Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Premiers pas avec un kit 5 litre
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TOTOCATCHO
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Premiers pas avec un kit 5 litre
Salut à tous ,
J'ai fait aujourd'hui mon premier pas dans le monde du brassage amateur !! Une chose est sur ca demande un peu de temps et de patience . Pourtant je penses avoir procédé à une méthode simplifiée , c'était celle indiquée dans le kit et que j'ai suivi à la lettre .
Voici une photo du kit que j'ai en cadeau à Noël. J'ai compris que ce n'est pas le meilleur rapport qualité prix , mais bon c'est un cadeau.
En tous cas ça sent super bon quand on la prépare. Et le houblons cascade sent divinement quand on l'ajoute lors de l'ébullition.
La recette que jai faite correspondrait à une IPA à 4,7 % .
Voici quelques photos sans grande utilité, mais qui illustreront un peu l'affaire.
Pour l'heure le mou refroidit et ensemencé repose dans le fermenteur. Ils parlent d'attendre 6 jours puis d'embouteiller avec un peu de Sucre dans les bouteilles qui elles mêmes devront attendre 15 jours.
J'ai fait aujourd'hui mon premier pas dans le monde du brassage amateur !! Une chose est sur ca demande un peu de temps et de patience . Pourtant je penses avoir procédé à une méthode simplifiée , c'était celle indiquée dans le kit et que j'ai suivi à la lettre .
Voici une photo du kit que j'ai en cadeau à Noël. J'ai compris que ce n'est pas le meilleur rapport qualité prix , mais bon c'est un cadeau.
En tous cas ça sent super bon quand on la prépare. Et le houblons cascade sent divinement quand on l'ajoute lors de l'ébullition.
La recette que jai faite correspondrait à une IPA à 4,7 % .
Voici quelques photos sans grande utilité, mais qui illustreront un peu l'affaire.
Pour l'heure le mou refroidit et ensemencé repose dans le fermenteur. Ils parlent d'attendre 6 jours puis d'embouteiller avec un peu de Sucre dans les bouteilles qui elles mêmes devront attendre 15 jours.
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Je trouve que c'est peu 6j, je suis plus sur 3 semaines mini pour que les levures bouffent leurs merdes de fermentation
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
oui, c'est en général 3 minimum, ça dépend de la température -qu'il vaut mieux assez basse-, en tout cas tant que ça glougloute ce n'est pas fini. Si tu embouteilles trop tôt tu risques d'exploser des bouteilles.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Ok merci pour les conseils les gars , je vais donc majorer ces 6 jours annoncés.
Mais hier au soir j'ai connus ma première bévue. La robinet du fermenteur fuit au niveau du contact avec le seau.
J'ai du me désinfecter les mains et en plonger une dedans pour serrer au max le robinet qui à sa sortie en position 12h a présent. Je le ferait tourner qu'en j'aurais à tirer la bière vers les bouteilles.
Ca ma fait rager car j'avais vraiment pris tous les soins possibles pour ne pas contaminer le mout et là jai du carrément y mettre ma main.
Mais hier au soir j'ai connus ma première bévue. La robinet du fermenteur fuit au niveau du contact avec le seau.
J'ai du me désinfecter les mains et en plonger une dedans pour serrer au max le robinet qui à sa sortie en position 12h a présent. Je le ferait tourner qu'en j'aurais à tirer la bière vers les bouteilles.
Ca ma fait rager car j'avais vraiment pris tous les soins possibles pour ne pas contaminer le mout et là jai du carrément y mettre ma main.
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
C'est un classique .
Dis toi aussi que selon dans quel sens tu tournes ton robinet, soit tu serres, soit tu desserres.
Au passage, tu vas avoir besoin d'acheter d’autre trucs au minimum un densimètre et un seau de resucrage et si tu veux continuer à brasser, du matos plus pratique
Dis toi aussi que selon dans quel sens tu tournes ton robinet, soit tu serres, soit tu desserres.
Au passage, tu vas avoir besoin d'acheter d’autre trucs au minimum un densimètre et un seau de resucrage et si tu veux continuer à brasser, du matos plus pratique
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Merci fat freddy.
Le seau se resucrage, ça sert à quoi ?on ne peut pas sucrer dans le fermenteur ou dans les bouteilles directement ?
Le seau se resucrage, ça sert à quoi ?on ne peut pas sucrer dans le fermenteur ou dans les bouteilles directement ?
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Il sert à resucrer
Pour resucrer, il vaut mieux passer ta bière fermentée au froid pour sédimenter les merdes et ensuite faire un transfert en laissant les merdes ( levures, reste de houblons.....) dans le seau de fermentation.
Toutes ces merdes troublent la bière et font courir un risque de gush
sucrer en bouteille est moins précis que de peser le sucre, faire un sirop et mettre le sirop dans la cuve de sucrage
Pour l'instant fais avec ce que tu as et voit ce que tu veux faire par la suite.
Selon le cas, tu verras ce qu'il faut ensuite.
A l'usage, la capsuleuse que tu as deviendra une galère ( casse de bouteilles) , un transvaseur sera plus pratique,tu voudras peut être faire des volumes plus gros, moudre ton grain etc...
Pour resucrer, il vaut mieux passer ta bière fermentée au froid pour sédimenter les merdes et ensuite faire un transfert en laissant les merdes ( levures, reste de houblons.....) dans le seau de fermentation.
Toutes ces merdes troublent la bière et font courir un risque de gush
sucrer en bouteille est moins précis que de peser le sucre, faire un sirop et mettre le sirop dans la cuve de sucrage
Pour l'instant fais avec ce que tu as et voit ce que tu veux faire par la suite.
Selon le cas, tu verras ce qu'il faut ensuite.
A l'usage, la capsuleuse que tu as deviendra une galère ( casse de bouteilles) , un transvaseur sera plus pratique,tu voudras peut être faire des volumes plus gros, moudre ton grain etc...
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Je vais méditer ça, merci pour les conseils.
Dernière après je te laisse tranquille, mais c'est quoi le gush ?
Dernière après je te laisse tranquille, mais c'est quoi le gush ?
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
c'est un terme anglais , définition : To flow forth suddenly, in great volume.
En gros c'est quand le contenu de ta bouteille déborde de façon incontrollée après ouverture.
En gros c'est quand le contenu de ta bouteille déborde de façon incontrollée après ouverture.
uncle_acid- Messages : 740
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=GhctKklwfjI&feature=emb_logo
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Merci merci les gars !!
Je comprends mieux le terme avec de telles images^^
Je comprends mieux le terme avec de telles images^^
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Le barboteur n'aura glouglouté que 24 h . Rien depuis ce matin. Il paraît que ce nest pas forcément mauvais signe .
Mais pas non plus un bon signe.
Me reste plus qu'à croiser les doigts...
Mais pas non plus un bon signe.
Me reste plus qu'à croiser les doigts...
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Tu as peut être fermenté trop chaud et ta fermentation active est déja finie. Mais il y a d'autres possibilités, je n'ai pas toutes les données
Tu parles d'un kit d'IPA à4.7ABV ca fait peu de sucres à fermenter donc ça va assez vite selon la quantité de levures que tu as mis .
Pour la température, sur une anglaise ou américaine en sèche, j'ai tendance à conseiller une température inférieure à 19° pour éviter les faux gouts
Tu parles d'un kit d'IPA à4.7ABV ca fait peu de sucres à fermenter donc ça va assez vite selon la quantité de levures que tu as mis .
Pour la température, sur une anglaise ou américaine en sèche, j'ai tendance à conseiller une température inférieure à 19° pour éviter les faux gouts
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Encore merci fat freddy . Tu dois avoir raison car j'ai ensemencé à 24 degrés et mon salon est à 22-23 en ce moment (lieu ou j'ai mis mon fermenteur).
D'ailleurs comment sait tu le taux de ma bière cible ? Et comment savez vous le taux d'alcool qu'auront vos bières ? Et comment faites vous pour l'obtenir !?
Ça me fait réaliser que d'avoir un densimetre à son importance. Il va falloir que j'en achète un aux veilleur de bière à Muret, au moins pour vérifier si ma fermentation c'est bien déroulé.
D'ailleurs comment sait tu le taux de ma bière cible ? Et comment savez vous le taux d'alcool qu'auront vos bières ? Et comment faites vous pour l'obtenir !?
Ça me fait réaliser que d'avoir un densimetre à son importance. Il va falloir que j'en achète un aux veilleur de bière à Muret, au moins pour vérifier si ma fermentation c'est bien déroulé.
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
C'est trop haut comme température sur le type de levure que tu as utilisé . Mais ca explique la fermentation rapide
Sur bière plus forte tu peux avoir des forts gouts d'alcool ( fusel) , là tu risques des gouts d'esters style gout de chewing-gum au fruits chimiques mais ca peut ne pas te gêner et certains l'apprécient même .
Avec ce type de températures, tu auras besoin d'une chambre de fermentation régulée dans le futur .
Pour connaitre les ABV,il te faut connaitre la densité initiale et finale et calculer à la main ou via logiciel http://univers-biere.net/mesur_dens.php
Sur bière plus forte tu peux avoir des forts gouts d'alcool ( fusel) , là tu risques des gouts d'esters style gout de chewing-gum au fruits chimiques mais ca peut ne pas te gêner et certains l'apprécient même .
Avec ce type de températures, tu auras besoin d'une chambre de fermentation régulée dans le futur .
Pour connaitre les ABV,il te faut connaitre la densité initiale et finale et calculer à la main ou via logiciel http://univers-biere.net/mesur_dens.php
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Je suis lent mais ça ce se met en place petit à petit dans ma caboche. Je vais aller bosser les termes que tu et que vous me donnez, ainsi que les logiciel.
Ils font croirent sur ces kit que de produire de la bière est à la portée de chacuns le temps d'une après-midi , malheureusement c'est faux. Et tant mieux aussi car cela donne de la noblesse à cette artisanat.
Il y a t'il une appli française aidant pour le brassage ?
Ils font croirent sur ces kit que de produire de la bière est à la portée de chacuns le temps d'une après-midi , malheureusement c'est faux. Et tant mieux aussi car cela donne de la noblesse à cette artisanat.
Il y a t'il une appli française aidant pour le brassage ?
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
J'utise une ancienne version der jolibulle
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
je valide, joliebulle est gratuit, il n'y a qu'une recette mais tu peux en importer, et surtout en créer (beaucoup de malts/houblons/levures dans la base) et dans ce cas ça calcule les densités initiales et finales.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Au cas où, pour beersmith 2, il y a un code d'activation qui traine à la ligne 90 sur cette page : https://github.com/chris97ti/BeerSmith2/blob/master/opts.xml
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Merci les gars , je vais aller voir ça
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Il était gratuit et est devenu payantkrikri a écrit:je valide, joliebulle est gratuit, il n'y a qu'une recette mais tu peux en importer, et surtout en créer (beaucoup de malts/houblons/levures dans la base) et dans ce cas ça calcule les densités initiales et finales.
28E pour la version 4 https://store.joliebulle.org/
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
joliebulle ->ah oui https://store.joliebulle.org/joliebulle-4,
damned !
beersmith 2 ->...
DAMNED !!
damned !
beersmith 2 ->...
DAMNED !!
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Bon les gars pour mon tout premier brassin j'ai fait le choix de suivre scrupuleusement la recette fournis avec mon kit. Ainsi jai fait une fermentation d'une semaine à 22 degrés, puis j'ai mis en bouteille avec 2 gramme par litre de Sucre. J'ai utilisé le doseur pour bouteille de 33cl .
Bilan j'ai je pense le rendement le plus bas de l'histoire du forum, car je n'ai que 9 bouteilles de 33 Cl soit 2 litres 97 pour un kit de 5 litres initialement.
J'ai pété 3 bouteilles avec cette saloperie de capsuleuse à 1 euros , j'ai eu une fuite sur le robinet au début, et je nai pas assez rajouté d'eau pendant l'ébullition.
Bref , je suis fier quand même car ce sont mes toutes premières bières !! J'espère quelles ne vont pas vriller pendant la refermentation en bouteille. Et j'espère que les capsules sont à peu près étanches....bref on verra dans 2 semaines.
A plus
Bilan j'ai je pense le rendement le plus bas de l'histoire du forum, car je n'ai que 9 bouteilles de 33 Cl soit 2 litres 97 pour un kit de 5 litres initialement.
J'ai pété 3 bouteilles avec cette saloperie de capsuleuse à 1 euros , j'ai eu une fuite sur le robinet au début, et je nai pas assez rajouté d'eau pendant l'ébullition.
Bref , je suis fier quand même car ce sont mes toutes premières bières !! J'espère quelles ne vont pas vriller pendant la refermentation en bouteille. Et j'espère que les capsules sont à peu près étanches....bref on verra dans 2 semaines.
A plus
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
2g/l, c'est léger , t'es sur que c'est pas 2g /33cl?
Soit 6g/l le tradi des murica?
Soit 6g/l le tradi des murica?
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
En fait il s'agit d'un doseur à 3 creux (33 cl 50 cl et 1 L ) . Tu doit avoir raison pour les 6 g/l
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Si tu as envie d'aller plus loin, tu auras intérêt à acheter une bonne capsuleuse sur table .
Pour le sucre, cette méthode manque de précision et ne permet pas de varier la carbo en fonction du style de bière.
Pour le capsulage, si tes capsules ne tournent pas sans forcer, c'est bon
Pour le sucre, cette méthode manque de précision et ne permet pas de varier la carbo en fonction du style de bière.
Pour le capsulage, si tes capsules ne tournent pas sans forcer, c'est bon
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Oui j'ai compris avec tes conseils qu'il faudrait que je me fasse une cuve de sucrage pour faire quelque chose de propre et homogène.
Pour la capsuleuse je vais me prendre en solution intermédiaire une Emily pour les quelques prochains brassins. Pour les capsules, elles ne tournent pas , check !
Pour la capsuleuse je vais me prendre en solution intermédiaire une Emily pour les quelques prochains brassins. Pour les capsules, elles ne tournent pas , check !
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Gaspilles pas ton fric avec une emily
Si quelqu'un en a une vas essayer et essayes une capsuleuse de table, tu comprendras vite ce que je veux dire
Si quelqu'un en a une vas essayer et essayes une capsuleuse de table, tu comprendras vite ce que je veux dire
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Oui je comprends, je suis d'ailleurs toujours partisan de prendre la qualité d'emblée, mais je suis vraiment court là, juste après les fêtes, et en même temps celle que j'ai actuellement ce n'est vraiment pas possible. Rien n'est pire . Sur 12 bouteilles elle men a pété 3 !!
Je vais passer au veilleur de bière à Muret samedi aprem. Je verrai ce qu'il peut me proposer.
Je sais qu'il me faut :
Un densimetre et éprouvette
Un fermenteur pour 15 litre
Une cuve de brassage 20 litre
Un seau de resucrage
Un sac de brassage BIAB 20 litre
Une capsuleuse+capsules
Malt houblons levures pour pouvoir faire une bière typée IPA (je nai aucunes idées des houblons levure et malt à favoriser d'ailleurs)
Tout ou tard il me faudra aussi un serpentin pour refroidir...
Je vais passer au veilleur de bière à Muret samedi aprem. Je verrai ce qu'il peut me proposer.
Je sais qu'il me faut :
Un densimetre et éprouvette
Un fermenteur pour 15 litre
Une cuve de brassage 20 litre
Un seau de resucrage
Un sac de brassage BIAB 20 litre
Une capsuleuse+capsules
Malt houblons levures pour pouvoir faire une bière typée IPA (je nai aucunes idées des houblons levure et malt à favoriser d'ailleurs)
Tout ou tard il me faudra aussi un serpentin pour refroidir...
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Dis toi qu'il va te falloir investir un minimum
Pour ce qui est seaux plastoc, tu peux trouver moins cher style brico dépot .
Tu n'as pas besoin de robinets si tu transforme ta cuve que tu as déja en cuve embouteillage ( 5e/robinet) , pas besoin de barboteurs
Parles en avant mais dommage que tu sois si loin, on aurait pu brasser ensemble , je suis large dans ma capacité actuelle
Pour ce qui est seaux plastoc, tu peux trouver moins cher style brico dépot .
Tu n'as pas besoin de robinets si tu transforme ta cuve que tu as déja en cuve embouteillage ( 5e/robinet) , pas besoin de barboteurs
Parles en avant mais dommage que tu sois si loin, on aurait pu brasser ensemble , je suis large dans ma capacité actuelle
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Sympa comme proposition merci !!
Oui faut que je calcul juste et merci pour tes conseils. Je sens que je commence à être piqué par votre passion !
Je te met à contribution, mais d'après toi que me faudrait il a minima pour brasser disons 15 litre par mois en BIAB? Je parle du strict minimum correct (genre est ce que le malt déjà concassé se vends , ou dois je forcément avoir un moulin ? )
Merci si tu réponds, je sais que c'est chiant d'autant qu'il me faudrait une liste exhaustive.
Oui faut que je calcul juste et merci pour tes conseils. Je sens que je commence à être piqué par votre passion !
Je te met à contribution, mais d'après toi que me faudrait il a minima pour brasser disons 15 litre par mois en BIAB? Je parle du strict minimum correct (genre est ce que le malt déjà concassé se vends , ou dois je forcément avoir un moulin ? )
Merci si tu réponds, je sais que c'est chiant d'autant qu'il me faudrait une liste exhaustive.
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Je ne connais que très peu le BIAB mais je dirais une cuve avec robinet , un sac et un moyen de chauffage.
Le malt concassé se vend mais je te conseillerai de t'acheter un bon moulin que tu rentabilisera vite . Le malt concassé vaut plus cher et se conserve moins donc commandes plus fréquentes avec des frais de port. A vue de nez, le moulin à 100E est amorti en un an .
Un densimètreet éprouvette
Un thermomètre à alcool
Une balance style roberval et des poids pour les pesées précises
Une balance de ménage pour le grain
un bout de bois ou autre pour mélanger le mout
Un serpentin pour refroidir
un seau de fermentation sans robinet et sans barboteur
Une cuve de sucrage avec robinet que tu as déja
Un moyen de transfert style jumbo ou un simple tuyau
une canne d'embouteillage à mettre sur le robinet de ta cuve
bouteilles, caisses
Capsuleuse, capsules
un désinfectant réel
J'ai sans doutes oublié plein de trucs mais bon
Le malt concassé se vend mais je te conseillerai de t'acheter un bon moulin que tu rentabilisera vite . Le malt concassé vaut plus cher et se conserve moins donc commandes plus fréquentes avec des frais de port. A vue de nez, le moulin à 100E est amorti en un an .
Un densimètreet éprouvette
Un thermomètre à alcool
Une balance style roberval et des poids pour les pesées précises
Une balance de ménage pour le grain
un bout de bois ou autre pour mélanger le mout
Un serpentin pour refroidir
un seau de fermentation sans robinet et sans barboteur
Une cuve de sucrage avec robinet que tu as déja
Un moyen de transfert style jumbo ou un simple tuyau
une canne d'embouteillage à mettre sur le robinet de ta cuve
bouteilles, caisses
Capsuleuse, capsules
un désinfectant réel
J'ai sans doutes oublié plein de trucs mais bon
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Merci pour ton message fat freddy!!
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
j'ai pris mon moulin chez Habiague, 44€, style 2 plateaux qui se frottent, c'est plus lent qu'avec rouleaux mais pour 2 à 3kg de malt ça va, ça prend 5mn.
à part thermomètre, seau de fermentation, et un moyen de filtrer le mout, on peut utiliser des moyens approximatifs pour tout le reste. Moi j'utilise pas le biab, donc trouver une passoire qui tient 3kg de malt mouillé c'est une galère (je viens de changer de système, avec pompe, c'est vraiment plus cool).
à part thermomètre, seau de fermentation, et un moyen de filtrer le mout, on peut utiliser des moyens approximatifs pour tout le reste. Moi j'utilise pas le biab, donc trouver une passoire qui tient 3kg de malt mouillé c'est une galère (je viens de changer de système, avec pompe, c'est vraiment plus cool).
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/moulins-malt-et-accessoires/moulins-pour-l-amateur/d/brewferm-moulin-pour-malt-en-fonte
Ce type de moulin?
Pour une filtration sur drèche, j'aurai tendance à déconseiller mais en BIAB, je ne connais pas assez pour me prononcer
Ce type de moulin?
Pour une filtration sur drèche, j'aurai tendance à déconseiller mais en BIAB, je ne connais pas assez pour me prononcer
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Hello,
moi j'ai commencé en BIAB avec une marmite de 15l d'occase. Je suis passé sur plus gros, mais je fais toujours mes test la dessus.
Je suis plutôt d'avis de commencer avec le minimum et évoluer petit a petit avec ce qui te manque, car ça chiffre vite. Mais c'est mon coté bidouille ^^
Pour le BIAB, c'est top pour commencer. Le moulin a plateau type brewferm a 40 euros est largement suffisant a mon avis. De toute façon en BIAB il ne faut pas s'attendre a avoir un gros rendement et sortir un mout limpide. Mais c'est pas pour autant que la bière sera trouble, il y aura juste plus de dépôt au fond du fermenteur.
moi j'ai commencé en BIAB avec une marmite de 15l d'occase. Je suis passé sur plus gros, mais je fais toujours mes test la dessus.
Je suis plutôt d'avis de commencer avec le minimum et évoluer petit a petit avec ce qui te manque, car ça chiffre vite. Mais c'est mon coté bidouille ^^
Pour le BIAB, c'est top pour commencer. Le moulin a plateau type brewferm a 40 euros est largement suffisant a mon avis. De toute façon en BIAB il ne faut pas s'attendre a avoir un gros rendement et sortir un mout limpide. Mais c'est pas pour autant que la bière sera trouble, il y aura juste plus de dépôt au fond du fermenteur.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Merci pour les tuyaux ! Oui le BIAB me paraît plus simple a gérer dans mon petit appartement.
Pour le moulin j'avoue qu'il nest pas trop cher visiblement .
Le malt, les houblons et les levures je peux les trouver au veilleur de bière ?
Pour le moulin j'avoue qu'il nest pas trop cher visiblement .
Le malt, les houblons et les levures je peux les trouver au veilleur de bière ?
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
oui, ce type de moulin?
Pour une filtration sur drêche effectivement c'est interminable (2 à 4h parfois) car trop de différences de taille au résultat, j'avais fini par trouvé une astuce, passer le malt concassé dans un tamis ou un chinois pour enlever de max de "poussières", qui colmatent la drêche !
Pour le malt le mieux c'est d'attendre une commande groupée je pense, il y en a en stock au local aussi.
Pour une filtration sur drêche effectivement c'est interminable (2 à 4h parfois) car trop de différences de taille au résultat, j'avais fini par trouvé une astuce, passer le malt concassé dans un tamis ou un chinois pour enlever de max de "poussières", qui colmatent la drêche !
Pour le malt le mieux c'est d'attendre une commande groupée je pense, il y en a en stock au local aussi.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
En enlevant la farine tu perds pas de ouf en rendement ?
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3131
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
ah pas bête, mais il s'agit de 2 à 3 CS sur 10 litres, c'est pas énorme. pas mesuré la densité. sur mon nouveau système la passoire est au dessus de la cuve (c'est un couscoussier, plus pompe) donc ça trempe pas, je pense en réintégrer une partie.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Pour les farines, avant de verser, je secoue mon sac et je verse, les farines qui se trouvent au fond du sac viennent sur le dessus, ca évite colmatage et trouble, tout con, rapide et ça marche.
Mettre l'eau d'empatage par le bas de la cuve aide aussi
Mettre l'eau d'empatage par le bas de la cuve aide aussi
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
rieppe- Messages : 3131
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Je vois , j'entends ce qui se dit , mais je ne comprends pas.
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Poses des questions quand tu comprends pas
Les drèches, c'est ce qui reste du grain quand le jus sucré ( le mout) a été enlevé, c'est ce qui permet de filtrer le mout qui passe au travers et d'éliminer les petites particules de farine, de grain...
Le rendement, c'est la quantité de sucre que tu arrives à sortir du grain
L'empatage, c'est l'étape durant laqualle tu fais tremper ton grain avec de l'eau pour que tes enzymes du malt coupent les sucres complexes en sucre plus simples qui seront fermentés par les levure, les sucres fermentescibles *
Essaies de lire ce site, il est pas mal pour commencer http://univers-biere.net/ et tu as un lexique pour parler brasseur http://univers-biere.net/lexique.php
Les drèches, c'est ce qui reste du grain quand le jus sucré ( le mout) a été enlevé, c'est ce qui permet de filtrer le mout qui passe au travers et d'éliminer les petites particules de farine, de grain...
Le rendement, c'est la quantité de sucre que tu arrives à sortir du grain
L'empatage, c'est l'étape durant laqualle tu fais tremper ton grain avec de l'eau pour que tes enzymes du malt coupent les sucres complexes en sucre plus simples qui seront fermentés par les levure, les sucres fermentescibles *
Essaies de lire ce site, il est pas mal pour commencer http://univers-biere.net/ et tu as un lexique pour parler brasseur http://univers-biere.net/lexique.php
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Dac merci !
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Salut , que pensez vous de sa manière de brasser. Ca me semble bien , relativement simple et avec du matériel assez basique.
J'aimerais bien arriver à faire ça. Il y a t il des remarques que vous les brasseurs éclairés pourriez faire ?
Que pensez vous de sa cuve de brassage ? Elle a l'air cool et simple elle aussi.
https://youtu.be/yKW8E1xhmnc
Genre un sterilisatzur comme ça , cela vous semble jouable?
https://m.darty.com/m/achat/petit_electromenager/fait_maison/deshydrateur_sterilisateur/robby_sterilisateur_electrique_avec_robinet_et_minuteur_27l_1800w_ecran_lcd_steri_pro_lcd_robby__MK1499154654.html?gclid=CjwKCAiA3uDwBRBFEiwA1VsajFRo7smcRerdUaEktlQLzFi029VByYnZ4sdGe8PwJRhuo_LqkyilOhoCbYoQAvD_BwE&dartycid=sea_shopping-marketplace-online_MP-PLA-PEM_adgroup_PEM&esl-k=sem-google|ng|c251887439404|m|kpla521147374738|p|t|dm|a53228694878|g1063128376&gclsrc=aw.ds#product-delivery
Il me faudrait donc aussi un serpentin pour refroidir , et un fermenteur un peu plus genre 15-20 litre.
Une capsuleuse et capsules , un moulin, malt , houblons levure , bouteilles vide. Un sac de brassage , des chaussettes à houblons , du produit stérilisant, nettoyant (des conseils la aussi?). Et je suis bon non ?
J'aimerais bien arriver à faire ça. Il y a t il des remarques que vous les brasseurs éclairés pourriez faire ?
Que pensez vous de sa cuve de brassage ? Elle a l'air cool et simple elle aussi.
https://youtu.be/yKW8E1xhmnc
Genre un sterilisatzur comme ça , cela vous semble jouable?
https://m.darty.com/m/achat/petit_electromenager/fait_maison/deshydrateur_sterilisateur/robby_sterilisateur_electrique_avec_robinet_et_minuteur_27l_1800w_ecran_lcd_steri_pro_lcd_robby__MK1499154654.html?gclid=CjwKCAiA3uDwBRBFEiwA1VsajFRo7smcRerdUaEktlQLzFi029VByYnZ4sdGe8PwJRhuo_LqkyilOhoCbYoQAvD_BwE&dartycid=sea_shopping-marketplace-online_MP-PLA-PEM_adgroup_PEM&esl-k=sem-google|ng|c251887439404|m|kpla521147374738|p|t|dm|a53228694878|g1063128376&gclsrc=aw.ds#product-delivery
Il me faudrait donc aussi un serpentin pour refroidir , et un fermenteur un peu plus genre 15-20 litre.
Une capsuleuse et capsules , un moulin, malt , houblons levure , bouteilles vide. Un sac de brassage , des chaussettes à houblons , du produit stérilisant, nettoyant (des conseils la aussi?). Et je suis bon non ?
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Je vous harcèles mais ce kit a l'air assez complet et relativement honnête non ?
https://www.rolling-beers.fr/fr/module/wkamp/productamp?idProduct=1699
https://www.rolling-beers.fr/fr/module/wkamp/productamp?idProduct=1699
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Je supporte pas sa voix et les mecs qui brassent à l'eau en bouteille
Fermenteur prend plus gros que ton volume de bière finie ou tu vas avoir des debordements
La capsuleuse, c'est une merde
Thermometre électronique, j'aime pas, c'est pas fiable .
Chaussettes, c'est pour mettre au pied pas pour le houblon
Desinfectant, prends quelque chose d'efficace un acide style starsan ou du peracetique
Nettoyant, j'utilise du produit vaisselle et une eponge
La pelle à mout, inutile
la spatule ne te servira pas à brasser, c'est juste bon pour mélanger ton sucre avant d'embouteiller
Fermenteur prend plus gros que ton volume de bière finie ou tu vas avoir des debordements
La capsuleuse, c'est une merde
Thermometre électronique, j'aime pas, c'est pas fiable .
Chaussettes, c'est pour mettre au pied pas pour le houblon
Desinfectant, prends quelque chose d'efficace un acide style starsan ou du peracetique
Nettoyant, j'utilise du produit vaisselle et une eponge
La pelle à mout, inutile
la spatule ne te servira pas à brasser, c'est juste bon pour mélanger ton sucre avant d'embouteiller
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Premiers pas avec un kit 5 litre
Efficace comme retour !! Merci
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
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