Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Nouvelle donne
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Nouvelle donne
Salut à tou.te.s,
J'ai fait quelques brassins avec des potes il y a bien longtemps, sur des (trop) gros volumes, le résultat n'était pas top, et j'avais fini par lacher l'affaire.
Puis récemment j'ai enfin décidé de retenter le coup, mais cette fois dans une approche plus raisonnable pour un débutant, je me suis équipé pour faire 10L en BIAB.
J'ai fait un premier brassin, smash pour faire simple, pale et citra, ça vous donne une idée de ce que j'aime
Ca ne s'est pas très bien passé, comme prévu.. mais bon, ça fait quand même un jus qui fermente..
Et surtout il me tarde de faire le prochain !
Au plaisir, Julien
J'ai fait quelques brassins avec des potes il y a bien longtemps, sur des (trop) gros volumes, le résultat n'était pas top, et j'avais fini par lacher l'affaire.
Puis récemment j'ai enfin décidé de retenter le coup, mais cette fois dans une approche plus raisonnable pour un débutant, je me suis équipé pour faire 10L en BIAB.
J'ai fait un premier brassin, smash pour faire simple, pale et citra, ça vous donne une idée de ce que j'aime
Ca ne s'est pas très bien passé, comme prévu.. mais bon, ça fait quand même un jus qui fermente..
Et surtout il me tarde de faire le prochain !
Au plaisir, Julien
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
lapetitehuguette aime ce message
Re: Nouvelle donne
Bienvenue parmi nous.
N'hésite pas à nous en dire plus sur comment ton brassin s'est déroulé.
N'hésite pas à nous en dire plus sur comment ton brassin s'est déroulé.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Nouvelle donne
Bienvenue !
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: Nouvelle donne
Bienvenue!!!!
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 884
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Nouvelle donne
Bienvenu Jules
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Nouvelle donne
Salut, merci pour l'accueil !
Premier brassin, découverte du matos, galères à tous les étages :
- galère pour trouver le bon réglage du moulin, et le garder..
- chauffe à l'induction, inertie mal maitrisée, beaucoup trop chaud au départ, pas assez à la fin
- le sac de houblon qui s'est ouvert à l'ébullition... tentative foireuse de filtrage..
- utilisation d'un thermomètre non-stérilisé lors du refroidissement
- quantité de levure complètement démesurée
Bref, je crois que j'en ai pas râté une
J'étais pas prêt, pas en forme, pas assez concentré, un peu de panique et d'agacement n'ont rien arrangé.
Mais je suis ultra-motivé pour recommencer !
Là, comme un con, je me demande où récupérer des bouteilles de 75cl capsulables...j'aurais jamais cru galérer un jour pour trouver ça !
Donc si vous avez des idées à ce sujet, ça peut m'intéresser aussi
Premier brassin, découverte du matos, galères à tous les étages :
- galère pour trouver le bon réglage du moulin, et le garder..
- chauffe à l'induction, inertie mal maitrisée, beaucoup trop chaud au départ, pas assez à la fin
- le sac de houblon qui s'est ouvert à l'ébullition... tentative foireuse de filtrage..
- utilisation d'un thermomètre non-stérilisé lors du refroidissement
- quantité de levure complètement démesurée
Bref, je crois que j'en ai pas râté une
J'étais pas prêt, pas en forme, pas assez concentré, un peu de panique et d'agacement n'ont rien arrangé.
Mais je suis ultra-motivé pour recommencer !
Là, comme un con, je me demande où récupérer des bouteilles de 75cl capsulables...j'aurais jamais cru galérer un jour pour trouver ça !
Donc si vous avez des idées à ce sujet, ça peut m'intéresser aussi
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
lapetitehuguette aime ce message
Re: Nouvelle donne
Putain ca m'en rappelle quelques unes... 70 brassins Après, on en fait toujours si ca peut te rassurer... ou pas!
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Nouvelle donne
Salut et bienvenue
Si t'arrives pas à trouver des teille à bouchon mécaniques, bois et récupère des bouteilles à capsules.
À l'asso ya des capsules à vendre et quelqu'un pourra te prêter une capsuleuse.
Si t'arrives pas à trouver des teille à bouchon mécaniques, bois et récupère des bouteilles à capsules.
À l'asso ya des capsules à vendre et quelqu'un pourra te prêter une capsuleuse.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Nouvelle donne
Oui c'est normal de faire des boulettes^^ ça va venir
J'ai des bouteilles de 50cl à capsuler en rab si ça t'intéresse et également une deuxième capsuleuses Emily qui ne me sert pas.
J'ai des bouteilles de 50cl à capsuler en rab si ça t'intéresse et également une deuxième capsuleuses Emily qui ne me sert pas.
zentov- Messages : 89
Date d'inscription : 23/01/2018
Re: Nouvelle donne
Salut Jules et bienvenu !
Je compatis! Mon premier brassage (5L) est en cours de fermentation et j'ai eu quelques galères notamment lors du contrôle de la température lors de l'empatâge... (plaques à induction)!
Bon courage pour tes brassages!
Je compatis! Mon premier brassage (5L) est en cours de fermentation et j'ai eu quelques galères notamment lors du contrôle de la température lors de l'empatâge... (plaques à induction)!
Bon courage pour tes brassages!
Xav31- Messages : 35
Date d'inscription : 22/11/2020
Age : 35
Re: Nouvelle donne
J'ai de la bouteille en 75cl et 33 a donner mais c'est loin ( nord du 46)
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Nouvelle donne
Salut et merci pour toutes vos réponses,
Je vais essayer de faire le point sur mes sombres histoires de bouteilles
- j'ai exclu l'idée des bouchons mécaniques, pour cause de mauvais souvenir niveau hygiène
- j'ai pensé en premier au format 75cl, pour cause de feignantise
- j'ai acheté LA capsuleuse à main, rouge, Emily ou Joséphine je ne sais plus, mais avec des capsules en 29 du coup
Bilan des courses, je devrais probablement acheter des caps en 26, et récup des bouteilles en 65/50/33 selon arrivage.
@zentov : tes bouteilles 50cl peuvent donc m'intéresser, si tu es plus proche du 31000 que du nord 46
@fat freddy : peut-être tes bouteilles à donner pourraient être aménées au local asso, à l'occase ? si l'espace le permet, je sais pas... mais ça pourrait dépanner certains visiblement
Je vais essayer de faire le point sur mes sombres histoires de bouteilles
- j'ai exclu l'idée des bouchons mécaniques, pour cause de mauvais souvenir niveau hygiène
- j'ai pensé en premier au format 75cl, pour cause de feignantise
- j'ai acheté LA capsuleuse à main, rouge, Emily ou Joséphine je ne sais plus, mais avec des capsules en 29 du coup
Bilan des courses, je devrais probablement acheter des caps en 26, et récup des bouteilles en 65/50/33 selon arrivage.
@zentov : tes bouteilles 50cl peuvent donc m'intéresser, si tu es plus proche du 31000 que du nord 46
@fat freddy : peut-être tes bouteilles à donner pourraient être aménées au local asso, à l'occase ? si l'espace le permet, je sais pas... mais ça pourrait dépanner certains visiblement
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Nouvelle donne
J'ai aussi des quilles laissées pour l'asso dans ma cave.
Il faudra les nettoyer cependant.
Il faudra les nettoyer cependant.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Nouvelle donne
Et du coup c'est quel format ces quilles ?
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Nouvelle donne
Alors j'ai une trentaine de 50cl, je peux aussi te donner les capsules, par contre la plupart ont encore leurs étiquettes, il faudra bien tout laver.
Je suis vers borderouge de mon côté.
Je suis vers borderouge de mon côté.
zentov- Messages : 89
Date d'inscription : 23/01/2018
Re: Nouvelle donne
Soit le bienvenu parmi nous !
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
Re: Nouvelle donne
jules a écrit:
@fat freddy : peut-être tes bouteilles à donner pourraient être aménées au local asso, à l'occase ? si l'espace le permet, je sais pas... mais ça pourrait dépanner certains visiblement
Ca fait 15 ans que je suis pas venu sur Toulouse et J'ai fini au poste avec une GAV de 24h
Je passe mon tour
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
lapetitehuguette et jules aiment ce message
Re: Nouvelle donne
fat freddy a écrit:
Ca fait 15 ans que je suis pas venu sur Toulouse et J'ai fini au poste avec une GAV de 24h
Je passe mon tour
Vu comme ça.. je n'insisterai pas
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Nouvelle donne
J'ai refait un brassin, avec une glacière, je n'ai perdu "que" 5 degrés sur une heure.
Et après le refroidissement, j'ai trouvé une densité de 1060.
Je pense que c'est à peu près dans les clous.
Mais à la fin, il y a comme un dilemme qui s'est posé.
Le refroidissement avec le serpentin est assez rapide, genre 10 minutes.
Et au moment où je suis arrivé en dessous de 25, les "parties solides" étaient bien regroupées, mais encore en suspension.
C'est con j'ai pas fait la photo, mais j'imagine vous voyez très bien le truc.
Je me suis demandé s'il vallait mieux attendre que ça dépose, ou mettre en fermenteur au plus vite.
Il y a peut-être aussi un problème en amont, qui provoque ça...
Des avis ?
Sur ce coup là, j'ai décidé de tout balancer direct dans le fermenteur.
Et après le refroidissement, j'ai trouvé une densité de 1060.
Je pense que c'est à peu près dans les clous.
Mais à la fin, il y a comme un dilemme qui s'est posé.
Le refroidissement avec le serpentin est assez rapide, genre 10 minutes.
Et au moment où je suis arrivé en dessous de 25, les "parties solides" étaient bien regroupées, mais encore en suspension.
C'est con j'ai pas fait la photo, mais j'imagine vous voyez très bien le truc.
Je me suis demandé s'il vallait mieux attendre que ça dépose, ou mettre en fermenteur au plus vite.
Il y a peut-être aussi un problème en amont, qui provoque ça...
Des avis ?
Sur ce coup là, j'ai décidé de tout balancer direct dans le fermenteur.
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Nouvelle donne
Hello et bienvenue,
En soit, ca ne va pas changer grand chose a ta bière, tout ca va sédimenter au fond du fermenteur. Tu va juste perdre en volume final.
Mais c'est bien d'avoir un minimum de sédiments, les levures aiment bien
Tu peux faire un whirlpool, mais dans une glacière carée je susis pas sur ^^
Pour l'origine, soit c'est des proteines précipitées, ce qui est normal (et bien), soit de la farine de malt. Si tu en as trop essaye de concasser moins fin et de recirculer le mout pendant la filtration (le passer plusieures fois sur le gateau).
En soit, ca ne va pas changer grand chose a ta bière, tout ca va sédimenter au fond du fermenteur. Tu va juste perdre en volume final.
Mais c'est bien d'avoir un minimum de sédiments, les levures aiment bien
Tu peux faire un whirlpool, mais dans une glacière carée je susis pas sur ^^
Pour l'origine, soit c'est des proteines précipitées, ce qui est normal (et bien), soit de la farine de malt. Si tu en as trop essaye de concasser moins fin et de recirculer le mout pendant la filtration (le passer plusieures fois sur le gateau).
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Nouvelle donne
Moi je fais un Whirlpool et j'attends minimum 15 minutes que ça se dépose.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Nouvelle donne
* Vous avez dit "Whirlpool" ?
Merci de l'avoir dit, je viens d'apprendre un truc
Vu que j'utilise un serpentin, dans une marmite ronde, je pense que le seul moment où je peux le tenter, c'est après avoir retiré le serpentin.
Et dans tous les cas, attendre. Super, ça me fait un truc de plus à essayer la prochaine fois.
Sachant que je ne soutire pas à proprement parler, je "verse habilement" de la marmite vers le seau. Donc ne vous inquiétez pas, y'en a forcément une partie qui va aller dans le seau quand même
D'ailleurs je trouve que mes fermentations vont assez vite et assez fort, peut-être trop, mais vu l'explication sur les levures ça doit être lié..
* Concassage
J'ai effectivement essayé de moudre un peu plus fin, pour un meilleur rendement. Le sac de brassage ne semble pas se colmater facilement. En fait, j'ai plutôt l'impression que tout passe à travers
Ce qui est sûr, c'est que j'ai vraiment un problème avec mon moulin.
C'est le modèle Brewferm Corona Premium ( désolé je suis encore trop jeune pour avoir le droit de poster des liens )
J'ai du mal à avoir une mouture homogène. Pour un réglage donné, des grains peuvent être à peine cassés, alors que d'autres partent en farine.
Un peu comme si les plateaux ne restaient pas bien parallèles.
Je dois bien avouer que je n'ai pas bien compris le mode d'emploi fourni.. ça parait pas sorcier, pourtant je ne suis pas sûr de l'utiliser correctement. Je vais voir si je trouve des instructions ou tutos quelque part..
Merci de l'avoir dit, je viens d'apprendre un truc
Vu que j'utilise un serpentin, dans une marmite ronde, je pense que le seul moment où je peux le tenter, c'est après avoir retiré le serpentin.
Et dans tous les cas, attendre. Super, ça me fait un truc de plus à essayer la prochaine fois.
Sachant que je ne soutire pas à proprement parler, je "verse habilement" de la marmite vers le seau. Donc ne vous inquiétez pas, y'en a forcément une partie qui va aller dans le seau quand même
D'ailleurs je trouve que mes fermentations vont assez vite et assez fort, peut-être trop, mais vu l'explication sur les levures ça doit être lié..
* Concassage
J'ai effectivement essayé de moudre un peu plus fin, pour un meilleur rendement. Le sac de brassage ne semble pas se colmater facilement. En fait, j'ai plutôt l'impression que tout passe à travers
Ce qui est sûr, c'est que j'ai vraiment un problème avec mon moulin.
C'est le modèle Brewferm Corona Premium ( désolé je suis encore trop jeune pour avoir le droit de poster des liens )
J'ai du mal à avoir une mouture homogène. Pour un réglage donné, des grains peuvent être à peine cassés, alors que d'autres partent en farine.
Un peu comme si les plateaux ne restaient pas bien parallèles.
Je dois bien avouer que je n'ai pas bien compris le mode d'emploi fourni.. ça parait pas sorcier, pourtant je ne suis pas sûr de l'utiliser correctement. Je vais voir si je trouve des instructions ou tutos quelque part..
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Nouvelle donne
Salut salut,
Les bouteilles ont été récupérées et lavées. Quelques unes ont même été utilisées !
Merci à zentov et au bel esprit d'entraide FDM.
Le jus n'a pas de mauvais goûts, c'est déjà super.
C'est assez malté, légèrement sucré, et avec une petite amertume sèche en retour, ça ressemblerait presque à de la bière
On dirait que le jus est troublé, mais en fait il ne semble pas y avoir de matière en suspension. Il n'y a pas de dépot qui se forme.
En fait le jus a comme une consistence mieleuse.
zentov a écrit:Oui c'est normal de faire des boulettes^^ ça va venir
J'ai des bouteilles de 50cl à capsuler en rab si ça t'intéresse et également une deuxième capsuleuses Emily qui ne me sert pas.
Les bouteilles ont été récupérées et lavées. Quelques unes ont même été utilisées !
Merci à zentov et au bel esprit d'entraide FDM.
Le jus n'a pas de mauvais goûts, c'est déjà super.
C'est assez malté, légèrement sucré, et avec une petite amertume sèche en retour, ça ressemblerait presque à de la bière
On dirait que le jus est troublé, mais en fait il ne semble pas y avoir de matière en suspension. Il n'y a pas de dépot qui se forme.
En fait le jus a comme une consistence mieleuse.
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
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