Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Hopstock 2019
+3
Tofito
airliquide
fat freddy
7 participants
Page 1 sur 1
Hopstock 2019
Salut
Cette année pour la 4ème édition, on a trouvé une nouvelle idée de base, brasser à un maximum de personnes la même recette simple et comparer. Ce n'est pas un concours, pas de podium, pas de juges officiels, pas de médailles en chocolat, pas de gloire, juste comparer trouver des différences et savoir d'où elles peuvent venir .
Pour les plus radicaux, suivre la recette proposée à la lettre, pour ceux qui ont pas envie, c'est cool, ca permettra de faire des comparatifs sur la base maltée, ou la levure , ou l'eau ou le houblon. De proposer une recette assez stricte permettra de comparer le 5ème élément, le matériel et le brasseur.
La recette choisie est une pale ale Whitbread du nom d'une brasserie londonienne :
pale 90% de préférence Marris Otter
cara 50 EBC 10% de préférence cara red Weyermann
5 abv en bouteille donc après resucrage
monopalier descendant 67
whitbread goldings 25 IBU en amérisant sur brouland exclusivement mais tout golding est accepté
whitbread goldings 10 IBU arome à la fin (5-10minutes max)
levure whitbreab ale Wyeast ou coyote
Pour l'eau, le profil London dark ale ( il est assez proche de l'eau de London classique) avec ce logiciel https://www.brewersfriend.com/water-chemistry/ mais toujours, rien d'imposé
Profil de fermentation 18° intérieur en début puis 20 21° en fin
Voilà pour ce point.Je précise qu'il s'agit d'une décision collective prise sur le chat des connards brasseurs https://discordapp.com/channels/401661965002604545/402907084095750145
Pour les dates se sera fin avril début mai mais rien n'a été décidé pour l'instant, un framamachin sera mis en ligne pour une décision collective .
Dans les surprises, il y aura la fin du jeux des faux gouts qu'on a pas fini au HS d'hiver de l'automne 2018 https://portal-siebel.lallemand.com/advanced-off-flavor-kit soit environ la moitié
Pour le lieux, j'ai proposé à la maison car c'est facile d'accès par l'autoroute, central pour le grand sud ouest ( et pour les parisiens) , il y a la place (4ha) mais pas encore de certitudes, juste un consensus qui se met en place . C'est dans le nord du lot à 5km de la sortie d'autoroute Labastide Murat/Montfaucon
Pour tout, les décisions sont prises par ceux qui participent et toute initiative est bienvenue.
Par contre, une certitude qui fait le HS, pas de concours et de comparaisons de bites. Tout le reste reste à définir. L’événement est ouvert à tout individuEs qui brasse
Le texte ci dessus a été écrit sans être validé par tous mais avec les idées prises sur le chat au chan HS https://discordapp.com/channels/401661965002604545/402907084095750145 donc, il n'est pas parole d'évangile et je ne suis pas le petit jésus et peut être modifié si je me suis merdé
Cette année pour la 4ème édition, on a trouvé une nouvelle idée de base, brasser à un maximum de personnes la même recette simple et comparer. Ce n'est pas un concours, pas de podium, pas de juges officiels, pas de médailles en chocolat, pas de gloire, juste comparer trouver des différences et savoir d'où elles peuvent venir .
Pour les plus radicaux, suivre la recette proposée à la lettre, pour ceux qui ont pas envie, c'est cool, ca permettra de faire des comparatifs sur la base maltée, ou la levure , ou l'eau ou le houblon. De proposer une recette assez stricte permettra de comparer le 5ème élément, le matériel et le brasseur.
