Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Retour d'experience : Kit FDM x2
4 participants
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Retour d'experience : Kit FDM x2
Salut tout le monde ! Je viens vous faire le retour d’expérience sur les kits des FDM acheté il y a +/- 2 mois avec mon pote.
Alors pour rappel on était partit sur 2 recette différentes, les voici (j'ai un doute sur la quantité de houblon... possible que ce soit pas les bonnes) :
On les a fait en décaler Semaine 1 : Brassage Blonde, Semaine 2 : Mise en secondaire Blonde, Semaine 3 : Brassage Ambrée, Semaine 4 : Mise en secondaire Ambrée + Mise en bouteille blonde, Semaine 5 : ---, Semaine 6 : Mise en bouteille Ambrée.
Au moment où j'écris ces lignes, nous en sommes à la semaine 5, du coup cette semaine on ne fait rien du tout ^^.
On a eu des galères de thermomètre lors de l’empâtage... on a flingué 2 thermo de cuisine a sonde... mais a première vu on est pas trop mal. Avec la blonde, on la tué a la fin, avec l'ambrée c’était au début...
Quand on s'en est rendu compte on a chuté a 45°c ... du coup on a refait monter à 65° et on a rallongé le temps de 15min environ...
Le brassage en lui même nous a bien plus, on attend de gouter maintenant ^^ mais lors du passage en secondaire, le niveau n'a pas bouger dans le barboteur... Ça me stress un peu... C'est normal ? Pas une bulle, niet ...
Pour ce qui est de la blonde, on a embouteillé le weekend end dernier, j'ai cassé ma canule de transfert (ça passe si je recolle l'embout a la colle alimentaire ?) mais niveau rendement on était plutôt content : 7 bouteille de Fischer et 4 bouteille de page 24 black édition à bouchon mécanique ! Comme ça on se repartie bien la production, 3 Fischer et 2 petites chacun, puis la dernière Fischer pour déguster ensemble
Merci a vous pour votre lecture, patience et conseil
Alors pour rappel on était partit sur 2 recette différentes, les voici (j'ai un doute sur la quantité de houblon... possible que ce soit pas les bonnes) :
- Blonde à Micka:
- Micka
blonde
Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.010
Teinte : 8 EBC
Amertume : 34IBU
Alcool (vol) : 5.3 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 6 litres
Grains et sucres
------------------------
1200 g Pilsner
200 g Pale Ale (Malt)
Houblons
------------------------
5 g Columbus (α14%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
5 g East Kent Goldings (α5%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage : BIAB
- Ambrée à Jéjé:
- Jerem
ambrée
Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.010
Teinte : 15 EBC
Amertume : 42IBU
Alcool (vol) : 5.3 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 6 litres
Grains et sucres
------------------------
1000 g Pilsner
200 g Meladoidin Malt
200 g Pale Ale (Malt)
Houblons
------------------------
5 g Columbus (α14%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
10 g Galaxy (α15%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage : BIAB
On les a fait en décaler Semaine 1 : Brassage Blonde, Semaine 2 : Mise en secondaire Blonde, Semaine 3 : Brassage Ambrée, Semaine 4 : Mise en secondaire Ambrée + Mise en bouteille blonde, Semaine 5 : ---, Semaine 6 : Mise en bouteille Ambrée.
Au moment où j'écris ces lignes, nous en sommes à la semaine 5, du coup cette semaine on ne fait rien du tout ^^.
On a eu des galères de thermomètre lors de l’empâtage... on a flingué 2 thermo de cuisine a sonde... mais a première vu on est pas trop mal. Avec la blonde, on la tué a la fin, avec l'ambrée c’était au début...
Quand on s'en est rendu compte on a chuté a 45°c ... du coup on a refait monter à 65° et on a rallongé le temps de 15min environ...
Le brassage en lui même nous a bien plus, on attend de gouter maintenant ^^ mais lors du passage en secondaire, le niveau n'a pas bouger dans le barboteur... Ça me stress un peu... C'est normal ? Pas une bulle, niet ...
