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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Degré d'alcool

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Message par IngeCaram Mar 31 Mai 2016 - 10:34

Allé une nouvelle question  Laughing

Quelle formule ou calculatrice vous utilisez pour calculer le taux d'alcool de vos bières à parti de la DI-DF ?

Est ce que vous faites varié vos calcul en fonction de la levure utilisez ?
Ou alors est-ce que vous vous fiez simplement à Joliebulle ?
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Message par Fantomas Mar 31 Mai 2016 - 11:25

Je me fie à ce que me dit Beersmith entre la DI et la DF

Sinon essaie ça.
http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/

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Message par Tofito Mar 31 Mai 2016 - 14:35

Sinon la vraie formule est la suivante:
1g de sucre (fermentescible) => ~0,5g alcool + ~0,5g CO2
La difficulté étant de savoir quelle quantité de sucre fermentescible tu as à ta DI... (et oui ça dépend de la t° d'empâtage)
Mais pour le resucrage à l'embouteillage c'est pratique comme calcul ; par exemple tu sais que 6g/l équivaut à +0,38% alc. par rapport au taux calculé par les calculateurs entre DI et DF.
Pour un amateur c'est de l'abus sexuel sur mouche, mais pour un pro qui peut se faire contrôler par la DGCCRF ça a son importance... (tout comme avoir des mesures précises de DI et DF)
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Message par IngeCaram Mar 31 Mai 2016 - 16:00

Tofito a écrit:Pour un amateur c'est de l'abus sexuel sur mouche, mais pour un pro qui peut se faire contrôler par la DGCCRF ça a son importance... (tout comme avoir des mesures précises de DI et DF)

Il resucre à l'embouteillage les pro ? il ne font pas des bubulles par ajout de CO2 ?

Sinon j'avais trouvé une formule qui prenais en compte le type de levure etc... mais je ne sais plus ou...
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Message par Fantomas Mar 31 Mai 2016 - 16:44

Certains pros sucrent à l'embouteillage, d'autres rajoutent du gaz c'est selon.

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Message par Gamb Mer 28 Fév 2018 - 17:54

Plop

J'essaye d'améliorer mon outil de calcul et c'est marrant comme il y a autant de formules de calcul que de brasseurs concernant le taux d'alcool.
Sur le wiki brassam, il y a 3 formules. Univers-biere en utilise une autre, j'en ai vu d'autres aussi par ci par là.

Le calcul du ressucrage me semble pas très clair non plus, le 0.5g semble une approximation, bon on va pas chipoter pour quelques 0.01% d'alcool.
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Message par C2dric Mer 28 Fév 2018 - 20:40

Je considère que la carbonatation fais prendre environ 0.3 degrés d'alcool.
A tort ?
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Message par Gamb Mer 28 Fév 2018 - 20:55

J'ai trouvé que cet article est le plus clair :
https://tout-sur-la-biere-artisanale.com/calculer-le-taux-dalcool-dans-la-biere/

Mais on peut résumer comme dit Tof : 1g/L donneront 0.5g/L d'alcool, qu'on divise par 1000 pour avoir des kg/l (pour avoir un pourcentage) puis qu'on divise par 0.795 pour avoir un volume d'alcool par litre.

Genre 6g/L de sucre blanc, ça donnera 3g/L d'alcool, 0.003kg/L, donc 0.3% de poids d'alcool par litre. Si on divise par la densité de l'alcool, 0.3 / 0.795, ça donnerait 0.38% de volume d'alcool ajouté par le resucrage.
Enfin, si j'ai bien comprit xD
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