Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

Moisi ou pas (lambic ou pas) ?

2 participants

Aller en bas

Moisi ou pas (lambic ou pas) ? Empty Moisi ou pas (lambic ou pas) ?

Message par teted'endive Mer 25 Oct 2017 - 19:58

Honte à moi, j'ai laissé trainer notre brassin un peu trop longtemps dans les seaux de fermentation...
Genre 1 mois je crois, faudrait que je vérifie. Et dans des seaux qui sont pas hermétiques (les fameux couvercles). Ils étaient bien fermés avec le couvercle, barboteur avec joint mais ces seaux ont un souci de design.
La levure c'est une wyeast london ESB ale mais pas sûr.

Bref, voici les photos affraid

Seau 1 :
Moisi ou pas (lambic ou pas) ? 20171011Moisi ou pas (lambic ou pas) ? 20171010


Seau 2 :
Moisi ou pas (lambic ou pas) ? 20171013Moisi ou pas (lambic ou pas) ? 20171012


Pour moi le seau 1 a l'air ok, ca ressemble plus à des plaques de levures qui flottent.

Le seau 2 a l'air plus inquiétant. J'ai pas trop aimé le gout mais mon père trouve ca "sucré" et "caramel" (il a aimé).

Avez-vous dejà vu ça ? C'est peut etre une brett ?
teted'endive
teted'endive

Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101

Revenir en haut Aller en bas

Moisi ou pas (lambic ou pas) ? Empty Re: Moisi ou pas (lambic ou pas) ?

Message par Fantomas Mer 25 Oct 2017 - 21:40

C'est une phytosynthèse saccarymoisis, un phénomène rare mais bien réel de levures dont la membrane s'est déchirée sous l'effet d'une reproduction trop rapide et d'un ajout de sucre surdosé dans un local pas assez sombre.

Non j'en sais rien BigGrin, je t'invite par contre à lire ce thread qui ressemble à tes photos
https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t765-infection-ou-pas

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum