AG 2022 : Cochez vos agendas
Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
Commentaires: 1
Filtrage
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Grew
juju31
Tofito
romain&romain
8 participants
Page 1 sur 1
Filtrage
Salut
Auriez vous des bons tuyaux pour filtrer la levure et autres dépôts marécageux ?
Sur mon dernier brassin j'avais 23 litres à embouteiller, je me suis arrêté à 14 litres pour ne pas avoir des bieres ultra troubles (pourtant cold crash de 3j !!)
Y aurait il un moyen magique de filtrer la levure ? (les autres dépots étant plus gros la levure est le plus difficile)
Sur les forums je vois des brasseurs qui font ça avec des "bas" stérilisés, mais j'ai peur que ça bouchonne et qu'il faille attendre des heures pour récupérer la biere + les risque de contamination associés à une embouteillage longue durée.
Avez vous des idées ?
Merci d'avance
R
Auriez vous des bons tuyaux pour filtrer la levure et autres dépôts marécageux ?
Sur mon dernier brassin j'avais 23 litres à embouteiller, je me suis arrêté à 14 litres pour ne pas avoir des bieres ultra troubles (pourtant cold crash de 3j !!)
Y aurait il un moyen magique de filtrer la levure ? (les autres dépots étant plus gros la levure est le plus difficile)
Sur les forums je vois des brasseurs qui font ça avec des "bas" stérilisés, mais j'ai peur que ça bouchonne et qu'il faille attendre des heures pour récupérer la biere + les risque de contamination associés à une embouteillage longue durée.
Avez vous des idées ?
Merci d'avance
R
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 43
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Filtrage
C'est pas un bout de bas qui va arrêter la levure! (une cellule de levure c'est microscopique, ~10µm)
Filtrer la levure se fait avec un matériel complexe et très coûteux, seuls les pros (déja assez gros, les petits artisans n'en ont pas les moyens... ni l'envie) peuvent se le payer.
Si ta bière est ultra trouble après 3j de cold crash, et 10L de pertes c'est énorme, c'est que tu as un autre problème dans ton process.
Tu n'aurais pas trop secoué ton fermenteur en le sortant du frigo?
Racontes-nous un peu ton process, recette, levure, déroulement de fermentation... ça permettra de plus t'aider.
Filtrer la levure se fait avec un matériel complexe et très coûteux, seuls les pros (déja assez gros, les petits artisans n'en ont pas les moyens... ni l'envie) peuvent se le payer.
Si ta bière est ultra trouble après 3j de cold crash, et 10L de pertes c'est énorme, c'est que tu as un autre problème dans ton process.
Tu n'aurais pas trop secoué ton fermenteur en le sortant du frigo?
Racontes-nous un peu ton process, recette, levure, déroulement de fermentation... ça permettra de plus t'aider.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Filtrage
j'ai eu un problème similaire avec ma dernière mise en bouteille.
Les 10 j de cold crash semblait avoir fait un super effet, mais en prenant le jerrican, plein de levures déposées/collées aux parois se sont décollées sur le volume entier.
Je croise les doigts en espérant qu'un nouveau cold crash après la carbo en bouteille vienne a mon secours.
Les 10 j de cold crash semblait avoir fait un super effet, mais en prenant le jerrican, plein de levures déposées/collées aux parois se sont décollées sur le volume entier.
Je croise les doigts en espérant qu'un nouveau cold crash après la carbo en bouteille vienne a mon secours.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 43
Localisation : Labastide B
Re: Filtrage
Je ne pense pas avoir de soucis sur mon process, c'est juste que la levure s'est éclaté : wyeast avec claquage (=starter) 3j avant conformément à la consigne (1j par mois d'age du conditionnement), du coup j'avais plus de 10 cm de levure en fond de cuve, ce qui fait mes 9 litres de perte.
Ma bière n'est pas forcément très trouble mais j'ai un gros dépôt au fond, ce qui fait que le premier verre est quasi nickel, mais le dernier est super yeasty, ce qui fait que globalement je perds 20% sur ma production en terme de dégustation. C'est cela que j'essaye d'améliorer.
Comment faites vous pour limiter le dépot de levure ? Pour le houblon , whirlpool+cold crash est assez efficace.
Coldcrash après embouteillage je n'ai pas essayé. Pour ne pas perturber la fermentation secondaire ce serait donc à embouteillage+4/5 semaines ?
Merci pour vos tips !
R
Ma bière n'est pas forcément très trouble mais j'ai un gros dépôt au fond, ce qui fait que le premier verre est quasi nickel, mais le dernier est super yeasty, ce qui fait que globalement je perds 20% sur ma production en terme de dégustation. C'est cela que j'essaye d'améliorer.
Comment faites vous pour limiter le dépot de levure ? Pour le houblon , whirlpool+cold crash est assez efficace.
Coldcrash après embouteillage je n'ai pas essayé. Pour ne pas perturber la fermentation secondaire ce serait donc à embouteillage+4/5 semaines ?
Merci pour vos tips !
R
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 43
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Filtrage
Si tu as autant de dépôt, ce n'est peut être pas que de la levure, si je ne me trompe pas, tu as aussi les particules de farine qui tombent avec le froid, ainsi que d'autres choses en suspension pas totalement éliminées par le whirlpool.
D'autres personnes plus calées que moi me corrigeront si je me trompe...
D'autres personnes plus calées que moi me corrigeront si je me trompe...
Grew- Messages : 741
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: Filtrage
D'accord avec Grew ; 20% de pertes c'est pas normal et c'est pas uniquement de la levure. Donc le souci doit venir du process en amont...
Sur un brassin ~20L ensemencé par un starter de liquide j'ai au fond du fermenteur environ 1 à 2L de lies bien sédimentées (plus lorsqu'il y a eu dryhop), tout le reste est clean.
Sur un brassin ~20L ensemencé par un starter de liquide j'ai au fond du fermenteur environ 1 à 2L de lies bien sédimentées (plus lorsqu'il y a eu dryhop), tout le reste est clean.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Filtrage
OK ca doit etre ca.
J'ai un moulin pas top (corona), et je concasse un peu trop fin par peur de louper des grains.
Pour le rinçage j'y vais au mélangeur mécanique sur visseuse, ça se passe bien mais j'ai surement trop de poussière qui tombe dans le mout.
Avez vous une idée pour limiter cet effet le temps que je change de moulin (ds 6 mois je pense avec mon achat pico 50l) ?
Thks
R
J'ai un moulin pas top (corona), et je concasse un peu trop fin par peur de louper des grains.
Pour le rinçage j'y vais au mélangeur mécanique sur visseuse, ça se passe bien mais j'ai surement trop de poussière qui tombe dans le mout.
Avez vous une idée pour limiter cet effet le temps que je change de moulin (ds 6 mois je pense avec mon achat pico 50l) ?
Thks
R
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 43
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Filtrage
- Concasse un peu moins fin (tu perdras en rendement, mais ta bière n'en sera que plus "propre")
- Ne touches pas à ton gâteau de drêches à la filtration/rinçage (ça dépend si tu fais du fly sparge ou batch sparge... gros sujet à développer, qui est amha la source de ton problème)
- Fais un beau vorlauf (recirculation du moût) avant de soutirer le moût
- Fais une belle ébullition vigoureuse, afin d'avoir une jolie cassure à chaud, puis fais un beau whirlpool que tu laisses patiemment reposer avant de transférer en fermenteur.
- Ne touches pas à ton gâteau de drêches à la filtration/rinçage (ça dépend si tu fais du fly sparge ou batch sparge... gros sujet à développer, qui est amha la source de ton problème)
- Fais un beau vorlauf (recirculation du moût) avant de soutirer le moût
- Fais une belle ébullition vigoureuse, afin d'avoir une jolie cassure à chaud, puis fais un beau whirlpool que tu laisses patiemment reposer avant de transférer en fermenteur.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Filtrage
Salut!
As-tu observé ton moût durant toutes les étapes de la production? Était-il clair jusqu'à l’ensemencement et seulement après tu as eux ton pb? Si oui c'est sûrement un sur-ensemencement qui est la cause d'autant de perte.
Le moût perdu était-il homogène en composition où y as-tu vu différentes particules en suspension (genre de la levure, mais aussi des amas de protéines coagulées, ou encore des résidus de pellet si tu en utilises)?
Steph
As-tu observé ton moût durant toutes les étapes de la production? Était-il clair jusqu'à l’ensemencement et seulement après tu as eux ton pb? Si oui c'est sûrement un sur-ensemencement qui est la cause d'autant de perte.
Le moût perdu était-il homogène en composition où y as-tu vu différentes particules en suspension (genre de la levure, mais aussi des amas de protéines coagulées, ou encore des résidus de pellet si tu en utilises)?
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 46
Localisation : 31570
Re: Filtrage
Pour le rinçage j'y vais au mélangeur mécanique sur visseuse, ça se passe bien mais j'ai surement trop de poussière qui tombe dans le mout.
Ton problème vient certainement de ton étape de filtration/rincage.
Peux-tu nous décrire comment cela se déroule exactement ?
Même en batch sparge (ce qui semble être la méthode que tu utilises de ce que je comprends) il faut faire recirculer le moût après touillage pour que le gâteau se reforme, sinon c'est bouillasse assurée !
moot- Messages : 48
Date d'inscription : 04/02/2016
Localisation : Toulouse
Re: Filtrage
Salut
J'ai suivi vos conseils, très efficace :
-> Meilleur concassage (moins fin et plus régulier)
-> (quasi) pas de mélangeur au rincage
-> Ebullition musclée (cassure à chaud d'enfer)
-> Gros whirlpool et attente
-> je laisse le dernier litre ds la cuve plein de résidus
Résultat : 2l de dépot au fond de la cuve de fermentation au lieu de 9l , suis pile en dessous du robinet
Merci pour vos conseils !
R
J'ai suivi vos conseils, très efficace :
-> Meilleur concassage (moins fin et plus régulier)
-> (quasi) pas de mélangeur au rincage
-> Ebullition musclée (cassure à chaud d'enfer)
-> Gros whirlpool et attente
-> je laisse le dernier litre ds la cuve plein de résidus
Résultat : 2l de dépot au fond de la cuve de fermentation au lieu de 9l , suis pile en dessous du robinet

Merci pour vos conseils !
R
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 43
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Filtrage
Comment k'le forum des punks, il est trop technique 

C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Filtrage
rock n roll
bientôt on pourra écrire un bouquin hihihi

baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 35
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Filtrage
Ce qui m'etonne, c'est que le volume perdu baisse alors que ca n'a rien a voir.romain&romain a écrit:Salut
J'ai suivi vos conseils, très efficace :
-> Meilleur concassage (moins fin et plus régulier)
-> (quasi) pas de mélangeur au rincage
-> Ebullition musclée (cassure à chaud d'enfer)
-> Gros whirlpool et attente
-> je laisse le dernier litre ds la cuve plein de résidus
Résultat : 2l de dépot au fond de la cuve de fermentation au lieu de 9l , suis pile en dessous du robinet
Merci pour vos conseils !
R
Si dépot il y a, il tombe au fond, il ne reste pas entre deux eaux.
C'est le matériel qui impose ta perte à l’embouteillage pas le process.
Ou alors tu remue trop ton jus et le dépôt se soulève.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 43
Localisation : Labastide B
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