Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
fermentation lagger
+3
Fantomas
Tofito
johan31
7 participants
Page 1 sur 1
fermentation lagger
Bonjour a tous,
Je suis en train de fermenter une lagger.
j'ai prevus de faire 4 semaine a 12 C°
2/3 jours a 18 C°
Puis 4 semaine a 5 C°
Question, est ce que entre les deux periodes de 4 semaines il faut changer de sceau ??
Merci pour votre aide
Je suis en train de fermenter une lagger.
j'ai prevus de faire 4 semaine a 12 C°
2/3 jours a 18 C°
Puis 4 semaine a 5 C°
Question, est ce que entre les deux periodes de 4 semaines il faut changer de sceau ??
Merci pour votre aide
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
Re: fermentation lagger
A priori je dirais que c'est pas du tout obligé, mais je ne m'y connais pas en lager... Question pour m'sieur Gamb ça!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: fermentation lagger
N'est ce pas une bonne chose que de laisser des vieilles levures en route ?
Moins de levures mortes en contact avec la bière mieux c'est ?
Moins de levures mortes en contact avec la bière mieux c'est ?
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: fermentation lagger
4 semaines X 2 ???
https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t953-lager-houblonnee
Une fermentation commencer hier (brassin 2), et cette fois ci avec le protocole de Gamb ...
https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t953-lager-houblonnee
Une fermentation commencer hier (brassin 2), et cette fois ci avec le protocole de Gamb ...
hyppocampe- Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 51
Localisation : Castelsarrasin
Re: fermentation lagger
j'ai lu que c’était mieux de transvaser pour pouvoir récupérer une levure plus propre. et c'est surement mieux en ce qui concerne les levures mortes en contact avec la bierre... BRef...
En fait je vais faire 2 semaines a 5°c et embouteillage.
1 semaine a 19/20°c puis 3 semaine a 14/15°C... C'est ce que j'ai lu sur le net !!
En fait je vais faire 2 semaines a 5°c et embouteillage.
1 semaine a 19/20°c puis 3 semaine a 14/15°C... C'est ce que j'ai lu sur le net !!
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
Re: fermentation lagger
Euh tu commences à 19/20 degrés pour une lager ?
Je ferais plutôt l'inverse, 3 semaines entre 12 et 15 puis le diacetyl rest quelques jours à 18/20 degrés.
Après ce n'est que mon avis ;-)
Je ferais plutôt l'inverse, 3 semaines entre 12 et 15 puis le diacetyl rest quelques jours à 18/20 degrés.
Après ce n'est que mon avis ;-)
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: fermentation lagger
Je dirai que ça dépend de la souche. Mais transvaser est conseillé pour garder la bonne levure suivant la souche. De ce que j'ai pu lire
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: fermentation lagger
non pas du tout grew, j'ai fait 4 semaine a 12°C
la je suis en train de faire le diacetyl rest,
puis apres 2 semaines a 5°c puis embouteillage !!
pour le laggering je vais faire un transfert de cuve, merci pour vos conseil
la je suis en train de faire le diacetyl rest,
puis apres 2 semaines a 5°c puis embouteillage !!
pour le laggering je vais faire un transfert de cuve, merci pour vos conseil
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
Re: fermentation lagger
Ah ouf, sinon bonjour les faux goûts ^^ Ça me paraît bien tout ça alors.
Bon courage ;-)
Bon courage ;-)
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: fermentation lagger
merci a tous pour vos conseil
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
Re: fermentation lagger
Plop
Transfère après ton diacethyl rest si tu veux récupérer la levure pour la réutiliser.
Sinon, tu peux faire le lagering sans transfert, visiblement les problèmes d'autolyse n'arrivent pas sur nos volumes de fermenteurs.
Santé !
Transfère après ton diacethyl rest si tu veux récupérer la levure pour la réutiliser.
Sinon, tu peux faire le lagering sans transfert, visiblement les problèmes d'autolyse n'arrivent pas sur nos volumes de fermenteurs.
Santé !
Re: fermentation lagger
merci
et sinon vu que tu lances le sujet, tu peux m en dire plus sur l'autolyse ?? quezaco ??
comme ca je dormirai moins con ce soir
et sinon vu que tu lances le sujet, tu peux m en dire plus sur l'autolyse ?? quezaco ??
comme ca je dormirai moins con ce soir
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
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