Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Rendement ??
3 participants
Page 1 sur 1
Rendement ??
Bonjour a tous,
Je reviens vers vous...
Je viens de brasser ma 6 eme bières en 21 L et j'ai encore un rendement pourri !!
Je calcul mon rendement avec le site univers-bières, pour l'instant j'ai jamais dépassé
les 66% en rendement moyen théorique maximal.
Je brasse en glacière en infusion mono-palier, je commence a être plus a l aise avec mon processus.
Mes températures sont bonnes et stables, aujourd'hui première tentative de mash out, je suis monté a 73°C. pouvez pas plus !!!
recirculation puis bonne filtration ( 50 mn ), s'en suit ébullition et refroidissement 30 mn.
Je sort 21 L en fermenteur pour 5 kg de grain, empâtage a 2.5 L/Kg, DI 1043
Le concassage me semble correcte
Voila... si vous avez des pistes, des conseils a me filer... je suis preneur !!
Merci
Je reviens vers vous...
Je viens de brasser ma 6 eme bières en 21 L et j'ai encore un rendement pourri !!
Je calcul mon rendement avec le site univers-bières, pour l'instant j'ai jamais dépassé
les 66% en rendement moyen théorique maximal.
Je brasse en glacière en infusion mono-palier, je commence a être plus a l aise avec mon processus.
Mes températures sont bonnes et stables, aujourd'hui première tentative de mash out, je suis monté a 73°C. pouvez pas plus !!!
recirculation puis bonne filtration ( 50 mn ), s'en suit ébullition et refroidissement 30 mn.
Je sort 21 L en fermenteur pour 5 kg de grain, empâtage a 2.5 L/Kg, DI 1043
Le concassage me semble correcte
Voila... si vous avez des pistes, des conseils a me filer... je suis preneur !!
Merci
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
Re: Rendement ??
Déjà qd tu parle rendement? c'est bien celui de ta recette?
en théorie pour ta recette tu pars avec quelle di a obtenir pour quel rendement?
Quel type de malt? quel moulin?quel type de filtre?
Par expérience, un malt de bonne qualité comme weyermann, un moulin à rouleau, une tresse inox et un ratio à 3l.
J'arrive à obtenir la di visée pour un rendement de 73% en infusion mono-palier en gamelle inox.
Avec ta glacière tu aura mieux, comme tu arrives àtenir ta temp.
en théorie pour ta recette tu pars avec quelle di a obtenir pour quel rendement?
Quel type de malt? quel moulin?quel type de filtre?
Par expérience, un malt de bonne qualité comme weyermann, un moulin à rouleau, une tresse inox et un ratio à 3l.
J'arrive à obtenir la di visée pour un rendement de 73% en infusion mono-palier en gamelle inox.
Avec ta glacière tu aura mieux, comme tu arrives àtenir ta temp.
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 885
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Rendement ??
Il y a rendement d'extraction = quantité de sucre que tu arrives à sortir du grain; donc pris après filtration. 66% d'extraction c'est pas terrible en effet.
Il y a aussi le rendement de l'installation = combien as-tu de moût à quelle densité en fermenteur. Du coup plus tu as de pertes lors des transferts plus ça plombe ce rendement, même en ayant à la base une bonne extraction. Là 66% c'est pas fou mais perso ça ne me choque pas.
Les pistes:
- concassage: une photo de ta moûture permettrait de juger de la qualité du concassage.
- filtration : en combien de temps fais-tu la filtration/rinçage? quelle technique pratiques-tu (fly sparge ou batch sparge?) et quel volume de rinçage?
- saccharification : fais-tu un test à l'iode pour voir s'il te reste de l'amidon dans la maische? connais-tu ton pH à l'empâtage? (un bon pH permet d'avoir une bonne activité enzymatique, donc une bonne transformation de l'amidon)
Il y a aussi le rendement de l'installation = combien as-tu de moût à quelle densité en fermenteur. Du coup plus tu as de pertes lors des transferts plus ça plombe ce rendement, même en ayant à la base une bonne extraction. Là 66% c'est pas fou mais perso ça ne me choque pas.
Les pistes:
- concassage: une photo de ta moûture permettrait de juger de la qualité du concassage.
- filtration : en combien de temps fais-tu la filtration/rinçage? quelle technique pratiques-tu (fly sparge ou batch sparge?) et quel volume de rinçage?
- saccharification : fais-tu un test à l'iode pour voir s'il te reste de l'amidon dans la maische? connais-tu ton pH à l'empâtage? (un bon pH permet d'avoir une bonne activité enzymatique, donc une bonne transformation de l'amidon)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Rendement ??
Donc pour repondre a vos questions...
Le malt est de la malterie du vieux silo, le moulin n'est pas un moulin a rouleau mais a disques, la filtration se fait dans deux sceau enchasser l 'un dans l'autre, la elle a duré 50 mn. rincage en continue. volume de rincage 20L
Je crois parlé du rendement de l'instalation !! je sort 21 L en fermenteur DI 1043
Je m'ettrai une photo de ma mouture la prochaine fois
Je ne fait pas de test a l iode et pour l'instant je ne m'occupe pas du PH...
Voila !!
Le malt est de la malterie du vieux silo, le moulin n'est pas un moulin a rouleau mais a disques, la filtration se fait dans deux sceau enchasser l 'un dans l'autre, la elle a duré 50 mn. rincage en continue. volume de rincage 20L
Je crois parlé du rendement de l'instalation !! je sort 21 L en fermenteur DI 1043
Je m'ettrai une photo de ma mouture la prochaine fois
Je ne fait pas de test a l iode et pour l'instant je ne m'occupe pas du PH...
Voila !!
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
Re: Rendement ??
Bein franchement si t'es content de tes bières, mets 0,5kg de malt en plus et ne changes rien...
Si tu veux augmenter ton rendement, faut commencer par les bases :
1) est-ce que j'ai bien transformé l'amidon en sucres? (si non, d'où ça vient... concassage? pH/enzymes?, etc)
2) est-ce que j'ai bien récupéré tout le sucre généré? (si non, d'où ça vient... comment améliorer le process de filtration/rinçage?)
3) est-ce que j'ai bien évité les pertes? (si non, comment puis-je améliorer mon process et/ou matériel?)
Bref, bienvenu dans le monde du brassage amateur!
Mais commence par nous envoyer une photo de ta mouture, et fais un test à l'iode... ce sera déja un bon début.
Si tu veux augmenter ton rendement, faut commencer par les bases :
1) est-ce que j'ai bien transformé l'amidon en sucres? (si non, d'où ça vient... concassage? pH/enzymes?, etc)
2) est-ce que j'ai bien récupéré tout le sucre généré? (si non, d'où ça vient... comment améliorer le process de filtration/rinçage?)
3) est-ce que j'ai bien évité les pertes? (si non, comment puis-je améliorer mon process et/ou matériel?)
Bref, bienvenu dans le monde du brassage amateur!
Mais commence par nous envoyer une photo de ta mouture, et fais un test à l'iode... ce sera déja un bon début.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
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