Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Instant de panique
2 participants
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Instant de panique
Hier j'ai fait une mise en bouteille... Et j'ai un affreux doute : ai-je mélangé après avoir mis l'eau sucrée dans la cuve?
En fait j'ai rajouté le sucre dissout dans 300ml d'eau chaude à peu près, puis l'ait versé lors du soutirage d'un seau à l'autre (les classiques seaux de 30L) alors qu'il n'y avait que 3 ou 4 Litre dans le seau.
J'ai laissé le soutirage se faire au débit maximum de ses robinet en plastique que l'on trouve sur ces seaux de 30L. (en faisant plus de remous qu'il ne faudrait sans doute, mais dans notre cas c'est pas plus mal)
Une fois le soutirage fait, je pense avoir oublié de mélanger un coup.
A votre avis le sucre s'est-il réparti de façon homogène au fur et à mesure que le seau se remplissait ou est-ce que le risque qu'il soit mal réparti est grand?
Vous me conseillez de ré-ouvrir mes bouteilles, laisser le sucre ajouté hier être consommé, refaire le sucrage et la mise en bouteille?
En fait j'ai rajouté le sucre dissout dans 300ml d'eau chaude à peu près, puis l'ait versé lors du soutirage d'un seau à l'autre (les classiques seaux de 30L) alors qu'il n'y avait que 3 ou 4 Litre dans le seau.
J'ai laissé le soutirage se faire au débit maximum de ses robinet en plastique que l'on trouve sur ces seaux de 30L. (en faisant plus de remous qu'il ne faudrait sans doute, mais dans notre cas c'est pas plus mal)
Une fois le soutirage fait, je pense avoir oublié de mélanger un coup.
A votre avis le sucre s'est-il réparti de façon homogène au fur et à mesure que le seau se remplissait ou est-ce que le risque qu'il soit mal réparti est grand?
Vous me conseillez de ré-ouvrir mes bouteilles, laisser le sucre ajouté hier être consommé, refaire le sucrage et la mise en bouteille?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Instant de panique
Si tu veux être sûr que c'est homogène y'a qu'une seule solution... vider, mélanger, ré-embouteiller.
Je pense pas qu'en 1 jour tout le sucre ait été bouffé. Donc si après avoir vidé puis mélangé tu prends une mesure de densité, en comparant avec la DF que tu as dû prendre avant l'embouteillage d'hier ça te donne la qtté de sucre qu'il te reste dans la bière (moyennant qqs calculs, mais des outils doivent exister sur le web ou dans beersmith). Tu n'as donc plus qu'à ajouter ce qui a été bouffé par la levure entre la qqté de sucre mise hier et ce qu'il reste ajd...
Moi je ferais comme ça en tous cas.
Je pense pas qu'en 1 jour tout le sucre ait été bouffé. Donc si après avoir vidé puis mélangé tu prends une mesure de densité, en comparant avec la DF que tu as dû prendre avant l'embouteillage d'hier ça te donne la qtté de sucre qu'il te reste dans la bière (moyennant qqs calculs, mais des outils doivent exister sur le web ou dans beersmith). Tu n'as donc plus qu'à ajouter ce qui a été bouffé par la levure entre la qqté de sucre mise hier et ce qu'il reste ajd...
Moi je ferais comme ça en tous cas.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
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