Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

Brassage barley wine anglais

+8
Prali
romain&romain
Noky
fat freddy
coxoo
uncle_acid
rieppe
Poulain
12 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Mer 6 Jan 2021 - 14:10

Bonjour à tous jeux poste ce message car je n'ai jamais encore brasser de barley wine musique encore quelques doutes et questionnements.
Si parmi vous il y a des experts où des gens qui ont quelques expériences sur ce sujet vous pourriez peut-être m'aider à comprendre. J'ai un robot Klarstein 65 litres, et voici la recette que j'aimerais brasser.
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/32324/nom/barley-wine-des-dieux
les deux questions sont dois-je faire un double en battage ? où est-il plus simple et surtout est-ce que cela rentre en une fois ?
Et deuxième question je voulais rester sur un style anglais donc avec une levure anglaise je reste qu'avec des sèches, en cherchant un peu j'ai trouvé que la levure de chez l'allemand Windsor avait l'air pas mal. ma question est donc combien de sachets dois-je mettre ? A savoir, Je peux avoir éventuellement deux agitateur electromagnetique avec deux erlenmeyer de 2 litres chacun...
merci à tous
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Mer 6 Jan 2021 - 14:33

Ola

Ya plusieurs approches.

Avec Hugues on avait mis mass malt sur l'impérial lager et on avait brasser qu'une vingtaine de litres sur le barleywine si je me souviens bien (sur son système qui peut sortir 50l). Et sur les grosses bières que j'ai faites j'ai fait un double empatage.
A mon avis c'est plus simple puisque tu as une grosse cuve de charger en malt. Après faut pas t'attendre à sortir 50litre de barleywine fini quoi.

Pour la levure je sais pas ce qui elle le mieux pour les anglaises. En général je mets de l'us04 mais bon. Je suis pas forcément une référence en levure haha

Pour la quantité de levure, ya des calculateurs tu mets dedans la date des paquets et ils vont te dire soit combien de paquets  mettre soit la taille de starter qu'il faut faire.

Par exemple: https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Mer 6 Jan 2021 - 14:34

Autre chose, l'efficacité de l'empatage baisse en général sur les grosses bières. Je te conseille de baisser un peu l'efficacité dans la recette.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par uncle_acid Mer 6 Jan 2021 - 14:38

Hello,

 Si tu empates en une fois à 2L/kg d'après la formule (ici) tu es ric-rac sur 65L. Après je sais pas si le panier va résister à un tel poids (20kg de grain + 40 Kg de flotte) ...
 Sinon pour le pitch rate , il faut utiliser le calcultateur avec ta DI , ton volume et le taux d’ensemencement voulu (haut pour ce type de grosses bières).
++

uncle_acid

Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Mer 6 Jan 2021 - 14:47

Yop,
Je te conseille de viser une densité avant ébullition plus basse et faire une ébullition longue (4h c'est pas mal) pour caraméliser le mout, c'est la méthode classique.
Pour l’empâtage, ça dépend du volume final que tu veut. Pour un premier test, je ferais plus 20L que 60...
Je ferais en monopalier, pas trop haut sinon tu aura du sirop imbuvable.
Pour la levure, il faut ensemencer au mois à 1 million/ml/°P. Je te conseille vivement une levure liquide, genre Wyeast 1098. Et un starter bien oxygéné. Vise plutôt 10% d'alcool pour ton premier.
Par contre, ce genre de bière nécessite une garde pour être vraiment bonne. Un an a la cave ça commence a être pas trop mal. Donc booste le IBU/DI au moins à 0.6.
 Santé

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

rieppe, Poulain et uncle_acid aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par fat freddy Mer 6 Jan 2021 - 15:38

J'en ai fait plusieurs avec la WLP099 https://www.whitelabs.com/yeast-bank/wlp099-super-high-gravity-ale-yeast qui est la levure de la thomas Hardy pale ale .
Avec cette levure j’empâte vers les 67 , 68°C pour la windsor, je sais pas. Je crois qu'elle supporte pas plus de 9ABV donc bof
Que du pale malt anglais , longue ébu
Que du houblon pour l'amertume, pas d'aromatique
Rapport BU/GU 0.5
Gros starter
Pour la fermentation, je démarre bas en température vers les 17° sous oxygene 10° trois ou 4 fois dans les premières 24H et à partir de 48H, je remonte doucement la température pour aller à 20°
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Mer 6 Jan 2021 - 15:51

En faite mon volume fini que je vise c'est 40 L
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Mer 6 Jan 2021 - 15:56

fat freddy a écrit:J'en ai fait plusieurs avec la WLP099 https://www.whitelabs.com/yeast-bank/wlp099-super-high-gravity-ale-yeast qui est la levure de la thomas Hardy pale ale .
Avec cette levure j’empâte vers les 67 , 68°C pour la windsor, je sais pas. Je crois qu'elle supporte pas plus de 9ABV donc bof
Que du pale malt anglais , longue ébu
Que du houblon pour l'amertume, pas d'aromatique
Rapport BU/GU 0.5
Gros starter
Pour la fermentation, je démarre bas en température vers les 17° sous oxygene 10° trois ou 4 fois dans les premières 24H et à partir de 48H, je remonte doucement la température pour aller à 20°

Costaud comme process j'aimerais bien goûter à l'occaz ce que ça donne Smile

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par fat freddy Mer 6 Jan 2021 - 15:58

Je connais pas les machines à bière mais ca me semble chaud
Pour faire 50 l, je le fais en 2 fois
Pour l'ébu, j'ai un chaudron en cuivre de 80 à 100l

rieppe a écrit:

Costaud comme process j'aimerais bien goûter à l'occaz ce que ça donne Smile
Fallait venir au HS, on en a éclusé quelques :twisted:C'est aussi que la WLP099 est un peu capricieuse et avec ce type de bières, il y a des risques que la fermentation se calme pour repartir plus tard.
J'ai aussi tendance à laisser plus longtemps en fermenteur ,la dernière y a passé 6 mois
J'ai oublié de le dire mais un peu de nutriments sont toujours bienvenus
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Mer 6 Jan 2021 - 16:14

Je pensais la laisser au moins 8 mois avant de goûter quelques quilles. Mais je ne comprend pas trop ce que tu entends par booster l ibu et la di a 0.6, ni ce que veut dire sous oxygéné 10° 3 ou 4 fois les 1ere 24 heures...
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par fat freddy Mer 6 Jan 2021 - 16:30

Booster .......
C'est ce que j'appelle le BU/GU http://www.madalchemist.com/chart_bitterness_ratio.html soit 0.525 pour un BW

Sous oxygène, c'est qu'en début de fermentation, je balance de l'air via une pompe et un diffuseur dans mon fermenteur pour booster la fermentation et éviter qu'elle cale en cours
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Mer 6 Jan 2021 - 21:08

Ouatch,,,, je sens que l'idée me plaît. Faudrait que je fasse ça avec quelqu'un qui m accompagné la première fois. Un grand merci à vous les gars pour vos réponses, ça fait plaiz
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Jeu 7 Jan 2021 - 14:25

Je me perd dans tous ces calculateur... Si je pars sur 1.111 de DI, il me faudrait un starter de combien.? J ai un agitateur électromagnétique de 2 L et je pense qu un pote pourra m en prêtait un le temps de faire un pied de cuve. Mais je me perds dans tous ces millions ou milliard de cellules...
En sois j ai 5 paquet de Windsor. Mais maintenant que vous me dites tout ça, j ai bien envie d essayer une liquide, il y a tellement de choix 🤩🤩
Mais je suis perdu de fou... Quelqu'un saurait me dire comment je devrait procéder si je partait avec mes 5 sachet de Windsor avec les pied de cuve ? Et si je pars avec une liquide, juste une fiole de levure me permettrait de faire un ensemencement de 40L à 1111 de DI ? Merci
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 14:29

Ya marqué combien de cellules sur ton paquet ?

C'est quoi la date de fabrication ?

A partir de ça tu vois combien tu as de cellules viables sur brewersfriend.

Une fois que t'as le nombre de cellules de départ, tu peux calculer le starter. 

Donne les infos se départ et on peut tenter le calcul. Sans info on ne peut rien calculer.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Jeu 7 Jan 2021 - 15:17

Merci rieppe, je vais les cherché cette aprem au point Relay et je te dirais directement.
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par uncle_acid Jeu 7 Jan 2021 - 16:04

Brassage barley wine anglais  Windso10

Il faut 1046 milliards de cellules pour 40 L
Un sachet en contient 55 milliards.
Donc il te faut 19 sachets

uncle_acid

Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 16:11

Huhu ça en fait. 