Pour ce qui est de la blonde, on a embouteillé le weekend end dernier, j'ai cassé ma canule de transfert (ça passe si je recolle l'embout a la colle alimentaire ?) mais niveau rendement on était plutôt content : 7 bouteille de Fischer et 4 bouteille de page 24 black édition à bouchon mécanique ! Comme ça on se repartie bien la production, 3 Fischer et 2 petites chacun, puis la dernière Fischer pour déguster ensemble
Merci a vous pour votre lecture, patience et conseil
JM-MT07- Messages : 38
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 30
Localisation : Toulouse
Re: Retour d'experience : Kit FDM x2
JM-MT07 a écrit:
Le brassage en lui même nous a bien plus, on attend de gouter maintenant ^^ mais lors du passage en secondaire, le niveau n'a pas bouger dans le barboteur... Ça me stress un peu... C'est normal ? Pas une bulle, niet ...
Merci pour le retour d'info, ça fait toujours plaisir !
Ne t'inquiète pas pour ta secondaire, ça relance pas forcément la machine ! Si la levure a bien fonctionné avant et que les sucres fermentescibles ont été déjà en grande partie transformés, c'est normal qu'il n'y est pas de refermentation !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Retour d'experience : Kit FDM x2
Oui. Sympa de venir faire un petit retour. Nous n'en avons hélas pas beaucoup.
On attends le débrief après dégustation.
Mais ne t'inquiètes pas. Si vous avez fait attention aux températures à l'ensemencement et durant la fermentation, çà devrait bien aller.
On attends le débrief après dégustation.
Mais ne t'inquiètes pas. Si vous avez fait attention aux températures à l'ensemencement et durant la fermentation, çà devrait bien aller.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Retour d'experience : Kit FDM x2
On a fait attention à la température d ensemencement. Pour ce qui est de la température de fermentation, on a pas de chambre froide, pas de cave ni rien.... donc dans une chambre volet fermé et en évitant de faire rentrer la chaleur....
On était plus à moins à 25° je dirais. Ça semble pas aberrant non ?
On était plus à moins à 25° je dirais. Ça semble pas aberrant non ?
JM-MT07- Messages : 38
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 30
Localisation : Toulouse
Re: Retour d'experience : Kit FDM x2
On est sur le haut des températures acceptables.
Si la température d'ensemencement a été respectée, çà devrait bien se passer.
Nous avons choisis la souche de levure pour ses caractéristiques peut expressives en cas de températures hautes. Ca devrait bien se passer.
Si la température d'ensemencement a été respectée, çà devrait bien se passer.
Nous avons choisis la souche de levure pour ses caractéristiques peut expressives en cas de températures hautes. Ca devrait bien se passer.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Retour d'experience : Kit FDM x2
Alors ! Aujourd'hui on a ouvert la première bouteille de la blonde !
En bouche c'est sympa, l'attaque est douce, c'est assez fin. Ça a du gout ! Par contre l'arrière gout est plutôt amer... Ça gâche vraiment le truc. Ça me rappel un peu l'attaque d'une IPA, sur le retour amer de la bière.
Vous pensez que c'est dû aux problèmes de température durant les paliers ? Ou une garde à prolonger ?
J'ai entendu que prolongé la garde permettait de diminuer l'amertume. On a embouteillé le 09/07.
En bouche c'est sympa, l'attaque est douce, c'est assez fin. Ça a du gout ! Par contre l'arrière gout est plutôt amer... Ça gâche vraiment le truc. Ça me rappel un peu l'attaque d'une IPA, sur le retour amer de la bière.
Vous pensez que c'est dû aux problèmes de température durant les paliers ? Ou une garde à prolonger ?
J'ai entendu que prolongé la garde permettait de diminuer l'amertume. On a embouteillé le 09/07.
JM-MT07- Messages : 38
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 30
Localisation : Toulouse
Re: Retour d'experience : Kit FDM x2
Plop
Si tu as un peu tarder à refroidir, tu as peut être une amertume beaucoup importante que prévue !
Houblon amérisant gros %alpha, avec une ébu courte qui tarde à passer sous les 80°, tu peux éclater le niveau d'IBU.
A+
Si tu as un peu tarder à refroidir, tu as peut être une amertume beaucoup importante que prévue !
Houblon amérisant gros %alpha, avec une ébu courte qui tarde à passer sous les 80°, tu peux éclater le niveau d'IBU.
A+
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