Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Kit d'oxygénation
3 participants
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Kit d'oxygénation
Salut les Malteux.
Pour tout un tas de raison, j'envisage d'investir dans un kit d'oxygénation.
Est-ce que certains parmis vous ont des conseils matos ou magasin ?
Pas facile de trouver çà en France.
J'ai bien vu çà, mais c'est loin :
Blichmann Inline Oxygenation Kit | MoreBeer
Pour tout un tas de raison, j'envisage d'investir dans un kit d'oxygénation.
Est-ce que certains parmis vous ont des conseils matos ou magasin ?
Pas facile de trouver çà en France.
J'ai bien vu çà, mais c'est loin :
Blichmann Inline Oxygenation Kit | MoreBeer
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Kit d'oxygénation
Tu veux améliorer tes phases de lag?
As-tu déja testé la ptite goutte d'huile d'olive? Je trouve que c'est une bonne substitution à l'oxygénation (amha compliquée) pas bullage, que ce soit pas air filtré ou pas O2.
As-tu déja testé la ptite goutte d'huile d'olive? Je trouve que c'est une bonne substitution à l'oxygénation (amha compliquée) pas bullage, que ce soit pas air filtré ou pas O2.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Kit d'oxygénation
Avec mes nouveaux fermenteurs, il m'est difficile d'oxygéner.
Parce qu'on est bien d'accord, que la petite goutte d'huile d'olive ne remplace pas COMPLETEMENT la phase d'oxygénation ?
Tu procèdes comment toi, pour oxygéner tes brassins ?
Parce qu'on est bien d'accord, que la petite goutte d'huile d'olive ne remplace pas COMPLETEMENT la phase d'oxygénation ?
Tu procèdes comment toi, pour oxygéner tes brassins ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Kit d'oxygénation
Moi j'y vais au mélangeur mécanique sur visseuse pdt 10 mins
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Kit d'oxygénation
Merci pour l'info.
Mais je ne cherche pas à connaitre les techniques d'oxygénation des autres. Je suis, pour certaines raisons, orienté sur un kit d'injection d'O2 pur.
Mais je ne cherche pas à connaitre les techniques d'oxygénation des autres. Je suis, pour certaines raisons, orienté sur un kit d'injection d'O2 pur.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Kit d'oxygénation
Bein l'huile d'olive contient les acides gras que la cellule de levure se fabrique en métabolisant l'oxygène, donc en théorie oui ça se substitue complètement.
Un peu de littérature sur le sujet: http://www.kotmf.com/articles/oliveoil.pdf
https://byo.com/article/olive-oil-aeration/
L'avantage de l'huile d'olive, c'est que tu n'oxydes pas ton moût (même si la levure consomme assez rapidement l'O2) ce qui est capital pour une bonne stabilité des bières... notamment les bières très houblonnées dont l'aromatique souffre bcp de l'oxydation.
(hors sujet: amha c'est bien plus profitable pour la qualité des bières de s'acheter une bouteille de CO2 pour purger les cuves d'embouteillage etc au conditionnement qu'une bouteille d'O2. Car de ce que j'en ai lu, le dosage de l'O2 dans le moût est très sensible, et trop d'O2 pur risque de tuer ton houblonnage entre autres... alors qu'empêcher l'oxydation d'une bière finie ça ne peut être que bénéfique)
Perso je transferts en fermenteur en laissant vaguement splasher depuis le haut, mais dans mes brassins pro comme perso j'utilise l'huile d'olive pour être sûr d'avoir une belle phase de reproduction et une belle fermentation (pour mes starters aussi, en plus de nutriments). Je le fais depuis 2 ans et à priori ça n'a pas foiré mes brassins ni tué la mousse de mes bières.
Un peu de littérature sur le sujet: http://www.kotmf.com/articles/oliveoil.pdf
https://byo.com/article/olive-oil-aeration/
L'avantage de l'huile d'olive, c'est que tu n'oxydes pas ton moût (même si la levure consomme assez rapidement l'O2) ce qui est capital pour une bonne stabilité des bières... notamment les bières très houblonnées dont l'aromatique souffre bcp de l'oxydation.
(hors sujet: amha c'est bien plus profitable pour la qualité des bières de s'acheter une bouteille de CO2 pour purger les cuves d'embouteillage etc au conditionnement qu'une bouteille d'O2. Car de ce que j'en ai lu, le dosage de l'O2 dans le moût est très sensible, et trop d'O2 pur risque de tuer ton houblonnage entre autres... alors qu'empêcher l'oxydation d'une bière finie ça ne peut être que bénéfique)
Perso je transferts en fermenteur en laissant vaguement splasher depuis le haut, mais dans mes brassins pro comme perso j'utilise l'huile d'olive pour être sûr d'avoir une belle phase de reproduction et une belle fermentation (pour mes starters aussi, en plus de nutriments). Je le fais depuis 2 ans et à priori ça n'a pas foiré mes brassins ni tué la mousse de mes bières.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Kit d'oxygénation
C'est quoi tes nouveaux fermenteurs?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Kit d'oxygénation
Tofito a écrit:
Perso je transferts en fermenteur en laissant vaguement splasher depuis le haut, mais dans mes brassins pro comme perso j'utilise l'huile d'olive pour être sûr d'avoir une belle phase de reproduction et une belle fermentation (pour mes starters aussi, en plus de nutriments). Je le fais depuis 2 ans et à priori ça n'a pas foiré mes brassins ni tué la mousse de mes bières.
OK, je note.
Mais pour être sur. Est-ce que tu t'abstiens de tout geste d'oxygénation ? Ou l'huile arrive plus en "supplément".
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Kit d'oxygénation
Tofito a écrit:C'est quoi tes nouveaux fermenteurs?
6 gallons PET fermenters. Dans ce genre :
6 Gallon PET Plastic Carboy | Homebrew Supply
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Kit d'oxygénation
Je ne cherche pas à oxygéner outre mesure, l'huile est donc en "complément majoritaire" ;-)
J'ai par contre un souci de stabilité d'aromatique du houblon sur mes bières bien houblonnées (après ~3 mois le nez se fait la malle) en bouteilles qui vient majoritairement d'une oxydation. En fût carbonaté à force il n'y a pas ce souci.
Donc je travaille déja sur réduire l'oxygénation à l'embouteillage, mais toute réduction de l'oxygénation est en fait bénéfique... donc à l'avenir je testerai de remplir le fermenteur en oxygénant au minimum le moût et je me reposerai entièrement sur l'huile d'olive.
T'étais pas déja avec des dames-jeannes toi? Qu'est-ce qui t'empèche d'oxygéner ton moût?
J'ai par contre un souci de stabilité d'aromatique du houblon sur mes bières bien houblonnées (après ~3 mois le nez se fait la malle) en bouteilles qui vient majoritairement d'une oxydation. En fût carbonaté à force il n'y a pas ce souci.
Donc je travaille déja sur réduire l'oxygénation à l'embouteillage, mais toute réduction de l'oxygénation est en fait bénéfique... donc à l'avenir je testerai de remplir le fermenteur en oxygénant au minimum le moût et je me reposerai entièrement sur l'huile d'olive.
T'étais pas déja avec des dames-jeannes toi? Qu'est-ce qui t'empèche d'oxygéner ton moût?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Kit d'oxygénation
Tofito a écrit:
T'étais pas déja avec des dames-jeannes toi? Qu'est-ce qui t'empèche d'oxygéner ton moût?
En secondaire seulement.
Difficile d'xygéner au travers de l'ouverture très réduite.
Attention avec test tests de sous-oxygénation. T'as vite fait de faire une fermentation qui rame et qui génère des faux gouts, dont le célèbre chloro-phénol.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
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