Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
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Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Refroidissement par serpentin et whirlpool
2 participants
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Refroidissement par serpentin et whirlpool
Hello
J'ai fait mon second brassin ce week-end et je ne suis pas convaincu par mon whirlpool vu l'état du dépôt en fond de cuve d'ébu.
Voilà comment je travaille :
- concassage du grain au Veilleur de Bières avec concasseur à rouleaux, visuellement bien je dirais
- empâtage après chauffe dans l'eau (15L), directement dans la cuve avec rechauffe ponctuel pour maintien de la température : palier protéinique, monopalier puis mash-out
- filtration avec manifold cuivre siphon directement dans la cuve d'empatage, recirculation 6L mais je pourrais prendre le temps de faire plus, filtration puis rinçage (18L d'eau chaude)
- ébullition des 27L avec le maximum de puissance du brûleur
- après 20min je mets le couvercle entrouvert et je baisse le feu pour garder l'ébullition
- mise en place du refroidisseur 15min avant la fin de l'ébullition pour le désinfecter
- refroidissement du moût jusqu'à 25°C
- je sors le serpentin et je fait le whirlpool vigoureusement (ça prend 30s - 1min pour donner la vitesse au moût)
- j'attends 10min (il faudrait peut-être 20min) avant de transférer dans le fermenteur et ajouter la levure (la cuve est équipée d'une vanne avec un siphon mais qui pour le moment ne va pas chercher dans l'angle de la cuve, peut-être point à améliorer)
Mon souci c'est le moment de réalisation du whirlpool.
Est-ce qu'il vaut mieux le faire après refroidissement avec le risque de laisser le moût à 25°C dans le cuve d'ébu avec son couvercle ou le faire à chaud à la fin de l'ébullition mais à ce moment le serpentin dans la cuve prend de la place ou comment je le désinfecte avant de le mettre dans le moût.
Merci d'avance pour vos retours d'expérience.
J'ai fait mon second brassin ce week-end et je ne suis pas convaincu par mon whirlpool vu l'état du dépôt en fond de cuve d'ébu.
Voilà comment je travaille :
- concassage du grain au Veilleur de Bières avec concasseur à rouleaux, visuellement bien je dirais
- empâtage après chauffe dans l'eau (15L), directement dans la cuve avec rechauffe ponctuel pour maintien de la température : palier protéinique, monopalier puis mash-out
- filtration avec manifold cuivre siphon directement dans la cuve d'empatage, recirculation 6L mais je pourrais prendre le temps de faire plus, filtration puis rinçage (18L d'eau chaude)
- ébullition des 27L avec le maximum de puissance du brûleur
- après 20min je mets le couvercle entrouvert et je baisse le feu pour garder l'ébullition
- mise en place du refroidisseur 15min avant la fin de l'ébullition pour le désinfecter
- refroidissement du moût jusqu'à 25°C
- je sors le serpentin et je fait le whirlpool vigoureusement (ça prend 30s - 1min pour donner la vitesse au moût)
- j'attends 10min (il faudrait peut-être 20min) avant de transférer dans le fermenteur et ajouter la levure (la cuve est équipée d'une vanne avec un siphon mais qui pour le moment ne va pas chercher dans l'angle de la cuve, peut-être point à améliorer)
Mon souci c'est le moment de réalisation du whirlpool.
Est-ce qu'il vaut mieux le faire après refroidissement avec le risque de laisser le moût à 25°C dans le cuve d'ébu avec son couvercle ou le faire à chaud à la fin de l'ébullition mais à ce moment le serpentin dans la cuve prend de la place ou comment je le désinfecte avant de le mettre dans le moût.
Merci d'avance pour vos retours d'expérience.
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Refroidissement par serpentin et whirlpool
J'airais essayé a voir comment réagit ton whirlpool :
10 minutes avant fin d'ébu désinfection serpentin par immersion.
Fin d'ébu
Retrait du serpentin.
Lancement du whirlpool
Re-immersion du serpentin en douceur pour pas casser le mouvement de rotation et refroidissement avec le serpentin.
Après te casse pas la tête sans refroidissement on peux faire de bonnes bières et claires ( je le fais depuis 20 brassin personne ne s'en est plaint )
10 minutes avant fin d'ébu désinfection serpentin par immersion.
Fin d'ébu
Retrait du serpentin.
Lancement du whirlpool
Re-immersion du serpentin en douceur pour pas casser le mouvement de rotation et refroidissement avec le serpentin.
Après te casse pas la tête sans refroidissement on peux faire de bonnes bières et claires ( je le fais depuis 20 brassin personne ne s'en est plaint )
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
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