Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Histoire de rendement...Et tout ça
4 participants
Page 1 sur 1
Histoire de rendement...Et tout ça
Salut l'équipe,
Bon nous avons fait notre premier brassin hier, et je voulais connaître notre rendement, mais je vous avoue que je comprends pas tout au calcul qu'il faut faire... Si quelqu'un peut m'éclairer
2.3kg de Vieux Silo 5%
2.3kg de Malt de blé
En gros après rinçage, nous avions 27L, et la densité avant ébu était de 1040
Sinon ce matin j'ai pris ma DI, elle est de 1050, pour un 1045 visé.
Bref je suis un peu embrouillé avec ces chiffres
Bon nous avons fait notre premier brassin hier, et je voulais connaître notre rendement, mais je vous avoue que je comprends pas tout au calcul qu'il faut faire... Si quelqu'un peut m'éclairer

2.3kg de Vieux Silo 5%
2.3kg de Malt de blé
En gros après rinçage, nous avions 27L, et la densité avant ébu était de 1040
Sinon ce matin j'ai pris ma DI, elle est de 1050, pour un 1045 visé.
Bref je suis un peu embrouillé avec ces chiffres
Tabasco- Messages : 58
Date d'inscription : 17/05/2016
Localisation : Toulouse
Re: Histoire de rendement...Et tout ça
ça te fait à peu près du 75% d'efficacité à l'extraction (selon beersmith, je connais pas les formules de calcul exactes..)
Pour avoir ton rendement final de brassage (qui prend en compte les pertes au refroidissement/transvasement/whirlpool), il faudrait connaître le volume en fermenteur en plus de la DI.
En tous cas 75% pour un premier brassin, c'est pas mal du tout! Bravo!
Pour avoir ton rendement final de brassage (qui prend en compte les pertes au refroidissement/transvasement/whirlpool), il faudrait connaître le volume en fermenteur en plus de la DI.
En tous cas 75% pour un premier brassin, c'est pas mal du tout! Bravo!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Histoire de rendement...Et tout ça
tu n'as pas de logiciel de brassage ?
joliebulle est gratuit . si tu as besoin d'aide il y a moyen de trouver du monde :p
bien joué pour ce premier brassin :p
joliebulle est gratuit . si tu as besoin d'aide il y a moyen de trouver du monde :p
bien joué pour ce premier brassin :p
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Histoire de rendement...Et tout ça
Oui, un logiciel de brassage est un ami fidèle.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Histoire de rendement...Et tout ça
Merci pour vos réponses, je me retrouve avec 23L dans le fermenteur. Oui, j'ai essayé d’utiliser joliebulle, mais je dois pas m'en servir comme il faut car je comprends pas en quoi il est utile.
Je vais réessayer.
Je vais réessayer.

Tabasco- Messages : 58
Date d'inscription : 17/05/2016
Localisation : Toulouse
Re: Histoire de rendement...Et tout ça
Les logiciels de brassage ont plusieurs intérêts:
- composer sa recette en visualisant ce que ça peut donner (couleur, amertume, % alc, etc)
- avoir des indications pour le brassage afin que la bière brassée soit le plus proche de la bière imaginée dans la recette. c'est là qu'interviennent pas mal de paramètres (à définir dans le logiciel en fonction de tes conditions de brassage) comme le rendement d'extraction, le taux d'évaporation pdt l'ébu, les pertes au transvasement, etc)
- utiliser différents outils pour le brassage: correcteurs de densité, calculateurs de starters, etc
- garder un suivi, un historique de ce que tu as brassé, quand et comment..
- composer sa recette en visualisant ce que ça peut donner (couleur, amertume, % alc, etc)
- avoir des indications pour le brassage afin que la bière brassée soit le plus proche de la bière imaginée dans la recette. c'est là qu'interviennent pas mal de paramètres (à définir dans le logiciel en fonction de tes conditions de brassage) comme le rendement d'extraction, le taux d'évaporation pdt l'ébu, les pertes au transvasement, etc)
- utiliser différents outils pour le brassage: correcteurs de densité, calculateurs de starters, etc
- garder un suivi, un historique de ce que tu as brassé, quand et comment..
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

» Rendement ??
» Rendement
» Hello tout le monde !
» Je bois de l'eau et... c'est tout !
» Pico 30L tout en un
» Rendement
» Hello tout le monde !
» Je bois de l'eau et... c'est tout !
» Pico 30L tout en un
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|