Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

Vieillissement barrique

4 participants

Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Vieillissement barrique

Message par lapetitehuguette Mar 27 Aoû 2019 - 17:39

Bon ca y est malgré que certains préconisaient ici meme des grandes barriques (200L), j'ai finalement récupérer (gratuitement, ca ne se refuse pas) deux cuves ayant contenu du pineau des charentes.
Vieillissement barrique Img_2041
Une de 30L et une de 53... la plus grosse a juste été vidée et ne tardera pas a etre remplie.
J'ai investi neanmoins dans le bouquin wood &beer, histoire d'avoir un bon point de départ!

Vieillissement barrique Img_2042

Reste 300 pages de lecture en anglais pour trouver une idée de quoi mettre a l'intérieur. Vous auriez des idées??
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Mar 27 Aoû 2019 - 20:33

je l'ai lu, je l'ai pas trouvé top, à la limite, american sour beers est plus pointu sur les barriques.
Que mettre dedans ?
Je te répondrai que bois tu et que veux tu faire par la suite?
Dans le mien, j'ai commencé par une AIPA bretts C suivi d'un india porter 1810, puis un RIS 1848 et là, j'ai un porter 1804 très classique 
Mais un conseil, bouges toi avant qu'ils partent en acétique


Dernière édition par fat freddy le Mar 27 Aoû 2019 - 20:39, édité 1 fois
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par lapetitehuguette Mar 27 Aoû 2019 - 20:38

Je me bouge a le remplir ?
Il est juste vidé, ca laisse combien de temps a ton avis?
Pour le style j'aime tout la question c'est plus avec quoi cela se marierait bien? J'ai bien la gose au cassis que je dois brasser sous peu mais j'hésite
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Mar 27 Aoû 2019 - 20:46

Perso, je le vide et le remplis de suite .
Combien de temps, je sais pas mais ca peut aller vite avec les chaleurs et l'O2.
Tu peux gagner du temps en le remplissant de CO2
Le vieillissement va bien avec des bières qui vieillissent :yeah:donc beaucoup de bières tradi .
Sur mon fut maintenant que la levure est dedans, je fais que de la brett C
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par lapetitehuguette Mar 27 Aoû 2019 - 21:01

Si jamais ca part en acetique y'a pas de solution pour récupérer ca?
Il ne faudrait mieux pas le laisser en eau en attendant?
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Mar 27 Aoû 2019 - 21:07

Ton eau va croupir dedans
Sur un tonneau, le(s) micro organismes s'incrustent dans le bois
Tu peux toujours le rincer et les soufrer mais c'est une autre vision que la mienne
A la limite, c'est plus facile pour moi, je suis fou des bines anglaises anciennes donc bretts C et j'ai un tonneau contaminé à vie et si j'en avais un autre, je l’ensemencerai pour faire des saisons.
Mais ensemencer à la brett de cassis???

https://www.kegworks.com/blog/beer-cellaring-basics-a-guide-to-aging/
http://www.milkthefunk.com/wiki/Barrel?fbclid=IwAR2EQ1Kbe208RlQzGqfcv2S2CQvheU7oEyMRympdCjg4CnZ5JrJtmIwMCL8
http://allaboutbeer.com/article/slow-beer-the-history-of-aging-beer/
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par lapetitehuguette Mar 27 Aoû 2019 - 22:05

Ok ok! Merci pour les infos.
Mais du coup tu remplis dès que tu vides alors?
A force de répétition tu dois perdre le côté du vin ou alcool contenu jadis dedans non?
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Mar 27 Aoû 2019 - 22:12

Yep, je vide, je remplis de suite
Comme c'est un fut neuf, j'essaie de perdre le côté bois pour ne garder que le côté micro oxygénatiion du fut et je fais beaucoup d'anglaises "histo" donc, j'ai mon rythme .
Dans mes observations sur un petit volume ( 57l) , le vieillissement en fut est rapide et ces putains d'anges sont des poches
Essayes de contacter Tof, il aura peut être des idées plus "modernes" de faire
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par lapetitehuguette Mar 27 Aoû 2019 - 22:36

ok!
En lisant les liens que tu m'as mis, je prends un peu plus conscience du chantier et en effet je suis à deux doigts de brasser en fin de semaine... Twisted Evil
Sinon encore une question, tu commences la fermentation en fut classique avant de réaliser un transfert, ou tu balances tout dans ta barrique contaminée?
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Mer 28 Aoû 2019 - 9:18

J'ai fait les deux
Ma première, c'était une AIPA aux bretts, j'ai rempli un deux tiers de tonneau de mout et ensemencé en direct et le reste je l'ai fermenté à part en seau pour le rajouté quand le krausen est descendu .
Sinon, c'est surtout pour ma seconde fermentation
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par eollyne Jeu 29 Aoû 2019 - 20:34

Alors vu ma note au dernier concours, je ne pense pas être de bon conseil, mais je pense que c'est mieux une fermentation secondaire, histoire d’éviter le krausen impossible a nettoyer pour la bière suivante dans ton tonneau ...
Cet été j'ai prélevé 6 l (BW) du mon tonneau (j'ai refait le niveau pour garder le bois mouillé) que j'ai ensemencé avec des Bretts (dans un sceau plastique) en espérant que dans un an le résultat soit meilleurs.


Dernière édition par eollyne le Ven 30 Aoû 2019 - 8:31, édité 1 fois

_________________
Toute bière mérite son travail... tout travail mérite sa bière !
eollyne
eollyne

Messages : 945
Date d'inscription : 12/03/2015
Localisation : Toulouse

http://labrasseriedeschenes.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Ven 30 Aoû 2019 - 8:04

S'il est bretté, c'est pas un barley wine, le BW est vieilli en bouteille.
Les Keeping ale ou les old ales peuvent l'être
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par lapetitehuguette Sam 31 Aoû 2019 - 18:23

Bon! verdict, je viens de brasser ce jour une american amber ale avec une souche de kveik histoire que ca aille le plus vite dans le fut... pour l'instant pas de mauvaise odeur dans ce dernier bien au contraire... j'évite de l'ouvrir pour ne pas apporter plus d'air...
Du coup de nouvelles questions s'offrent a moi cher fat_freddy.
Combien de temps laisser le jus a l'intérieur du fut?
J'ai une idée de la réponse mais j'aimerai bien avoir ton retour d'experience.
Est il necessaire de bretter le fut?
Avant de mettre la bière dedans pour son affinage te contentes tu juste d'un rinçage a l'eau (j'ai lu ca quelque part)?
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Sam 31 Aoû 2019 - 18:50

C ombien de temps laisser le jus a l'intérieur du fut?
La bière?
Le temps qu'il faut donc goûter
J'ai un fut neuf donc je laisse peu pour éviter trop de tannins

Est il nécessaire de bretter le fut?
Non, par contre ton fut sera infecté à la kweik pour longtemps

Avant de mettre la bière dedans pour son affinage te contentes tu juste d'un rinçage a l'eau (j'ai lu ca quelque part)?

Pas systématiquement , ca dépend de la merde au fond , souvent, j'embouteille ma bière du fut et je vide juste le fond avant de re remplir .
Comme je fais un transfert, il y a une grosse partie qui reste dans le fermenteur. Quand je fais toute ma fermentation dans le fut, je rince bien la merde au fond


Mais dans tous les cas, c'est ma façon de faire , rien d'universel
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par lapetitehuguette Sam 31 Aoû 2019 - 22:47

Oui j'entends qu'il y a autant de façon de procéder que de brasseurs, du moins j'ai l'impression...
Mais vraiment merci pour le retour d'experience.
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Dim 1 Sep 2019 - 10:33

Ce qui peut être intéressant, c'est d'infecter les tonneaux avec des souches différentes.
Un avec de la kveik et un autre avec une autre souche, pourquoi pas une bretts
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par lapetitehuguette Dim 1 Sep 2019 - 15:10

Carrément! Le seul probleme reste la place.
L'idée d'avoir un chais dans la buanderie ne semble pas faire l'unanimité ici !
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Dim 1 Sep 2019 - 17:14

Sorti de la température trop élevée
, je vois pas le problème
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par Roux2Secours Lun 2 Sep 2019 - 23:16

Sa femme Smile

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par lapetitehuguette Mer 2 Oct 2019 - 14:35

Hey!
Me voici quasiment à m+1 depuis le passage en fut de pineau de mon amber ale.
J'avais effectué trois prélèvements (premier à J+10, second à j+18 et le dernier aujourd'hui même à m+1).
Au nez ca tire sur vraiment sur le côté fuité qu'on retrouve dans les pineaux et les notes boisées commencent à être bien présentes... Sur les deux premiers prélèvements j'avais un petit coté suret qui se faisait remarqué. Je ne le constate plus lors du troisième prélèvement.
Vieillissement barrique Img_2051
Maintenant reste a definir le temps que je le laisse encore vieillir


Dernière édition par lapetitehuguette le Mer 2 Oct 2019 - 14:49, édité 1 fois
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par eollyne Mer 2 Oct 2019 - 14:45

Ca semble etre bien partie !
De mon coté j'ai gouté aussi la BW que j'ai mis dans mon tonneau suite au rajout de la levure kill brett en juillet... je la trouve bonne (mais je la trouvé bonne aussi la 1ere fois avant que les juges me la démonte :-), elle est effectivement moins acide ... peux être que dans 1 mois je referai de la mise en bouteille sur 1/3 ... a suivre c'est long les bonnes choses :-)

_________________
Toute bière mérite son travail... tout travail mérite sa bière !
eollyne
eollyne

Messages : 945
Date d'inscription : 12/03/2015
Localisation : Toulouse

http://labrasseriedeschenes.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par fat freddy Jeu 3 Oct 2019 - 10:26

Je vais encore faire mon relou mais un barley wine n'est ni bretté ni passé en barrique.C'est la old ale ou la strong ale qui est passé en barrique.
De mon côté, j'ai un india porter et un russian imperial stout qui doivent passer quelque temps en bouteilles pour se stabiliser. Je prévois un an voire un an et demi.
Le porter embouteillé il y a peu sera prêt d'ici quelques mois.
Avec un fut neuf, il faut vraiment rincer plusieurs fois à l'eau pour épuiser les tanins
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Vieillissement barrique Empty Re: Vieillissement barrique

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum