Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Brasserie Blaoblank
+13
mt2met
IbuProfane
Romain
hypehop
Karelle
RequinDormeur
baylozor
Roux2Secours
Fantomas
hop_chope
punxrull (aka Trésor)
Gamb
Tofito
17 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Brasserie Blaoblank
Salut à tous,
Bon ça y est, je viens vous annoncer la bonne nouvelle! (non, c'est pas pour vous vendre des bibles..)
Pas mal étaient déja au courant mais maintenant c'est officiel, j'ouvre ma micro-brasserie!
Ca s’appelle Blaoblank, c'est du côté de Perpignan (Maureillas exactement), et les 1ères bières seront commercialisées d'ici un mois et demi.
Depuis fin février qu'on a emménagé ici, j'ai transformé en brasserie le local qui était à la base un ptit garage de mécanique, j'ai créé l'entreprise, je me suis équipé du matos pour faire des brassins de 500L, etc... et le premier brassage a eu lieu avant-hier!
Le local avant:
Le local après:
Les bières que proposera la brasserie seront (au départ, la gamme évoluera dans le temps!):
- une kölsch, blonde légère et florale pas trop houblonnée pour plaire au grand public
- une american red ale, à la limite de l'IPA mais plus soft en amertume et plus complexe avec son petit goût malté/toasté
- une saison "triple" au seigle, fruitée et épicée >7% pour amateurs de bière belge
- une witbier revisitée à la sauce exotique (houblons fruités)
Je planche sur un ptit porter "choco-vanille" pour l'hiver.
La vente se fera biensûr à la brasserie, mais aussi dans les commerces du coin. J'ai prévu d'approvisionner les caves à bières toulousaines...
Pour l'instant exclusivement en bouteilles 33 et 75cl, dès que l'activité aura bien démarré j'attaquerai avec du fût à proposer aux bars.
Voilà pour la présentation rapide!
La page facebook de la brasserie. (c'est un peu nu pour l'instant mais ça va prendre vie petit à petit...)
Allez j'vous balance quelques photos du 1er brassin (320L pour tester):
Gros starter
Filtration/rinçage
Refroidissement/mise en fermenteur
Ensemencement
Et ce matin un joli ptit krausen (un peu verdâtre j'avoue..)
Y'a plus qu'à attendre!!
Ceux qui passent dans le coin cet été seront bien entendu les bienvenus pour visiter la brasserie en buvant une mousse!
Bon ça y est, je viens vous annoncer la bonne nouvelle! (non, c'est pas pour vous vendre des bibles..)
Pas mal étaient déja au courant mais maintenant c'est officiel, j'ouvre ma micro-brasserie!
Ca s’appelle Blaoblank, c'est du côté de Perpignan (Maureillas exactement), et les 1ères bières seront commercialisées d'ici un mois et demi.
Depuis fin février qu'on a emménagé ici, j'ai transformé en brasserie le local qui était à la base un ptit garage de mécanique, j'ai créé l'entreprise, je me suis équipé du matos pour faire des brassins de 500L, etc... et le premier brassage a eu lieu avant-hier!
Le local avant:
Le local après:
Les bières que proposera la brasserie seront (au départ, la gamme évoluera dans le temps!):
- une kölsch, blonde légère et florale pas trop houblonnée pour plaire au grand public
- une american red ale, à la limite de l'IPA mais plus soft en amertume et plus complexe avec son petit goût malté/toasté
- une saison "triple" au seigle, fruitée et épicée >7% pour amateurs de bière belge
- une witbier revisitée à la sauce exotique (houblons fruités)
Je planche sur un ptit porter "choco-vanille" pour l'hiver.
La vente se fera biensûr à la brasserie, mais aussi dans les commerces du coin. J'ai prévu d'approvisionner les caves à bières toulousaines...
Pour l'instant exclusivement en bouteilles 33 et 75cl, dès que l'activité aura bien démarré j'attaquerai avec du fût à proposer aux bars.
Voilà pour la présentation rapide!
La page facebook de la brasserie. (c'est un peu nu pour l'instant mais ça va prendre vie petit à petit...)
Allez j'vous balance quelques photos du 1er brassin (320L pour tester):
Gros starter
Filtration/rinçage
Refroidissement/mise en fermenteur
Ensemencement
Et ce matin un joli ptit krausen (un peu verdâtre j'avoue..)
Y'a plus qu'à attendre!!
Ceux qui passent dans le coin cet été seront bien entendu les bienvenus pour visiter la brasserie en buvant une mousse!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
Salut Christophe !
Bravo pour ton premier gros brassin ! T'as pas chaumé depuis février malgré les petits imprévus fournisseurs o_O
Ca semble avoir bien roulé ce brassin, pas de mauvaises surprises ? Hâte de voir ça en vrai (et de gouter ) !
A bientôt, Gamb.
Bravo pour ton premier gros brassin ! T'as pas chaumé depuis février malgré les petits imprévus fournisseurs o_O
Ca semble avoir bien roulé ce brassin, pas de mauvaises surprises ? Hâte de voir ça en vrai (et de gouter ) !
A bientôt, Gamb.
Re: Brasserie Blaoblank
Christophe,
On a fait l'AG hier, et parmi les projets pour l'année à venir se trouvait "envahir blaoblank en minibus".
Donc prépare toi à ce que les forces du malt débarquent un de ces jours pour te dévaliser.
On a fait l'AG hier, et parmi les projets pour l'année à venir se trouvait "envahir blaoblank en minibus".
Donc prépare toi à ce que les forces du malt débarquent un de ces jours pour te dévaliser.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brasserie Blaoblank
Oui ça s'est bien passé. Y'a qqs points à améliorer (organisation pour les transferts, évacuation de la chaleur humide suffocante du local, refroidissement/nettoyage plus rapides) mais dans l'ensemble je suis content.
Les 1ers échantillons pour prises de densités dès la tumultueuse terminée me diront si ça s'est vraiment bien passé ou s'il faut adapter...
Juste pour vous faire enrager un peu, voici le frigo (plein à craquer, y'a fallu sérieusement optimiser)
Les 1ers échantillons pour prises de densités dès la tumultueuse terminée me diront si ça s'est vraiment bien passé ou s'il faut adapter...
Juste pour vous faire enrager un peu, voici le frigo (plein à craquer, y'a fallu sérieusement optimiser)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
yeahh !!! on veut voir ça en vrai !!
hop_chope- Messages : 367
Date d'inscription : 31/03/2014
Re: Brasserie Blaoblank
Bravo Christophe, heureux pour toi que ton projet se concrétise avec ce premier brassin.
Passer de 20l à 320l voir 500l faudra que tu m'expliques les changements, outre les volumes, qu'il t'a fallu effectuer ainsi que les multiples adaptations.
Vivement qu'on goute le fruit de ton travail.
Passer de 20l à 320l voir 500l faudra que tu m'expliques les changements, outre les volumes, qu'il t'a fallu effectuer ainsi que les multiples adaptations.
Vivement qu'on goute le fruit de ton travail.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brasserie Blaoblank
optimiser c'est pas dur , vide les bouteilles ça fera de la place .
sinon bravo pour l'installation . tes starters font les brassins de certains :p
belle installation .
sinon bravo pour l'installation . tes starters font les brassins de certains :p
belle installation .
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brasserie Blaoblank
Toutes mes félicitations Tofito ! Hâte de gouter tt ça !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brasserie Blaoblank
Belle aventure ! Plein de bonnes vibrations pour ton projet.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Brasserie Blaoblank
Salut Christophe,
C'est la grande classe! Chapeau bas.
Au plaisir de déguster le fruit de ta production...
Yet
C'est la grande classe! Chapeau bas.
Au plaisir de déguster le fruit de ta production...
Yet
Karelle- Messages : 224
Date d'inscription : 27/03/2014
Re: Brasserie Blaoblank
Salut et félicitations !
Ma cave à biere n'attends plus que toi !
^^
A tres vite.
Ma cave à biere n'attends plus que toi !
^^
A tres vite.
Re: Brasserie Blaoblank
Genial et chapeau pour la concretisation de ton projet ! Au plaisir de se voir dans ta brasserie
Romain- Messages : 66
Date d'inscription : 16/03/2014
Re: Brasserie Blaoblank
Tu connais surement ce site, j'ai pensé à toi en tombant dessus
http://ambrasser.fr/petites-annonces/
http://ambrasser.fr/petites-annonces/
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brasserie Blaoblank
Voici qqs newz de la brasserie..
Les retours sur les 1ères dégustations sont très positives dans l'ensemble, ça fait plaisir!
Hier j'ai embouteillé le 1er brassin de blonde (kölsch): 275L
C'est pas tout à fait le même résultat que sur brassins 25L, d'où qqs points à améliorer:
- starters plus gros!!
- trouver une technique de houblonnage plus pratique
Bon c'est quand-même vendable et largement buvable... vivement dans une 15aine de jours pour l'étiquettage et la mise en cartons
Sinon là je me prépare au léger dry-hopping de la blanche Wit, juste environ 1kg de citra et compagnie La semaine prochaine: embouteillage de la blanche, dry-hopping de l'american red ale, et brassage de la saison au seigle!
Les retours sur les 1ères dégustations sont très positives dans l'ensemble, ça fait plaisir!
Hier j'ai embouteillé le 1er brassin de blonde (kölsch): 275L
C'est pas tout à fait le même résultat que sur brassins 25L, d'où qqs points à améliorer:
- starters plus gros!!
- trouver une technique de houblonnage plus pratique
Bon c'est quand-même vendable et largement buvable... vivement dans une 15aine de jours pour l'étiquettage et la mise en cartons
Sinon là je me prépare au léger dry-hopping de la blanche Wit, juste environ 1kg de citra et compagnie La semaine prochaine: embouteillage de la blanche, dry-hopping de l'american red ale, et brassage de la saison au seigle!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
Bravo Christophe ! Ca doit te rassurer d'avoir ces bouteilles sur palette, quasi prêtent à vendre, au 01/08
Et du coup t'as un fermenteur libre pour la saison ? yeah !!!
Si les bières faites sur la micro sont aussi bonnes que celles sur la pico, ça va se vendre plus vite que des iphones.
A+
Et du coup t'as un fermenteur libre pour la saison ? yeah !!!
Si les bières faites sur la micro sont aussi bonnes que celles sur la pico, ça va se vendre plus vite que des iphones.
A+
Re: Brasserie Blaoblank
Inch'Allah !!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
Bon, hé, c'est pas tout ça, mais quand est-ce qu'on affrète un bus pour aller le dévaliser?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brasserie Blaoblank
Quand il aura quelques ref en bouteille non ?
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brasserie Blaoblank
Oui déja quand j'aurai au moins 3 bières sur 4 dispo. Et puis quand la saison sera à peu près terminée... là c'est la course pour arriver à vendre avant septembre, après ce sera plus calme.
Je vous ferai signe de tte façon, vous inquiétez pas! et puis il y a l'octobière où je remonterai sur toulouse (d'ailleurs je brasse ma bière du FdM beer awards demain..!)
Je vous ferai signe de tte façon, vous inquiétez pas! et puis il y a l'octobière où je remonterai sur toulouse (d'ailleurs je brasse ma bière du FdM beer awards demain..!)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
Je viens de regarder sur une carte ou se trouve Maureillas et c'est juste à côté de la Jonquera.
Donc en fait avec le mini bus on pourrait aussi aller... non rien en fait c'était une idée à la con.
Donc en fait avec le mini bus on pourrait aussi aller... non rien en fait c'était une idée à la con.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brasserie Blaoblank
Aller chercher des pipas, des maïs grillé et du pastagua en fiole tu veux dire Fantomas ?
Plus sérieusement, même si je n'ai pas encore eu l'occasion de te croiser Christophe (ni aucun autre forcené d'ailleurs !), respect pour cette belle énergie !
Au plaisir de déguster
Mat
Plus sérieusement, même si je n'ai pas encore eu l'occasion de te croiser Christophe (ni aucun autre forcené d'ailleurs !), respect pour cette belle énergie !
Au plaisir de déguster
Mat
IbuProfane- Messages : 19
Date d'inscription : 02/07/2016
Age : 48
Localisation : Rabastens (81)
Re: Brasserie Blaoblank
elle est hallal en plus :pTofito a écrit:Inch'Allah !!
belle palette sinon .
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brasserie Blaoblank
Tofito a écrit:Oui déja quand j'aurai au moins 3 bières sur 4 dispo.
Ah mais non, on s'est mal compris. C'est le stock de houblons et les cuves qui m'intéressent. :-)
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Brasserie Blaoblank
Je ne sais plus dans quel thread Tofito se proposait de prendre des commandes pour les membres des FdM et de nous livrer lors de l'Octobière.
De mémoire le carton de 10 x 33cl est à 25€, je n'ai plus les tarifs pour les 75cl.
De mémoire il y a à la vente:
-Kolsch
-Red Ale
-Saison
-Wit
Tof corrige moi si je me trompe.
Pour ma part je prendrais un carton de 8 x Wit + 2 x Saison
De mémoire le carton de 10 x 33cl est à 25€, je n'ai plus les tarifs pour les 75cl.
De mémoire il y a à la vente:
-Kolsch
-Red Ale
-Saison
-Wit
Tof corrige moi si je me trompe.
Pour ma part je prendrais un carton de 8 x Wit + 2 x Saison
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brasserie Blaoblank
Alors...
- Les 33cl sont en cartons de 12. Je vous fais le carton à 28€ (soit 2,33€/unité). Possibilité de mixer les bières sur un même carton. Dispo en 33cl: Red Ale, Wit et Saison.
- En 75cl j'me suis fait dévaliser, et là je n'ai plus que de la Saison.
Carton de 6x75cl pour 28€ aussi, ou 5€/bouteille si pas carton.
Ceux qui veulent des cartons mixés, faites-moi signe d'ici jeudi soir. Un post ici ou un MP.
J'aurai un peu de stock pour l'octobière, au salon découverte des nouveaux (au Taquin samedi de 15h à 18h), où je proposerai la 33cl pour 3€ à la vente à emporter.
Sinon verre dégustation de 10cl pour 1€.
- Les 33cl sont en cartons de 12. Je vous fais le carton à 28€ (soit 2,33€/unité). Possibilité de mixer les bières sur un même carton. Dispo en 33cl: Red Ale, Wit et Saison.
- En 75cl j'me suis fait dévaliser, et là je n'ai plus que de la Saison.
Carton de 6x75cl pour 28€ aussi, ou 5€/bouteille si pas carton.
Ceux qui veulent des cartons mixés, faites-moi signe d'ici jeudi soir. Un post ici ou un MP.
J'aurai un peu de stock pour l'octobière, au salon découverte des nouveaux (au Taquin samedi de 15h à 18h), où je proposerai la 33cl pour 3€ à la vente à emporter.
Sinon verre dégustation de 10cl pour 1€.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
Ok noté alors pour moi ce sera 8 Wit + 2 Saison + 2 Red Ale pour 28€
Tu es sur Tlse de quand à quand du coup ?
Tu es sur Tlse de quand à quand du coup ?
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brasserie Blaoblank
C'est noté!
Je remonte le vendredi aprèm pour préparer vite-fait l'événement du lendemain... ce qui me laissera le temps pour aller faire une partie du barathon avec vous (raisonnablement biensûr!)
Je serai là aussi le samedi soir pour votre soirée de clôture. Faudra d'ailleurs que j'y amène les verres loués qui auront préalablement servi aux dégustations au taquin, donc si à 18h y'a des candidats pour un rapide coup de plonge, ce sera avec plaisir!
Je remonte le vendredi aprèm pour préparer vite-fait l'événement du lendemain... ce qui me laissera le temps pour aller faire une partie du barathon avec vous (raisonnablement biensûr!)
Je serai là aussi le samedi soir pour votre soirée de clôture. Faudra d'ailleurs que j'y amène les verres loués qui auront préalablement servi aux dégustations au taquin, donc si à 18h y'a des candidats pour un rapide coup de plonge, ce sera avec plaisir!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
ah merde du coup à 18h je serai au manding art avec rémi pour installer les tireuses... Par contre du coup une fois terminé je peux passer chercher les verres au taquin si tu veux
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brasserie Blaoblank
Je peux te les apporter, dès qu'on a fini de remballer au Taquin. Je pense qu'en 1h (remballage-vaisselle-trajet) c'est faisable...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
alalala le samedi va être chargé... C'est vrai que si tu peux ça serait pas mal car on a la salle pour le soir à partir de 17h30 et faut qu'on prépare tt pour 19h30... ça va être tendu !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brasserie Blaoblank
Oui je te les amène, t'inquiètes pas.
De tte façon je t'appelle vendredi aprèm pour passer te choper les verres...
De tte façon je t'appelle vendredi aprèm pour passer te choper les verres...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
Baylozor je suis a la salle pour aider a l'heure qu'il faut donc 17h30 sans soucis . plus on sera mieux ca sera !
Tofito je te prendrai un carton . 4 de chaque . Ca fait 12 . Nickel
Tofito je te prendrai un carton . 4 de chaque . Ca fait 12 . Nickel
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brasserie Blaoblank
T'inquiète je compte bien venir au salon des ptits nouveaux donc j’apporterai direct les verres !Tofito a écrit:Oui je te les amène, t'inquiètes pas.
De tte façon je t'appelle vendredi aprèm pour passer te choper les verres...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brasserie Blaoblank
@RdS: ok c'est noté!
@baylozor: ok cool. tu pourras y être avant 15h? Sinon pour moi pas de problème pour te les prendre la veille au soir/fin d'aprèm (je dois livrer des cavistes et déposer mes bières au frais au Taquin pour le lendemain, donc je serai en vadrouille..)
@baylozor: ok cool. tu pourras y être avant 15h? Sinon pour moi pas de problème pour te les prendre la veille au soir/fin d'aprèm (je dois livrer des cavistes et déposer mes bières au frais au Taquin pour le lendemain, donc je serai en vadrouille..)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
T'inquiète je serai la copain !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brasserie Blaoblank
Salut les copains brasseurs!
Bon, ça fait un moment que j'ai pas donné de news de la brasserie donc je profite d'un bel évènement pour le faire...
L'activité démarre pas mal, mes bières commencent à être appréciées dans le coin et à se faire un ptit nom. La préparation de la saison estivale commence, avec pas mal de brassins/embouteillages pour faire un peu de stock d'avance.
Je commence à proposer des fûts à quelques bars, y'a du progrès à faire sur le rêglage de la pression... pas évident en carbo forcée sur fûts à poche.
Fin mai-début juin je lance la 5ième bière de la gamme : I.P.A (simcoe-mosaic).
Je viens vous faire aussi profiter de ma toute première bière en barrique!
C'est une barrique (230L) en super état, qui a contenu 5 cuvées de Collioure rouge.
La bière est une saison qui a déja fait sa fermentation en cuve inox, et qui passera le printemps et l'été au chaud là dedans.
1) Avant de remplir, il faut purger l'air par du CO2 afin que la bière ne s'oxyde pas (ou le moins possible, le chêne étant poreux et permettant une micro-oxygénation). La barrique a biensûr été pas mal nettoyée en amont, histoire de virer les croûtes de tartre, etc. Malgré le chaînage et les plusieurs vidanges à l'eau brûlante, ça sent encore bien bon le pinard là-dedans!
2) Ensuite on transfère depuis le fermenteur. Un bref goûtage de l'échantillon de prise de densité s'impose! Humm pas mal..!
Il y en avait une 50aine de litres de rab, dont une partie sera embouteillée telle-quelle (ça servira entre autres à refaire le niveau dans la barrique, en fonction de "la part des anges"), l'autre sera dry-hopée et peut-être bien fruitée (macération de fruits rouges genre mûre-cerise-cassis).
[ATTENTION! : l'image qui suit peut heurter la sensibilité des brasseurs les plus sages. Le risque d'infection de vos ordinateurs est réel, il peut s'en suivre une contagion de vos cerveaux puis une envie irrémédiable de tenter des bières plus funky.]
3) Une fois remplie, on y verse une petite culture maison de brettanomyces... mélange de b.clausenii, b.bruxelensis et autres souches ayant déja donné au starter un nez très fruité (ananas-pomme-fraise) et une subtile acidité légère.
Rendez-vous en automne... en espérant que ça ne tourne pas au vinaigre!
(j'espère en avoir des échantillons embouteillés pour l'octobière)
Bon, ça fait un moment que j'ai pas donné de news de la brasserie donc je profite d'un bel évènement pour le faire...
L'activité démarre pas mal, mes bières commencent à être appréciées dans le coin et à se faire un ptit nom. La préparation de la saison estivale commence, avec pas mal de brassins/embouteillages pour faire un peu de stock d'avance.
Je commence à proposer des fûts à quelques bars, y'a du progrès à faire sur le rêglage de la pression... pas évident en carbo forcée sur fûts à poche.
Fin mai-début juin je lance la 5ième bière de la gamme : I.P.A (simcoe-mosaic).
Je viens vous faire aussi profiter de ma toute première bière en barrique!
C'est une barrique (230L) en super état, qui a contenu 5 cuvées de Collioure rouge.
La bière est une saison qui a déja fait sa fermentation en cuve inox, et qui passera le printemps et l'été au chaud là dedans.
1) Avant de remplir, il faut purger l'air par du CO2 afin que la bière ne s'oxyde pas (ou le moins possible, le chêne étant poreux et permettant une micro-oxygénation). La barrique a biensûr été pas mal nettoyée en amont, histoire de virer les croûtes de tartre, etc. Malgré le chaînage et les plusieurs vidanges à l'eau brûlante, ça sent encore bien bon le pinard là-dedans!
2) Ensuite on transfère depuis le fermenteur. Un bref goûtage de l'échantillon de prise de densité s'impose! Humm pas mal..!
Il y en avait une 50aine de litres de rab, dont une partie sera embouteillée telle-quelle (ça servira entre autres à refaire le niveau dans la barrique, en fonction de "la part des anges"), l'autre sera dry-hopée et peut-être bien fruitée (macération de fruits rouges genre mûre-cerise-cassis).
[ATTENTION! : l'image qui suit peut heurter la sensibilité des brasseurs les plus sages. Le risque d'infection de vos ordinateurs est réel, il peut s'en suivre une contagion de vos cerveaux puis une envie irrémédiable de tenter des bières plus funky.]
3) Une fois remplie, on y verse une petite culture maison de brettanomyces... mélange de b.clausenii, b.bruxelensis et autres souches ayant déja donné au starter un nez très fruité (ananas-pomme-fraise) et une subtile acidité légère.
Rendez-vous en automne... en espérant que ça ne tourne pas au vinaigre!
(j'espère en avoir des échantillons embouteillés pour l'octobière)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
bien belle cette barique . je suis curieux de gouter le résultat .
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brasserie Blaoblank
Excellent!
Ça fait rêver...
Ça fait rêver...
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Brasserie Blaoblank
nice tof !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brasserie Blaoblank
Belle prise d'initiative, impatient de gouter le résultat final.
Juste pour ma gouverne j'ai quelques questions de néophyte
Un tonneau comme ça pèse combien vide ?
Le jour ou tu veux mettre en bouteille, comment fais tu pour transvaser la bière dans ta "cuve de sucrage" (?) pour l'oxygéner le moins possible ?
Juste pour ma gouverne j'ai quelques questions de néophyte
Un tonneau comme ça pèse combien vide ?
Le jour ou tu veux mettre en bouteille, comment fais tu pour transvaser la bière dans ta "cuve de sucrage" (?) pour l'oxygéner le moins possible ?
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brasserie Blaoblank
Une barrique pèse environ 45kg à vide. Les roulettes sur son support DIY c'est pour pouvoir la tourner au nettoyage (une fois remplie de bière elle ne bouge plus).
Pour la mise en bouteille, bein je ferai pareil qu'en brassam avec des fermenteurs sans robinet : siphonnage.
Pour la mise en bouteille, bein je ferai pareil qu'en brassam avec des fermenteurs sans robinet : siphonnage.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
Des newz de la "wild saison" après 1 mois dans le gros bidon en bois d'arbre: le côté funky des bretts pointe discrètement le bout du nez, la densité a baissé d'1 petit point seulement (1007 -> 1006), la limpidité est assez ouf pour ce type de bière, pas de touche boisée mais on sent un léger goût vineux.
Pour le moment le côté bretté est peu présent et la bière pas encore assez sèche à mon goût (j'ai peut-être pas mis assez de ces bestioles et je me tâte à y rajouter une ptite fiole..), j'espère qu'avec la montée de températures printanières dans la brasserie ça va s'activer d'avantage.
Pour le moment le côté bretté est peu présent et la bière pas encore assez sèche à mon goût (j'ai peut-être pas mis assez de ces bestioles et je me tâte à y rajouter une ptite fiole..), j'espère qu'avec la montée de températures printanières dans la brasserie ça va s'activer d'avantage.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
la brette travaille lentement et cette faible baisse est un " signe " .
je suppose que de toute façon tu as prévu de laisser pas mal de temps de travail a ce joli bidon .
je suppose que de toute façon tu as prévu de laisser pas mal de temps de travail a ce joli bidon .
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brasserie Blaoblank
Oui faut laisser le temps faire son job. Quand on dit que la vertu du brasseur est la patience, là avec ce type de vieillissement c'est complêtement ça.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
Ça doit être dur de contempler cette barique quand même
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brasserie Blaoblank
Des news!
Sortie de la 5ème bière de la gamme: american IPA au simcoe et mosaic. La levure Conan a bien bossé et donne un bon goût de pêche! (bon par contre le dry-hop est moins expressif que sur le brassin test... faudra que j'améliore ça au prochain brassin)
La saison "wild" poursuit sa ptite vie en barrique. A presque 2 mois d'enfûtage, j'ai repris un échantillon ce matin... je vous laisse apprécier la densité et limpidité sur les photos qui suivent!
Niveau goût on sent un peu plus la brett qu'il y a 1 mois, au nez c'est bien sympa ce côté "jus d'ananas" que donne la b.clausenii. J'ai fait une ptite bouteille test à carbonater histoire d'avoir un aperçu plus réaliste que goûter à l'éprouvette du densimètre.
Sortie de la 5ème bière de la gamme: american IPA au simcoe et mosaic. La levure Conan a bien bossé et donne un bon goût de pêche! (bon par contre le dry-hop est moins expressif que sur le brassin test... faudra que j'améliore ça au prochain brassin)
La saison "wild" poursuit sa ptite vie en barrique. A presque 2 mois d'enfûtage, j'ai repris un échantillon ce matin... je vous laisse apprécier la densité et limpidité sur les photos qui suivent!
Niveau goût on sent un peu plus la brett qu'il y a 1 mois, au nez c'est bien sympa ce côté "jus d'ananas" que donne la b.clausenii. J'ai fait une ptite bouteille test à carbonater histoire d'avoir un aperçu plus réaliste que goûter à l'éprouvette du densimètre.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasserie Blaoblank
Superbe. Tu vas nous mettre Gamb en maladie ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brasserie Blaoblank
uriner dans un densimètre c'est de la triche ;p
j'avoue que Gamb va décéder a la vue de ce post !
félicitation
j'avoue que Gamb va décéder a la vue de ce post !
félicitation
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brasserie Blaoblank
Faudrait voir à froid si ya pas un pti trouble qui apparait J'avoue, mon hefeweizen embouteillé avant hier était pas aussi limpide lol.
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» brasserie l'excuse
» Brasserie Stamina
» Brasserie DIY Technologique
» Brasserie La Berlue (81)
» Brasserie La Bestia
» Brasserie Stamina
» Brasserie DIY Technologique
» Brasserie La Berlue (81)
» Brasserie La Bestia
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|