la marmite dans le fermenteur en mode bourrin car pas de robinet au fond... jpense que je peux bien en mettre partout...
Oui pour le syphon c est pour transvaser en filtrant en meme temps. Sinon faut que je verse la marmite dans le fermenteur en mode bourrin car pas de robinet au fond... jpense que je peux bien en mettre partout...
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
D ailleurs le syphon n aime pas trop le chaud alors que l chemipro s actice dans de l eau chaude ... va falloir trouver le bon milieu ....
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Allé J-1
Le truc relou, avec le froid ambiant ma cave est passée en 18° ... J'ai peur que ca descende encore pendant la fermentation ...
Si ca passe sous les 18 je remonte tout dans l'appart ? Mais qui de la variation de t° pendant la fermentation ?
Le truc relou, avec le froid ambiant ma cave est passée en 18° ... J'ai peur que ca descende encore pendant la fermentation ...
Si ca passe sous les 18 je remonte tout dans l'appart ? Mais qui de la variation de t° pendant la fermentation ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Une mangrove Belgian Triple M31
T° conseillée 18-28
T° conseillée 18-28
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Ça ira je pense.
La fermentation est exothermique donc ça devrait maintenir une température supérieure.
Édit: je pense qu'il vaut mieux moins que plus en tout cas.
La fermentation est exothermique donc ça devrait maintenir une température supérieure.
Édit: je pense qu'il vaut mieux moins que plus en tout cas.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
OK ca se tente merci
J'irais voir la t° cave régulièrement et je remonterais si vraiement ca descend trop
J'irais voir la t° cave régulièrement et je remonterais si vraiement ca descend trop
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Perso j'aime pas trop le gout des levures belges donc je les fermente toujours a 18.
Pour le transfert je ferais sans le syphon, ca va juste rajouter une etape en plus avec le risque de contamination associé...
Transfert bourrin c'est bien.
Pour le transfert je ferais sans le syphon, ca va juste rajouter une etape en plus avec le risque de contamination associé...
Transfert bourrin c'est bien.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: 2e brassin
POur le trasnfert par syphon c'était pour éviter de mettre trop de merde dans mon fermenteur
Mais comme c'est mon premier brassin j'avoue ne pas trop savoir que je pourrais avoir comme merde a la fin de l'ébu
Si je transvase direct, le whirpool sert à rien est est d'accord ?
Mais comme c'est mon premier brassin j'avoue ne pas trop savoir que je pourrais avoir comme merde a la fin de l'ébu
Si je transvase direct, le whirpool sert à rien est est d'accord ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Ah si. Ton Whirlpool fait tout tomber au fond. Si tu fais gaffe tu évite quand même se prendre la merde si tu transvaser a l'arrache.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Si ca te permetra de garder les merdes au fond, comme ca tu ne verse pas le fond de la casserolle. mais la merde dans le fermenteur, c'est pas grave, ca ira au fond (seul probleme c'est que tu perd un peut de place) et les levures aiment bien. A la limite les cones de houblon c'est relou, et encore... je me prendrais pas trop la tete, tu ne vera pas la diference !
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: 2e brassin
Oué ok je vois le truc
Je me disais que avec l'autopyphon je perdrais moins de volume que si je verse " manuellement et précautionneusement"pour pas verser le fond ...
Mais si je peux me passer de l'autopsyphon ca me plait bien
Autre question con qui en découle :
je pensais prendre les 25cl pour mesure DI au début du trasnfert avec le syphon...si je verse à l'arrache, je fait comment ?
Je me disais que avec l'autopyphon je perdrais moins de volume que si je verse " manuellement et précautionneusement"pour pas verser le fond ...
Mais si je peux me passer de l'autopsyphon ca me plait bien
Autre question con qui en découle :
je pensais prendre les 25cl pour mesure DI au début du trasnfert avec le syphon...si je verse à l'arrache, je fait comment ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Yallaa c est partit
Exité comme un gamin a noel
Exité comme un gamin a noel
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Merci
Mon eau de rehydrat levure met trop de temps a descendre en t°
Jai ajouté de l eau minerale mais ct peut etre une connerie non ?
Pas encore rehydraté le paquet ...
Mon eau de rehydrat levure met trop de temps a descendre en t°
Jai ajouté de l eau minerale mais ct peut etre une connerie non ?
Pas encore rehydraté le paquet ...
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Je ne sais pas
J'imagine qu'il peut y avoir des bactéries dans l'eau minérale comme dans l'eau du réseau.
Au pire te fais pas chier et soupoudre comme ça, ça fonctionnera.
J'imagine qu'il peut y avoir des bactéries dans l'eau minérale comme dans l'eau du réseau.
Au pire te fais pas chier et soupoudre comme ça, ça fonctionnera.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Yallah on verra bien (c est pas la phrase qu on dit apres chaque premier brassin ? )
Jattend 20min je remue le seau et direction la cave !
Jattend 20min je remue le seau et direction la cave !
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Bon je me fait un petit retour d'expérience pour avoir vos avis et conseils pour la prochaine fois (enfin si vous avez un moment pour tout lire)
Et pour garder une trace des valeurs qqpart !
Empatage : On se lance...
Pas trop de soucis sur cette partie là, j'ai réchauffé une ou deux fois ,t° entre 63 et 69 ... oué je sais on a connu plus stable
Le MashOut plus compliqué à monter en température cible (et apprendre a prendre en compte l'inertie pour ne pas que ca monte trop haut ...)
Filtration et rincage :
Pas trop de soucis non plus en mode passoire maison
Volume pré-ébu = 8.3L (pour 8.5L annoncé par Littlebock)
Ebullition :
30min pour monter en ébu sans couvercle
Volume post-ébu = 7L (15% de pertes ébu)
Refoidissement
Mode glacons dans l'évier
1h pour descendre a 20° ... puis mélanger et voir qu'en fait on est encore a 25° mais que le thermometre étant fixé sur le bord de la cocotte, ben il prend la T° de la cocotte
Bref 1h45 pour arriver a 20°
Volume post-refroidissement = 6.25L . J'ai donc perdu 0.75L juste avec le refroidissement ... je m'y attendais pas , normal pour vous ?
DI = 1.070 (contre 1.061 donné par Littlebock)
Je pense que ma balance est merdique et que j'ai foutu presque 2kg de malt (le sac de 2kg était presque vide alors que la balance indiquait 1.9kg)
Sous Littlebock avec 2kg de grain ca donne un DI à 1.067
Bon je maitrise pas trop ces histoires de DI non plus, si vous avez des explications ?
La couleur est jolie, le gout sucré et un peu amer
Mise en fermenteur : la fameuse méthode "à la bourrin"
J'ai versé direct et de haut pour oxygéner.
Pas compliqué par contre j'ai versé un bonne masse de merde en meme temps (enfin visuellement pour un œil newb) parce que ca m'embetait d'en perdre la moitié
En tout ca la couleur de ce qu'il y a dans le fermenteur n'est pas du tout la meme que le premier "jus" que j'ai prit pour la DI
Volume en fermenteur = 5.5L
Ensemencement : Et là c'est le drame
Bon à partir de là ca part un peu en couille, mauvaise synchro entre les différentes phases et durées de descente en température
J'avais prévu de réhydrater ma levure mais l'eau bouille a mit tellement de temps a redescendre (mon mout était a 20° depuis déjà un bon moment...) que j'ai mis de l'eau en bouteille puis que je me suis dit que c'était une connerie ...
Donc j'ai balancé la levure non réhydratée direct dans le fermenteur et j'ai remué à la bourrin, créant de beaux amas de levure
Bref c'est à la cave, on verra ce que ca donnera...
Comme quoi j'avais pas trop "bossé" la partie encensement et c'est la ou c'est partie en vrille
J'espère juste que les levure se réveilleront et que yaura pas de contamination avec le mout qui est resté un certains temps en attente ...
En tout ca j'ai bien kiffé ! Merci a tous pour vos conseils et réponses d'avant brassage
Maintenant je pense attendre 3 semaines et voir ce que ca donne ...
Féloch si vous etes arrivés jusqua la
Et pour garder une trace des valeurs qqpart !
Empatage : On se lance...
Pas trop de soucis sur cette partie là, j'ai réchauffé une ou deux fois ,t° entre 63 et 69 ... oué je sais on a connu plus stable
Le MashOut plus compliqué à monter en température cible (et apprendre a prendre en compte l'inertie pour ne pas que ca monte trop haut ...)
Filtration et rincage :
Pas trop de soucis non plus en mode passoire maison
Volume pré-ébu = 8.3L (pour 8.5L annoncé par Littlebock)
Ebullition :
30min pour monter en ébu sans couvercle
Volume post-ébu = 7L (15% de pertes ébu)
Refoidissement
Mode glacons dans l'évier
1h pour descendre a 20° ... puis mélanger et voir qu'en fait on est encore a 25° mais que le thermometre étant fixé sur le bord de la cocotte, ben il prend la T° de la cocotte
Bref 1h45 pour arriver a 20°
Volume post-refroidissement = 6.25L . J'ai donc perdu 0.75L juste avec le refroidissement ... je m'y attendais pas , normal pour vous ?
DI = 1.070 (contre 1.061 donné par Littlebock)
Je pense que ma balance est merdique et que j'ai foutu presque 2kg de malt (le sac de 2kg était presque vide alors que la balance indiquait 1.9kg)
Sous Littlebock avec 2kg de grain ca donne un DI à 1.067
Bon je maitrise pas trop ces histoires de DI non plus, si vous avez des explications ?
La couleur est jolie, le gout sucré et un peu amer
Mise en fermenteur : la fameuse méthode "à la bourrin"
J'ai versé direct et de haut pour oxygéner.
Pas compliqué par contre j'ai versé un bonne masse de merde en meme temps (enfin visuellement pour un œil newb) parce que ca m'embetait d'en perdre la moitié
En tout ca la couleur de ce qu'il y a dans le fermenteur n'est pas du tout la meme que le premier "jus" que j'ai prit pour la DI
Volume en fermenteur = 5.5L
Ensemencement : Et là c'est le drame
Bon à partir de là ca part un peu en couille, mauvaise synchro entre les différentes phases et durées de descente en température
J'avais prévu de réhydrater ma levure mais l'eau bouille a mit tellement de temps a redescendre (mon mout était a 20° depuis déjà un bon moment...) que j'ai mis de l'eau en bouteille puis que je me suis dit que c'était une connerie ...
Donc j'ai balancé la levure non réhydratée direct dans le fermenteur et j'ai remué à la bourrin, créant de beaux amas de levure
Bref c'est à la cave, on verra ce que ca donnera...
Comme quoi j'avais pas trop "bossé" la partie encensement et c'est la ou c'est partie en vrille
J'espère juste que les levure se réveilleront et que yaura pas de contamination avec le mout qui est resté un certains temps en attente ...
En tout ca j'ai bien kiffé ! Merci a tous pour vos conseils et réponses d'avant brassage
Maintenant je pense attendre 3 semaines et voir ce que ca donne ...
Féloch si vous etes arrivés jusqua la
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Salut, pour la DI la première chose que je ferais c'est de vérifier que ton densimètre indique bien 1 à la température d'étalonnage (généralement 20°C). Un mauvais étalonnage pourrait expliquer une ≠ de DI.
Ensuite il faut savoir que la DI dépend de plusieurs paramètres :
- ton efficacité de brassage qui caractérise la capacité de ton process de brassage (empatage+filtration/rinçage) à extraire le sucre des grains. Ton efficacité de brassage peut différer de celle de littlebock. Pour littlebock normalement ils mettent toujours l'efficacité de brassage correspondant dans la recette. Si ton brassage est plus efficace tu récupères plus de sucre pour un volume équivalent ce qui augmente ta densité avant ébullition et par conséquent ta DI.
- la quantité d'eau qui s'évapore durant l'ébullition. Imaginons qu'après empatage (et donc avant ebullition) tu obtiennes la même densité que littlebock (même efficacité de brassage etc.). Si durant l'ébullition tu évapores plus qu'eux, tu vas te retrouver avec un moût plus concentré et donc une DI plus haute.
Ensuite il faut savoir que la DI dépend de plusieurs paramètres :
- ton efficacité de brassage qui caractérise la capacité de ton process de brassage (empatage+filtration/rinçage) à extraire le sucre des grains. Ton efficacité de brassage peut différer de celle de littlebock. Pour littlebock normalement ils mettent toujours l'efficacité de brassage correspondant dans la recette. Si ton brassage est plus efficace tu récupères plus de sucre pour un volume équivalent ce qui augmente ta densité avant ébullition et par conséquent ta DI.
- la quantité d'eau qui s'évapore durant l'ébullition. Imaginons qu'après empatage (et donc avant ebullition) tu obtiennes la même densité que littlebock (même efficacité de brassage etc.). Si durant l'ébullition tu évapores plus qu'eux, tu vas te retrouver avec un moût plus concentré et donc une DI plus haute.
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: 2e brassin
Merci pour tess precisions en effet ya pleins pleins de parametres qui jouent !
jai mis des valeurs par defaut sous littlebock et je ne maitrise pas le processus pour l instant...
La di reste dans le style de biere que jai visé donc ca va
jai mis des valeurs par defaut sous littlebock et je ne maitrise pas le processus pour l instant...
La di reste dans le style de biere que jai visé donc ca va
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Salut a tous
Je suis a S+2 de fermentation
Je suis allé voir a la cave et la t° a baissé.
15° dans la cave et 17° sur le thermometre autocollant collé sur le seau plastique de fermentation (qui vaut ce qu il vaut)
Je laisse dans la cave ou je remonte dans la salon ?
Je suis a S+2 de fermentation
Je suis allé voir a la cave et la t° a baissé.
15° dans la cave et 17° sur le thermometre autocollant collé sur le seau plastique de fermentation (qui vaut ce qu il vaut)
Je laisse dans la cave ou je remonte dans la salon ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Salut, normalement tu es dans la fermentation secondaire, ça pourrait être bien de le remonter dans ton salon pour augmenter un peu la température et ainsi booster les levures pour qu'elles consomment les composés indésirables. Après tout dépend de la température de ton salon, du type et de la plage de fermentation de tes levures. Je dirais pas plus de 19-20°C dans ton salon pour éviter de développer trop d'esters.
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: 2e brassin
Salut
Oue c est compliqué mon salon oscille entre 19 et 21 on va dire mais c est pas stable grandes baies vitrées etc...
Mes levures ont une plage entre 18° et 28° donc ca pourrait le faire mais j hesite (c est le principe de base non ? )
Oue c est compliqué mon salon oscille entre 19 et 21 on va dire mais c est pas stable grandes baies vitrées etc...
Mes levures ont une plage entre 18° et 28° donc ca pourrait le faire mais j hesite (c est le principe de base non ? )
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Salut a tous
Je vais faire un cold crash au frigo pour 3jours
La question con du jour : je laisse le barboteur ?
Nooon mais on sait jamais ...
Je vais faire un cold crash au frigo pour 3jours
La question con du jour : je laisse le barboteur ?
Nooon mais on sait jamais ...
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Jusqu'au bout pour le barboteur.
Mais en déplaçant document pour ne pas oxygéner.
A ce stade, la bière est faite et est très sensible a l'oxydation.
Félicitations pour ton brassage.
Pour une première, c'est remarquable de maîtrise.
Et te prends pas trop la tête non plus.
Comme dit l'autre : on en a tellement vu ...
Mais en déplaçant document pour ne pas oxygéner.
A ce stade, la bière est faite et est très sensible a l'oxydation.
Félicitations pour ton brassage.
Pour une première, c'est remarquable de maîtrise.
Et te prends pas trop la tête non plus.
Comme dit l'autre : on en a tellement vu ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Ok merci !
Pour la maitirse j attend de voir dans 3 semaine au premier pshit ce que ca donne
Hier jai prit une densité au refracto ca me donnait 1003 en corrigé. Du coup je serais deja a 9% d alcool ...ce qui n etait pas prevu
Je prendrais la df au densimetre avant embouteillage pour voir ...
Ca glougloute encore de temps en temps mais c est peut etre plus du aux variatiin de t° dans le salon ...
Pour la maitirse j attend de voir dans 3 semaine au premier pshit ce que ca donne
Hier jai prit une densité au refracto ca me donnait 1003 en corrigé. Du coup je serais deja a 9% d alcool ...ce qui n etait pas prevu
Je prendrais la df au densimetre avant embouteillage pour voir ...
Ca glougloute encore de temps en temps mais c est peut etre plus du aux variatiin de t° dans le salon ...
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Au vu des données (recette / relevés / ...), je ne suis pas étonné.
T'es à combien de jours de fermentation actuellement ?
Tu penses embouteiller dans combien de jours ?
T'es à combien de jours de fermentation actuellement ?
Tu penses embouteiller dans combien de jours ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Jen suis a S+4 (+3 jours)
Je pensais reprendre une densité demain au refracto puis si ca a pas bougé go frigo et embouteillage mercredi
Je pensais reprendre une densité demain au refracto puis si ca a pas bougé go frigo et embouteillage mercredi
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Secondaire, çà ne veut pas dire grand chose, si ce n'est que tu as transféré y'a 4 jours
T'es à combien de jours total depuis l'ensemencement ?
T'es à combien de jours total depuis l'ensemencement ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Ah non pardon S+4 c est pour semaine +4
Donc 4 semaines et 3 jours depuis ensemencement (sans secondaire)
Donc 4 semaines et 3 jours depuis ensemencement (sans secondaire)
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
31 jours en fermentation, dans le même fermenteur.
Je pense que tu devrais embouteiller.
Le fermentation doit être terminée depuis un bail, et ça commence à faire beaucoup de temps de contact sur le lit de levures mortes et autres résidus de brassage.
Mon avis, rien que le mien.
Je pense que tu devrais embouteiller.
Le fermentation doit être terminée depuis un bail, et ça commence à faire beaucoup de temps de contact sur le lit de levures mortes et autres résidus de brassage.
Mon avis, rien que le mien.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Ouep merci c est partit en cold crash ce matin.
Question con par contre. A la sortie du frigo la biere va etre froide. Faut laisser remonter a t° ambiante pour mettre le sirop de sucre ou pas obligé ?
Question con par contre. A la sortie du frigo la biere va etre froide. Faut laisser remonter a t° ambiante pour mettre le sirop de sucre ou pas obligé ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Nope justement pas besoin.
Ya moins de risque d'oxydation en plus a froid il me semble.
Ya moins de risque d'oxydation en plus a froid il me semble.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Ok merci
Par contre avec le froid le liquide du barboteur remonte petit a petit vers le coté raccordé au seau...
Bonne idee de vider le barboteur et le remettre vide avant que la biere s aromatise a la vodka ??
Par contre avec le froid le liquide du barboteur remonte petit a petit vers le coté raccordé au seau...
Bonne idee de vider le barboteur et le remettre vide avant que la biere s aromatise a la vodka ??
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Si c'est rempli correctement ça devrait passer sans sucer la vodka non ?
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Bah jai un doute
Surtout qd je vois a quelle vitesse ca a bougé en 3h
Comme ya pas mal de vide dans le fermenteur la contraction de l air va etre importante ...
Surtout qd je vois a quelle vitesse ca a bougé en 3h
Comme ya pas mal de vide dans le fermenteur la contraction de l air va etre importante ...
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Après, les risques d'infections a ce stade , c'est peanuts.
Vire le barboteur ou vide le, pour déplacer ton fermenteur.
Au pire. tu obstrues avec scotch / linge désinfecté / plastique ... bref en fonction de ton inquiétude.
Vire le barboteur ou vide le, pour déplacer ton fermenteur.
Au pire. tu obstrues avec scotch / linge désinfecté / plastique ... bref en fonction de ton inquiétude.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
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