Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

Brassage barley wine anglais

+8
Prali
romain&romain
Noky
fat freddy
coxoo
uncle_acid
rieppe
Poulain
12 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Dim 10 Jan 2021 - 19:57

quand je mets plus que 60 minutes d'ébullition ça me remonte le volume de rinçage a - 40,72 litres

Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Dim 10 Jan 2021 - 19:59

Et quand je met le profile de robot de l asso qui lui est bien paramétré, ça me fait pareil. Je dois rincé avec- 44litres 😂
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par jules Dim 10 Jan 2021 - 21:32

Salut,

Je connais pas ce logiciel. Mais là, on dirait que la méthode consiste à monter en température uniquement par ajout d'eau chaude, à chaque palier. Au lieu de re-chauffer entre les paliers typiquement.

Ainsi, les volumes d'eau ajoutés sont énormes, dépassant la capacité de la cuve.
Je pense que ça pourrait expliquer le volume de rinçage négatif.
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Fantomas Dim 10 Jan 2021 - 21:42

lapetitehuguette a écrit:A mon avis c'est juste ton installation qui est mal configurée dans bs


Justement je lui ai fait son profil entre hier et aujourd'hui Mdr

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par lapetitehuguette Dim 10 Jan 2021 - 21:46

Fantomas a écrit:
lapetitehuguette a écrit:A mon avis c'est juste ton installation qui est mal configurée dans bs


Justement je lui ai fait son profil entre hier et aujourd'hui Mdr

T'as vraiment bien bossé!
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Fantomas Dim 10 Jan 2021 - 22:04

jules a écrit:Salut,

Je connais pas ce logiciel. Mais là, on dirait que la méthode consiste à monter en température uniquement par ajout d'eau chaude, à chaque palier. Au lieu de re-chauffer entre les paliers typiquement.

Ainsi, les volumes d'eau ajoutés sont énormes, dépassant la capacité de la cuve.
Je pense que ça pourrait expliquer le volume de rinçage négatif.


Tout  fait, ce n'est pas le profil de l'équipement le problème, c'est le profil du type d’empâtage qui lui est lié à un type d'équipement.
"Double Infusion - Medium Body" c'est bon si tu as une cuve ou une glacière  tu peux rajouter de l'eau, mais ce n'est pas pour un robot tout en un.

Pour un profil d’empâtage pour robot je me demande s'il ne faut pas tout simplement regarder vers les profils "BIAB" ?

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par jules Dim 10 Jan 2021 - 22:37

Je pense que dans tous les cas, faudra revoir le volume final à la baisse.
Un ptit coup de littlebock semble indiquer 30L gros max, ce qui ferait déjà 63,5L pré-ébu..!

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Barleydavidson.th

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Barleydavidson2.th
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Dim 10 Jan 2021 - 22:52

C est vraiment le merdier... Je sais plus où donne de la tête entre little bock et beersmith je suis perdu
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par jules Dim 10 Jan 2021 - 23:04

Les logiciels disent la même chose : tu ne peux pas faire 50L de cette bière avec ce matériel
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Dim 10 Jan 2021 - 23:15

Même 40 litres, avec double empatage ?
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par jules Dim 10 Jan 2021 - 23:59

Moi je connais pas double empatage Neutral
Mais ce que je peux te dire, c'est que le temps long d'ébullition est très pénalisant. Genre 20% par heure grosso modo. Par exemple 40L ça passerait avec 90min ébu.
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Lun 11 Jan 2021 - 0:09

Le double empatage je ne connais pas de logiciel qui le gère.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Lun 11 Jan 2021 - 0:50

Oui le barley wine nécessite une looooongue ébullition, entre 2 et 4 h.... Pour avoir un goût et une teinte caramélisé
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par jules Lun 11 Jan 2021 - 0:53

Alors il nécessite une énoooooorme cuve... ou un ptit volume final Wink
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Lun 11 Jan 2021 - 8:17

Apres tu n'es pas obligé de bouillir a découvert pendant 4h. Tu peux enlever le couvercle 1h pour une ebu classique, et couvrir pour le reste, l'interet c'est juste carameliser.
Moi je fais comme ca, il y a quand meme une petite perte, que je corrige a la fin en fonction si besoin

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Poulain et jules aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Lun 11 Jan 2021 - 8:31

Ou tu triches comme Hugues et moi en mettant des malt spéciaux c'était très bon quand même Razz

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par jules Lun 11 Jan 2021 - 8:36

Bien vu!! Heureusement y'en a qui ont de l'expérience Wink

méthode coxoo: j'imagine que faut quand même s'arranger pour pas trop ajouter à la fin, de manière à ne pas perdre le côté caramélisé
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par fat freddy Lun 11 Jan 2021 - 9:01

C'est typiquement le type de bine pour lequel je ne suis pas le logiciel ( jolibulle), de toute façon, c'est pas lui qui brasse
Pour avoir du gros sucre, soit ne pas rincer et récupérer que le premier mout . Et faire une autre bière dite de rinçage avec le mout de rincage.
Soit pour avoir 50l final avec rincage, faire évaporer la moitié des 100l avec une longue ebu . J'ai une cuve en cuivre de 100l spécial ebu BW
Soit faire son empatage et son ebu en plusieurs fois avec des petites subtilités comme faire le second empatage avec le mout de rincage du premier

Ajouter des malts spéciaux, je suis contre , il n'y en a pas dans un BW ni dans ses ancêtres les strong ales comme les burton ales
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Poulain et jules aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Lun 11 Jan 2021 - 9:11

C'est sûr que ça ne respecte pas les recettes historiques.
Après le résultat reste cool.

Chacun fait comme il l'entend Smile

Ceci dit on a brassé l'impérial lager qui a ensuite vieillit en fut de pineau le matin et le barleywine l'aprem, les deux étaient vraiment bonnes. On n'aurait pas pu avec une ebu de 4h.

Donc s'adapter à ce qu'on peut faire avec le temps qu'on a et le matériel qu'on me paraît une bonne idée. 

Je crois que Hugues veut rebrasser la recette qu'on a faite. Ce serait intéressant de comparer gustativement les deux.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

jules aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par jules Lun 11 Jan 2021 - 9:23

+1 pour se détacher du logiciel et s'adapter à la situation

Mais je serais surtout curieux de voir à quoi ça ressemble après 4h d'ébu... Perso j'ai fait 1h30 sur un moût ~1060, à la sortie c'était déjà du sirop, alors après 4h sur un moût hyper dense, ça devrait faire de la mélasse à la fin ?
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par fat freddy Lun 11 Jan 2021 - 9:25

rieppeC'est sûr que ça ne respecte pas les recettes historiques.
Après le résultat reste cool.

Chacun fait comme il l'entend Smile


On a déja eu la discussion de faire du cassoulet avec du riz et du poisson, perso, j'appelle ça une paella .mais comme tu dis tu fais bien comme tu veux
Pour moi, les ingrédients ont leur importance dans une recette.
Sur le côté comparer les deux, ca peut être marrant au bout de 3 voire 5 ans .
De mon expérience du vieillissement, les malts spéciaux dont le cara vieillissent mal mais ca aurait le mérite de confirmer ou d'infirmer ma théorie .
Autant adapter sur le matériel, j'ai donné des pistes.
Pour le temps, si tu le prends pas, tu n'as pas le même résultat . Tu peux faire une armoire louis XV en noyer en prenant le temps ou la faire en contre plaqué dans la journée, ce sera pas la même ouvrage
Avec cette optique, autant pas s'emmerder et le faire au concentré en poudre ou liquide et basta, tu as ton " barley wine" et c'est plié en 1H
Tu chauffes ton eau, tu balance ton concentré 15' d'ébu avec du concentré de houblon et refroidissement


Dernière édition par fat freddy le Lun 11 Jan 2021 - 9:49, édité 2 fois
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Lun 11 Jan 2021 - 9:25

Jules a écrit:méthode coxoo: j'imagine que faut quand même s'arranger pour pas trop ajouter à la fin, de manière à ne pas perdre le côté caramélisé
Tu n'a pas besoin de rajouter beaucoup, le coté caramélisé est bien présent. Ca dépend de la durée d'ébu.

C'est sur tu peut aussi mettre du malt cara, mais je trouve ça dommage, c'est intéressant de tester des techniques différentes. Ca prend la journée, mais ça vaut le coup !

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par fat freddy Lun 11 Jan 2021 - 9:29

jules a écrit:+1 pour se détacher du logiciel et s'adapter à la situation

Mais je serais surtout curieux de voir à quoi ça ressemble après 4h d'ébu... Perso j'ai fait 1h30 sur un moût ~1060, à la sortie c'était déjà du sirop, alors après 4h sur un moût hyper dense, ça devrait faire de la mélasse à la fin ?
Surtout quand c'est une bande de branleurs qui oublie l'ebu  sur le feu de bois comme on avait fait au premier hopstock
Au final, tu en chies pour avoir la DI et tu finis avec un truc à environ 18ABV, pas mauvais mais ca tue la tronche
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Lun 11 Jan 2021 - 9:47

Oui je fais faire ça, je vais lacher le logiciel et empater , voir la di, et sûrement re empater pour avoir mes 40 litres. J ai 25 kilos de maris otter pour ce projet. Je reste sur 100% Maris otter. Et magnum. J espère pas me chier sur les starter etagé, je n en ai jamais fait
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par fat freddy Lun 11 Jan 2021 - 9:56

Tu as aussi la old ale comme style proche, ce qui permet de travailler le vieillissement .
Mais se jeter, c'est bien aussi
Une petite astuce en plus pour le starter étagé est de partir sur un mout de 1020 style .5 l et monter par la suite en densité et volume à chaque ajout pour avoir les derniers à 1l de mout à 1060
Ou, je ne l'ai jamais fait, faire une bière peu houblonnéeà 1050 et faire un transfert après la tumultueuse voire un poil avant la fin de tumultueuse et balancer le BW sur le gâteau de levures  fraiches
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Roux2Secours Lun 11 Jan 2021 - 12:19

S adapter reste la meilleure option . 
Ne calcule pas le logiciel , et tu re empâtes avec ton premier mout obtenu . 
Soit avec ton eau de rinçage . Ensuite tu assembles les deux et tu prends une densité  
Enfin je ferai comme ça si je devais faire une grosse DI finale

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  - Page 2 Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum