Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Ma première lager : paliers d’empâtage et de fermentation...
4 participants
Page 1 sur 1
Ma première lager : paliers d’empâtage et de fermentation...
Salut les malteux !
Sous peu, je voudrais expérimenter pour la première fois la fermentation basse avec de la Fermentis W34/70.
La base maltée sera composée grosso modo de 2/3 de Vienna et de 1/3 de pale.
Après quelques recherches, je constate que les plages de fermentation varient pas mal d'un brasseur à l'autre.
Je retiens toutefois qu'il y a souvent une première phase entre 10 et 13 degrès et une deuxième phase, plus courte et plus chaude autour de 18 - 20 degrès. Dans d'autres cas le brasseur ne fait qu'une seule phase "basse".
Quel est votre retour là dessus, amis brasseurs ?
De même, pour l'empatage, est-ce que faire du multipalier est un passage indispensable sur ce type de bière ?
Si oui, par quelles étapes passez-vous ? Et peut-on faire un palier principal en dessous de 66 degrès pour avoir une bière plus sèche ?
Merci d'avance
Sous peu, je voudrais expérimenter pour la première fois la fermentation basse avec de la Fermentis W34/70.
La base maltée sera composée grosso modo de 2/3 de Vienna et de 1/3 de pale.
Après quelques recherches, je constate que les plages de fermentation varient pas mal d'un brasseur à l'autre.
Je retiens toutefois qu'il y a souvent une première phase entre 10 et 13 degrès et une deuxième phase, plus courte et plus chaude autour de 18 - 20 degrès. Dans d'autres cas le brasseur ne fait qu'une seule phase "basse".
Quel est votre retour là dessus, amis brasseurs ?
De même, pour l'empatage, est-ce que faire du multipalier est un passage indispensable sur ce type de bière ?
Si oui, par quelles étapes passez-vous ? Et peut-on faire un palier principal en dessous de 66 degrès pour avoir une bière plus sèche ?
Merci d'avance
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Ma première lager : paliers d’empâtage et de fermentation...
Il y a le "diacetyl rest" à bien prendre en compte.
Pour une lager c'est aussi quelques semaines ou mois de garde à 6°c je crois.
Gamb pourrait te conseiller mais il pas souvent sur le fofo, faut l'appeler ou le mailer.
Pour une lager c'est aussi quelques semaines ou mois de garde à 6°c je crois.
Gamb pourrait te conseiller mais il pas souvent sur le fofo, faut l'appeler ou le mailer.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Ma première lager : paliers d’empâtage et de fermentation...
J'ai fait ma première lager il y a peu, mise à part un problème au niveau des paliers qui me fait finir à 1030, je n'ai pas eu de soucis de fermentation.
J'ai fait deux semaines à 10°C, deux jours à 20°C, dix jours à 5°C et deux jours à 2°C.
La fermentation a été plutôt longue a commencé (~36h), je pense qu'il serait possible de commencer le premier jour vers 13-14 pour améliorer ça.
Ne pas oublier que le taux d'inoculation pour les lagers est beaucoup plus haut que pour les ales, il faut peut-être penser à faire deux starters ou un starter étagé.
edit:
Et pour les paliers, mais je pense que c'est une des causes de ma DF haute, j'ai essayé ce de faire un ersatz de décoction en quadruple paliers (50, 61, 70, 78). En gros, je n'avais pas de cuve assez grosses pour faire une vraie décoction, j'ai donc fait le max dans ma marmite de 5L, et chauffer en même temps pour atteindre la température souhaitée.
Vu que le résultat est hyper sucré, je ne peux pas dire si ça a apporté quelque chose.
J'ai fait deux semaines à 10°C, deux jours à 20°C, dix jours à 5°C et deux jours à 2°C.
La fermentation a été plutôt longue a commencé (~36h), je pense qu'il serait possible de commencer le premier jour vers 13-14 pour améliorer ça.
Ne pas oublier que le taux d'inoculation pour les lagers est beaucoup plus haut que pour les ales, il faut peut-être penser à faire deux starters ou un starter étagé.
edit:
Et pour les paliers, mais je pense que c'est une des causes de ma DF haute, j'ai essayé ce de faire un ersatz de décoction en quadruple paliers (50, 61, 70, 78). En gros, je n'avais pas de cuve assez grosses pour faire une vraie décoction, j'ai donc fait le max dans ma marmite de 5L, et chauffer en même temps pour atteindre la température souhaitée.
Vu que le résultat est hyper sucré, je ne peux pas dire si ça a apporté quelque chose.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Ma première lager : paliers d’empâtage et de fermentation...
Le diacetyl rest est important de mes lectures .
Tu n utilises pas la brewline ?
Le multipalier a pas d interet vu le grain bill . Le pils a suffisament d'enzymes .
Le lagering , vu le nom de la biere , est une phase qui va faire la biere et le resultat . A ne mas negliger
Tu n utilises pas la brewline ?
Le multipalier a pas d interet vu le grain bill . Le pils a suffisament d'enzymes .
Le lagering , vu le nom de la biere , est une phase qui va faire la biere et le resultat . A ne mas negliger
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Ma première lager : paliers d’empâtage et de fermentation...
Merci pour ces retours.
Par contre Tomulus tu me parles chinois sur les starters de levure...
Tu peux préciser ?
@Roux2Secours : Martial m'a taxé ma Brewline Lager et donc "remboursé" avec de la Fermentis Lager.
Quelqu'un pour un avis sur l’empâtage monopalier en dessous de 66° ?
Par contre Tomulus tu me parles chinois sur les starters de levure...
Tu peux préciser ?
@Roux2Secours : Martial m'a taxé ma Brewline Lager et donc "remboursé" avec de la Fermentis Lager.
Quelqu'un pour un avis sur l’empâtage monopalier en dessous de 66° ?
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Ma première lager : paliers d’empâtage et de fermentation...
Up dépoussiérant. Retour sur la lager en question, réalisée presque un an plus tard...
Monopalier 65°.
DI 1064
48h à 12°
29 jours à 14°
DF 1016
Diacetyl rest 3 jours à 20°
Lagering 21 jours à 0°
Content du produit fini, mi pale mi lager, très équilibré et gourmand, même si...
- C'est pas super limpide...
- J'arrive pas à faire des bières en dessous de 6°....
- J'aurais pas dû mettre d'avoine qui fait gagner en rondeur mais perdre en sécheresse...
- L'amarillo est trop discret, et donc ce n'est si "hoppy" que prévu...
Mais ça se boit tout seul et ça change pas mal de l'US 05, ce qui est cool.
Après, ça prend BEAUCOUP TROP de temps, ces bières là.
Monopalier 65°.
DI 1064
48h à 12°
29 jours à 14°
DF 1016
Diacetyl rest 3 jours à 20°
Lagering 21 jours à 0°
Content du produit fini, mi pale mi lager, très équilibré et gourmand, même si...
- C'est pas super limpide...
- J'arrive pas à faire des bières en dessous de 6°....
- J'aurais pas dû mettre d'avoine qui fait gagner en rondeur mais perdre en sécheresse...
- L'amarillo est trop discret, et donc ce n'est si "hoppy" que prévu...
Mais ça se boit tout seul et ça change pas mal de l'US 05, ce qui est cool.
Après, ça prend BEAUCOUP TROP de temps, ces bières là.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Ma première lager : paliers d’empâtage et de fermentation...
C'est vrai que c'est long à faire ces conneries, mais c'est bon aussi !
Si tu veux un truc qui se rapproche en économisant un peu de temps, il y a les kölsh dans le genre
Si tu veux un truc qui se rapproche en économisant un peu de temps, il y a les kölsh dans le genre
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
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