Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

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S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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fermentation lagger

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fermentation lagger

Message par johan31 le Ven 30 Mar 2018 - 22:29

Bonjour a tous,

Je suis en train de fermenter une lagger.
j'ai prevus de faire 4 semaine a 12 C°
2/3 jours a 18 C°
Puis 4 semaine a 5 C°

Question, est ce que entre les deux periodes de 4 semaines il faut changer de sceau ??
Merci pour votre aide

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Re: fermentation lagger

Message par Tofito le Ven 30 Mar 2018 - 23:25

A priori je dirais que c'est pas du tout obligé, mais je ne m'y connais pas en lager... Question pour m'sieur Gamb ça!
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Re: fermentation lagger

Message par Fantomas le Ven 30 Mar 2018 - 23:52

N'est ce pas une bonne chose que de laisser des vieilles levures en route ?
Moins de levures mortes en contact avec la bière mieux c'est ?

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Re: fermentation lagger

Message par hyppocampe le Sam 31 Mar 2018 - 12:04

4 semaines X 2   ???

http://lesforcesdumalt.forumactif.org/t953-lager-houblonnee

Une fermentation commencer hier (brassin 2), et cette fois ci avec le protocole de Gamb ...

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Re: fermentation lagger

Message par johan31 le Sam 31 Mar 2018 - 20:06

j'ai lu que c’était mieux de transvaser pour pouvoir récupérer une levure plus propre. et c'est surement mieux en ce qui concerne les levures mortes en contact avec la bierre... BRef...
En fait je vais faire 2 semaines a 5°c et embouteillage. 
1 semaine a 19/20°c puis 3 semaine a 14/15°C... C'est ce que j'ai lu sur le net !!

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Re: fermentation lagger

Message par Grew le Sam 31 Mar 2018 - 23:26

Euh tu commences à 19/20 degrés pour une lager ?
Je ferais plutôt l'inverse, 3 semaines entre 12 et 15 puis le diacetyl rest quelques jours à 18/20 degrés.
Après ce n'est que mon avis ;-)

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Re: fermentation lagger

Message par Roux2Secours le Dim 1 Avr 2018 - 19:52

Je dirai que ça dépend de la souche. Mais transvaser est conseillé pour garder la bonne levure suivant la souche. De ce que j'ai pu lire

Roux2Secours

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Re: fermentation lagger

Message par johan31 le Lun 2 Avr 2018 - 8:27

non pas du tout grew, j'ai fait 4 semaine a 12°C
la je suis en train de faire le diacetyl rest, 
puis apres 2 semaines a 5°c puis embouteillage !! 
pour le laggering je vais faire un transfert de cuve, merci pour vos conseil Very Happy Very Happy

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Re: fermentation lagger

Message par Grew le Lun 2 Avr 2018 - 11:36

Ah ouf, sinon bonjour les faux goûts ^^ Ça me paraît bien tout ça alors.
Bon courage ;-)

Grew

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Re: fermentation lagger

Message par johan31 le Lun 2 Avr 2018 - 19:42

merci a tous pour vos conseil  Clap

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Re: fermentation lagger

Message par Gamb le Mar 3 Avr 2018 - 17:13

Plop

Transfère après ton diacethyl rest si tu veux récupérer la levure pour la réutiliser.
Sinon, tu peux faire le lagering sans transfert, visiblement les problèmes d'autolyse n'arrivent pas sur nos volumes de fermenteurs.

Santé !
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Re: fermentation lagger

Message par johan31 le Mar 3 Avr 2018 - 22:09

merci
et sinon vu que tu lances le sujet, tu peux m en dire plus sur l'autolyse ?? quezaco ?? Shocked
comme ca je dormirai moins con ce soir Very Happy Very Happy

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Re: fermentation lagger

Message par Gamb le Mar 3 Avr 2018 - 22:21

J'en sais rien, jamais vu en vrai. Ils en parlent dans Yeast.
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Re: fermentation lagger

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