Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Concassage
+9
hyppocampe
fat freddy
verte_malefoudre
JCbiere
mt2met
Tomulus
Tofito
Karelle
romain&romain
13 participants
Page 1 sur 1
Concassage
Salut
Quelle méthode utilisez vous pour concasser ?
J'utilise un moulin de cuisine mais j'en ai marre de passer 45mins en début de brassin à tourner la manivelle, en plus la taille des grains n'est pas homogène.
J’achèterais bien un concasseur électrique mais c'est plusieurs centaines d'euros
Auriez vous une suggestion ?
Merci !
Romain&Romain
Quelle méthode utilisez vous pour concasser ?
J'utilise un moulin de cuisine mais j'en ai marre de passer 45mins en début de brassin à tourner la manivelle, en plus la taille des grains n'est pas homogène.
J’achèterais bien un concasseur électrique mais c'est plusieurs centaines d'euros
Auriez vous une suggestion ?
Merci !
Romain&Romain
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
je trouve que ce modèle est nickel http://www.microbrassage.com/produits/moulin-2-rouleaux-avec-rouleaux-inox/
je déconseille le modèle corona un peu moins cher mais qui broie mal (farine et grain). c'est une galère si tu utilises un fond filtrant...
je déconseille le modèle corona un peu moins cher mais qui broie mal (farine et grain). c'est une galère si tu utilises un fond filtrant...
Karelle- Messages : 224
Date d'inscription : 27/03/2014
Re: Concassage
110 euros
Tu n'en as pas un d'occaz a me vendre ?
Tu n'en as pas un d'occaz a me vendre ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
Avoir une belle mouture est important pour avoir un bon brassage (rendement d'extraction des sucres, limpidité du moût, etc) donc amha faut pas lésiner sur le concasseur.
C'est quoi Romain le concasseur électrique que tu convoites?
C'est quoi Romain le concasseur électrique que tu convoites?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Concassage
Bah un moulin bien si possible électrique et pas trop cher
je cherche sur le bon coin
je cherche sur le bon coin
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
Les "moulins" (à épices, à café, à céréales pour faire sa propre farine, etc) ne sont pas bien adaptés au concassage du malt pour brasser, qu'il soient électriques ou non, car ils détruisent trop l'enveloppe du grain et ils font trop de farine... donc filtration potentiellement pas terrible.
Il est préférable d'avoir un concasseur qui lui remplira très bien sa fonction de juste éclater le grain de malt sans en faire de la farine. Un truc à rouleaux comme sur le lien de Karelle c'est nickel car réglable et fait une belle mouture.
Il en existe des très similaires un peu moins cher sur d'autres sites, mais ça tourne tjs autour des 100€. La motorisation c'est vraiment pas indispensable pour des petits brassins ; en 30L je concassais mes ~6kg de malt en 10min à la manivelle...
Il est préférable d'avoir un concasseur qui lui remplira très bien sa fonction de juste éclater le grain de malt sans en faire de la farine. Un truc à rouleaux comme sur le lien de Karelle c'est nickel car réglable et fait une belle mouture.
Il en existe des très similaires un peu moins cher sur d'autres sites, mais ça tourne tjs autour des 100€. La motorisation c'est vraiment pas indispensable pour des petits brassins ; en 30L je concassais mes ~6kg de malt en 10min à la manivelle...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Concassage
Avec une bonne visseuse (ou perceuse) à la place de la manivelle on vient de passer 20kg en 1/4 h...
Karelle- Messages : 224
Date d'inscription : 27/03/2014
Re: Concassage
j'ai mis un peu plus d'un an pour passer du corona au modèle à rouleau, et je ne suis pas déçu !
Niveau rendement, ça s'améliore fortement.
Pour le temps passé, comme dis Karelle, une visseuse, et c'est bon en 5mn pour 5kg de malt ! En plus, il y a un plus gros "réservoir" à malt.
Ça fait un investissement, mais même si il y beaucoup de chose à bricoler dans le brassage, le moulin, je pense que ça le vaut largement.
Niveau rendement, ça s'améliore fortement.
Pour le temps passé, comme dis Karelle, une visseuse, et c'est bon en 5mn pour 5kg de malt ! En plus, il y a un plus gros "réservoir" à malt.
Ça fait un investissement, mais même si il y beaucoup de chose à bricoler dans le brassage, le moulin, je pense que ça le vaut largement.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Concassage
Oui j'ai pensé à la visseuse mais je n'ai pas trouvé un bon moyen de lier la visseuse au moulin.
Je suis parti sur un joint de cardan mais j'ai peur que ce soit merdique
Comment avez vous fait ?
Je suis parti sur un joint de cardan mais j'ai peur que ce soit merdique
Comment avez vous fait ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
Salut!
Comme l'ont dit Tofito, Karel, et Tomulus il est clair que me moulin à malt est un accessoire à ne pas négliger.
Si la mouture est trop fine tu auras une meilleurs dissolution de l'amidon dans l'eau mais en revanche ton gâteau sera beaucoup plus compacte et donc difficilement filtrant... voir même colmatant... et là le cauchemar commence avec de longues heures de filtration.
Moi aussi j'ai mis quelques brassins à lâcher ma corona pour un moulin à rouleaux motorisé fait maison, mais franchement je ne le regrette pas!
Pour ta liaison mécanique entre le moulin et ta visseuse je te conseille de monter l'équivalent d'un Flector qui te permettra d'avoir de la compliance (liberté de mouvement). Tu peux par exemple utiliser un embout flexible de visseuse (Ça ressemble à un ressort).
Tu trouveras avec le lien suivant des infos sympath sur le concassage (http://pemessier.hexpresso.org/)
Steph
Comme l'ont dit Tofito, Karel, et Tomulus il est clair que me moulin à malt est un accessoire à ne pas négliger.
Si la mouture est trop fine tu auras une meilleurs dissolution de l'amidon dans l'eau mais en revanche ton gâteau sera beaucoup plus compacte et donc difficilement filtrant... voir même colmatant... et là le cauchemar commence avec de longues heures de filtration.
Moi aussi j'ai mis quelques brassins à lâcher ma corona pour un moulin à rouleaux motorisé fait maison, mais franchement je ne le regrette pas!
Pour ta liaison mécanique entre le moulin et ta visseuse je te conseille de monter l'équivalent d'un Flector qui te permettra d'avoir de la compliance (liberté de mouvement). Tu peux par exemple utiliser un embout flexible de visseuse (Ça ressemble à un ressort).
Tu trouveras avec le lien suivant des infos sympath sur le concassage (http://pemessier.hexpresso.org/)
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Concassage
Merci pour le tuyau mais j'ai ca comme moulin https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/moulins-malt-et-accessoires/moulins-pour-l-amateur/d/moulin-pr-malt-en-fonte?gclid=Cj0KCQjwvuDPBRDnARIsAGhuAmbXedAP5DWTYoI-oz0tQHq3xH9DCHu7_xzfxvMHbsMwF8wAtZbq6CEaAqjpEALw_wcB
Meme avec un Flector je vois pas trop comment faire un truc propre...
Tu aurais une photo de ton moulin DIY ?
Meme avec un Flector je vois pas trop comment faire un truc propre...
Tu aurais une photo de ton moulin DIY ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
En voyant le post j'ai cherché un version électrique,mais il y en a pas des masses.
Je suis tombé tout de même là dessus pour un prix abordable :https://www.microbrasseur.com/Materiel-Concasser-son-malt-Moulin-a-malt-electrique..
Quelqu'un connait ce produit ?
Je suis tombé tout de même là dessus pour un prix abordable :https://www.microbrasseur.com/Materiel-Concasser-son-malt-Moulin-a-malt-electrique..
Quelqu'un connait ce produit ?
Re: Concassage
Romain&Romain,
Sur ton corona si tu démontes la manivelle en devissant la vis montée dans l'axe du moulin, derriere il y a une empreinte carrée ou triangulaire avec un trou fileté.
Sur cette empreinte tu peux y monter une douille de visseuse, et donc y accoupler une visseuse, ou un moteur. Le Flector d'accouplement te permettra de le faire fonctionner l'ensemble même si l'alignement moulin/moteur n'est pas terrible.
Moi j'ai la chance de mettre la main sur 2 rouleaux moletés montés sur des arbres standards. Apres avoir acheté les 2 engrenages d'entrainement et l'accouplement moteur j'ai juste eu à fabriquer un châssis avec des chutes d'alu, et la tremie en bois.
Pour le motoreducteur c'est de la récup. Je n'ai pas monté de roulements sur les rouleaux mais simplement des bagues en bronze car plus simple à mettre en oeuvre et vu les vitesses de rotation cela suffit largement...
Bon ce que je ne dis pas c'est que j'ai dû mettre 2 ans pour rassembler les pièces et faite le montage...
Steph
Sur ton corona si tu démontes la manivelle en devissant la vis montée dans l'axe du moulin, derriere il y a une empreinte carrée ou triangulaire avec un trou fileté.
Sur cette empreinte tu peux y monter une douille de visseuse, et donc y accoupler une visseuse, ou un moteur. Le Flector d'accouplement te permettra de le faire fonctionner l'ensemble même si l'alignement moulin/moteur n'est pas terrible.
Moi j'ai la chance de mettre la main sur 2 rouleaux moletés montés sur des arbres standards. Apres avoir acheté les 2 engrenages d'entrainement et l'accouplement moteur j'ai juste eu à fabriquer un châssis avec des chutes d'alu, et la tremie en bois.
Pour le motoreducteur c'est de la récup. Je n'ai pas monté de roulements sur les rouleaux mais simplement des bagues en bronze car plus simple à mettre en oeuvre et vu les vitesses de rotation cela suffit largement...
Bon ce que je ne dis pas c'est que j'ai dû mettre 2 ans pour rassembler les pièces et faite le montage...
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Concassage
Je connais pas, mais rien que l'absence d'info "technique" (c'est à rouleaux?) et le fait que la finesse de la mouture soit réglable par une grille (??!?! Comprends pas comment c'est possible si en amont la finesse de cassage n'est pas réglable aussi...) me fait penser que c'est assurément merdique.JCbiere a écrit:Je suis tombé tout de même là dessus pour un prix abordable :https://www.microbrasseur.com/Materiel-Concasser-son-malt-Moulin-a-malt-electrique..
Quelqu'un connait ce produit ?
Amha rien de tel qu'un simple 2 rouleaux à manivelle pour casser 5kg, et si vraiment t'es fainéant tu motorises avec soit une visseuse soit un moteur de récup' et accouplement par cardan/courroie/flector.
Attention faut pas que ça tourne trop vite sinon ça marche pas bien. Il me semble que la vitesse idéale est dans les 200-300 tr/min.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Concassage
mt2met
Oui j'ai le trou fileté mais je ne trouve pas la piece qui serait une tige fileté d'un coté et une douille de l'autre
Tu sais si ca existe ?
Oui j'ai le trou fileté mais je ne trouve pas la piece qui serait une tige fileté d'un coté et une douille de l'autre
Tu sais si ca existe ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
R&R, ce n'est pas ce à quoi je pensais.
Je vois deux solutions simples:
- soit tu te bricole une tige acier filetée d'un côté pour être vissée en lieu et place de la vis d'arrêt de la manivelle, et de l'autre côté tu bloque la tige dans le mandrin d'une visseuse
- soit tu monte directement une douille de 17 (à voir) en bout de l'axe du moulin avec une petite rallonge que tu bloques dans le mandrin d'une visseuse.
Exemple:
Pour la vitesse il est vrai qu'il vaut mieux tourner en basse vitesse. Mon moulin tourne à moins de 50tr/mins mais C'est juste que j'ai dû faire avec le motoreducteur de récup...
Après si tu veux gérer la vitesse ça devient une autre histoire.
)
Steph
Je vois deux solutions simples:
- soit tu te bricole une tige acier filetée d'un côté pour être vissée en lieu et place de la vis d'arrêt de la manivelle, et de l'autre côté tu bloque la tige dans le mandrin d'une visseuse
- soit tu monte directement une douille de 17 (à voir) en bout de l'axe du moulin avec une petite rallonge que tu bloques dans le mandrin d'une visseuse.
Exemple:
Pour la vitesse il est vrai qu'il vaut mieux tourner en basse vitesse. Mon moulin tourne à moins de 50tr/mins mais C'est juste que j'ai dû faire avec le motoreducteur de récup...
Après si tu veux gérer la vitesse ça devient une autre histoire.
)
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Concassage
Nickel merci je m’achète une douille triangle demain (+ cardan)
Prochain concassage ds 15j je vous dirais si ça a bien marché
R
Prochain concassage ds 15j je vous dirais si ça a bien marché
R
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
Heuuu je parlais d'une douille de 17 standard (hexagonale) pour visser/dévisser les écrous.... sinon tu n'est pas prêt de la trouver.
Un conseil, amènes avec toi la partie concernée du moulin comme ça tu pourras essayer la douille.
Stephane
Un conseil, amènes avec toi la partie concernée du moulin comme ça tu pourras essayer la douille.
Stephane
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Concassage
Fais-nous une photo de la mouture, pour qu'on te dise si c'est qualitatif ou pas...romain&romain a écrit:Prochain concassage ds 15j je vous dirais si ça a bien marché
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Concassage
Salut
Voila ce que j'ai trouvé chez Casto
Voila ce que j'ai trouvé chez Casto
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
Ils n'ont pas la douille en triangle (je l'ai vu sur internet mais ca reste confidentiel).
J'ai pris la douille multi forme, elle s'insere tres bien dans l'axe du moulin
Je vais faire un trou avec une meche metal dans la douille + axe et mettre un fil de fer. Dans la mesure du possible je laisse un peu de jeu pour faire un pseudo cardan, et eventuellement je limerais un peu la partie carré pour tricher un peu sur l'axe de rotation.
Je m'en sors pour 10 balles , j'espere que ca fonctionnera...
J'ai pris la douille multi forme, elle s'insere tres bien dans l'axe du moulin
Je vais faire un trou avec une meche metal dans la douille + axe et mettre un fil de fer. Dans la mesure du possible je laisse un peu de jeu pour faire un pseudo cardan, et eventuellement je limerais un peu la partie carré pour tricher un peu sur l'axe de rotation.
Je m'en sors pour 10 balles , j'espere que ca fonctionnera...
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
Hello!
Cool que tu es trouvé ton bonheur!
L'idée de mettre une goupille à travers la douille et l'axe consolidera l'ensemble. Par contre un conseil, perces la douille avec l'axe monté. Ça sera plus difficile à percer mais tu seras forcément bon. Et puis troc ton fils le fer contre un bon vieux clou que tu tordras au bout.
Steph
Cool que tu es trouvé ton bonheur!
L'idée de mettre une goupille à travers la douille et l'axe consolidera l'ensemble. Par contre un conseil, perces la douille avec l'axe monté. Ça sera plus difficile à percer mais tu seras forcément bon. Et puis troc ton fils le fer contre un bon vieux clou que tu tordras au bout.
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Concassage
Salut !
Donc mon bricolage est plutot concluant.
J'ai eu du mal à trouer la douille en metal super costaud, j'ai fini par réussir à faire un trou douille + axe (je n'en ai pas fait un 2e de peur de me trouer la main)
J'ai concassé à la visseuse avec mon garçon au remplissage , et ça s'est plutôt bien passé. Toujours aussi chiant mais beaucoup plus rapide !!
++
R
Donc mon bricolage est plutot concluant.
J'ai eu du mal à trouer la douille en metal super costaud, j'ai fini par réussir à faire un trou douille + axe (je n'en ai pas fait un 2e de peur de me trouer la main)
J'ai concassé à la visseuse avec mon garçon au remplissage , et ça s'est plutôt bien passé. Toujours aussi chiant mais beaucoup plus rapide !!
++
R
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
romain&romain a écrit:Salut
Quelle méthode utilisez vous pour concasser ?
J'utilise un moulin de cuisine mais j'en ai marre de passer 45mins en début de brassin à tourner la manivelle, en plus la taille des grains n'est pas homogène.
J’achèterais bien un concasseur électrique mais c'est plusieurs centaines d'euros
Auriez vous une suggestion ?
Merci !
Romain&Romain
Bonjour Romain,
Je ne concasse pas. J'achète mon malt déjà concassé.
Je n'ai pas encore trouvé l'intérêt de concasser soi même (si on met de coté l'aspect financier et quantités à concasser).
Je pense que un malt concassé depuis un certain temps vs un malt fraichement concassé doit bien avoir une influence sur le résultat final, mais je suis encore un débutant
verte_malefoudre- Messages : 2
Date d'inscription : 03/02/2018
Re: Concassage
Salutromain&romain a écrit:Salut
Quelle méthode utilisez vous pour concasser ?
J'utilise un moulin de cuisine mais j'en ai marre de passer 45mins en début de brassin à tourner la manivelle, en plus la taille des grains n'est pas homogène.
J’achèterais bien un concasseur électrique mais c'est plusieurs centaines d'euros
Auriez vous une suggestion ?
Merci !
Romain&Romain
J'utilise un aplatisseur agricole du XIXème siècle motorisé avec un International Harvester de 45cv.
Pas trop cher à l'achat 100E, rapide 250kg/h au ralentis, mouture fine et ecorces intactes ce qui me permet de dépasser les 80% de rendement.
Inconvénient, faut de la place, un tracteur en appart', c'est limite
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Concassage
tu veux pas me le vendre pour te faire de la place ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
Ca se trouve facilement sur le bon coin
Celui là est trop cher https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1343160088.htm?ca=16_s mais il est électrique
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1373779230.htm?ca=12_s
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1372984418.htm?ca=12_s
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1370689853.htm?ca=12_s
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1368945689.htm?ca=12_s
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1128452711.htm?ca=12_s
Celui là est trop cher https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1343160088.htm?ca=16_s mais il est électrique
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1373779230.htm?ca=12_s
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1372984418.htm?ca=12_s
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1370689853.htm?ca=12_s
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1368945689.htm?ca=12_s
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/1128452711.htm?ca=12_s
Dernière édition par fat freddy le Dim 4 Fév 2018 - 13:16, édité 1 fois
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Concassage
LOL
J'ai utiliser pour mes premiers brassins un vieux moulin a café spoon avec la came meuler pour adapter la mouture...maintenant dans un moulin a rouleaux jolie rouge...4 sous, mais quel confort...
hyppocampe- Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 52
Localisation : Castelsarrasin
Re: Concassage
Sur mon corona j'ai viré la manivelle et mis a la place de la vis une tige filetée sur mesure qui depasse de 3-4 cm.
Ensuite je serre le mandrin de la perceuse directement dessus.
Ca n'est pas hyper propre mais ca marche et m'a couté 0€.
Ca marcherai mieux avec une visseuse car plus de couple à vitesse équivalente, mais j'ai pas.
Le jour ou je sortirai le poste a souder, je ferai un truc plus propre, mais là juste pour ca j'ai la flemme.
Ensuite je serre le mandrin de la perceuse directement dessus.
Ca n'est pas hyper propre mais ca marche et m'a couté 0€.
Ca marcherai mieux avec une visseuse car plus de couple à vitesse équivalente, mais j'ai pas.
Le jour ou je sortirai le poste a souder, je ferai un truc plus propre, mais là juste pour ca j'ai la flemme.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Concassage
Oups. Canard rouge microbrassage...
hyppocampe- Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 52
Localisation : Castelsarrasin
Re: Concassage
Salut Karelle
J'ai acheté le moulin que tu conseilles c'est le jour et la nuit
Concassage plus rapide et très précis, et du coup rinçage super rapide
++
R
J'ai acheté le moulin que tu conseilles c'est le jour et la nuit
Concassage plus rapide et très précis, et du coup rinçage super rapide
++
R
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Concassage
juju31 a écrit:Sur mon corona j'ai viré la manivelle et mis a la place de la vis une tige filetée sur mesure qui depasse de 3-4 cm.
Ensuite je serre le mandrin de la perceuse directement dessus.
Ca n'est pas hyper propre mais ca marche et m'a couté 0€.
Ca marcherai mieux avec une visseuse car plus de couple à vitesse équivalente, mais j'ai pas.
Le jour ou je sortirai le poste a souder, je ferai un truc plus propre, mais là juste pour ca j'ai la flemme.
J'ai modifié la tige filetée car la perceuse avait tendance a glisser par manque d'adhérence entre les mords du mandrin et le filetage.
J'étais a deux doigts de faire quelque chose a la soudure et puis finalement j'ai meulé sur 2 cm le bout de la tige filetée de manière à avoir une tige triangulaire.
Ca correspond évidement aux 3 mords de mon mandrin, il faut adapter en fonction du votre.
La prise est super et ca m'aura couté en tout et pour tout moins d'un euro.
Ca s'était pour la partie technique
Ensuite j'ai brassé ce WE mon 14eme brassin et j'en suis venu a la conclusion que ma densité est systématiquement plus faible que sur beersmith, 6 points cette fois ci.
Ce qui me dérange encore plus c'est que mes ébullitions me génèrent beaucoup plus de pertes que la normale. Ça voudrait dire que la DI est complétement à la masse et que mon problème d'ébu en atténue partiellement les conséquences.
J'empatte systématiquement en infusion mono palier 1h, j'ai l'eau de la montagne noire, je n'ai rien pour tester à l'iode.
Du coup je pense à mon concassage qui pourrait être trop gros.
Pour info je règle mon corona avec une rondelle d'écartement et je n'ai pas beaucoup de farine mais j'ai aussi des grains qui semblent passer a travers intacts.
Est ce que ca suffit ? est ce qu'ils sont un peu broyés qd même et seulement tenus par la peau ?
Etant donné que j'ai un débit de filtration hyper rapide je vais essayer de broyer plus fin.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Concassage
- à combien est paramétré ton beersmith?
- une mauvaise efficacité d'extraction peut-être due au concassage (on va te le vérifier si tu nous mets une photo de la mouture), à la chimie de ton eau (mais d'après ce que j'ai lu sur l'eau de la montagne noire ça devrait pas poser de problème à priori), ou d'un défaut de process. Racontes-nous comment tu filtres et rinces..?
- Si ton évaporation est supérieure à ce que calcule beersmith, ça peut avoir plusieurs causes: récipient trop large par rapport au volume (plus grande surface d'échange proportionnellement), ébullition trop vigoureuse, etc. Tu peux ajuster ce paramètre dans le logiciel pour corriger le tir : profil-matériel -> évaportation.
- une mauvaise efficacité d'extraction peut-être due au concassage (on va te le vérifier si tu nous mets une photo de la mouture), à la chimie de ton eau (mais d'après ce que j'ai lu sur l'eau de la montagne noire ça devrait pas poser de problème à priori), ou d'un défaut de process. Racontes-nous comment tu filtres et rinces..?
- Si ton évaporation est supérieure à ce que calcule beersmith, ça peut avoir plusieurs causes: récipient trop large par rapport au volume (plus grande surface d'échange proportionnellement), ébullition trop vigoureuse, etc. Tu peux ajuster ce paramètre dans le logiciel pour corriger le tir : profil-matériel -> évaportation.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Concassage
Merci
J'ai une belle cuve de 45L classique.
j'utilise BS pour certains paramètres (densité, %, IBU), mais j'avoue que c'est une usine a gaz, il est donc possible que ce que je vise soit irréaliste, que j'ai merdé en paramétrant mon profil de cuve.
Il serait intéressant que je le désinstalle/ré installe.
Autrement j'utilise en parallèle un gros fichier excel qui me sert a éditer les recettes, gérer mon stock de matière et surtout établir un profil d’empâtage.
C'est un peu con, mais il me permet de travailler en % d'ingrédients, chose moins aisée sur BS.
Une fois que j'ai édité une recette, il me suffit de remplir la taille du brassin voulue pour que je constate dans mon stock si j'ai ce qu'il me faut.
Ca permet aussi de bien gérer le stock quand je change de plans au dernier moment ou que je veux forcer la dose sur certains ingrédients.
Je vous donnerai ce soir aussi les constantes que j'ai pris pour la rétention d'eau dans le grain, le % d'évaporation...
Sinon pour le process
je chauffe l'eau à la cible et j'ajuste une fois le grain mélangé et brassé qlq minutes. Je remet en général un ou deux petits coups de gaz dans l'heure.
Mash out
Je plonge mon manifold, recircule dans une petite gamelle 2 litres a cause des grains qui sont passés puis dans un circuit fermé.
J'envoie le tout dans le fermenteur
Je verse l'eau de rinçage chauffée , je touille et sans attendre vraiment je repète l'opé précédente.
Je donne le grain au poules, rince ma gamelle et envoie le jus en ébu.
Note que j'ai un pas une super aspiration du manifold qui désamorce vite, mais je suis persuadé que c'est a cause de la hauteur de la colonne.
Est ce que vous constatez un meilleur résultat en diminuant drastiquement le débit du siphon ?
J'ai une belle cuve de 45L classique.
j'utilise BS pour certains paramètres (densité, %, IBU), mais j'avoue que c'est une usine a gaz, il est donc possible que ce que je vise soit irréaliste, que j'ai merdé en paramétrant mon profil de cuve.
Il serait intéressant que je le désinstalle/ré installe.
Autrement j'utilise en parallèle un gros fichier excel qui me sert a éditer les recettes, gérer mon stock de matière et surtout établir un profil d’empâtage.
C'est un peu con, mais il me permet de travailler en % d'ingrédients, chose moins aisée sur BS.
Une fois que j'ai édité une recette, il me suffit de remplir la taille du brassin voulue pour que je constate dans mon stock si j'ai ce qu'il me faut.
Ca permet aussi de bien gérer le stock quand je change de plans au dernier moment ou que je veux forcer la dose sur certains ingrédients.
Je vous donnerai ce soir aussi les constantes que j'ai pris pour la rétention d'eau dans le grain, le % d'évaporation...
Sinon pour le process
je chauffe l'eau à la cible et j'ajuste une fois le grain mélangé et brassé qlq minutes. Je remet en général un ou deux petits coups de gaz dans l'heure.
Mash out
Je plonge mon manifold, recircule dans une petite gamelle 2 litres a cause des grains qui sont passés puis dans un circuit fermé.
J'envoie le tout dans le fermenteur
Je verse l'eau de rinçage chauffée , je touille et sans attendre vraiment je repète l'opé précédente.
Je donne le grain au poules, rince ma gamelle et envoie le jus en ébu.
Note que j'ai un pas une super aspiration du manifold qui désamorce vite, mais je suis persuadé que c'est a cause de la hauteur de la colonne.
Est ce que vous constatez un meilleur résultat en diminuant drastiquement le débit du siphon ?
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Concassage
Faudrait que tu prennes le temps d'apprivoiser beersmith, qui c'est vrai fait un peu peur au début, car il gère tout ce que tu semble attendre... dimensionnement des recettes, gestion du stock d'ingrédients, etc.
C'est important de bien paramétrer le profil matériel (et d'ajuster après qqs brassins) pour retomber sur les calculs du logiciel.
C'est important de bien paramétrer le profil matériel (et d'ajuster après qqs brassins) pour retomber sur les calculs du logiciel.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Concassage
nouveau brassin hier et j'ai amélioré ma DI, 1045 au lieu des 1047 de beersmith.
J'ai concassé bien plus fin et ai limité l'ébu sur la 2eme demi heure.
J'ai constaté une filtration plus lente qu’auparavant mais ca passe quand même très bien.
Bon après le brassage a été merdique du début a la fin mais j'ai réussi a le terminer (panne de gaz, cuisine pour les filles a coté, volume trop important, install bi localisée dans la maison.
J'ai concassé bien plus fin et ai limité l'ébu sur la 2eme demi heure.
J'ai constaté une filtration plus lente qu’auparavant mais ca passe quand même très bien.
Bon après le brassage a été merdique du début a la fin mais j'ai réussi a le terminer (panne de gaz, cuisine pour les filles a coté, volume trop important, install bi localisée dans la maison.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Concassage
Salut
Vous pensez qu'un moulin comme celui ci est approprié au concassage du malt?
https://www.leboncoin.fr/outillage_materiaux_2nd_oeuvre/1410104244.htm
Merci
Vous pensez qu'un moulin comme celui ci est approprié au concassage du malt?
https://www.leboncoin.fr/outillage_materiaux_2nd_oeuvre/1410104244.htm
Merci
Toufu- Messages : 2
Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 37
Localisation : Albi
Re: Concassage
Je ne connais pas ce modèle.
Il faut aller le voir, si c'est un moulin qui aplatis , c'est bon mais si c'est un moulin qui écrase par rotation un peu comme le corona, tu vas casser les enveloppes donc pour moi , pas bon
Il faut aller le voir, si c'est un moulin qui aplatis , c'est bon mais si c'est un moulin qui écrase par rotation un peu comme le corona, tu vas casser les enveloppes donc pour moi , pas bon
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Concassage
Merci Freddy
Je suis à la recherche d'un concasseur sur Albi.
Sinon je sais pas si il y a des membres sur Albi équipés ou des gens intéressés pour mutualiser ce genre de matos.
Je suis à la recherche d'un concasseur sur Albi.
Sinon je sais pas si il y a des membres sur Albi équipés ou des gens intéressés pour mutualiser ce genre de matos.
Toufu- Messages : 2
Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 37
Localisation : Albi
Re: Concassage
Pour moi c'est un concasseur à maïs que tu as trouvé sur le bon coin et vu la photo ce n'est pas un applatisseur mais un broyeur par friction à la Corona, donc pas top...
Steph
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Concassage
Voici mon dernier concassage, ca vous parait suffisamment fin ou pas ?
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Concassage
As tu des grains encore intactes ? Sur ta photo, on voit les enveloppes quasi complète et les amandes cassées. Si c'est bien le cas, ton concassage est parfait !
L'idéal est de casser l'amande pour que le plus d'amidon soit accessible tout en gardant l'enveloppe du grain la plus intacte possible, on a ainsi un bon rendement avec un gâteau qui filtre bien et stable. Si il y a des grains non concassés, alors il faut réduire l’espacement entre tes rouleaux, mais cela abimera un peu plus les enveloppes. Il y a un juste milieu a trouver.
L'idéal est de casser l'amande pour que le plus d'amidon soit accessible tout en gardant l'enveloppe du grain la plus intacte possible, on a ainsi un bon rendement avec un gâteau qui filtre bien et stable. Si il y a des grains non concassés, alors il faut réduire l’espacement entre tes rouleaux, mais cela abimera un peu plus les enveloppes. Il y a un juste milieu a trouver.
Re: Concassage
Ton concassage a l'air de très bonne qualité.
Mais pour le confirmer, il faudrait pouvoir zoomer sur la photo.
Y'a pas moyen de la mettre en meilleure qualité ?
Mais pour le confirmer, il faudrait pouvoir zoomer sur la photo.
Y'a pas moyen de la mettre en meilleure qualité ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Concassage
Pas facile via le faux rhum
je précise que cette photo a été faite après que j'ai réglé plus fin le corona
auparavant un grain sur 4 ressortait écrasé mais entier
ma filtration se passe bien, je peux tenter plus fin encore, je ne constate pas vraiment de farine lors du moulinage
je précise que cette photo a été faite après que j'ai réglé plus fin le corona
auparavant un grain sur 4 ressortait écrasé mais entier
ma filtration se passe bien, je peux tenter plus fin encore, je ne constate pas vraiment de farine lors du moulinage
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|