Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Comparaison moulin meule vs rouleaux
5 participants
Page 1 sur 1
Comparaison moulin meule vs rouleaux
Salut à tous,
Dans l'idée d'améliorer mon rendement de brassage, ainsi que la clarté de mes bières, j'envisage de remplacer mon corona par un moulin à rouleaux. Mais y a-t-il une vrai incidence sur le rendement ? Quelqu'un a déjà fait la comparaison ? Je ne suis peut-être pas doué, mais j'ai beau chercher, j'ai du mal à y voir clair, ou du moins trouver des comparatifs.
Merci pour vos lumières
PS : Au passage, si quelqu'un a un bon plan ou en vend un, je suis preneur
Dans l'idée d'améliorer mon rendement de brassage, ainsi que la clarté de mes bières, j'envisage de remplacer mon corona par un moulin à rouleaux. Mais y a-t-il une vrai incidence sur le rendement ? Quelqu'un a déjà fait la comparaison ? Je ne suis peut-être pas doué, mais j'ai beau chercher, j'ai du mal à y voir clair, ou du moins trouver des comparatifs.
Merci pour vos lumières
PS : Au passage, si quelqu'un a un bon plan ou en vend un, je suis preneur
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Comparaison moulin meule vs rouleaux
je suis pas expert, mais je pense que les 2 systèmes font la meme chose, casser du grain.
L'essentiel c'est que le grain soit bien cassé et qu'il n'y ait aucun grain entier.
Je pense que s'il reste des grains entiers, alors là le rendement peut baisser car la transfo de l'amidon ne se fera pas bien.
La différence entre les 2 est plutot sur le coté "farine" je crois ? Mais la farine ca doit au contraire mieux se convertir en sucre, le pb ici c'est le colmatage.
Bon j'y connais pas grand chose à ces trucs. Pour moi l'avantage des rouleaux c'était que c'est plus rapide.
Le rendement dépend plus du type de malt et de l'entreprise de maltage.
L'essentiel c'est que le grain soit bien cassé et qu'il n'y ait aucun grain entier.
Je pense que s'il reste des grains entiers, alors là le rendement peut baisser car la transfo de l'amidon ne se fera pas bien.
La différence entre les 2 est plutot sur le coté "farine" je crois ? Mais la farine ca doit au contraire mieux se convertir en sucre, le pb ici c'est le colmatage.
Bon j'y connais pas grand chose à ces trucs. Pour moi l'avantage des rouleaux c'était que c'est plus rapide.
Le rendement dépend plus du type de malt et de l'entreprise de maltage.
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 102
Re: Comparaison moulin meule vs rouleaux
Les deux ne fonctionnent pas pareil .
L’aplatisseur (moulin à rouleaux) casse le grain en l’aplatissant et le corona broie.
Dans le premier cas tes enveloppes sont pratiquement intactes et dans l'autre , elles sont broyées .
Avec un aplatisseur, on peut broyer plus fin sans avoir de problèmes de filtration donc meilleur rendement .
J'ai comparé les deux moutures sur des moulins pros et sur les rendements entre ma pico à aplatisseur et un copain pro équipé avec un moulin à meules style corona j'avais 10% en plus (80% contre 70)
L’aplatisseur (moulin à rouleaux) casse le grain en l’aplatissant et le corona broie.
Dans le premier cas tes enveloppes sont pratiquement intactes et dans l'autre , elles sont broyées .
Avec un aplatisseur, on peut broyer plus fin sans avoir de problèmes de filtration donc meilleur rendement .
J'ai comparé les deux moutures sur des moulins pros et sur les rendements entre ma pico à aplatisseur et un copain pro équipé avec un moulin à meules style corona j'avais 10% en plus (80% contre 70)
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Comparaison moulin meule vs rouleaux
Ah oui quand même ! Je ne pensais pas que l'écart pouvais être aussi significatif. Je comprends mieux les fonctionnements différents, merci à vous deux.
Parce que mon Corona a tendance à faire de la farine d'un côté et de l'autre d'avoir des grains non concassés... Et quoi que je fasse, j'ai un rendement aux alentours des 65%. En tout cas, ça me conforte dans l'idée d'acheter un moulin 2 rouleaux. Et en plus, comme dit teted'endive, c'est aussi plus rapide !
Parce que mon Corona a tendance à faire de la farine d'un côté et de l'autre d'avoir des grains non concassés... Et quoi que je fasse, j'ai un rendement aux alentours des 65%. En tout cas, ça me conforte dans l'idée d'acheter un moulin 2 rouleaux. Et en plus, comme dit teted'endive, c'est aussi plus rapide !
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Comparaison moulin meule vs rouleaux
Salut,
Moi perso je ne reviendrais pas en arrière, car depuis que je me suis bricolé mon moulin à rouleaux je n'ai plus jamais eu de problèmes de filtration. L'avantage de l'aplatisseur c'est qu'il minimise les farines et laisse l'enveloppe du grain en assez bon état ce qui favorise la filtration. En gros, plus ta mouture est fine, plus tu densifies le "gateau" et plus c'est difficile de passer à travers. En plus, sauf erreur de ma part les grosses granules d'Amidon se gelatinisent mieux que les petites.
Un lien qui traite du sujet avec des tests qualitatifs:
http://pemessier.hexpresso.org/blogue/
Steph
Moi perso je ne reviendrais pas en arrière, car depuis que je me suis bricolé mon moulin à rouleaux je n'ai plus jamais eu de problèmes de filtration. L'avantage de l'aplatisseur c'est qu'il minimise les farines et laisse l'enveloppe du grain en assez bon état ce qui favorise la filtration. En gros, plus ta mouture est fine, plus tu densifies le "gateau" et plus c'est difficile de passer à travers. En plus, sauf erreur de ma part les grosses granules d'Amidon se gelatinisent mieux que les petites.
Un lien qui traite du sujet avec des tests qualitatifs:
http://pemessier.hexpresso.org/blogue/
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
rieppe- Messages : 3131
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Comparaison moulin meule vs rouleaux
Merci mt2met pour les infos, je vais regarder ça attentivement !
Oui rieppe, il faut que je pense à te le demander au prochain brassage ^^ Histoire de comparer avant de craquer sur un achat ! Merci
Oui rieppe, il faut que je pense à te le demander au prochain brassage ^^ Histoire de comparer avant de craquer sur un achat ! Merci
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|