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materiel brassage 29l

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Message par johan31 Mer 1 Mar 2017 - 18:41

Bonjour a tous,

Je suis en train de voir pour m’équiper pour faire des brassins de 29l environs en infusion monopalier.
Est ce que pour passer d'un contenant a l'autre il faut forcement des robinets ?
Je m'explique, j'ai une glacière sans robinet
une fois l’empâtage finis est ce que je peux passer la meche dans un double sceau par le dessus pour la filtration ou est ce qu'il faut faire ces deux opérations dans le même contenant ?
Pour faire plus simple, est ce que un double sceau, une glaciere et une marmite 32 l suffit ?

Je m’aperçois aussi que pour le rinçage des drêches il faut une deuxième marmite pour faire chauffer une bonne quantité d'eau ?
Le rinçage est t il systématique ou dépend t il de la technique, de la recette utilisé ?

Merci de m'eclairer

johan31

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Message par Gamb Mer 1 Mar 2017 - 21:57

Plop

Je vois deux possibilités. Soit tu fais du BIAB, c'est à dire mettre le malt concassé dans un filet très fin, ce dernier va dans la cuve d'empatage (ta glacière visiblement). Tu peux utiliser cette technique sans rinçage, avec un plus gros ratio eau/grain.

Tu peux sinon te bricoler un filtre, genre manifold, avec en sortie une canne pour siphonner par le haut de ta cuve d'empatage. Même technique pour vider ta cuve ébu, tu te fais une canne pour siphonner le mout et le transférer en fermenteur, en utilisant la gravité.

Ne pas faire de rinçage va fortement baisser ton rendement. Tu dois pouvoir stocker ton eau chaude dans la cuve ébu, filtrer dans ta glacière et récupérer le mout dans une "cuve tampon", un seau en plastique de 30L par exemple (ceux pour fermenter).

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Message par Tofito Jeu 2 Mar 2017 - 9:15

Brassage par infusion en glacière => la marmite ne sert qu'à chauffer de l'eau.
Filtration/rinçage en seau => la marmite ne sert toujours qu'à chauffer de l'eau.
Je ne vois pas où est le problème des 2 marmites..? (les ricains font ça depuis des lustres)

Après vannes ou pas, c'est une autre histoire. Si ça te dérange pas de faire les transferts de maische et de moût à la goret, why not?!
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Message par johan31 Jeu 2 Mar 2017 - 10:58

ok merci pour vos explications,
effectivement ça ne me dérange pas de faire le transfert a la goret !! En fait j'avais juste peur qu'en faisant comme ça, d’oxygéner le moût car j'ai lu que pour passer de ébullition a la fermentation c’était mieux d'avoir un tuyau pour éviter cette oxygénation. 
Mais je crois que je me prend un peu la tête !! 
je vais me lancer puis on verra bien.

johan31

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