Adhésion 2025
Ven 3 Jan 2025 - 9:10 par uncle_acid
La campagne d'adhésion HelloAsso 2025 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2025
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Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
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En route vers la v2
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Re: En route vers la v2
Plop
La cuve fait 94L, on doit pouvoir approcher des 90L pré-ébu (grâce au ti bouchon camlock qui évite que ça déborde par le whirlpool
). Ce qui me limite maintenant c'est la taille de mes fermenteurs, 75L. Je testerai entre 60 et 70L de mout, ça risque de déborder ^^
Avec 68L en cuve matière, 68L en eau chaude et 94L en ébu, je dois m'en sortir pas trop mal, peu importe la recette, on ajuste le ratio grain/eau. Si j'ai du mout en trop, je le mets en bouteille bouillant, ma copine aime bien le mout non fermentée (elle ne boit pas d'alcool).
A+
La cuve fait 94L, on doit pouvoir approcher des 90L pré-ébu (grâce au ti bouchon camlock qui évite que ça déborde par le whirlpool
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Avec 68L en cuve matière, 68L en eau chaude et 94L en ébu, je dois m'en sortir pas trop mal, peu importe la recette, on ajuste le ratio grain/eau. Si j'ai du mout en trop, je le mets en bouteille bouillant, ma copine aime bien le mout non fermentée (elle ne boit pas d'alcool).
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Re: En route vers la v2
t'es sérieux? elle est pas diabétique au moins...Gamb a écrit:ma copine aime bien le mout non fermenté
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Sinon, ton frigo fait encore l'affaire pour tempérer des fermentations de 70L? Y'a un doigt de gant sur ton fermenteur polsi pour prendre une température fiable, ou sonde du stc collée à l'extérieur?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: En route vers la v2
Plop
Oui je suis sérieux, en Asie c'est quelque chose de très courant, on en trouve partout mais ça manque d'amertume et souvent lourdingue car très sucré. Du mout a 1045, ça reste assez peu sucré pour plaire. J'ai vraiment envi de développer des boissons non alcoolisées, des infus froides et pétillantes, du mout non fermenté pétillant ou non, ya de koi faire.
Coté fermentation, je prend la mesure dans le frigo, il y a tjrs 2°C de diff avec le fermenteur, c'est aussi pour ça que je suis sur des consignes très basses (14 kolsch, 8 lager). Je ne sais pas ce que ça va donner avec 70L, une fois la température stable, il faut peu de puissance pour chauffer ou refroidir, je pense que mon setup suffira, on verra en pratique.
Le bruleur est fixé au chassis, je vais devoir le protéger du vent (grosses rafales today).
A+
Yeah \o/
https://i.servimg.com/u/f58/19/28/79/30/dsc_3614.jpg
Oui je suis sérieux, en Asie c'est quelque chose de très courant, on en trouve partout mais ça manque d'amertume et souvent lourdingue car très sucré. Du mout a 1045, ça reste assez peu sucré pour plaire. J'ai vraiment envi de développer des boissons non alcoolisées, des infus froides et pétillantes, du mout non fermenté pétillant ou non, ya de koi faire.
Coté fermentation, je prend la mesure dans le frigo, il y a tjrs 2°C de diff avec le fermenteur, c'est aussi pour ça que je suis sur des consignes très basses (14 kolsch, 8 lager). Je ne sais pas ce que ça va donner avec 70L, une fois la température stable, il faut peu de puissance pour chauffer ou refroidir, je pense que mon setup suffira, on verra en pratique.
Le bruleur est fixé au chassis, je vais devoir le protéger du vent (grosses rafales today).
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Yeah \o/
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Re: En route vers la v2
Bien bossé today, terminé le chassis nouvelle ébullition plus plein de petites modifs, j'ai testé la pompe Novax, le bruleur 12kW, la vanne sur le manifold, ça le fait !
La pico v2.1 alpha1 ^^
![En route vers la v2 - Page 2 Dsc_3615](https://i.servimg.com/u/f58/19/28/79/30/dsc_3615.jpg)
L'ancienne ébu est reconvertie en cuve pour les trempes et en réserve d'eau chaude pour le rinçage. Plus besoin de gravitaire car j'ai deux pompes maintenant \o/
Merci Rimbault pour la Novax, c'est trop cool une pompe auto amorcée et reversible !! Elle va me servir pour le CIP des kegs, fermenteurs, etc .... ça on verra plus tard![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Tcho !
La pico v2.1 alpha1 ^^
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L'ancienne ébu est reconvertie en cuve pour les trempes et en réserve d'eau chaude pour le rinçage. Plus besoin de gravitaire car j'ai deux pompes maintenant \o/
Merci Rimbault pour la Novax, c'est trop cool une pompe auto amorcée et reversible !! Elle va me servir pour le CIP des kegs, fermenteurs, etc .... ça on verra plus tard
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Re: En route vers la v2
Yeah! ça devient sérieux là, on rigole plus
En tous cas belle instal, la prochaine étape c'est quoi... choper un groupe froid de tireuse pour faire un système de réfrigération (fausse double paroi) sur plusieurs fermenteurs inox?
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En tous cas belle instal, la prochaine étape c'est quoi... choper un groupe froid de tireuse pour faire un système de réfrigération (fausse double paroi) sur plusieurs fermenteurs inox?
Tofito- Messages : 1059
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Localisation : les Péhos
Re: En route vers la v2
Comme ta micro mais en 10 fois plus pti ![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Les idées c'est plutôt vers le lavage de bouteilles surtout et de fermenteurs. Je suis en ce momentsur la recherche d'un local, maison, grosse étape
Dommage de pas te croiser, j'avais quelques binouzes a te faire gouter, on boira un coup a ta santé au HS
Good luck pour la saison qui arrive, bons brassins !
edit: je kifferai un troisième fermenteur mais ya pu la place sous ma terrasse/brasserie![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
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Les idées c'est plutôt vers le lavage de bouteilles surtout et de fermenteurs. Je suis en ce momentsur la recherche d'un local, maison, grosse étape
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Dommage de pas te croiser, j'avais quelques binouzes a te faire gouter, on boira un coup a ta santé au HS
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Good luck pour la saison qui arrive, bons brassins !
edit: je kifferai un troisième fermenteur mais ya pu la place sous ma terrasse/brasserie
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Re: En route vers la v2
Quand tu auras trouvé ton local et que tu commenceras à t'équiper pour du gros volume, un conseil: vois grand direct.
Là avec la micro depuis qqs mois c'est déja limite niveau volume produit (ma cuve ébu de 550L me limite à des brassins de 480L max pour l'instant). Je dois commander un 4ème fermenteur en urgence pour honorer les commandes et ne pas être en permanence en rupture d'1 des bières de la gamme... en fait c'est les fûts pression qui foutent la merde, ça prélève bcp de volume sur un brassin et n'en laisse pas assez pour les bouteilles pour tenir jusqu'à ce que le suivant soit prêt. Du coup j'essaie d'optimiser les temps de fermentation/garde pour accélérer au plus le rythme sans altérer la qualité... pas facile.
Bref, jusqu'à fin septembre c'est le marathon mais à vitesse de sprint!
C'est pour ça que malheureusement je ne peux pas venir au hopstock cette année, ni participer aux FdMBA2
dommage ça me manque l'ambiance brassam! (mais je suis en train de former un jeune padawan qui va répandre la bonne parole dans le coin.. qui sait y'aura peut-être une antenne catalane des FdM d'ici qqs temps!
)
Là avec la micro depuis qqs mois c'est déja limite niveau volume produit (ma cuve ébu de 550L me limite à des brassins de 480L max pour l'instant). Je dois commander un 4ème fermenteur en urgence pour honorer les commandes et ne pas être en permanence en rupture d'1 des bières de la gamme... en fait c'est les fûts pression qui foutent la merde, ça prélève bcp de volume sur un brassin et n'en laisse pas assez pour les bouteilles pour tenir jusqu'à ce que le suivant soit prêt. Du coup j'essaie d'optimiser les temps de fermentation/garde pour accélérer au plus le rythme sans altérer la qualité... pas facile.
Bref, jusqu'à fin septembre c'est le marathon mais à vitesse de sprint!
C'est pour ça que malheureusement je ne peux pas venir au hopstock cette année, ni participer aux FdMBA2
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Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: En route vers la v2
Plop
Ben déjà, grâce à tes conseils et en ayant vu plusieurs micro brasseurs, j'ai revu à la hausse la surface pour la brasserie. J'étais parti sur un pti 50m² minimaliste. Là je fais gaffe aux accès poids lourds, la hauteur du bâtiment, les portes, eau, élec. Les surfaces c'est variables, ça dépend des biens, on est souvent sur 150m² d'un bloc avec moyen de stocker encore ailleurs.
Pour l'outil de production, je suis pris entre deux trucs. j'ai bien conscience qu'il faut voir gros, déjà pour en vivre mais aussi pour ne pas passer tout son temps à brasser. Mais d'un autre coté, je voulais financer cet outil sans prêt, en équipant au fur et à mesure (j'ai droit entre 2 et 3 ans de cumul de mon job et de l'autoentreprise). Je doute que ce modèle fonctionne pour monter une micro 10hL xD (volume qui m'intéresserait, j'aime bien le setup de Boris à Albi).
Tu t'en sors avec ta surface ? C'est plutôt bon signe si tu as vendu toute ta production mais c'est vrai qu'avec tous les concurrents, il vaut mieux skouater les étales, être visible
Tu es encore dans ta première année, c'est normal d'être sous l'eau, j'espère que l'année prochaine ça sera plus calme et le HS sera peut être vers Revel, un peu moins loin pour toi
Pour ma part, dans un mois, ça fera 2 ans que j'ai commencé le tout grain !
Tcho.
Ben déjà, grâce à tes conseils et en ayant vu plusieurs micro brasseurs, j'ai revu à la hausse la surface pour la brasserie. J'étais parti sur un pti 50m² minimaliste. Là je fais gaffe aux accès poids lourds, la hauteur du bâtiment, les portes, eau, élec. Les surfaces c'est variables, ça dépend des biens, on est souvent sur 150m² d'un bloc avec moyen de stocker encore ailleurs.
Pour l'outil de production, je suis pris entre deux trucs. j'ai bien conscience qu'il faut voir gros, déjà pour en vivre mais aussi pour ne pas passer tout son temps à brasser. Mais d'un autre coté, je voulais financer cet outil sans prêt, en équipant au fur et à mesure (j'ai droit entre 2 et 3 ans de cumul de mon job et de l'autoentreprise). Je doute que ce modèle fonctionne pour monter une micro 10hL xD (volume qui m'intéresserait, j'aime bien le setup de Boris à Albi).
Tu t'en sors avec ta surface ? C'est plutôt bon signe si tu as vendu toute ta production mais c'est vrai qu'avec tous les concurrents, il vaut mieux skouater les étales, être visible
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Pour ma part, dans un mois, ça fera 2 ans que j'ai commencé le tout grain !
Tcho.
Re: En route vers la v2
Ca bricole pépère et je suis bien fier de mes derniers cordons !!! ![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
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Ouep je me paluche sur du métal, comme d'hab quoi![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
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Ouep je me paluche sur du métal, comme d'hab quoi
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Re: En route vers la v2
Ptain claaaasse! ![Clap](/users/3214/16/29/90/smiles/1705764195.gif)
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Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: En route vers la v2
Les 3/4 des FDM se paluchent sur du métal, toi c'est juste à titre exceptionnel.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2824
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Localisation : Au bout du rouleau.
Re: En route vers la v2
Je pourrais faire ça tte la journée (enfin, quand les fermenteurs sont pleins hein !). C'est si beau le métal ![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
https://www.youtube.com/watch?v=5bYMAgM42pM
Guylain et la petite formation d'amis de tête d'endive m'ont bien aidés à me mettre à l'arc, qui est quand même moins izi que le semi-auto![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Quand j'aurai mon atelier (soon), je pourrais aider les membres a pimper leur pico si ils ont besoin![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
https://www.youtube.com/watch?v=5bYMAgM42pM
Guylain et la petite formation d'amis de tête d'endive m'ont bien aidés à me mettre à l'arc, qui est quand même moins izi que le semi-auto
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Quand j'aurai mon atelier (soon), je pourrais aider les membres a pimper leur pico si ils ont besoin
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Re: En route vers la v2
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Redémarrage de la picobrasserie demain après 6 mois de pause \o/
Tain que ça fait du bien de s'y remettre, pas que ça manquait mais ça manquait grave.
Re: En route vers la v2
Le mou non ferme hanté. Belle manière d'appeler son sex en sortie de douche !
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: En route vers la v2
J'espère que le lieu est pas hanté par des bretts, Bazzoo est pas encore passé, ça devrait aller ![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
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Re: En route vers la v2
Enfin le retour de Gamb !
J'ai cherché des infos sur le hopstock, j'ai pas trouvé d'infos, c'est quand exactement ? Et y a un programme ou une organisation ? Et un lieu précis (je crois chez toi à revel) ?
J'ai cherché des infos sur le hopstock, j'ai pas trouvé d'infos, c'est quand exactement ? Et y a un programme ou une organisation ? Et un lieu précis (je crois chez toi à revel) ?
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 102
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: En route vers la v2
Plop
Yavait un post sur l'autre forum mais comme on est banni, on ne l'alimente plus.
Il y a un fichier googleshit qui traine avec un début d'orga.
Sur le discord, il y a un channel dédié.
Oui cette année, je vous invite dans mon château à Revel![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
J'ai ensemencé ce matin à 15°C, starter de 4L, le fermenteur de 75L est rempli quasiment à ras bord lol
Un peu dur la reprise du process, c'est pas si simple à faire de la bière en fait
Surtout le thermo de la cuve matière qui m'a trollé, encore et toujours des petis détails à améliorer.
Yavait un post sur l'autre forum mais comme on est banni, on ne l'alimente plus.
Il y a un fichier googleshit qui traine avec un début d'orga.
Sur le discord, il y a un channel dédié.
Oui cette année, je vous invite dans mon château à Revel
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J'ai ensemencé ce matin à 15°C, starter de 4L, le fermenteur de 75L est rempli quasiment à ras bord lol
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Re: En route vers la v2
T'es redevenu un noob mec!Gamb a écrit:Un peu dur la reprise du process, c'est pas si simple à faire de la bière en fait![]()
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Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: En route vers la v2
J'ai eu pas mal d'imprévu avant la journée de brassage, la Novax bloquée, bouteille de gaz vide, smackpack qui gonfle pas et l'erlen de 5L qui explose.
A ce propos, fait gaffe avec l'erlen de 5L, j'ai voulu faire comme d'hab et faire bouillir le mout starter direct dans l'erlen posé sur le gaz, BIM il s'est fendu à la base et j'ai 4L de mout qui sont vidés dans la cuisine ....
Il doit y avoir plusieurs types de verre, avec mon erlen de 3L en boro3machn, pas de prob à le mettre directe sur le gaz.
A ce propos, fait gaffe avec l'erlen de 5L, j'ai voulu faire comme d'hab et faire bouillir le mout starter direct dans l'erlen posé sur le gaz, BIM il s'est fendu à la base et j'ai 4L de mout qui sont vidés dans la cuisine ....
Il doit y avoir plusieurs types de verre, avec mon erlen de 3L en boro3machn, pas de prob à le mettre directe sur le gaz.
Re: En route vers la v2
Si tu es a Revel il y a des chances que tu sois relié a l'eau de la montagne Noire. Si c'est le cas tu va te régaler car cette eau est vraiment superbe ![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
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olivaure- Messages : 14
Date d'inscription : 04/01/2017
Re: En route vers la v2
J'utilisais déjà l'eau qui est captée au barrage des Cammazes mais qui passait par le réseau de distribution géré par siemn31. Là c'est le même point de captage mais le réseau de distri est celui de revel géré par suez.
Cette eau est vraiment bien, adaptée aux bières qui me plaisent :-)
Cette eau est vraiment bien, adaptée aux bières qui me plaisent :-)
Re: En route vers la v2
Ahah bienvenue au clubGamb a écrit:J'utilisais déjà l'eau qui est captée au barrage des Cammazes mais qui passait par le réseau de distribution géré par siemn31. Là c'est le même point de captage mais le réseau de distri est celui de revel géré par suez.
Cette eau est vraiment bien, adaptée aux bières qui me plaisent :-)
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olivaure- Messages : 14
Date d'inscription : 04/01/2017
Re: En route vers la v2
+1 pour l'eau de la montagne Noire
Pendant un moment j'allais chez mes parents récupérer des jerricans d'eau pour brasser...
Pendant un moment j'allais chez mes parents récupérer des jerricans d'eau pour brasser...
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 102
Re: En route vers la v2
Ouais c’est une chance d'avoir une bonne eau du réseau, j'espère que ça va durer longtemps ![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
On a des puits aussi mais j'ose pas imaginer la composition du truc vu les champs autour.
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On a des puits aussi mais j'ose pas imaginer la composition du truc vu les champs autour.
Re: En route vers la v2
C'est pas dit, on a fait des mesures au boulot sur des ex sites indus avec 100 ans d'activitée, c'était clean !
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: En route vers la v2
Problème lors des analyses d'eau de puits, les taux de glyphosate (roundup) ne sont habituellement pas mesurés. Faut envoyer ça en allemagne pour analyse...
Et vu que c'est assez utilisé dans notre secteur et que ca passe super bien dans les nappes phréatiques, vaut mieux faire gaffe.
Et vu que c'est assez utilisé dans notre secteur et que ca passe super bien dans les nappes phréatiques, vaut mieux faire gaffe.
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 102
Re: En route vers la v2
Bon a savoir, et il y a surtout un pesticide interdit de puis des années mais qui persiste treeeees longtemps.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: En route vers la v2
Salut Gamb, je regardais le reverdoir, tu n'as pas mis de vanne ? Juste un camlock ?
Du coup, il faut obligatoirement branché à la pompe, sinon a coule ? Ou il y a quelque chose que je n'ai pas vu ?
En passant, je n'arrive pas à accéder à ton blog, ça mouline jusqu'à "erreur de chargement".
Edit : bon, en fait j'ai réglé mon problème, je ne vais pas me faire chier et je vais mettre des vannes partout![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Du coup, il faut obligatoirement branché à la pompe, sinon a coule ? Ou il y a quelque chose que je n'ai pas vu ?
En passant, je n'arrive pas à accéder à ton blog, ça mouline jusqu'à "erreur de chargement".
Edit : bon, en fait j'ai réglé mon problème, je ne vais pas me faire chier et je vais mettre des vannes partout
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Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: En route vers la v2
J'ai quasiment la meme instal que gamb et je n'ai pas mis de vanne sur le reverdoir. J'attends qu'il se remplisse au 3/4 puis je lance la pompe bridée à 1/4 pour le vider doucement.
Si ca va quand meme trop vite et pour éviter de caviter (risque de petites bulles si pompe trop bridée je crois), je coupe la pompe et j'attends que le reverdoir se remplisse presque entièrement (mon reverdoir est une marmite de 5L).
Donc oui faut obligatoirement brancher la pompe mais normalement t'en as pas besoin pour autre chose pendant la filtration (à moins que tu ne puisses pas asperger/rincer par gravité).
Si ca va quand meme trop vite et pour éviter de caviter (risque de petites bulles si pompe trop bridée je crois), je coupe la pompe et j'attends que le reverdoir se remplisse presque entièrement (mon reverdoir est une marmite de 5L).
Donc oui faut obligatoirement brancher la pompe mais normalement t'en as pas besoin pour autre chose pendant la filtration (à moins que tu ne puisses pas asperger/rincer par gravité).
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 102
Re: En route vers la v2
Je vais rincer par gravité, mais quand je réfléchie à mon process, le mieux serait de remplir la cuve d'eau chaude à la fin de l'empâtage, et donc d'utiliser la pompe. Et vu la liste de ce que je commande, je ne suis plus à une vanne près, je me fais plaisir.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: En route vers la v2
Salut Gamb, ou as tu trouvé la douchette ?
Merci
Afeelgood- Messages : 8
Date d'inscription : 15/03/2019
Age : 48
Localisation : Montauban
Re: En route vers la v2
Alli express et canard rouge .
Camlock de chez canard rouge
Boule CiP Code ali express et le tube aussi
Camlock de chez canard rouge
Boule CiP Code ali express et le tube aussi
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: En route vers la v2
Plop
Pas mieux que Roux2secours
Après la boule de lavage, c'est mignon mais pas top pour recirculer du mout (à cause des morceaux de grain qui se coincent).
A++
Pas mieux que Roux2secours
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Re: En route vers la v2
Ah oui tu conseillerais quoi à la place ? parce que c'est vrai que c'est mignon ![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
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Afeelgood- Messages : 8
Date d'inscription : 15/03/2019
Age : 48
Localisation : Montauban
Re: En route vers la v2
J'ai un bête tuyau que je tiens à la main et que je déplace sur le gâteau pour pas creuser. Mais je suis adepte de la simplicité et du pas cher , c'est une autre école
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: En route vers la v2
Afeelgood a écrit:Ah oui tu conseillerais quoi à la place ? parce que c'est vrai que c'est mignon
Plop
J'ai pas trouvé le truc parfait, en ce moment j'ai un montage dans ce style là :
http://blog.gamb.fr/public/Gamb/Biere/Brassin42/b42_06.JPG
Ca craint pas les morceaux de grains
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A+
Re: En route vers la v2
Rôôô l'inox overkill !!
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Perso la recirculation c'est tuyau qui flotte dans le moût au-dessus du gateau, et rinçage c'est avec ça : https://www.bricoman.fr/pomme-de-douche-abs-ronde-rondo-o200mm.html
Sur la 500, recirculation à peu près pareil (tuyau posé sur le fourquet à la surface du moût) et rinçage à la boule de cip.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: En route vers la v2
Je recircule avec la tops flow, un bon jet qui se fracasse juste au dessus du gâteau.
Ne serait-ce pas une des explications qui explique mon rendement qui ne dépasse jamais les 65% ?
Je précise qu'ensuite je laisse un peu reposer avant de filtrer.
Ne serait-ce pas une des explications qui explique mon rendement qui ne dépasse jamais les 65% ?
Je précise qu'ensuite je laisse un peu reposer avant de filtrer.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2824
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: En route vers la v2
Je circule avec un tuyaux et la topsflow en déplaçant le tuyau pour pas creuser et je suis entre 80 et 85%.
Je pense pas que ce soit ça.
Plutôt le broyage trop gros ou une filtration trop rapide
Je pense pas que ce soit ça.
Plutôt le broyage trop gros ou une filtration trop rapide
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: En route vers la v2
@fantomas, ça pourrait expliquer en partie, mais pas à ce point...
Mets une photo de ta mouture, qu'on voit si c'est de là que vient le piètre rendement. Tu fais filtration/rinçage en combien de temps à peu près?
Encore une autre piste: pH trop haut pour que les enzymes bossent bien... tu fais parfois un test à l'iode? tes empâtages durent en général combien?
Sinon pour éviter de trop amocher le gâteau, trouves un subterfuge pour "casser" le jet (genre un écumoire à la sortie du tuyau).
EDIT: "boule" de rinçage du clodo: tu enquilles le tuyau dans une cannette alu style coca percée à l'arrache d'un peu partout.
Mets une photo de ta mouture, qu'on voit si c'est de là que vient le piètre rendement. Tu fais filtration/rinçage en combien de temps à peu près?
Encore une autre piste: pH trop haut pour que les enzymes bossent bien... tu fais parfois un test à l'iode? tes empâtages durent en général combien?
Sinon pour éviter de trop amocher le gâteau, trouves un subterfuge pour "casser" le jet (genre un écumoire à la sortie du tuyau).
EDIT: "boule" de rinçage du clodo: tu enquilles le tuyau dans une cannette alu style coca percée à l'arrache d'un peu partout.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
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