La recette choisie est une pale ale Whitbread du nom d'une brasserie londonienne :
pale 90% de préférence Marris Otter
cara 50 EBC 10% de préférence cara red Weyermann
5 abv en bouteille donc après resucrage
monopalier descendant 67
whitbread goldings 25 IBU en amérisant sur brouland exclusivement mais tout golding est accepté
whitbread goldings 10 IBU arome à la fin (5-10minutes max)
levure whitbreab ale Wyeast ou coyote
Pour l'eau, le profil London dark ale ( il est assez proche de l'eau de London classique) avec ce logiciel https://www.brewersfriend.com/water-chemistry/ mais toujours, rien d'imposé
Profil de fermentation 18° intérieur en début puis 20 21° en fin
Voilà pour ce point.Je précise qu'il s'agit d'une décision collective prise sur le chat des connards brasseurs https://discordapp.com/channels/401661965002604545/402907084095750145
Pour les dates se sera fin avril début mai mais rien n'a été décidé pour l'instant, un framamachin sera mis en ligne pour une décision collective .
Dans les surprises, il y aura la fin du jeux des faux gouts qu'on a pas fini au HS d'hiver de l'automne 2018 https://portal-siebel.lallemand.com/advanced-off-flavor-kit soit environ la moitié
Pour le lieux, j'ai proposé à la maison car c'est facile d'accès par l'autoroute, central pour le grand sud ouest ( et pour les parisiens) , il y a la place (4ha) mais pas encore de certitudes, juste un consensus qui se met en place . C'est dans le nord du lot à 5km de la sortie d'autoroute Labastide Murat/Montfaucon
Pour tout, les décisions sont prises par ceux qui participent et toute initiative est bienvenue.
Par contre, une certitude qui fait le HS, pas de concours et de comparaisons de bites. Tout le reste reste à définir. L’événement est ouvert à tout individuEs qui brasse
Le texte ci dessus a été écrit sans être validé par tous mais avec les idées prises sur le chat au chan HS https://discordapp.com/channels/401661965002604545/402907084095750145 donc, il n'est pas parole d'évangile et je ne suis pas le petit jésus et peut être modifié si je me suis merdé
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Vendu je suis passé par carlucet le week en dernier pour une connerie au froid et a l"humide en moto
Bien plus loin sur un plateau du cantal
L'idée de la mono recette sans concours me plait bien. Puis j'ai bien envie de te rencontrer
Un atelier faux gouts du bjcp est il prévu ?
A+
françois

L'idée de la mono recette sans concours me plait bien. Puis j'ai bien envie de te rencontrer

A+
françois
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Hopstock 2019
Oui comme dit au dessus, il nous reste des pipettes pour l’entraînement aux faux gouts. Pour les concours de bouses par contre, on n'arrive plus à avoir de concurrents sérieux, l'an dernier, c'est la nitro IPA de guiness qui a eu le prix
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Faudra peut-être expliquer le terme "monopalier descendant", car ça ne doit pas être très clair pour tout le monde...
Atelier faux-goûts avec le kit cité, ok
Mais y aura-t-il des ateliers BJCP (styles à voir selon propositions) comme les éditions précédentes?
Pour moi ça fait un peu loin, mais pourquoi pas (si les copains se motivent et qu'on co-voiture..).
Atelier faux-goûts avec le kit cité, ok
Mais y aura-t-il des ateliers BJCP (styles à voir selon propositions) comme les éditions précédentes?
Pour moi ça fait un peu loin, mais pourquoi pas (si les copains se motivent et qu'on co-voiture..).
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Hopstock 2019
Le concept est assez simple, le monopalier se fait en général en cuve isolée qui perd plus ou moins de calories selon la qualité de l'isolation. Donc si on part à 67°, on peut finir au bout d'une heure à 66°
Pour atelier BJCP, on l'avait fait juste au premier HS, de mémoire la berliner weisse et j'avais bien aimé. Il faut choisir un style et organiser l'atelier mais surtout avoir des bières à proposer dans le style BJCP choisi . Je soumet de suite cette idée sur le chat
Pour atelier BJCP, on l'avait fait juste au premier HS, de mémoire la berliner weisse et j'avais bien aimé. Il faut choisir un style et organiser l'atelier mais surtout avoir des bières à proposer dans le style BJCP choisi . Je soumet de suite cette idée sur le chat
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Donc en gros on parle de monopalier à 67°... et chacun, selon son installation, le tient plus ou moins (ceux qui sont en glacière perdront forcément un peu, ceux qui sont en cuve électrique non, etc..).
Pour les ateliers, oui au 1er il y avait eu un atelier BerlinerWeisse (par polo si je me souviens bien) et j'en avais fait un sur les Kölsch. L'an dernier chez Gamb on avait fait un atelier sur les Saison, et j'avais fait la partie brett.
Bref amha pas besoin que ce soit forcément sur un style BJCP ultra-précis, mais juste donner un thème et avoir des bières à déguster en concordance avec ce thème...
Pour les ateliers, oui au 1er il y avait eu un atelier BerlinerWeisse (par polo si je me souviens bien) et j'en avais fait un sur les Kölsch. L'an dernier chez Gamb on avait fait un atelier sur les Saison, et j'avais fait la partie brett.
Bref amha pas besoin que ce soit forcément sur un style BJCP ultra-précis, mais juste donner un thème et avoir des bières à déguster en concordance avec ce thème...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Hopstock 2019
Faut trouver une thématique mais l'idée est sympa. Je verrai bien les porters et stouts qui est une famille assez riche.
J'en aurai quelques un en histo pour comparer avec les versions modernes. J'aurai sans doutes aussi des versions irish et london
J'en aurai quelques un en histo pour comparer avec les versions modernes. J'aurai sans doutes aussi des versions irish et london
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Oui bonne idée de découvrir les différentes variantes de cette grande famille de bières! J'avoue que pour moi (qui ne suis pas un grand fan de bières noires) les différences sur le papier ne me parlent pas toujours...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Hopstock 2019
J'avoue que je n'ai toujours pas compris la différence stout et porter actuelle
En histo, c'est plus facile le stout est une bière forte, il y a des stouts porters, des stouts bitters, des stouts mildsetc.
Entre irish, scottish et london porters, c'est assez facile aussi, c'est lié au process et à la composition en grains.
Mais bon après ca se complique grave quand on parle selon les années. Avant l'invention du patent malt en 1817, les stouts porters n'étaient pas noirs mais marrons à cause de l'utilisation du brown malt
En histo, c'est plus facile le stout est une bière forte, il y a des stouts porters, des stouts bitters, des stouts mildsetc.
Entre irish, scottish et london porters, c'est assez facile aussi, c'est lié au process et à la composition en grains.
Mais bon après ca se complique grave quand on parle selon les années. Avant l'invention du patent malt en 1817, les stouts porters n'étaient pas noirs mais marrons à cause de l'utilisation du brown malt
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Les choses avancent tranquillou
Le hopstock se fera bien à Carlucet
Pour la date, un framasoft est en ligne donc si vous êtes intéressés, c'est là https://framadate.org/PQ7D3ljhc1tqRlKH pour le choix de la date
Pour en discuter, c'est toujours sur le discord Hopline. Toutes idées sont les bienvenues
Le hopstock se fera bien à Carlucet
Pour la date, un framasoft est en ligne donc si vous êtes intéressés, c'est là https://framadate.org/PQ7D3ljhc1tqRlKH pour le choix de la date
Pour en discuter, c'est toujours sur le discord Hopline. Toutes idées sont les bienvenues
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Bonjour
Je trouve cette idée de recette commune super, et avec un copain nous nous sommes attachés à suivre cette recette chacun de notre côté... Elle est dans nos fermenteurs respectifs :-)
Ce fut l'occasion pour moi d'utiliser des levures liquides pour le première fois, il me tarde de voir le résultat.
Voilà voilà, tout ça pour vous demander... N'importe qui peut venir à cet événement (genre moi et mon pote?)?
Si oui il suffit de remplir le framadate?
Merci d'avance
Je trouve cette idée de recette commune super, et avec un copain nous nous sommes attachés à suivre cette recette chacun de notre côté... Elle est dans nos fermenteurs respectifs :-)
Ce fut l'occasion pour moi d'utiliser des levures liquides pour le première fois, il me tarde de voir le résultat.
Voilà voilà, tout ça pour vous demander... N'importe qui peut venir à cet événement (genre moi et mon pote?)?
Si oui il suffit de remplir le framadate?
Merci d'avance
Jerem- Messages : 10
Date d'inscription : 05/06/2018
Localisation : Lavernose Lacasse
Re: Hopstock 2019
Yep, c'est ouvert à tous ceux qui brassent
C'est pas une assos mais un collectif de brasseurs
Il suffit de remplir le framadate et pour donner son avis, on en discute sur le chat hopline. Il vaut mieux être autonome au niveau couchage, j'ai peu de matelas
C'est pas une assos mais un collectif de brasseurs
Il suffit de remplir le framadate et pour donner son avis, on en discute sur le chat hopline. Il vaut mieux être autonome au niveau couchage, j'ai peu de matelas
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Merci de ta réponse! Je vais mettre mes dispos sur le framadate
A+
A+
Jerem- Messages : 10
Date d'inscription : 05/06/2018
Localisation : Lavernose Lacasse
Re: Hopstock 2019
Le framadate va bouger rapidement pour plus tard et aller vers début juin
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Salut tout le monde !
Désolé je débarque juste, je pace que très rarement ici...
En juin pour moi c'est cuit... C'est bien dommage ca avait été très enrichissant l'année dernière...
Bonne brasse quand même !!
Désolé je débarque juste, je pace que très rarement ici...
En juin pour moi c'est cuit... C'est bien dommage ca avait été très enrichissant l'année dernière...
Bonne brasse quand même !!
sebj87- Messages : 25
Date d'inscription : 04/02/2018
Re: Hopstock 2019
Comme dit, le framadate à été modifié
https://framadate.org/PQ7D3ljhc1tqRlKH
https://framadate.org/PQ7D3ljhc1tqRlKH
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Nous avons fini par choisir la date du hopstock qui se passera du 8 au 9 juin .
Il est possible pour ceux qui le désirent d'arriver le vendredi 7 et repartir le 10 juin qui est férié ( lundi de pentecôte)
Il est possible pour ceux qui le désirent d'arriver le vendredi 7 et repartir le 10 juin qui est férié ( lundi de pentecôte)
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
La date du hopstock approche.
Pour ceux qui viennent pouvez vous remplir ce doc pour que je commence à préparer
https://lite.framacalc.org/orga%20hopstock%202019
Merci
Pour ceux qui viennent pouvez vous remplir ce doc pour que je commence à préparer
https://lite.framacalc.org/orga%20hopstock%202019
Merci
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Hopstock 2019
Pas pour moi cette année, dommage, je serais en balade à Split
Passez un bon week-end et cordial bonjour à l'équipe
++
Yves
Passez un bon week-end et cordial bonjour à l'équipe
++
Yves
Dernière édition par tranquille le Sam 25 Mai 2019 - 6:06, édité 1 fois
Re: Hopstock 2019
J'ai de la 25cl et de la 33 si ya du monde intéressé, elles sont propres
Pour ceux qui veulent venir, ca serait bien de donner vos désirs en manière d'hébergement
Pour ceux qui veulent venir, ca serait bien de donner vos désirs en manière d'hébergement
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

» Apéro - confection du calendrier de l'avent 2019 - 2019 11 28
» HopStock 2017
» 28-29/04 - HopStock 2018
» Hopstock d'automne
» Hopstock 2016 - Brassam Sud Ouest
» HopStock 2017
» 28-29/04 - HopStock 2018
» Hopstock d'automne
» Hopstock 2016 - Brassam Sud Ouest
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|