Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2021

Lun 14 Déc 2020 - 16:04 par rieppe

Voici les infos pour les adhésions 2021

En ligne c'est par ici sur HelloAsso.

C'est possible directement auprès d'un membre du groupe de gestion en espèce ou en chèque, par exemple lors d'un …

Commentaires: 0

Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

Commentaires: 1

-13%
Le deal à ne pas rater :
Carte cadeau Cdiscount : payez 130€ et recevez 150€ pour les ...
130 € 150 €
Voir le deal

Chlorure de calcium

5 participants

Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Chlorure de calcium

Message par Tomulus Jeu 29 Nov 2018 - 13:45

Salut,
Je brasse dimanche et je n'ai plus de chlorure de calcium et plus assez de temps pour commander, il m'en faudrait 4g. Quelqu'un.e aurait ça à me dépanner ?
Merci
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par hyppocampe Jeu 29 Nov 2018 - 13:50

oui

hyppocampe

Messages : 296
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 48
Localisation : Castelsarrasin

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Fantomas Ven 7 Déc 2018 - 14:13

On fait quoi avec du chlorure de calcium quand on brasse ? Question

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2741
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Tomulus Ven 7 Déc 2018 - 15:15

en vrac (je suis pas encore caler sur le sujet) : ça participe à baisser le pH du moût, les chlorures adoucissent la bière, font davantage ressortir les malts, le calcium joue aussi sur l’agglomération des protéines (ça aide à clarifier)
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Tofito Ven 7 Déc 2018 - 15:32

L'action du CaCl sur le pH, j'en suis pas sûr.
Par contre oui les chlorures aident à faire ressortir le côté rond et malté de la bière (à l'inverse des sulfates qui l'assèchent et font ressortir l'amertume)... cf. ratio sulfate/chlore.
Et oui, le calcium agit en partie sur la clarté de la bière, mais aussi sur l'activité enzymatique (et sur le métabolisme de la levure il me semble).
Bref, la chimie de l'eau c'est vaste et complexe..!
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Tomulus Ven 7 Déc 2018 - 16:11

tu as raison, ça ne fait pas baisser le pH de l'eau, mais ça baisse le pouvoir tampon il me semble
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par fat freddy Ven 7 Déc 2018 - 17:44

Il sert surtout à apporter des cl- et Ca++ qui servent dns les différentes réactions lors de la fabriquation de la bine, il aide en particulier aux réactions enzymatiques et pour les levures comme dit tof. Mais c'est surtout pour équilibrer une eau et en plus, il est très soluble
Il y a moyen d’utiliser d'autres sels comme le Nacl ou la c'raie ( peu soluble)
fat freddy
fat freddy

Messages : 928
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum