Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Chlorure de calcium
5 participants
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Chlorure de calcium
Salut,
Je brasse dimanche et je n'ai plus de chlorure de calcium et plus assez de temps pour commander, il m'en faudrait 4g. Quelqu'un.e aurait ça à me dépanner ?
Merci
Je brasse dimanche et je n'ai plus de chlorure de calcium et plus assez de temps pour commander, il m'en faudrait 4g. Quelqu'un.e aurait ça à me dépanner ?
Merci
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
hyppocampe- Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 51
Localisation : Castelsarrasin
Re: Chlorure de calcium
On fait quoi avec du chlorure de calcium quand on brasse ?
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Chlorure de calcium
en vrac (je suis pas encore caler sur le sujet) : ça participe à baisser le pH du moût, les chlorures adoucissent la bière, font davantage ressortir les malts, le calcium joue aussi sur l’agglomération des protéines (ça aide à clarifier)
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Chlorure de calcium
L'action du CaCl sur le pH, j'en suis pas sûr.
Par contre oui les chlorures aident à faire ressortir le côté rond et malté de la bière (à l'inverse des sulfates qui l'assèchent et font ressortir l'amertume)... cf. ratio sulfate/chlore.
Et oui, le calcium agit en partie sur la clarté de la bière, mais aussi sur l'activité enzymatique (et sur le métabolisme de la levure il me semble).
Bref, la chimie de l'eau c'est vaste et complexe..!
Par contre oui les chlorures aident à faire ressortir le côté rond et malté de la bière (à l'inverse des sulfates qui l'assèchent et font ressortir l'amertume)... cf. ratio sulfate/chlore.
Et oui, le calcium agit en partie sur la clarté de la bière, mais aussi sur l'activité enzymatique (et sur le métabolisme de la levure il me semble).
Bref, la chimie de l'eau c'est vaste et complexe..!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Chlorure de calcium
tu as raison, ça ne fait pas baisser le pH de l'eau, mais ça baisse le pouvoir tampon il me semble
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Chlorure de calcium
Il sert surtout à apporter des cl- et Ca++ qui servent dns les différentes réactions lors de la fabriquation de la bine, il aide en particulier aux réactions enzymatiques et pour les levures comme dit tof. Mais c'est surtout pour équilibrer une eau et en plus, il est très soluble
Il y a moyen d’utiliser d'autres sels comme le Nacl ou la c'raie ( peu soluble)
Il y a moyen d’utiliser d'autres sels comme le Nacl ou la c'raie ( peu soluble)
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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