A priori en faisant 2 starter avec un sachet chacun de départ.
2 étages de 2L a chaque fois ça t'amène à 1089 milliards.

Mais du coup faut faire tes deux starter de 2L.
Les décanter, remettre 2L dans chaque.

Ça fait du boulot ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Jeu 7 Jan 2021 - 16:37

rieppe a écrit:Mais du coup faut faire tes deux starter de 2L.
Les décanter, remettre 2L dans chaque.

Ca risque de faire une densité de cellule très forte, les levures aiment pas trop être confinées ^^
Je ferais plutôt 4*2L de starter indépendamment, puis rassembler les lies pour ensemencer.

Sinon ca fais 10 smack pack Mdr

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Jeu 7 Jan 2021 - 16:58

Merci à tous pour vos messages je viens de regarder à l'instant sur messagerie je n'ai pas décrit la date de fabrication il y a seulement la date d'expiration qui est pour le 11 / 22
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Jeu 7 Jan 2021 - 17:00

si je suis ton raisonnement coxoo, je fais une première fois 2 litres et 2 litres ensuite je les met ensemble et je mets ces 4 litres dans un pot stérile je relance 2 x 2 litres puis je mélange les 2 x 4litres ensemble, et je balance 8 litres de starter dz's mes 40 litre ?
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Jeu 7 Jan 2021 - 17:39

Tu fais 2x2 litres de culture, une nuit au frigo et tu récupère les lies qui tu met dans un pot stérile. et tu fais ça deux fois.
Pour le volume de lies nécessaire, il doit y avoir des calculateurs en ligne. Moi je compte au microscope. Mais je sais pas si 8L de culture vont suffire...
Après, si tu n'a jamais fait de starter, je ferais au moins une fois sur une bière plus simple pour te faire la main. Parce que la si tu rate tu va cramer un sac de malt pour rien...
Je te conseille aussi de comprendre un peut la biologie de la levure, le bouquin "yeast" est pas mal, tu as plein de trucs en ligne aussi.

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 17:41

8 litres ca fait quand même beaucoup.

Faudrait faire décanter au frigo pour pouvoir vider le surnageant (ou le boire Razz) histoire de mettre moins de liquide dans ton brassin. 8L ca fait presque 25% de tes 40L je trouve que ça fait beaucoup moi.

Mais bon, ça se fait et ça fonctionnera si tu mets les 8L. Juste ça risque un poil de te diluer ta densité que tu voulais haute à la base.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Jeu 7 Jan 2021 - 17:43

Oui c'est ce que je voulais dire par récupérer les lies, désolé si c’était pas clair !

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 17:45

Nan mais on dit la même chose j'ai juste posté avant de voir ton message haha.

Mais d'ordre général Poulain, fais plus confiance à coxoo qu'à moi pour les levures haha

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Jeu 7 Jan 2021 - 17:59

Ouais enfin faut pas prendre ce que je dit pour argent comptant hein, faut toujours revérifier les infos Razz

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Jeu 7 Jan 2021 - 19:23

Cela serais plus facile avec une levure liquide ?
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 19:25

Pas vraiment non

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Jeu 7 Jan 2021 - 19:37

Ah merde.... Il y en a qui serais chaud de brassé avec moi cette barley wine ? J offre le repas et l apero. 🙂
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Noky Jeu 7 Jan 2021 - 20:51

Salut, je n'ai pas encore brassé de bières si fortes donc je ne peux pas t'aider... Je voulais juste ajouter fais gaffe à ce qu'a dit fat Freddy, si la Windsor ne supporte que 9 ABV elle risque de caler avant la fin!
Noky
Noky

Messages : 165
Date d'inscription : 04/03/2020

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 20:54

Alors Brouwland dit 7% mais Lallemand sur la fiche technique dit 12%.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par fat freddy Jeu 7 Jan 2021 - 21:44

Yep, Lallemand dit 12ABV https://www.lallemandbrewing.com/docs/products/tds/TDS_LALBREW_PREM_WINDSOR_ENGLISH_DIGITAL.pdf
Après sèche ou liquide, le starter reste le même , pas le gout
La WLP099 est donnée à 25 ABV mais elle m'a tronché à 18ABV
C'est des spéc de labo
Essaies et si tu te plantes, tu te plantes
Mais le plus dur dans la bière, c'est pas de brasser mais d'élever tes levures
Pour le starter, perso, je commence avec un petit volume et j'ajoute du mout petit à petit , pas à coup de 2l
C'est le principe du starter étagé
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 21:47

Yes c'est mieux d'étager.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Jeu 7 Jan 2021 - 22:12

C'est clair les levures aiment pas etre confinées mais elles aiment pas etre isolées non plus BigGrin 
La regle de d'ensemencer avec 10% a chaque fois marche bien, moi je fais 10 ml --> 100 ml --> 1L --> ...

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 22:14

10ml c'est des levures que tu sors du congel dans un tout petit tube ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Jeu 7 Jan 2021 - 22:15

25 ABV Shocked

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Jeu 7 Jan 2021 - 22:16

Rieppe a écrit:10ml c'est des levures que tu sors du congel dans un tout petit tube ?
Je prends des colonies sur boite de pétri en général

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 22:16

Diantre ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Jeu 7 Jan 2021 - 22:16

Tu vas pouvoir faire une conférence lors du prochain FDMBA sur les levures.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par romain&romain Ven 8 Jan 2021 - 15:42

rieppe a écrit:Tu vas pouvoir faire une conférence lors du prochain FDMBA sur les levures.

Je serais très motivé par un apéro tuto levures
romain&romain
romain&romain

Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

enorme aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Prali Ven 8 Jan 2021 - 22:24

Il est préférable de faire tuto levure / apéro? c'est plus efficace...
Prali
Prali

Messages : 221
Date d'inscription : 19/07/2019
Age : 55
Localisation : Noueilles (lauragais)

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Roux2Secours Dim 10 Jan 2021 - 15:16

Pour les smack pack , la date limite veut dire 2 ans de validité . Ton pack date donc du 11/2020 .

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Dim 10 Jan 2021 - 18:00

Yo les forces, je ne comprend pas beersmith ou il y a un gros bug quelque part...
Voici ma recette sur beersmith
ce que je ne comprends pas c'est l'utilisation des levure sur beer Smith ils me disent que j'ai besoin de 994 milliards de cellules et avec mes 5 petits sachets de Windsor je suis déjà à 900 milliards. Donc ça irais presque, Mais une fois que je vais sur beer friend et que je rentre mes données ils me disent que j'ai besoin de 1339 milliards...
Brassage barley wine anglais  16102915
Brassage barley wine anglais  16102916
Brassage barley wine anglais  16102917
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par coxoo Dim 10 Jan 2021 - 19:03

Je connais pas beersmith. Ca doit etre une histoire de pitching rate.
Si tu veut 50 L à 1million/ml/°P, ca fait 1*50000*26.79 = 1339.5 million de cellules necessaires.
Pour la quantité de sachets, je sais pas combien de levures in y a dans un sachet. mais ca doit etre trouvable. A partir de la le calcul est facile, pas besoin de beersmith

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Dim 10 Jan 2021 - 19:12

On est d'accord C est bien 1339 milliard do t j ai besoin et non pas 994 que dis beersmith...
D ailleurs il comprend pas tout, exemple, je lui dis que je veut 2h30 d ebu et pas 1h. Et bien le taux d alcool ne monte pas, il ne me descend pas le volume d évaporation, et ne me change pas l ebc qui devrait caraméliser....
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Dim 10 Jan 2021 - 19:22

Il t'augmente pas la quantité d'eau ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Dim 10 Jan 2021 - 19:39

Oula j avais pas vu, il me dit -erreur la température d'infusion est supérieure à la température d'ébullition augmenter le volume d eau.
- il dise de faire un rinçage continue avec moins 36 litres d'eau ??
Et que le volume nécessaire est de 145, 48 litres
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Dim 10 Jan 2021 - 19:40

Brassage barley wine anglais  16103010
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par rieppe Dim 10 Jan 2021 - 19:50

Il essaye de compenser ton ébu plus longue avec de l'eau pour garder la même densité initiale je pense.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par lapetitehuguette Dim 10 Jan 2021 - 19:51

A mon avis c'est juste ton installation qui est mal configurée dans bs
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Poulain Dim 10 Jan 2021 - 19:57

quand je mets plus que 60 minutes d'ébullition ça me remonte le volume de rinçage a - 40,72 litres
Poulain
Poulain

Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

Brassage barley wine anglais  Empty Re: Brassage barley wine anglais

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum