Forum des « Forces du Malt »
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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par romain&romain Jeu 28 Déc 2017 - 18:47

Salut

Auriez vous des bons tuyaux pour filtrer la levure et autres dépôts marécageux ?

Sur mon dernier brassin j'avais 23 litres à embouteiller, je me suis arrêté à 14 litres pour ne pas avoir des bieres ultra troubles (pourtant cold crash de 3j !!)

Y aurait il un moyen magique de filtrer la levure ? (les autres dépots étant plus gros la levure est le plus difficile)

Sur les forums je vois des brasseurs qui font ça avec des "bas" stérilisés, mais j'ai peur que ça bouchonne et qu'il faille attendre des heures pour récupérer la biere + les risque de contamination associés à une embouteillage longue durée.

Avez vous des idées ?

Merci d'avance

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Message par Tofito Jeu 28 Déc 2017 - 19:49

C'est pas un bout de bas qui va arrêter la levure! (une cellule de levure c'est microscopique, ~10µm)
Filtrer la levure se fait avec un matériel complexe et très coûteux, seuls les pros (déja assez gros, les petits artisans n'en ont pas les moyens... ni l'envie) peuvent se le payer.

Si ta bière est ultra trouble après 3j de cold crash, et 10L de pertes c'est énorme, c'est que tu as un autre problème dans ton process.
Tu n'aurais pas trop secoué ton fermenteur en le sortant du frigo?

Racontes-nous un peu ton process, recette, levure, déroulement de fermentation... ça permettra de plus t'aider.
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Message par juju31 Jeu 28 Déc 2017 - 20:28

j'ai eu un problème similaire avec ma dernière mise en bouteille.
Les 10 j de cold crash semblait avoir fait un super effet, mais en prenant le jerrican, plein de levures  déposées/collées aux parois se sont décollées sur le volume entier.
Je croise les doigts en espérant qu'un nouveau cold crash après la carbo en bouteille vienne a mon secours.

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Message par romain&romain Sam 30 Déc 2017 - 18:54

Je ne pense pas avoir de soucis sur mon process, c'est juste que la levure s'est éclaté : wyeast avec claquage (=starter) 3j avant conformément à la consigne (1j par mois d'age du conditionnement), du coup j'avais plus de 10 cm de levure en fond de cuve, ce qui fait mes 9 litres de perte.

Ma bière n'est pas forcément très trouble mais j'ai un gros dépôt au fond, ce qui fait que le premier verre est quasi nickel, mais le dernier est super yeasty, ce qui fait que globalement je perds 20% sur ma production en terme de dégustation. C'est cela que j'essaye d'améliorer.

Comment faites vous pour limiter le dépot de levure ? Pour le houblon , whirlpool+cold crash est assez efficace.

Coldcrash après embouteillage je n'ai pas essayé. Pour ne pas perturber la fermentation secondaire ce serait donc à embouteillage+4/5 semaines ?

Merci pour vos tips !

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Message par Grew Dim 31 Déc 2017 - 11:18

Si tu as autant de dépôt, ce n'est peut être pas que de la levure, si je ne me trompe pas, tu as aussi les particules de farine qui tombent avec le froid, ainsi que d'autres choses en suspension pas totalement éliminées par le whirlpool.
D'autres personnes plus calées que moi me corrigeront si je me trompe...

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Message par Tofito Lun 1 Jan 2018 - 19:40

D'accord avec Grew ; 20% de pertes c'est pas normal et c'est pas uniquement de la levure. Donc le souci doit venir du process en amont...
Sur un brassin ~20L ensemencé par un starter de liquide j'ai au fond du fermenteur environ 1 à 2L de lies bien sédimentées (plus lorsqu'il y a eu dryhop), tout le reste est clean.

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Message par romain&romain Lun 1 Jan 2018 - 23:38

OK ca doit etre ca.

J'ai un moulin pas top (corona), et je concasse un peu trop fin par peur de louper des grains.

Pour le rinçage j'y vais au mélangeur mécanique sur visseuse, ça se passe bien mais j'ai surement trop de poussière qui tombe dans le mout.

Avez vous une idée pour limiter cet effet le temps que je change de moulin (ds 6 mois je pense avec mon achat pico 50l) ?

Thks

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Message par Tofito Mar 2 Jan 2018 - 13:55

- Concasse un peu moins fin (tu perdras en rendement, mais ta bière n'en sera que plus "propre")
- Ne touches pas à ton gâteau de drêches à la filtration/rinçage (ça dépend si tu fais du fly sparge ou batch sparge... gros sujet à développer, qui est amha la source de ton problème)
- Fais un beau vorlauf (recirculation du moût) avant de soutirer le moût
- Fais une belle ébullition vigoureuse, afin d'avoir une jolie cassure à chaud, puis fais un beau whirlpool que tu laisses patiemment reposer avant de transférer en fermenteur.
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Message par mt2met Mar 2 Jan 2018 - 14:06

Salut!

As-tu observé ton moût durant toutes les étapes de la production? Était-il clair jusqu'à l’ensemencement et seulement après tu as eux ton pb? Si oui c'est sûrement un sur-ensemencement qui est la cause d'autant de perte.
Le moût perdu était-il homogène en composition où y as-tu vu différentes particules en suspension (genre de la levure, mais aussi des amas de protéines coagulées, ou encore des résidus de pellet si tu en utilises)?

Steph
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Message par moot Mer 3 Jan 2018 - 14:15

Pour le rinçage j'y vais au mélangeur mécanique sur visseuse, ça se passe bien mais j'ai surement trop de poussière qui tombe dans le mout.

Ton problème vient certainement de ton étape de filtration/rincage.
Peux-tu nous décrire comment cela se déroule exactement ?

Même en batch sparge (ce qui semble être la méthode que tu utilises de ce que je comprends) il faut faire recirculer le moût après touillage pour que le gâteau se reforme, sinon c'est bouillasse assurée !
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Message par romain&romain Mer 17 Jan 2018 - 19:42

Salut

J'ai suivi vos conseils, très efficace :

-> Meilleur concassage (moins fin et plus régulier)
-> (quasi) pas de mélangeur au rincage
-> Ebullition musclée (cassure à chaud d'enfer)
-> Gros whirlpool et attente
-> je laisse le dernier litre ds la cuve plein de résidus

Résultat : 2l de dépot au fond de la cuve de fermentation au lieu de 9l , suis pile en dessous du robinet Laughing

Merci pour vos conseils !

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Message par C2dric Mer 17 Jan 2018 - 23:44

Comment k'le forum des punks, il est trop technique  Horns
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Message par baylozor Jeu 18 Jan 2018 - 9:49

rock n roll  Horns bientôt on pourra écrire un bouquin hihihi
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Message par juju31 Jeu 18 Jan 2018 - 14:12

romain&romain a écrit:Salut

J'ai suivi vos conseils, très efficace :

-> Meilleur concassage (moins fin et plus régulier)
-> (quasi) pas de mélangeur au rincage
-> Ebullition musclée (cassure à chaud d'enfer)
-> Gros whirlpool et attente
-> je laisse le dernier litre ds la cuve plein de résidus

Résultat : 2l de dépot au fond de la cuve de fermentation au lieu de 9l , suis pile en dessous du robinet Laughing

Merci pour vos conseils !

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Ce qui m'etonne, c'est que le volume perdu baisse alors que ca n'a rien a voir.
Si dépot il y a, il tombe au fond, il ne reste pas entre deux eaux.

C'est le matériel qui impose ta perte à l’embouteillage pas le process.

Ou alors tu remue trop ton jus et le dépôt se soulève.

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