Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

Agrume sous quelle forme

+5
C2dric
lapetitehuguette
fat freddy
uncle_acid
Senderben
9 participants

Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Agrume sous quelle forme

Message par Senderben Mer 25 Nov 2020 - 16:53

Hello
En voyant mon citronnier avec une quarantaine e de beaux itrons bio j'ai envie de brasser une petite blanche et d'y ajouter du citron mais sous quelle forme ?
Plusieurs pistes :
- morceaux frais
- zest frais
- les faire confire 
- les déshydrater

Vous feriez comment ?

Senderben

Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par uncle_acid Mer 25 Nov 2020 - 16:56

Hello ,
 J'irais vers zestes à l'ebu et/ou jus.
 
++

uncle_acid

Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par fat freddy Mer 25 Nov 2020 - 19:45

Je me pose aussi la question pour une bine 50 pils/ 50 blé levure french saison
J'essaierai juste les zestes en 10' et au refroidissement
Le jus, risque de faire trop acide
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par lapetitehuguette Mer 25 Nov 2020 - 19:46

Je les presserai pour récupérer le jus, et je mettrais une partie des zestes (sans le zist, la petite peau blanche) a l'ebullition.
On avait fait ca sur la wheat ale basilic lime, c'était pas mal...
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Grew aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par Senderben Dim 29 Nov 2020 - 16:21

Merci pour vos retours et que pensez vous de mettre les zest en "dry hop" ? car souvent je partage mon brassin en 2 pour tester 2 levures et/ou ajout différents

Senderben

Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par C2dric Dim 29 Nov 2020 - 17:41

Le DH, ca a été ma première idée sur les agrumes.
J'ai mis en bouteille hier, une Pale avec un DH Yuzu, coupé en tranches super fines.
Je craignais qu'une autre technique ne perde les aromatiques si fragiles de ce beau fruit.

Retour d'expérience d'ici une paire de semaines ...
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par Noky Dim 29 Nov 2020 - 18:17

J'avais fait une infusion de zestes de citron avec le sirop à l'embouteillage sur une bière blanche. L'avantage c'est que j'ai pu le faire sur la moitié du bassin pour comparer. J'avais mis genre 8g de zeste sec à bouillir pendant 15mn pour 10l. de bière. Ça amène un peu d'amertume qui s'estompe avec le temps, mais niveau arôme c'était parfait pour moi. On sent légèrement le citron sans qu'il prenne trop de place
Noky
Noky

Messages : 165
Date d'inscription : 04/03/2020

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par lapetitehuguette Dim 29 Nov 2020 - 21:57

Ma grosse crainte sur le dh c'est comment eviter tout le monde contenu dans les peaux d'agrumes...
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par C2dric Lun 30 Nov 2020 - 0:24

@noky
Excellente ton idée du sirop de mise.
Je me garde çà sous le coude  Cool

@lapetitehuguette
si tu fais référence aux risques de "contamination", je t'avouerai que sur un fruit dont je connais la provenance (jardin de mon voisin, bio, ...) je ne me suis pas trop inquiété.
Sur une bière qui à ce stade a déja plus de 5° d'alcool, sauf ajout vraiment à risque, je ne me prends pas trop la tête.
En amateur, si je perds un brassin, bein, ; je perds un brassin. Mais au final çà reste rare.

J'ai choppé une fois une infection, mais sur ce coup là, j'ai été puni d'avoir fait une connerie. Comme quoi ...
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par Senderben Ven 19 Fév 2021 - 13:42

Hello la blanche est en fermentation, je vais essayer la version des zests dans le sirops. 
Niveau dosage vous en pensez quoi ? Le zest d'1 citron pour 10L?

Je vois un avis sur 8gr/10L. Va falloir jouer a la balance de dealer

Senderben

Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par Noky Ven 19 Fév 2021 - 16:12

Oui j'avais mis 8g de zeste, mais sec (pour la conservation). Il me semble que ça correspondait à un citron...
Noky
Noky

Messages : 165
Date d'inscription : 04/03/2020

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par Roux2Secours Ven 19 Fév 2021 - 22:45

Lédealer de shit c'est plus au kilo . Meme dans la poudre Smile
Les autres , comme c'est coupé . Ils'sont plus au gramme hein

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par bwekfast Sam 20 Fév 2021 - 9:13

Yop, petit retour après avoir bossé sur une bière à l'orange :
J'ai commencé par ajouter 100g/L en hopstand (jus pressé + peau). Le résultat était : beaucoup trop d'astringence (présence du ziste peut être) et beaucoup trop sucré (trop de jus).
Alors j'ai corrigé en diminuant à 50g/L et le résultat était très discret. J'ai donc ajouté 1,5g/L de zeste séché passé à la vapeur (15 minutes pour tuer les squaters) en dry hop 48h avant embouteillage et je suis pas mal satisfait du résultat.

bwekfast

Messages : 138
Date d'inscription : 03/09/2018
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par RequinDormeur Sam 20 Fév 2021 - 10:49

Allez j'y vais de mon retour aussi, si ça peut aider : tentative de Saison clémentine.
Pour 21 litres de binouze j'ai fait une compote avec 1 kilo de clémentines, le jus d'un citron, du poivre et quelques épices. Je l'ai mise en fin d'ébu via une chaussette à houblon.
Ensuite, peu avant l'embouteillage, j'ai envoyé dans le seau le zeste séché de toutes les clémentines utilisées quelques semaines avant.

Résultat : aucun goût de clémentine.
Je retiens que la compote aurait été mieux en dry hop et que la clémentine marquant peu j'aurais sans doute dû forcer sur le zeste.
RequinDormeur
RequinDormeur

Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Agrume sous quelle forme Empty Re: Agrume sous quelle forme

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum