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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Fantomas Sam 29 Aoû 2015 - 23:45

Vous vous servez de quoi pour concasser vos malts?
Mon anniversaire approchant, on m'a demandé ce que je voulais me voir offrir, je me dis qu'un moulin à céréales serait pas mal.

Chez RBeers leur entrée de gamme est à 64€
http://www.rolling-beers.fr/moulins-cereales-c-26_103.html?osCsid=7a440069e813a553287a79230879df79

Je suis preneur de tout bon plan, DIY ou autre.
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Message par Fantomas Dim 30 Aoû 2015 - 1:07

Je précise que je viens de me fader les 22 pages de ça
 
Tofito, tjrs content de ton Megadirect ?
Roux, t'as choppé le B3 au final ?

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Message par cessna18 Dim 30 Aoû 2015 - 9:22

Un conseil prends le mega direct.
J'ai les deux et c'est une révolution le mega direct.

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Message par Marwane Dim 30 Aoû 2015 - 10:25

Salut Fantomas 31.

Perso j'ai le moulin d'entrée de gamme, et c'est largement suffisant.

Mais pour avoir tester chez Tim et L'Ecureuil, le moulin à 155€ est vraiment sympa (le concassage se fait plus vite). En plus on peut adapter l'axe de rotation sur un mandrin de perceuse.
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Message par Roux2Secours Dim 30 Aoû 2015 - 11:13

oui j'ai chopé le B3 . beau moulin . celui de rolling beer arrivera plus vite et coutera moins cher .

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Message par Tofito Dim 30 Aoû 2015 - 14:57

Oui je suis très content de mon moulin. Pour 100€ franchement c'est nickel. 
Prendre un corona au prix fort serait amha une erreur. A la limite d'occaz à 35€ oui ça vaut le coup, mais clairement un moulin à rouleaux c'est mieux.
Après tu as les beaux moulins US, mais là perso je trouve que c'est du snobisme..  Laughing
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Message par Fantomas Dim 30 Aoû 2015 - 15:43

Merci les gars, alors je résume on a sur le marché:

Le Corona à 64€, il n'est pas à rouleaux
http://www.rolling-beers.fr/moulin-cereales-p-183.html
Conseillé par Marwane

Le Schrootmoulen à 93.5€ (100€ livré)
http://schrootmolen.nl/winkel/moutmolen/

Le Mega Direct à 100€ (+7€ avec la trémie/ +15€ avec la trémie et les rouleaux en inox)
http://www.mega-direct.com/index.php?action=article&aid=13&group_id=1&lang=EN
Conseillé par Tofito et Cessna.

Le Polsinelli à 105€ qui ressemble au Mega Direct à s'y méprendre
http://www.polsinelli.it/shop/accessori-per-birra/mulino-per-malto-a-2-rulli.html

Le Moutmolen 3 à 134€ (144€ livré), qui là aussi ressemble aux deux précédents mais possède 3 rouleaux
http://www.hobbybrouwshop.nl/moutmolen3

Le Brewferm à 155€
http://www.rolling-beers.fr/moulin-cereales-avec-tremie-support-p-654.html
Conseillé par Marwane

Le Millars B3, la rolls du moulin, vendu 159$ USA only, par l'importateur européen qui est en Espagne faut compter +/- 240€ livré Shocked
http://www.amazon.com/Millars-B3-Barley-Crusher-Grinder/dp/B009601M4I
http://www.millarsmills.com/barley-mills
Conseillé et surement volé par ce coquin de Roux > http://internetmatuer.com/wp-content/uploads/2015/08/Un-roux-ne-te-vole-pas.png


Bon et bien je vais m'orienter vers le Mega Direct avec trémie et rouleaux en inox pour 115€ livrés.
Cessna et Tofito vous avez pris les vôtres avec des options?
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Message par Roux2Secours Dim 30 Aoû 2015 - 15:49

je ne vole pas :p je carotte .
cela dit , le poli comme le mega direct ont de bons retours .


Dernière édition par Roux2Secours le Dim 30 Aoû 2015 - 17:18, édité 1 fois

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Message par Tofito Dim 30 Aoû 2015 - 16:15

Je ne saurais pas te répondre sur les options... il me semble que quand le l'ai commandé (à noël dernier) il n'y avait pas différents choix.
Le shroutmolen, le polsi, le mega-direct, le hobbybroushop 2 rouleaux, le brewferm sont tous le même je crois.
La seule différence est que certains sont sur roulements à billes (le cas du mega-direct) et d'autres sur bagues laiton ou bronze.
Le hobbybroushop 3 rouleaux est sympa, après est-ce que la mouture est vraiment mieux qu'avec un 2 rouleaux, j'en ai aucune idée!
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Message par Gamb Jeu 3 Sep 2015 - 14:45

+1 pour le mega direct, pas trouvé moins cher et comme dit Tofito, c'est tous les mêmes.

Bon concassage Very Happy
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Message par Fantomas Mar 8 Sep 2015 - 13:55

J'ai reçu mon moulin le WE dernier, je l'ai monté, j'ai un peu galéré pour le monter sur la trémie car les trous n'étaient pas totalement en face des pas de vis.

Pour info Mega Direct le livre avec un jeu de lames qui permet de vérifier l'espacement entre les rouleaux.

J'avais lu que pour le nettoyer la première fois, il fallait concasser quelques céréales dont on ne se servira pas pour un brassin, histoire de le roder et d'enlever toute éventuelle trace de saleté ou autre.

Sinon hormis le malt pour vos brassins, avez-vous trouvé dans vos cuisines d'autres usages pour ce moulin?
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Message par Fantomas Mar 22 Sep 2015 - 12:23

Je me répète, mais est-ce que pour le rodage de vos moulins vous avez concassé un peu de malt qui ne servirait pas pour un brassin, histoire de nettoyer les rouleaux qui sortent d'usine ?

Ou alors un coup de chempro et je laisse sécher ?
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Message par Tofito Mar 22 Sep 2015 - 18:44

Moi j'ai rien nettoyé avant de concasser qqs centaines de grammes de malt de base pour tester les réglages. J'ai pas brassé avec ce malt test, c'est tout.
Sinon si tu veux rien gaspiller; un coup de chiffon ou d'éponge sur les rouleaux et la trémie... histoire de pas psykoter.
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Message par punxrull (aka Trésor) Mar 22 Sep 2015 - 20:13

Ouais, et les gars, on passe tout ça à ébulition après, on le dissotu dans 20 litres de flotte. Je pense pas qu'il y ait grand risque.
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Message par Fantomas Mar 22 Sep 2015 - 21:10

Certes, mais comme des fois il peut y avoir des résidus de produits ou de graisse sur des parties usinées je préfère demander.

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Message par Fantomas Ven 25 Sep 2015 - 16:01

Bon j'ai testé mon moulin ce midi, c'est chaud de trouver le réglage qui va entre "farine intégrale" et "les grains passent sans être concassés".

Il était livré avec un espèce de jeu de réglettes qui mesurent la largeur, je ne connais pas le nom de cet instrument, par contre j'évite de m'en servir parce qu'elles sont pleines de graisse d'usine, je les ai lavé au savon en attendant.

Du coup je règle l'espace entre les rouleaux à l’œil, pour le moment il y a 1/3 des grains qui sont concassés et le deux autres intacts, je me demande si je ne vais pas garder ce réglage et les passer 3 fois au moulin  Razz

Sinon pour du malt de blé il faut modifier le réglage non par rapport à du Maris Otter ou du Caramunich ?

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Message par Gamb Ven 25 Sep 2015 - 16:10

Plop

C'est surement un jeu de cales comme on utilise pour régler les culbu ou les vis platinées sur une voiture.
Tu n'as pas d’inscription sur ton mega direct ? Moi j'en ai pour le réglage des excentriques.

Je concasse pareil le malt de blé que celui d'orge, peut être faudrait il moins l'écraser ? Je suis à pile entre la marque 0.025 et 0.05. Rendement autour de 75% mais ce n'est pas le seul paramètre qui renrte en compte.

A+, Gamb.


Edit : les cales sont grasses pour faciliter le réglage, ça dois coulisser difficilement mais coulisser quand même.
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Message par Fantomas Ven 25 Sep 2015 - 16:21

Oui il y a des inscriptions sur le côté, mais quand je règle je regarde à l’œil l'espace entre les rouleaux puis je jette quelques grains pour voir si ça passe ou pas.

J'avoue ne pas m'être servi des inscriptions de réglage sur les côtés, bon en même temps je ne m'en suis servi que 5 mns tout à l'heure pour le tester, le vrai concassage aura lieu ce soir Wink
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Message par C2dric Ven 25 Sep 2015 - 16:43

Concasse pas trop fin.
Si tu trouves que ce n'est pas assez grindé, tu repasses le tout. Ce n'est pas un problème.

Keep us posted.
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Message par Fantomas Dim 27 Sep 2015 - 14:58

AMHA un peu bourrin sur le Maris Otter (qui essuyait les plâtres), mieux sur le Caravienne et Caramunich

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Les frères Cara-mazov.
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Message par C2dric Dim 27 Sep 2015 - 14:59

Mais un beau rendement, au final, non ?
D'ailleurs, y'a pas de compte rendu de ton brassin d'hier ?
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Message par Gamb Dim 27 Sep 2015 - 15:02

Plop,

Je le trouve nickel le MO alors que les autres ne me semblent pas assez concassés.
Qu'en penses ceux qui ont plus de bouteilles ?
Quel rendement vises tu ?

Tcho, Gamb.

edit : le grain de mon brassin d'il y a deux jours :
https://2img.net/image.noelshack.com/fichiers/2015/39/1443359171-dsc-1418.jpg
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Message par C2dric Dim 27 Sep 2015 - 15:56

Le bon concassage, c'est celui qui fonctionne avec ton matériel.
En gros, le but du jeu, c'est concasser le plus fin possible, tant que la filtration se déroule bien.
Donc, visuellement, c'est dur de se prononcer.

Pour aller plus loin, çà dépends aussi des autres grains de la recette.
Si beaucoup de flocons, du blé (sans enveloppe) , ou autres fantaisies qui rendent les filtrations difficiles, je m'orienterai plutot vers un concassage léger.
Si 100% orge, plus facile de concasser fin.

On peut aussi concasser très fin, et favoriser la filtration par des "Rice hulls".


Dernière édition par C2dric le Dim 27 Sep 2015 - 16:00, édité 1 fois
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Message par C2dric Dim 27 Sep 2015 - 15:57

Gamb a écrit:
edit : le grain de mon brassin d'il y a deux jours :
https://2img.net/image.noelshack.com/fichiers/2015/39/1443359171-dsc-1418.jpg

Ta filtration s'est bien déroulée ? Bon rendement ?
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Message par Gamb Dim 27 Sep 2015 - 16:13

J'ai été à la limite de boucher le filtre, 1h de filtration pour 26L pré ébu.
Le rendement a été entre 73 et 75%, j'ai déjà fait mieux.

Sur la photo, le grain du dessus est le malt de blé, je me demande si il ne vaut pas mieux le concasser moins fin celui là.
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Message par Fantomas Ven 20 Nov 2015 - 13:28

La dernière fois que j'ai concassé avec mon méga direct, j'ai eu un souci au milieu de mon procédé.
En effet le deuxieme rouleau se bloquait (pas celui de la manivelle, l'autre), c'était vraiment pénible, obligé de sortir tout le grain dedans et de vérifier pourquoi il se bloquait.
J'ai enlevé des grains par ci par là, je le faisait tourner à vide et j'ai relancé le tout mais il se bloquait à nouveau très rapidement. Je ne comprends pas. Terminer le concassage fut pénible.

Alors c'est pour de l'alimentaire, je ne vais pas m'amuser à envoyer du WD40 dedans, mais ce rouleau qui se bloque c'est pénible. Ça vous est déjà arrivé?

Je me vois mal essayer de tout démonter, surtout que de mémoire (je ne l'ai pas sous les yeux), il y a des pièces serties dans le mécanisme?

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Message par laurentb Lun 28 Mar 2016 - 12:51

Bonjour,
Sachant que fais des brassins d'environ 20 l, est-ce que ça vaut la peine d'investir sur un moulin à gros débit : http://www.rolling-beers.fr/moulin-cereales-avec-tremie-support-p-654.html ou alors vaut-il mieux se contenter du moulin de base : http://www.rolling-beers.fr/moulin-cereales-avec-tremie-support-p-654.html?

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Message par Fantomas Lun 28 Mar 2016 - 18:17

Tu as mis deux fois les mêmes liens il me semble.
Si c'est pour toi et ton club de l'école, avec vos 60l par semaine n'hésitez pas à investir dans un bon moulin avec trémie plutôt qu'une entrée de gamme.

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Message par laurentb Mar 29 Mar 2016 - 0:36

Oui, j'ai mis 2 fois le même. C'est pour ma production perso. Donc j'hésite entre un petit et celui là http://www.rolling-beers.fr/moulin-cereales-avec-tremie-support-p-654.html
Pour le club de l'école, nous avons ça http://www.rolling-beers.fr/moulin-cereales-maltmill-reglable-cotes-p-922.html

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Message par Gamb Mar 29 Mar 2016 - 10:52

Plop

Le preums tu peux le trouver à moins de 100 balles et fait très très bien le boulot.
Le deuxième est beaucoup trop cher nan, qu'est ce qui explique ce cout ?

J'ai le premier, sans la planche de bois et je le trouve très bien même si je ne m'y connais pas trop en moulin, je n'ai que celui là Very Happy

Bon brassage.
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Message par Fantomas Mer 30 Mar 2016 - 10:22

Il l'a dit, pour le 2eme c'est pour son école ou ils brassent 60l par semaine, ça s'impose d'avoir du matériel de qualité.

Pour ses brassins perso ça dépend de la fréquence, mais investir +/- 100€ peut s’avérer être judicieux en effet.

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Message par Tofito Jeu 31 Mar 2016 - 16:01

@gamb: le maltmill il est cher car c'est du "murica" usiné chez les yankees par les mêmes machines qui font les fusils M16 des G.I's qui votent Trump (bon ok, j'arrête là mon délire sur les ricains), et aussi parce qu'il est plus grand (presque 2x plus large) que nos moulins chinois et que les rouleaux sont sur bagues en bronze "increvables". 
Bref, si tu veux un comparatif imagé: nous on roule en dacia alors que le maltmill c'est du merco-benz... mais bon pour aller d'un point A à un point B ça fait le taf... on est d'accord.

C'est pas RdSecours qui avait acheté un moulin US aussi? un crankandstein je crois... ça aussi c'est du beau moulin de luxe (pour brasseurs bourgeois sur braumeister  Wink)
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Message par Roux2Secours Ven 1 Avr 2016 - 20:39

J'ai effectivement un moulin US . C'est beau la petite bourgeoisie qui bois de la bière.

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Message par hop_chope Sam 2 Avr 2016 - 15:55

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Message par krikri Mer 11 Mai 2016 - 11:56

Bonjour à tous,
Que pensez vous de celui-ci : http://www.autobrasseur.fr/moulins-a-malt-et-accessoires/256-moulin-a-malt-a-meule.html
j'ai pas trouvé moins cher (40€), après je ne sais pas si "à meule" ou "à rouleaux" sont la même chose ?
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Message par baylozor Mer 11 Mai 2016 - 12:09

Personnellement j’utilise ce genre de moulin et ça suffit pour les petits brassins n'excédant pas 50l ou alors il faut "l'automatiser" sinon ça fait les bras... Mais bon ça fonctionne bien et c'est un bon rapport qualité/prix !
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Message par cessna18 Mer 11 Mai 2016 - 12:17

J'avais ça aussi et je suis passé aux rouleaux et depuis mes bras me remercient.

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Message par Gamb Mer 11 Mai 2016 - 15:00

Si tu comptes brasser longtemps, prend le moulin a deux rouleaux que l'on trouve partout à 100euros.
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Message par baylozor Mer 11 Mai 2016 - 15:50

cessna18 a écrit:J'avais ça aussi et je suis passé aux rouleaux et depuis mes bras me remercient.
Ouais tu m'étonnes mais bon c'est ma façon de faire un peu de muscu...
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Message par krikri Jeu 12 Mai 2016 - 9:39

Personnellement j’utilise ce genre de moulin et ça suffit pour les petits brassins n'excédant pas 50l
Donc ça marche... là je suis plutôt dans les 25 l, je crois

J'avais ça aussi et je suis passé aux rouleaux et depuis mes bras me remercient.
Je ferais donc l'économie de salles de muscu
Tu as utilisé les deux : la qualité au final est différente ?

J'ai vu aussi un système avec des sortes de lames qui se croisent, je vais rechercher où...
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Message par cessna18 Jeu 12 Mai 2016 - 12:25

Franchement, je trouve que la qualité de ton concassage est plus régulière et plus facilement ajustable.
par exemple avec une entretoise à soupapes de voiture, si tu veux pousser le controle au bout.
Avec l'autre tu vas en chier, pas évident de bien le régler et le concassage moins régulier.

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Message par krikri Mer 18 Mai 2016 - 10:51

cessna18 a écrit:Franchement, je trouve que la qualité de ton concassage est plus régulière et plus facilement ajustable.
cessna, dsl, je suis pas sûr d'avoir saisi si tu compare le rouleau avec le modèle que j'ai mis en lien (et que tu a utilisé) ou le dernier dont je parle (à lames). C'est quoi l'histoire de l'entretoise ?
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Message par Gamb Mer 18 Mai 2016 - 11:34

Le grain doit être aplati, écrasé, il ne doit pas être broyé en farine.

On parle plutôt d'un concasseur ou d'un aplatisseur pour le malt. Le moulin c'est pour la farine des crêpes Very Happy

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Message par C2dric Mer 18 Mai 2016 - 14:40

Pour préciser. Le grain doit être "cassé", afin d'accéder à l'amidon contenu dans la graine, mais sans détruire l'enveloppe, qui va servir à la filtration.
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Message par krikri Mer 18 Mai 2016 - 19:08

C2dric a écrit:Pour préciser. Le grain doit être "cassé", afin d'accéder à l'amidon contenu dans la graine, mais sans détruire l'enveloppe, qui va servir à la filtration.
c'est pas de lames tranchantes dont je parle, ni qui tournent vite, mais plutôt quelque chose qui ressemble aux appareils pour découper le persil, les "lames" sont sur des rouleaux séparés et se croisent sans se toucher (mais où j'ai mis ce lien ?)... ceci dit je pense que le travail est moins propre, ça casse sans couper, mais sans écraser non plus...
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