Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
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Brassage barley wine anglais
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Brassage barley wine anglais
Bonjour à tous jeux poste ce message car je n'ai jamais encore brasser de barley wine musique encore quelques doutes et questionnements.
Si parmi vous il y a des experts où des gens qui ont quelques expériences sur ce sujet vous pourriez peut-être m'aider à comprendre. J'ai un robot Klarstein 65 litres, et voici la recette que j'aimerais brasser.
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/32324/nom/barley-wine-des-dieux
les deux questions sont dois-je faire un double en battage ? où est-il plus simple et surtout est-ce que cela rentre en une fois ?
Et deuxième question je voulais rester sur un style anglais donc avec une levure anglaise je reste qu'avec des sèches, en cherchant un peu j'ai trouvé que la levure de chez l'allemand Windsor avait l'air pas mal. ma question est donc combien de sachets dois-je mettre ? A savoir, Je peux avoir éventuellement deux agitateur electromagnetique avec deux erlenmeyer de 2 litres chacun...
merci à tous
Si parmi vous il y a des experts où des gens qui ont quelques expériences sur ce sujet vous pourriez peut-être m'aider à comprendre. J'ai un robot Klarstein 65 litres, et voici la recette que j'aimerais brasser.
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/32324/nom/barley-wine-des-dieux
les deux questions sont dois-je faire un double en battage ? où est-il plus simple et surtout est-ce que cela rentre en une fois ?
Et deuxième question je voulais rester sur un style anglais donc avec une levure anglaise je reste qu'avec des sèches, en cherchant un peu j'ai trouvé que la levure de chez l'allemand Windsor avait l'air pas mal. ma question est donc combien de sachets dois-je mettre ? A savoir, Je peux avoir éventuellement deux agitateur electromagnetique avec deux erlenmeyer de 2 litres chacun...
merci à tous
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Ola
Ya plusieurs approches.
Avec Hugues on avait mis mass malt sur l'impérial lager et on avait brasser qu'une vingtaine de litres sur le barleywine si je me souviens bien (sur son système qui peut sortir 50l). Et sur les grosses bières que j'ai faites j'ai fait un double empatage.
A mon avis c'est plus simple puisque tu as une grosse cuve de charger en malt. Après faut pas t'attendre à sortir 50litre de barleywine fini quoi.
Pour la levure je sais pas ce qui elle le mieux pour les anglaises. En général je mets de l'us04 mais bon. Je suis pas forcément une référence en levure haha
Pour la quantité de levure, ya des calculateurs tu mets dedans la date des paquets et ils vont te dire soit combien de paquets mettre soit la taille de starter qu'il faut faire.
Par exemple: https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Ya plusieurs approches.
Avec Hugues on avait mis mass malt sur l'impérial lager et on avait brasser qu'une vingtaine de litres sur le barleywine si je me souviens bien (sur son système qui peut sortir 50l). Et sur les grosses bières que j'ai faites j'ai fait un double empatage.
A mon avis c'est plus simple puisque tu as une grosse cuve de charger en malt. Après faut pas t'attendre à sortir 50litre de barleywine fini quoi.
Pour la levure je sais pas ce qui elle le mieux pour les anglaises. En général je mets de l'us04 mais bon. Je suis pas forcément une référence en levure haha
Pour la quantité de levure, ya des calculateurs tu mets dedans la date des paquets et ils vont te dire soit combien de paquets mettre soit la taille de starter qu'il faut faire.
Par exemple: https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
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Re: Brassage barley wine anglais
Autre chose, l'efficacité de l'empatage baisse en général sur les grosses bières. Je te conseille de baisser un peu l'efficacité dans la recette.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
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Re: Brassage barley wine anglais
Hello,
Si tu empates en une fois à 2L/kg d'après la formule (ici) tu es ric-rac sur 65L. Après je sais pas si le panier va résister à un tel poids (20kg de grain + 40 Kg de flotte) ...
Sinon pour le pitch rate , il faut utiliser le calcultateur avec ta DI , ton volume et le taux d’ensemencement voulu (haut pour ce type de grosses bières).
++
Si tu empates en une fois à 2L/kg d'après la formule (ici) tu es ric-rac sur 65L. Après je sais pas si le panier va résister à un tel poids (20kg de grain + 40 Kg de flotte) ...
Sinon pour le pitch rate , il faut utiliser le calcultateur avec ta DI , ton volume et le taux d’ensemencement voulu (haut pour ce type de grosses bières).
++
uncle_acid- Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
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Re: Brassage barley wine anglais
Yop,
Je te conseille de viser une densité avant ébullition plus basse et faire une ébullition longue (4h c'est pas mal) pour caraméliser le mout, c'est la méthode classique.
Pour l’empâtage, ça dépend du volume final que tu veut. Pour un premier test, je ferais plus 20L que 60...
Je ferais en monopalier, pas trop haut sinon tu aura du sirop imbuvable.
Pour la levure, il faut ensemencer au mois à 1 million/ml/°P. Je te conseille vivement une levure liquide, genre Wyeast 1098. Et un starter bien oxygéné. Vise plutôt 10% d'alcool pour ton premier.
Par contre, ce genre de bière nécessite une garde pour être vraiment bonne. Un an a la cave ça commence a être pas trop mal. Donc booste le IBU/DI au moins à 0.6.
Je te conseille de viser une densité avant ébullition plus basse et faire une ébullition longue (4h c'est pas mal) pour caraméliser le mout, c'est la méthode classique.
Pour l’empâtage, ça dépend du volume final que tu veut. Pour un premier test, je ferais plus 20L que 60...
Je ferais en monopalier, pas trop haut sinon tu aura du sirop imbuvable.
Pour la levure, il faut ensemencer au mois à 1 million/ml/°P. Je te conseille vivement une levure liquide, genre Wyeast 1098. Et un starter bien oxygéné. Vise plutôt 10% d'alcool pour ton premier.
Par contre, ce genre de bière nécessite une garde pour être vraiment bonne. Un an a la cave ça commence a être pas trop mal. Donc booste le IBU/DI au moins à 0.6.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
rieppe, Poulain et uncle_acid aiment ce message
Re: Brassage barley wine anglais
J'en ai fait plusieurs avec la WLP099 https://www.whitelabs.com/yeast-bank/wlp099-super-high-gravity-ale-yeast qui est la levure de la thomas Hardy pale ale .
Avec cette levure j’empâte vers les 67 , 68°C pour la windsor, je sais pas. Je crois qu'elle supporte pas plus de 9ABV donc bof
Que du pale malt anglais , longue ébu
Que du houblon pour l'amertume, pas d'aromatique
Rapport BU/GU 0.5
Gros starter
Pour la fermentation, je démarre bas en température vers les 17° sous oxygene 10° trois ou 4 fois dans les premières 24H et à partir de 48H, je remonte doucement la température pour aller à 20°
Avec cette levure j’empâte vers les 67 , 68°C pour la windsor, je sais pas. Je crois qu'elle supporte pas plus de 9ABV donc bof
Que du pale malt anglais , longue ébu
Que du houblon pour l'amertume, pas d'aromatique
Rapport BU/GU 0.5
Gros starter
Pour la fermentation, je démarre bas en température vers les 17° sous oxygene 10° trois ou 4 fois dans les premières 24H et à partir de 48H, je remonte doucement la température pour aller à 20°
fat freddy- Messages : 1053
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Localisation : Lot
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Re: Brassage barley wine anglais
En faite mon volume fini que je vise c'est 40 L
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
fat freddy a écrit:J'en ai fait plusieurs avec la WLP099 https://www.whitelabs.com/yeast-bank/wlp099-super-high-gravity-ale-yeast qui est la levure de la thomas Hardy pale ale .
Avec cette levure j’empâte vers les 67 , 68°C pour la windsor, je sais pas. Je crois qu'elle supporte pas plus de 9ABV donc bof
Que du pale malt anglais , longue ébu
Que du houblon pour l'amertume, pas d'aromatique
Rapport BU/GU 0.5
Gros starter
Pour la fermentation, je démarre bas en température vers les 17° sous oxygene 10° trois ou 4 fois dans les premières 24H et à partir de 48H, je remonte doucement la température pour aller à 20°
Costaud comme process j'aimerais bien goûter à l'occaz ce que ça donne
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Localisation : Toulouse
Re: Brassage barley wine anglais
Je connais pas les machines à bière mais ca me semble chaud
Pour faire 50 l, je le fais en 2 fois
Pour l'ébu, j'ai un chaudron en cuivre de 80 à 100l
J'ai aussi tendance à laisser plus longtemps en fermenteur ,la dernière y a passé 6 mois
J'ai oublié de le dire mais un peu de nutriments sont toujours bienvenus
Pour faire 50 l, je le fais en 2 fois
Pour l'ébu, j'ai un chaudron en cuivre de 80 à 100l
Fallait venir au HS, on en a éclusé quelques :twisted:C'est aussi que la WLP099 est un peu capricieuse et avec ce type de bières, il y a des risques que la fermentation se calme pour repartir plus tard.rieppe a écrit:
Costaud comme process j'aimerais bien goûter à l'occaz ce que ça donne
J'ai aussi tendance à laisser plus longtemps en fermenteur ,la dernière y a passé 6 mois
J'ai oublié de le dire mais un peu de nutriments sont toujours bienvenus
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Brassage barley wine anglais
Je pensais la laisser au moins 8 mois avant de goûter quelques quilles. Mais je ne comprend pas trop ce que tu entends par booster l ibu et la di a 0.6, ni ce que veut dire sous oxygéné 10° 3 ou 4 fois les 1ere 24 heures...
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Booster .......
C'est ce que j'appelle le BU/GU http://www.madalchemist.com/chart_bitterness_ratio.html soit 0.525 pour un BW
Sous oxygène, c'est qu'en début de fermentation, je balance de l'air via une pompe et un diffuseur dans mon fermenteur pour booster la fermentation et éviter qu'elle cale en cours
C'est ce que j'appelle le BU/GU http://www.madalchemist.com/chart_bitterness_ratio.html soit 0.525 pour un BW
Sous oxygène, c'est qu'en début de fermentation, je balance de l'air via une pompe et un diffuseur dans mon fermenteur pour booster la fermentation et éviter qu'elle cale en cours
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Brassage barley wine anglais
Ouatch,,,, je sens que l'idée me plaît. Faudrait que je fasse ça avec quelqu'un qui m accompagné la première fois. Un grand merci à vous les gars pour vos réponses, ça fait plaiz
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Je me perd dans tous ces calculateur... Si je pars sur 1.111 de DI, il me faudrait un starter de combien.? J ai un agitateur électromagnétique de 2 L et je pense qu un pote pourra m en prêtait un le temps de faire un pied de cuve. Mais je me perds dans tous ces millions ou milliard de cellules...
En sois j ai 5 paquet de Windsor. Mais maintenant que vous me dites tout ça, j ai bien envie d essayer une liquide, il y a tellement de choix 🤩🤩
Mais je suis perdu de fou... Quelqu'un saurait me dire comment je devrait procéder si je partait avec mes 5 sachet de Windsor avec les pied de cuve ? Et si je pars avec une liquide, juste une fiole de levure me permettrait de faire un ensemencement de 40L à 1111 de DI ? Merci
En sois j ai 5 paquet de Windsor. Mais maintenant que vous me dites tout ça, j ai bien envie d essayer une liquide, il y a tellement de choix 🤩🤩
Mais je suis perdu de fou... Quelqu'un saurait me dire comment je devrait procéder si je partait avec mes 5 sachet de Windsor avec les pied de cuve ? Et si je pars avec une liquide, juste une fiole de levure me permettrait de faire un ensemencement de 40L à 1111 de DI ? Merci
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Ya marqué combien de cellules sur ton paquet ?
C'est quoi la date de fabrication ?
A partir de ça tu vois combien tu as de cellules viables sur brewersfriend.
Une fois que t'as le nombre de cellules de départ, tu peux calculer le starter.
Donne les infos se départ et on peut tenter le calcul. Sans info on ne peut rien calculer.
C'est quoi la date de fabrication ?
A partir de ça tu vois combien tu as de cellules viables sur brewersfriend.
Une fois que t'as le nombre de cellules de départ, tu peux calculer le starter.
Donne les infos se départ et on peut tenter le calcul. Sans info on ne peut rien calculer.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Brassage barley wine anglais
Merci rieppe, je vais les cherché cette aprem au point Relay et je te dirais directement.
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
uncle_acid- Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
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Re: Brassage barley wine anglais
Huhu ça en fait.
A priori en faisant 2 starter avec un sachet chacun de départ.
2 étages de 2L a chaque fois ça t'amène à 1089 milliards.
Mais du coup faut faire tes deux starter de 2L.
Les décanter, remettre 2L dans chaque.
Ça fait du boulot ^^
A priori en faisant 2 starter avec un sachet chacun de départ.
2 étages de 2L a chaque fois ça t'amène à 1089 milliards.
Mais du coup faut faire tes deux starter de 2L.
Les décanter, remettre 2L dans chaque.
Ça fait du boulot ^^
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Brassage barley wine anglais
rieppe a écrit:Mais du coup faut faire tes deux starter de 2L.
Les décanter, remettre 2L dans chaque.
Ca risque de faire une densité de cellule très forte, les levures aiment pas trop être confinées ^^
Je ferais plutôt 4*2L de starter indépendamment, puis rassembler les lies pour ensemencer.
Sinon ca fais 10 smack pack
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Brassage barley wine anglais
Merci à tous pour vos messages je viens de regarder à l'instant sur messagerie je n'ai pas décrit la date de fabrication il y a seulement la date d'expiration qui est pour le 11 / 22
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
si je suis ton raisonnement coxoo, je fais une première fois 2 litres et 2 litres ensuite je les met ensemble et je mets ces 4 litres dans un pot stérile je relance 2 x 2 litres puis je mélange les 2 x 4litres ensemble, et je balance 8 litres de starter dz's mes 40 litre ?
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Tu fais 2x2 litres de culture, une nuit au frigo et tu récupère les lies qui tu met dans un pot stérile. et tu fais ça deux fois.
Pour le volume de lies nécessaire, il doit y avoir des calculateurs en ligne. Moi je compte au microscope. Mais je sais pas si 8L de culture vont suffire...
Après, si tu n'a jamais fait de starter, je ferais au moins une fois sur une bière plus simple pour te faire la main. Parce que la si tu rate tu va cramer un sac de malt pour rien...
Je te conseille aussi de comprendre un peut la biologie de la levure, le bouquin "yeast" est pas mal, tu as plein de trucs en ligne aussi.
Pour le volume de lies nécessaire, il doit y avoir des calculateurs en ligne. Moi je compte au microscope. Mais je sais pas si 8L de culture vont suffire...
Après, si tu n'a jamais fait de starter, je ferais au moins une fois sur une bière plus simple pour te faire la main. Parce que la si tu rate tu va cramer un sac de malt pour rien...
Je te conseille aussi de comprendre un peut la biologie de la levure, le bouquin "yeast" est pas mal, tu as plein de trucs en ligne aussi.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Brassage barley wine anglais
8 litres ca fait quand même beaucoup.
Faudrait faire décanter au frigo pour pouvoir vider le surnageant (ou le boire ) histoire de mettre moins de liquide dans ton brassin. 8L ca fait presque 25% de tes 40L je trouve que ça fait beaucoup moi.
Mais bon, ça se fait et ça fonctionnera si tu mets les 8L. Juste ça risque un poil de te diluer ta densité que tu voulais haute à la base.
Faudrait faire décanter au frigo pour pouvoir vider le surnageant (ou le boire ) histoire de mettre moins de liquide dans ton brassin. 8L ca fait presque 25% de tes 40L je trouve que ça fait beaucoup moi.
Mais bon, ça se fait et ça fonctionnera si tu mets les 8L. Juste ça risque un poil de te diluer ta densité que tu voulais haute à la base.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Brassage barley wine anglais
Oui c'est ce que je voulais dire par récupérer les lies, désolé si c’était pas clair !
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Brassage barley wine anglais
Nan mais on dit la même chose j'ai juste posté avant de voir ton message haha.
Mais d'ordre général Poulain, fais plus confiance à coxoo qu'à moi pour les levures haha
Mais d'ordre général Poulain, fais plus confiance à coxoo qu'à moi pour les levures haha
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Localisation : Toulouse
Re: Brassage barley wine anglais
Ouais enfin faut pas prendre ce que je dit pour argent comptant hein, faut toujours revérifier les infos
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Brassage barley wine anglais
Cela serais plus facile avec une levure liquide ?
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Re: Brassage barley wine anglais
Ah merde.... Il y en a qui serais chaud de brassé avec moi cette barley wine ? J offre le repas et l apero.
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Salut, je n'ai pas encore brassé de bières si fortes donc je ne peux pas t'aider... Je voulais juste ajouter fais gaffe à ce qu'a dit fat Freddy, si la Windsor ne supporte que 9 ABV elle risque de caler avant la fin!
Noky- Messages : 165
Date d'inscription : 04/03/2020
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Re: Brassage barley wine anglais
Alors Brouwland dit 7% mais Lallemand sur la fiche technique dit 12%.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Re: Brassage barley wine anglais
Yep, Lallemand dit 12ABV https://www.lallemandbrewing.com/docs/products/tds/TDS_LALBREW_PREM_WINDSOR_ENGLISH_DIGITAL.pdf
Après sèche ou liquide, le starter reste le même , pas le gout
La WLP099 est donnée à 25 ABV mais elle m'a tronché à 18ABV
C'est des spéc de labo
Essaies et si tu te plantes, tu te plantes
Mais le plus dur dans la bière, c'est pas de brasser mais d'élever tes levures
Pour le starter, perso, je commence avec un petit volume et j'ajoute du mout petit à petit , pas à coup de 2l
C'est le principe du starter étagé
Après sèche ou liquide, le starter reste le même , pas le gout
La WLP099 est donnée à 25 ABV mais elle m'a tronché à 18ABV
C'est des spéc de labo
Essaies et si tu te plantes, tu te plantes
Mais le plus dur dans la bière, c'est pas de brasser mais d'élever tes levures
Pour le starter, perso, je commence avec un petit volume et j'ajoute du mout petit à petit , pas à coup de 2l
C'est le principe du starter étagé
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Re: Brassage barley wine anglais
C'est clair les levures aiment pas etre confinées mais elles aiment pas etre isolées non plus
La regle de d'ensemencer avec 10% a chaque fois marche bien, moi je fais 10 ml --> 100 ml --> 1L --> ...
La regle de d'ensemencer avec 10% a chaque fois marche bien, moi je fais 10 ml --> 100 ml --> 1L --> ...
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
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Re: Brassage barley wine anglais
10ml c'est des levures que tu sors du congel dans un tout petit tube ?
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Re: Brassage barley wine anglais
Je prends des colonies sur boite de pétri en généralRieppe a écrit:10ml c'est des levures que tu sors du congel dans un tout petit tube ?
coxoo- Messages : 276
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rieppe- Messages : 3122
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Re: Brassage barley wine anglais
Tu vas pouvoir faire une conférence lors du prochain FDMBA sur les levures.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
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Re: Brassage barley wine anglais
rieppe a écrit:Tu vas pouvoir faire une conférence lors du prochain FDMBA sur les levures.
Je serais très motivé par un apéro tuto levures
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
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Localisation : Toulouse Patte d'Oie
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Re: Brassage barley wine anglais
Il est préférable de faire tuto levure / apéro? c'est plus efficace...
Prali- Messages : 221
Date d'inscription : 19/07/2019
Age : 55
Localisation : Noueilles (lauragais)
Re: Brassage barley wine anglais
Pour les smack pack , la date limite veut dire 2 ans de validité . Ton pack date donc du 11/2020 .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassage barley wine anglais
Yo les forces, je ne comprend pas beersmith ou il y a un gros bug quelque part...
Voici ma recette sur beersmith
ce que je ne comprends pas c'est l'utilisation des levure sur beer Smith ils me disent que j'ai besoin de 994 milliards de cellules et avec mes 5 petits sachets de Windsor je suis déjà à 900 milliards. Donc ça irais presque, Mais une fois que je vais sur beer friend et que je rentre mes données ils me disent que j'ai besoin de 1339 milliards...
Voici ma recette sur beersmith
ce que je ne comprends pas c'est l'utilisation des levure sur beer Smith ils me disent que j'ai besoin de 994 milliards de cellules et avec mes 5 petits sachets de Windsor je suis déjà à 900 milliards. Donc ça irais presque, Mais une fois que je vais sur beer friend et que je rentre mes données ils me disent que j'ai besoin de 1339 milliards...
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Je connais pas beersmith. Ca doit etre une histoire de pitching rate.
Si tu veut 50 L à 1million/ml/°P, ca fait 1*50000*26.79 = 1339.5 million de cellules necessaires.
Pour la quantité de sachets, je sais pas combien de levures in y a dans un sachet. mais ca doit etre trouvable. A partir de la le calcul est facile, pas besoin de beersmith
Si tu veut 50 L à 1million/ml/°P, ca fait 1*50000*26.79 = 1339.5 million de cellules necessaires.
Pour la quantité de sachets, je sais pas combien de levures in y a dans un sachet. mais ca doit etre trouvable. A partir de la le calcul est facile, pas besoin de beersmith
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Poulain aime ce message
Re: Brassage barley wine anglais
On est d'accord C est bien 1339 milliard do t j ai besoin et non pas 994 que dis beersmith...
D ailleurs il comprend pas tout, exemple, je lui dis que je veut 2h30 d ebu et pas 1h. Et bien le taux d alcool ne monte pas, il ne me descend pas le volume d évaporation, et ne me change pas l ebc qui devrait caraméliser....
D ailleurs il comprend pas tout, exemple, je lui dis que je veut 2h30 d ebu et pas 1h. Et bien le taux d alcool ne monte pas, il ne me descend pas le volume d évaporation, et ne me change pas l ebc qui devrait caraméliser....
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Brassage barley wine anglais
Oula j avais pas vu, il me dit -erreur la température d'infusion est supérieure à la température d'ébullition augmenter le volume d eau.
- il dise de faire un rinçage continue avec moins 36 litres d'eau ??
Et que le volume nécessaire est de 145, 48 litres
- il dise de faire un rinçage continue avec moins 36 litres d'eau ??
Et que le volume nécessaire est de 145, 48 litres
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Il essaye de compenser ton ébu plus longue avec de l'eau pour garder la même densité initiale je pense.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Brassage barley wine anglais
A mon avis c'est juste ton installation qui est mal configurée dans bs
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Brassage barley wine anglais
quand je mets plus que 60 minutes d'ébullition ça me remonte le volume de rinçage a - 40,72 litres
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
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