Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
La sécheresse d'une bière
4 participants
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La sécheresse d'une bière
Salut a tous,
après avoir dégusté quelques bonnes bières et notamment quelques brut IPA durant l'octo, je me pose la question de savoir comment obtenir une biere seche.
Je me doute que la levure doit avoir sa part de responsabilité, mais comment faire lors de l'empatage ?
Merci pour vos lumières !
après avoir dégusté quelques bonnes bières et notamment quelques brut IPA durant l'octo, je me pose la question de savoir comment obtenir une biere seche.
Je me doute que la levure doit avoir sa part de responsabilité, mais comment faire lors de l'empatage ?
Merci pour vos lumières !
leonsky- Messages : 69
Date d'inscription : 26/10/2017
Age : 36
Localisation : toulouse
Re: La sécheresse d'une bière
Salut, pour les brut ipa il faut utiliser des enzymes pour casser les sucres complexes et tomber très bas en DF
https://www.themaltmiller.co.uk/product/nbs-amyloglucosidase-300-enzyme/
https://www.themaltmiller.co.uk/product/nbs-amyloglucosidase-300-enzyme/
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 32
Localisation : Toulouse
Re: La sécheresse d'une bière
C'est quand-même dommage d'utiliser des enzymes exogènes (à priori produites à partir d'aspergillus OGM... bazoo nous en dira plus sur ce sujet qu'il semble bien connaître) dans des bières home-made ou artisanales...
Perso j'ai un projet de bière dans l'idée Brut IPA, mais sans utiliser d'enzymes exogènes en cours de fermentation.
Malts simples (surtout pas de cara ou de céréales "grasses"), empâtage très bas 62° pour ne faire bosser presque que les beta-amylases, levure assez atténuante (une saccharo var. diastaticus).
J'ai simulé une recette sur beersmith avec ces paramètres ; ça donne 1000 en DF théorique.
Perso j'ai un projet de bière dans l'idée Brut IPA, mais sans utiliser d'enzymes exogènes en cours de fermentation.
Malts simples (surtout pas de cara ou de céréales "grasses"), empâtage très bas 62° pour ne faire bosser presque que les beta-amylases, levure assez atténuante (une saccharo var. diastaticus).
J'ai simulé une recette sur beersmith avec ces paramètres ; ça donne 1000 en DF théorique.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: La sécheresse d'une bière
Du coup tu fais un mono palier a 62 ? Tu fais un Mash out?
Si jamais j'ai trouvé un article qui explique le style brut IPA
http://beerandwinejournal.com/brut-ipa-i/
Si jamais j'ai trouvé un article qui explique le style brut IPA
http://beerandwinejournal.com/brut-ipa-i/
leonsky- Messages : 69
Date d'inscription : 26/10/2017
Age : 36
Localisation : toulouse
Re: La sécheresse d'une bière
[Hs on [La brut IPA, un style, n'abusons pas tout au plus une mode ou une manipulation de l'industrie de la bière.]HS off
Il y a eu un post de Bellebouche sur cette chose . Il a fait à l'identique mais sans enzymes exogènes, le topic est assez intéressant https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic33734.html
Il y a eu un post de Bellebouche sur cette chose . Il a fait à l'identique mais sans enzymes exogènes, le topic est assez intéressant https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic33734.html
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: La sécheresse d'une bière
Merci fat Freddy le post est très intéressant et explique plutôt bien le processus de réalisation d'une brut IPA (avec et sans la fameuse enzyme).
leonsky- Messages : 69
Date d'inscription : 26/10/2017
Age : 36
Localisation : toulouse
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