Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
materiel brassage 29l
3 participants
Page 1 sur 1
materiel brassage 29l
Bonjour a tous,
Je suis en train de voir pour m’équiper pour faire des brassins de 29l environs en infusion monopalier.
Est ce que pour passer d'un contenant a l'autre il faut forcement des robinets ?
Je m'explique, j'ai une glacière sans robinet
une fois l’empâtage finis est ce que je peux passer la meche dans un double sceau par le dessus pour la filtration ou est ce qu'il faut faire ces deux opérations dans le même contenant ?
Pour faire plus simple, est ce que un double sceau, une glaciere et une marmite 32 l suffit ?
Je m’aperçois aussi que pour le rinçage des drêches il faut une deuxième marmite pour faire chauffer une bonne quantité d'eau ?
Le rinçage est t il systématique ou dépend t il de la technique, de la recette utilisé ?
Merci de m'eclairer
Je suis en train de voir pour m’équiper pour faire des brassins de 29l environs en infusion monopalier.
Est ce que pour passer d'un contenant a l'autre il faut forcement des robinets ?
Je m'explique, j'ai une glacière sans robinet
une fois l’empâtage finis est ce que je peux passer la meche dans un double sceau par le dessus pour la filtration ou est ce qu'il faut faire ces deux opérations dans le même contenant ?
Pour faire plus simple, est ce que un double sceau, une glaciere et une marmite 32 l suffit ?
Je m’aperçois aussi que pour le rinçage des drêches il faut une deuxième marmite pour faire chauffer une bonne quantité d'eau ?
Le rinçage est t il systématique ou dépend t il de la technique, de la recette utilisé ?
Merci de m'eclairer
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
Re: materiel brassage 29l
Plop
Je vois deux possibilités. Soit tu fais du BIAB, c'est à dire mettre le malt concassé dans un filet très fin, ce dernier va dans la cuve d'empatage (ta glacière visiblement). Tu peux utiliser cette technique sans rinçage, avec un plus gros ratio eau/grain.
Tu peux sinon te bricoler un filtre, genre manifold, avec en sortie une canne pour siphonner par le haut de ta cuve d'empatage. Même technique pour vider ta cuve ébu, tu te fais une canne pour siphonner le mout et le transférer en fermenteur, en utilisant la gravité.
Ne pas faire de rinçage va fortement baisser ton rendement. Tu dois pouvoir stocker ton eau chaude dans la cuve ébu, filtrer dans ta glacière et récupérer le mout dans une "cuve tampon", un seau en plastique de 30L par exemple (ceux pour fermenter).
A+
Je vois deux possibilités. Soit tu fais du BIAB, c'est à dire mettre le malt concassé dans un filet très fin, ce dernier va dans la cuve d'empatage (ta glacière visiblement). Tu peux utiliser cette technique sans rinçage, avec un plus gros ratio eau/grain.
Tu peux sinon te bricoler un filtre, genre manifold, avec en sortie une canne pour siphonner par le haut de ta cuve d'empatage. Même technique pour vider ta cuve ébu, tu te fais une canne pour siphonner le mout et le transférer en fermenteur, en utilisant la gravité.
Ne pas faire de rinçage va fortement baisser ton rendement. Tu dois pouvoir stocker ton eau chaude dans la cuve ébu, filtrer dans ta glacière et récupérer le mout dans une "cuve tampon", un seau en plastique de 30L par exemple (ceux pour fermenter).
A+
Re: materiel brassage 29l
Brassage par infusion en glacière => la marmite ne sert qu'à chauffer de l'eau.
Filtration/rinçage en seau => la marmite ne sert toujours qu'à chauffer de l'eau.
Je ne vois pas où est le problème des 2 marmites..? (les ricains font ça depuis des lustres)
Après vannes ou pas, c'est une autre histoire. Si ça te dérange pas de faire les transferts de maische et de moût à la goret, why not?!
Filtration/rinçage en seau => la marmite ne sert toujours qu'à chauffer de l'eau.
Je ne vois pas où est le problème des 2 marmites..? (les ricains font ça depuis des lustres)
Après vannes ou pas, c'est une autre histoire. Si ça te dérange pas de faire les transferts de maische et de moût à la goret, why not?!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: materiel brassage 29l
ok merci pour vos explications,
effectivement ça ne me dérange pas de faire le transfert a la goret !! En fait j'avais juste peur qu'en faisant comme ça, d’oxygéner le moût car j'ai lu que pour passer de ébullition a la fermentation c’était mieux d'avoir un tuyau pour éviter cette oxygénation.
Mais je crois que je me prend un peu la tête !!
je vais me lancer puis on verra bien.
effectivement ça ne me dérange pas de faire le transfert a la goret !! En fait j'avais juste peur qu'en faisant comme ça, d’oxygéner le moût car j'ai lu que pour passer de ébullition a la fermentation c’était mieux d'avoir un tuyau pour éviter cette oxygénation.
Mais je crois que je me prend un peu la tête !!
je vais me lancer puis on verra bien.
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
Sujets similaires
» Matériel de brassage
» Vente matériel de brassage 30L
» Matériel complet brassage amateur 20-25L + matières premières
» Matériel brassage à vendre (Cuves, Brûleurs, RàP, thermomètre)
» Vide brasserie
» Vente matériel de brassage 30L
» Matériel complet brassage amateur 20-25L + matières premières
» Matériel brassage à vendre (Cuves, Brûleurs, RàP, thermomètre)
» Vide brasserie
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|