Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

Chlorure de calcium

5 participants

Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Chlorure de calcium

Message par Tomulus Jeu 29 Nov 2018 - 13:45

Salut,
Je brasse dimanche et je n'ai plus de chlorure de calcium et plus assez de temps pour commander, il m'en faudrait 4g. Quelqu'un.e aurait ça à me dépanner ?
Merci
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par hyppocampe Jeu 29 Nov 2018 - 13:50

oui

hyppocampe

Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 51
Localisation : Castelsarrasin

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Fantomas Ven 7 Déc 2018 - 14:13

On fait quoi avec du chlorure de calcium quand on brasse ? Question

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Tomulus Ven 7 Déc 2018 - 15:15

en vrac (je suis pas encore caler sur le sujet) : ça participe à baisser le pH du moût, les chlorures adoucissent la bière, font davantage ressortir les malts, le calcium joue aussi sur l’agglomération des protéines (ça aide à clarifier)
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Tofito Ven 7 Déc 2018 - 15:32

L'action du CaCl sur le pH, j'en suis pas sûr.
Par contre oui les chlorures aident à faire ressortir le côté rond et malté de la bière (à l'inverse des sulfates qui l'assèchent et font ressortir l'amertume)... cf. ratio sulfate/chlore.
Et oui, le calcium agit en partie sur la clarté de la bière, mais aussi sur l'activité enzymatique (et sur le métabolisme de la levure il me semble).
Bref, la chimie de l'eau c'est vaste et complexe..!
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Tomulus Ven 7 Déc 2018 - 16:11

tu as raison, ça ne fait pas baisser le pH de l'eau, mais ça baisse le pouvoir tampon il me semble
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par fat freddy Ven 7 Déc 2018 - 17:44

Il sert surtout à apporter des cl- et Ca++ qui servent dns les différentes réactions lors de la fabriquation de la bine, il aide en particulier aux réactions enzymatiques et pour les levures comme dit tof. Mais c'est surtout pour équilibrer une eau et en plus, il est très soluble
Il y a moyen d’utiliser d'autres sels comme le Nacl ou la c'raie ( peu soluble)
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Chlorure de calcium Empty Re: Chlorure de calcium

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum