Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
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Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Ma dernière bière en date reste très trouble après plus de 10 de fermentation secondaire.
Et même si je suis loin d'être obsédé par la limpidité je pense qu'en l'état cette bière ne sera pas très présentable, et j'ai aussi peur de la façon dont elle évoluera.
C'est une bière sans blé, avec juste un peu de cara, du munich et une base de pils, levure S04. Normalement ce type de bière est déjà limpide à ce stade.
Je n'ai rien fait de particulier lors du brassage. Le seul événement particulier est un problème de gaz qui fait que le feu a été faible pendant environ 20 minutes pendant l’ébullition avant que je m'en rende comptes... je n'étais donc peut-être pas fait une heure, mais juste 40min de vraie ébullition.
J'ai bien fait un whirlpool à la fin de l’ébullition. Je n'ai pas fait de refroidissement rapide, j'ai laissé la bière refroidir en seau de fermentation pendant la nuit avant d’ensemencer aux alentours de 18°c.... mais c'est ce que je fais de plus en plus pour ne pas gaspiller de l'eau, et c'est bien la première fois que j'ai une bière aussi trouble.
J'ai mis 30 cl au frigo pendant 24h pour voir si la température changeait quelque chose : la bière reste trouble.
Au goût je ne sens pas d'infection, cependant la texture de la bière semble un peu différente à ce à quoi je m'attendais. Peut-être est-ce lié aux protéines encore en suspension, je ne sais pas.
Bref, je fais appel aux techniciens du forum et aux spécialistes ès bières limpides :
Une idée de ce qui peut en être la cause? Une manière de diagnostiquer? Comment régler ce problème...? J'ai des feuilles de gélatine et du thé noir chez moi, il semble que certains s'en servent en cas de trouble, qu'en pensez vous?
Et même si je suis loin d'être obsédé par la limpidité je pense qu'en l'état cette bière ne sera pas très présentable, et j'ai aussi peur de la façon dont elle évoluera.
C'est une bière sans blé, avec juste un peu de cara, du munich et une base de pils, levure S04. Normalement ce type de bière est déjà limpide à ce stade.
Je n'ai rien fait de particulier lors du brassage. Le seul événement particulier est un problème de gaz qui fait que le feu a été faible pendant environ 20 minutes pendant l’ébullition avant que je m'en rende comptes... je n'étais donc peut-être pas fait une heure, mais juste 40min de vraie ébullition.
J'ai bien fait un whirlpool à la fin de l’ébullition. Je n'ai pas fait de refroidissement rapide, j'ai laissé la bière refroidir en seau de fermentation pendant la nuit avant d’ensemencer aux alentours de 18°c.... mais c'est ce que je fais de plus en plus pour ne pas gaspiller de l'eau, et c'est bien la première fois que j'ai une bière aussi trouble.
J'ai mis 30 cl au frigo pendant 24h pour voir si la température changeait quelque chose : la bière reste trouble.
Au goût je ne sens pas d'infection, cependant la texture de la bière semble un peu différente à ce à quoi je m'attendais. Peut-être est-ce lié aux protéines encore en suspension, je ne sais pas.
Bref, je fais appel aux techniciens du forum et aux spécialistes ès bières limpides :
Une idée de ce qui peut en être la cause? Une manière de diagnostiquer? Comment régler ce problème...? J'ai des feuilles de gélatine et du thé noir chez moi, il semble que certains s'en servent en cas de trouble, qu'en pensez vous?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Quelle est la provenance de ton grain ?
Quelle sorte de Pilsner précisément ?
Tu as empaté à quelle température ?
A titre perso, depuis que je fais un palier protéinique, mes bières sont assez classes.
Quelle sorte de Pilsner précisément ?
Tu as empaté à quelle température ?
A titre perso, depuis que je fais un palier protéinique, mes bières sont assez classes.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
J'ai fait un palier protéinique.
J'ai après fait un mono-palier aux alentours de 65°c
Alors je ne sais plus pour le pils, il vient de mon gros coffre à pils que je crois avoir rempli y'a un moment avec du pils du vieux silo. Mais c'est celui que j'utilise à chaque fois, et j'avais brassé 2 bières avec ce pils en Décembre... donc pas de lien je pense
J'ai après fait un mono-palier aux alentours de 65°c
Alors je ne sais plus pour le pils, il vient de mon gros coffre à pils que je crois avoir rempli y'a un moment avec du pils du vieux silo. Mais c'est celui que j'utilise à chaque fois, et j'avais brassé 2 bières avec ce pils en Décembre... donc pas de lien je pense
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Faudrait commencer par savoir si c'est un trouble protéinique ou une mauvaise floculation de levure...
Si c'est de la protéine y'a pas grand chose à faire (essaie de coller à la gélatine ou au thé noir, y parait que ça marche)
Si c'est de la levure qui veut pas floculer (bizarre pour cette souche) et qu'un cold crash de bourrin n'aide pas, tu peux forcer le truc en ajoutant 1,4g/L de CaCl (chlorure de calcium, additif achetable chez RB ou broubrou) directement dans ta bière.
Si c'est de la protéine y'a pas grand chose à faire (essaie de coller à la gélatine ou au thé noir, y parait que ça marche)
Si c'est de la levure qui veut pas floculer (bizarre pour cette souche) et qu'un cold crash de bourrin n'aide pas, tu peux forcer le truc en ajoutant 1,4g/L de CaCl (chlorure de calcium, additif achetable chez RB ou broubrou) directement dans ta bière.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Ta levure était encore bonne ? ça a bien barboté ?
C'est vrai qu'un temps d'ébullition plus court peu provoqué un trouble un peu plus fort... Sur ma dernière pale ale que j'ai brassé le week-end dernier, j'ai laissé quasiment 2h d'ébu et à la fin après le whirlpool j'avais un dépôt bien plus conséquant que d'hab au fond de la cuve. Lors du transfert pour ensemencé la bière me paraissait un poil plus limpide aussi. A suivre en fin de fermentation mais je pense que ça peut pas mal jouer sur la limpidité !
C'est vrai qu'un temps d'ébullition plus court peu provoqué un trouble un peu plus fort... Sur ma dernière pale ale que j'ai brassé le week-end dernier, j'ai laissé quasiment 2h d'ébu et à la fin après le whirlpool j'avais un dépôt bien plus conséquant que d'hab au fond de la cuve. Lors du transfert pour ensemencé la bière me paraissait un poil plus limpide aussi. A suivre en fin de fermentation mais je pense que ça peut pas mal jouer sur la limpidité !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Aucun souci de filtration, aucun changement dans le concassage des grains ?
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
laisses encore fermenter un peu et essuies tes lunettes...
Karelle- Messages : 224
Date d'inscription : 27/03/2014
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
GAAAAAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMBBBBBB
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Et ton palier proteinique , tu l'as fait a quelle température et combien de temps ?
Comment as tu travaillé ta levure ?
Comment as tu travaillé ta levure ?
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
En attendant de trouver la solution et pour rattraper celle la, un bon coup de gélatine comme les ricains
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 32
Localisation : Toulouse
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Karelle a écrit:laisses encore fermenter un peu et essuies tes lunettes...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
punxrull a écrit:GAAAAAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMBBBBBB
Coucou trésor, ça roule ?
Tu as plusieurs pistes à explorer afin d'arriver à la sainte limpidité.
Avant d'essayer les irish moss et compagnies, test déjà quelques techniques. Ensuite, tu pourras y ajouter un clarifiant pour encore plus de limpidité.
Vu tes premiers retours, il y a quand même des soupçons sur le malt, il date de quand ton malt du silo ?
Sur le dernier lot que j'ai eu, même avec mon process assez violent, la limpidité était bof. Sur des lots normaux du silo, on a une limpidité équivalente avec des malts de compet (je peux le dire maintenant vu que je test le weyermann )
Si ça vient pas d'un gros défaut sur le malt alors tu peux tenter de tester quelques trucs :
Concasser de façon à garder les enveloppes les plus intactes possibles sans avoir non plus de grain non aplatit.
Faire un palier protéinique d'au moins 15 minutes entre 50 et 55°C, la fourchette 45-50 m'a pas convaincu perso. (en décoction, le palier dur 55 minutes et ne nique pas la mousse comme on peut le lire).
Bien recirculer au début même si normalement, le mout se clarifie très vite à la recirculation.
Filtrer pas trop vite et surtout sans mettre de contrainte sur le cadeau (pas d'aspiration de pompe directe sur le filtre).
Avoir un gros démarrage d'ébu avec des gros remous. Il faut que ça mousse sévère quand l'ébu se lance, ça forme des albumines, tu dois voir ces flocons nager dans ton mout en ébu.
Refroidir rapidement et faire un whirlpool pour virer cette cassure et quelques débris de houblon.
Suivant les souches, faire une garde à froid de 1 à 3 semaines. Je les fait très froides, genre 1°C mais à priori en dessous de 8-10°C ça marche aussi.
Ne surtout pas bouger les fermenteurs dans les derniers jours avant transfert en cuve de sucrage.
En gros, ta bière doit être limpide pré ébu, un peu moins post ébu et pendant le levurage. Enfin, elle doit être uber limpide à l'embouteillage, certe ça peut se clarifier un peu par la suite mais il faut avoir enlever le gros avant.
Le trouble du aux levures en suspension, on peut le détecter car la bière va se clarifier avec le temps. On a l'impression de voir des petits grains
Le trouble du aux protéines, on le détecte surtout quand on a une différence de limpidité entre température ambiante et froid. Il y a beaucoup de bières limpide qui se troublent une fois au frigo.
Des infections peuvent te faire un trouble excessif.
La quête de la limpidité n'est pas qu'une quête de l'image, un excès de protéines ou de levures nuit à la dégustation, c'est moins clean, les saveurs plus regroupées.
Là je pense à un lot de malts pas top, car tu n'as ce défaut prononcé que sur un seul brassin.
Santé !
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
"elle doit être uber limpide à l'embouteillage"
Uberisation de la limpidité?
Merci pour ce petit topo clarificateur!
Uberisation de la limpidité?
Merci pour ce petit topo clarificateur!
Math- Messages : 50
Date d'inscription : 22/02/2016
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Tout à fait d'accord avec toi l'ami Gamb ! Une filtration bien lente ça n'apporte que des bonnes choses, ne pas ouvrir les vannes à fond, laisser le temps !Gamb a écrit:
Filtrer pas trop vite et surtout sans mettre de contrainte sur le cadeau (pas d'aspiration de pompe directe sur le filtre).
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
depuis que je procède à une recirculation plus longue, mes bières sont bien plus limpides.
Mali- Messages : 32
Date d'inscription : 28/12/2016
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Je m'en veux de pas avoir pris de photo avant pour vous montrer à quel point ça a été efficace
Croyez moi sur parole ce que j'avais il y a encore 3 jours était catastrophique! Une vraie purée de pois dans le verre.
Et voici le résultat trois jours après avoir mis un peu de thé noir et deux feuilles de gélatine!
Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais visuellement je suis satisfait, ça a très bien fonctionné.
(Je n'ai pas encore fait le cold-crash)
Je regrette de pas avoir essayé seulement le thé noir pendant quelques jours pour vraiment comprendre si le thé a eu un effet ou non. De plus c'est malheureusement ma première bière non-vegan... :-/
Croyez moi sur parole ce que j'avais il y a encore 3 jours était catastrophique! Une vraie purée de pois dans le verre.
Et voici le résultat trois jours après avoir mis un peu de thé noir et deux feuilles de gélatine!
Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais visuellement je suis satisfait, ça a très bien fonctionné.
(Je n'ai pas encore fait le cold-crash)
Je regrette de pas avoir essayé seulement le thé noir pendant quelques jours pour vraiment comprendre si le thé a eu un effet ou non. De plus c'est malheureusement ma première bière non-vegan... :-/
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
tu es vegan ?
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
C'est tout ce que tu as retenu? Le "vegan" ? ^^
Non je suis pas du tout vegan, j'essaie juste de manger de la viande de façon raisonnée...
Ça me fait chier pour deux raisons : il y a de plus en plus de vegans et je ne veux pas leur donner de bonnes excuses pour esquiver mes bières; et parce que pour faire de la bonne bière, à l'inverse d'un bon steak-frites, pas la peine de tuer un animal... c'était pas indispensable. Si j'avais pas merdé quelque part je n'aurais pas eu besoin de gélatine...
Non je suis pas du tout vegan, j'essaie juste de manger de la viande de façon raisonnée...
Ça me fait chier pour deux raisons : il y a de plus en plus de vegans et je ne veux pas leur donner de bonnes excuses pour esquiver mes bières; et parce que pour faire de la bonne bière, à l'inverse d'un bon steak-frites, pas la peine de tuer un animal... c'était pas indispensable. Si j'avais pas merdé quelque part je n'aurais pas eu besoin de gélatine...
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Tu as utilisé quel dosage de thé et gélatine?
On s'fait un ptit concours de teinte/limpidité? (sans Gamb hein, sinon c'est de la triche)
ça c'était mon barley wine en fin de secondaire, avant ajout de copeaux de chêne puis cold crash:
On s'fait un ptit concours de teinte/limpidité? (sans Gamb hein, sinon c'est de la triche)
ça c'était mon barley wine en fin de secondaire, avant ajout de copeaux de chêne puis cold crash:
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Pour 20 litres : 15cl de thé noir et 2 petites feuilles de gélatines.
Oui, sans Gamb!
Je ne vois qu'un moyen pour moi pour le battre : embouteiller directement de l'eau du robinet.... d'ailleurs c'est peut-être ça son secret, il doit pas mettre de malts.
Oui, sans Gamb!
Je ne vois qu'un moyen pour moi pour le battre : embouteiller directement de l'eau du robinet.... d'ailleurs c'est peut-être ça son secret, il doit pas mettre de malts.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
agar agar ; c'est un gélifiant d'origine végétal donc végan :p
pour ta limpidité , content pour toi que tu sois tombé dans les clous .
pour ta limpidité , content pour toi que tu sois tombé dans les clous .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Non, c'est à base de porc.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
toi tu parles de la gélatine en feuille :p
moi je te donne une alternative naturelle
moi je te donne une alternative naturelle
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Thé noir, gélatine de porc ou naturelle, limpidité .... Tout ce que je vais retenir de ce post c'est que je précommande d'ors et déjà un carton de 12 x 33cl de barleywine de chez Blaoblank quand il sera dispo à la vente
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
T'excites pas va, c'est pas pour tout de suite!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
C'est pour ça que j'ai parlé de précommande, avec des ajouts de copeaux de chêne je me doute que tu n'as pas prévu de la livrer pour la chandeleur.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Une ptite question qui peut paraitre stupide : le thé noir n'a pas donné un gout à ta bière du coup ?
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
puis je connaitre la marche à suivre pour l'utilisation du thé noir et de la gélatine (comment as tu procédé?)
erchap- Messages : 1
Date d'inscription : 22/05/2018
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
bonjour a tous,
petite question car actuellement j'ai également une biere tres tres trouble.....
La gélatine tu la fais fondre avant de la mettre?
Combien e temps tu la laissée dans le fermenteur? Avant embouteillage..
Merci
petite question car actuellement j'ai également une biere tres tres trouble.....
La gélatine tu la fais fondre avant de la mettre?
Combien e temps tu la laissée dans le fermenteur? Avant embouteillage..
Merci
Lolo31- Messages : 114
Date d'inscription : 18/06/2014
Age : 49
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Salut,
J'aimerais bien savoir aussi pour l'utilisation du thé noir.. Tu infuses à chaud et tu verses dans la bière ? Ou tu balances direct le thé en feuille dans la bière ?
Merci
J'aimerais bien savoir aussi pour l'utilisation du thé noir.. Tu infuses à chaud et tu verses dans la bière ? Ou tu balances direct le thé en feuille dans la bière ?
Merci
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
De brassage amateur
Pas besoin d'avoir la main aussi lourde avec le thé.
Si vous remontez le fil pour y lire ce que M@rjo et moi-même écrivions à ce sujet, l'expérience a été faite avec 5 dl de thé très tassé bien tiré (genre 2 c. à café bombées de feuilles par litre d'eau, et plus de 5 minutes d'infu, petite ébu recommandée...) pour 100 litres (1,5 litres pour 280 l de bière)...
Donc pour 20 litres, c'est royalement un décilitre de thé, qui ne devrait pas laisser une trop grosse trace côté goût et couleur... mais il faut un petit peu lui laisser le temps
Pas besoin d'avoir la main aussi lourde avec le thé.
Si vous remontez le fil pour y lire ce que M@rjo et moi-même écrivions à ce sujet, l'expérience a été faite avec 5 dl de thé très tassé bien tiré (genre 2 c. à café bombées de feuilles par litre d'eau, et plus de 5 minutes d'infu, petite ébu recommandée...) pour 100 litres (1,5 litres pour 280 l de bière)...
Donc pour 20 litres, c'est royalement un décilitre de thé, qui ne devrait pas laisser une trop grosse trace côté goût et couleur... mais il faut un petit peu lui laisser le temps
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Merci Roux ! Je pense essayer ça très bientôt suivant l'étendue des dégâts lors du transfert ^^
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Hello,
Je déterre ce post car j'ai un gros problème de trouble sur une bière en fermentation! Contextualisation : j''ai brassé une SMASH Pale Ale en BIAB sans rinçage, fermentée 15 jours autour de 20°C, descendu 7 jour à la cave (14°C), genre semi-Cold Crash. J'avais suivi ce procédé jusqu'à maintenant et le résultat était satisfaisant. Mais là après 7 jours à la cave on est plus proche du Ricard que de la bière .
Après quelques recherches ici et ailleurs je décide de tester la technique du thé noir. 3 jour après inoculation, voici le résultat :
Avant : Après :
Ce n'est pas révolutionnaire, mais je suis passé du beige laiteux complètement opaque à jaune légèrement translucide (j'avoue que les conditions de lumières ne sont pas identiques, mais la différence est quand même flagrante). Un peu moins écœurant mais pas top non plus.
Sans être un puriste de l'esthétique j'aimerai embouteiller une blonde désaltérante qui ne ressemble pas à un bouillon de légume . Savez-vous s'il faut plus de temps au thé noir pour agir plus efficacement?
De plus, je lui trouve un goût de levure trop prononcé. J'imagine que si je parviens à l'éclaircir je devrais réduire la quantité de levure en suspension, et le goût qui va avec
Sur les piste de l'origine du trouble, ma principale hypothèse est une cassure à chaud insuffisante : c'est la première fois que j'utilisais une cuve électrique (stérilisateur), et l'ébullition était franchement molle.
Si vous avez d'autres hypothèses et avis comment éclaircir cette bière et les suivantes, je suis preneur! (sachant que je ne peux pas faire de Cold Crash, et ne veux pas utiliser de gélatine...)
Je déterre ce post car j'ai un gros problème de trouble sur une bière en fermentation! Contextualisation : j''ai brassé une SMASH Pale Ale en BIAB sans rinçage, fermentée 15 jours autour de 20°C, descendu 7 jour à la cave (14°C), genre semi-Cold Crash. J'avais suivi ce procédé jusqu'à maintenant et le résultat était satisfaisant. Mais là après 7 jours à la cave on est plus proche du Ricard que de la bière .
Après quelques recherches ici et ailleurs je décide de tester la technique du thé noir. 3 jour après inoculation, voici le résultat :
Avant : Après :
Ce n'est pas révolutionnaire, mais je suis passé du beige laiteux complètement opaque à jaune légèrement translucide (j'avoue que les conditions de lumières ne sont pas identiques, mais la différence est quand même flagrante). Un peu moins écœurant mais pas top non plus.
Sans être un puriste de l'esthétique j'aimerai embouteiller une blonde désaltérante qui ne ressemble pas à un bouillon de légume . Savez-vous s'il faut plus de temps au thé noir pour agir plus efficacement?
De plus, je lui trouve un goût de levure trop prononcé. J'imagine que si je parviens à l'éclaircir je devrais réduire la quantité de levure en suspension, et le goût qui va avec
Sur les piste de l'origine du trouble, ma principale hypothèse est une cassure à chaud insuffisante : c'est la première fois que j'utilisais une cuve électrique (stérilisateur), et l'ébullition était franchement molle.
Si vous avez d'autres hypothèses et avis comment éclaircir cette bière et les suivantes, je suis preneur! (sachant que je ne peux pas faire de Cold Crash, et ne veux pas utiliser de gélatine...)
Noky- Messages : 165
Date d'inscription : 04/03/2020
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Une ebu molle donne ce type de truc.
Dans une bonne ebu, tu as des proteines bien agglomérées avec des morceaux de steak qui font 1 cm de diamètre ou plus
Les autres pistes à travailler après http://blog.gamb.fr/index.php?post/2017/09/27/Am%C3%A9liorer-la-limpidit%C3%A9-de-ses-bi%C3%A8res
Dans une bonne ebu, tu as des proteines bien agglomérées avec des morceaux de steak qui font 1 cm de diamètre ou plus
Les autres pistes à travailler après http://blog.gamb.fr/index.php?post/2017/09/27/Am%C3%A9liorer-la-limpidit%C3%A9-de-ses-bi%C3%A8res
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Merci, c'est bien ce que je pensais, et il y a moyen de sauver l'apparence de ma bière actuelle..?
J'ai déjà visité le blog de Gamb qui est super, je le remercie s'il passe par là !
J'ai déjà visité le blog de Gamb qui est super, je le remercie s'il passe par là !
Noky- Messages : 165
Date d'inscription : 04/03/2020
Re: Aux secours Gamb, ma bière est trouble!
Je vois pas
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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