Forum des « Forces du Malt »
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Assemblée générale 2024

Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid

Bonjour à toutes et tous,

L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers  (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …

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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Message par romain&romain Lun 16 Juil 2018 - 20:20

Salut

Connaissez vous un modèle de transvaseur qui tient la route ?

C'est un équipement qui sert beaucoup mais toujours merdique (ex ceux de brouwland)

Merci

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Message par RequinDormeur Mar 17 Juil 2018 - 12:12

https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1101-transvaseur-automatique-avec-anti-lie-easystart-62cm.html

Jamais eu de soucis avec ce modèle (ou proche...) depuis 3 ans que je brasse... Il fait exactement ce qu'on lui demande.  Smile
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Message par romain&romain Ven 20 Juil 2018 - 13:57

tu fais comment pour le stériliser ?
Moi je siphonne de l'eau bouillante du coup il se déforme et du coup il ne fonctionne plus
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Message par plouf Ven 20 Juil 2018 - 15:57

Une fois lavé, tu peux le désinfecter avec du percarbonate de sodium dilué dans de l'eau tiède (~40°C).
Si c'est trop chaud, en effet le plastique se déforme et je ne sais pas si c'est très sain de l'utiliser ensuite pour de l'alimentaire.
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Message par RequinDormeur Ven 20 Juil 2018 - 16:07

romain&romain a écrit:tu fais comment pour le stériliser ?
Moi je siphonne de l'eau bouillante du coup il se déforme et du coup il ne fonctionne plus
Nettoyage à l'eau tiède savonneuse, siphonnage avec cette eau et éventuellement siphonnage avec du Chemipro.
C'est bien de le faire rapidement pour que la bière ne "sèche" pas.
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Message par Fantomas Ven 20 Juil 2018 - 16:51

Idem que Requin, eau tiède et produit vaisselle pour ma part, rinçage abondant et siphonnage avec du Chemipro ou du Star San.

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Message par Roux2Secours Sam 21 Juil 2018 - 8:57

pour ma part , je le nettoie et rince aussitôt utilisé au star san avec de l'eau tiède .
j'ai change le tuyau au bout d'une dizaine de brassins . 
il a toujours jouer son rôle :p

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Message par airliquide Jeu 9 Aoû 2018 - 10:57

J'ai eut un truc plastoc ( il a cassé au premier brassage Sad )

Bila j'ai pris ça =>
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1110-tige-siphon-inox-75cm-9mm-a-bouchon-anti-sediment.html

J'ai pas d'action chez RB c'est la première image que j'ai trouvée !
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Message par rieppe Jeu 9 Aoû 2018 - 13:31

airliquide a écrit:J'ai eut un truc plastoc ( il a cassé au premier brassage Sad )

Bila j'ai pris ça =>
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1110-tige-siphon-inox-75cm-9mm-a-bouchon-anti-sediment.html

J'ai pas d'action chez RB c'est la première image que j'ai trouvée !

Mais du coup tu à un système pour amorcer ?

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Message par airliquide Jeu 9 Aoû 2018 - 14:01

Ma bouche et un tout petit tuyau rentré dans le tuyau principal. Un coup d'aspiration et c'est partit. Dès que le liquide arrive tu déconnecte le petit du gros et la gravité fait le reste du taff.
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Message par rieppe Jeu 9 Aoû 2018 - 14:04

Ouais je connais le principe, mais ya pas plus de risque d'infection comme ça ?

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Message par airliquide Jeu 9 Aoû 2018 - 14:11

J'en ai jamais eut j'en suis a 12 brassins avec ce système sans soucis Wink
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Message par rieppe Jeu 9 Aoû 2018 - 14:15

airliquide a écrit:J'en ai jamais eut j'en suis a 12 brassins avec ce système sans soucis Wink

Intéressant !

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Message par Bastibilly Mar 30 Juin 2020 - 10:37

Salut,
Le fait d'utiliser un transvaseur a-t-il une influence sur le goût final de la bière (quantité de levure transvasée) ? 
Jusqu'à présent je n'ai jamais utilisé de transvaseur. Pour embouteiller je transvase via le robinet du fermenteur dans une cuve d'embouteillage puis j'utilise une tige anti-retour directement branchée sur le robinet de la cuve d'embouteillage. Sauf que je trouve que les arômes de houblons dans mes IPA (après maturation) s'effacent pas mal voir complètement au profit de ceux de la levure. Je sais que plein de facteurs peuvent jouer (température et temps de fermentation, type de levure, etc.) mais est-ce que le fait d'utiliser le robinet (situé en bas de cuve) ne prélève-t-il pas trop de levure ? 
Merci


Dernière édition par Bastibilly le Mar 30 Juin 2020 - 14:04, édité 1 fois

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Message par rieppe Mar 30 Juin 2020 - 12:39

Tu embouteillé directement du fermenteur du coup ? En mettant du sucre par bouteille ?

Tu fais une garde a froid avant embouteillage ?

Tu mets assez de houblon ? ^^

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Message par Bastibilly Mar 30 Juin 2020 - 14:01

Bien vu, j'ai fait un raccourci en écrivant le message, c'est corrigé. Je transvase via le robinet du fermenteur dans une cuve d'embouteillage. J'ajoute le sucre puis je fixe la tige anti-retour au robinet de cette cuve d'embouteillage. Pour le houblon oui j'en mets assez ^^ par contre la garde à froid je n'ai pas ce qu'il faut pour la faire ...

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Message par rieppe Mar 30 Juin 2020 - 14:09

Je fais comme toi mise a par à garde a froid.
Pareil tige d'embouteillage.
Peut être faire une garde plus longue ou utiliser une levure qui flocule mieux.

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Message par Tomulus Mar 30 Juin 2020 - 14:55

C'est quoi "assez de houblons" ?
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Message par coxoo Mar 30 Juin 2020 - 16:01

C'est transparent ce que tu met en bouteille ? Si tu prend trop de levures au fond tu doit être trouble au début et clair a la fin non ?
Je tablerais plus sur temps et température de fermentation et type de levure.

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Message par Bastibilly Mar 30 Juin 2020 - 16:02

Tomulus a écrit:C'est quoi "assez de houblons" ?

Disons par exemple pour un volume avant ebullition de 26L (et une DAE = 1.046):
35 g houblon [12.5% en moyenne] ébullition 60 min 
50 g houblon [12.5% en moyenne] hopstand  30 min
55g houblon  [12.5% en moyenne] DH 7 jours
Fermentation durant 14 jours, 22g de voss kviek 
Ce n'est peut-être pas assez ? Lors de l'embouteillage beaucoup d'arômes de houblon, puis plus la maturation en bouteille se fait et moins on retrouve ces arômes...
Je précise que je n'ai rien pour réaliser une maturation autre qu'à température ambiante Sad

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Message par rieppe Mar 30 Juin 2020 - 16:06

Bah là refermentarion ça se fait a temp ambiante.
La kveik ça flocule de ouf en tout cas les souches que j'ai.
Ça t'arrive après combien de temps ?
Tu vois une différence sur la couleur des bières quand tu les sers ?

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Message par Bastibilly Mar 30 Juin 2020 - 16:27

C'est que la température ambiante fluctue pas mal chez moi et ça peut monter haut... Après pour répondre à coxoo également (et compte tenu de la kveik), j'ai été assez surpris car j'ai eu une floculation faible et la bière était trouble à l'embouteillage. Je n'ai peut-être pas assez attendu avant embouteillage ? Après une semaine en bouteille toujours les arômes de houblons, j'étais content, puis deuxième semaine et troisième semaine goût de levure. Du coup lors de l'embouteillage il vaut mieux éviter d'embarquer trop de levure ?

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Message par rieppe Mar 30 Juin 2020 - 16:30

Ça m'étonne quand même.
Ta fermentation était bien terminée ?
T'as pas une infection quelque part ptete ?
Viens donc nous faire goûter ça dimanche au Forced du Malt Beer Awards a la bierotheque ^^

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Message par Tomulus Mar 30 Juin 2020 - 16:37

J'pense qu'une des premières choses à faire si tu peux c'est de te bricoler un frigo régulé pour gérer les température et faire un cold crash. C'est surtout le contrôle des températures qui va jouer sur le goût de levure, le diminuer voire le faire disparaitre selon les levures.

Ensuite, pour le houblon, c'est vrai que les doses ne sont pas folles, enfin ça dépend du style, mais sur un style houblonné (apa, ipa, etc.) j'en mets un peu plus. Je trouve qu'un houblonnage à 10mn apporte quand même quelque chose. Pour les dry hop par exemple, je vais viser 4-8g/l pour une apa, 8-10g/l pour une ipa, plus pour les jus de houblons (je suis monté au max à près de 13g/l). Pour le hopstand, quelque soit la bière, je met 4-5g/l, la moitié à 10mn, et j'ajuste l'amérisant en fonction du rendu ibu des logiciels.
edit : (tous ces ratios se font sur la base du volume présent au moment de l'ajout, pas du volume final estimé)

Après, c'est normal que les arômes de houblons partent, ce sont ceux qui partent le plus vite, ou dans ceux qui partent le plus vite. Au bout de 3 mois déjà, ça change si tu ne conserves pas au froid.

La base de malt aussi peut jouer sur le ressenti.

Dernière chose, le traitement de l'eau peut être intéressant, mais il faut partir du principe que ça va améliorer ce que tu as déjà, pas faire de miracles. Avant même de jouer sur les sulfates et les chlorides, tu peut commencer à acidifier ton eau de rinçage pour réduire l'astringence, surtout avec des grosses doses de houblons.


Dernière édition par Tomulus le Mar 30 Juin 2020 - 16:40, édité 2 fois
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Message par rieppe Mar 30 Juin 2020 - 16:40

Après la Voss doit être assez clean a température ambiante non ?

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Message par Tomulus Mar 30 Juin 2020 - 16:41

Beh j'ai lu je sais plus où que la voss était pas la plus neutre, même dans les température. Je te dirais ça dans deux semaines quand j'aurai embouteiller mon test.
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Message par Bastibilly Mar 30 Juin 2020 - 17:00

Oui la fermentation s'est bien terminée et la DF atteinte. Merci pour vos conseils et les précos houblonnage Smile ! 
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !

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Message par coxoo Mar 30 Juin 2020 - 19:24

Oui ça m'étonne aussi, pour la Voss j'ai eu des résultats sympas a des températures autour de 30 °C, c'est un bon choix pour travailler a température ambiante.
Par contre si ta bière étais trouble il y a probablement un problème, car la voss flocule de ouf. je laisserais bien un mois la prochaine fois.
Ta bière est plus sombre après quelques temps en bouteille ? Rieppe a aussi posé la question, car c'est un signe d'oxydation.
Dernier détail que je voit, tu as quoi comme vanne pour transvaser et mettre en bouteille ? et tu les ouvre a fond ? car ça peut être une source d’oxydation.
Tu n'a peut être pas forcement un gout de levure qui se développe mais plutôt le gout de houblon qui s'estompe du a l'oxydation, pour laisser place au gout de levure déjà présent.
Pour le gout de levure, ça peux venir de plein de choses, mais généralement c'est synonyme de fermentation pas terminée (même si la DF est atteinte).

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Message par Bastibilly Mer 1 Juil 2020 - 9:20

D'accord, je comprends pour l'oxydation. Je n'ai pas remarqué de changement de couleur. De plus je prends pas mal de précautions pour éviter l'oxydation, j'utilise des tuyaux silicone reliés aux robinets des cuves pour les transferts de moût chaud lors du filtrage/rincage ainsi que lors du transfert de la cuve de fermentation vers la cuve d'embouteillage. Puis j'utilise la tige anti-retour sur le robinet de la cuve d'embouteillage en ouvrant le robinet à fond. Intéressant, quels sont les autres marqueurs d'une fermentation terminée (en plus du fait que la DF soit atteinte et stable) ? Laisser un mois dans le fermenteur ça n'engendre pas de faux-goûts ?

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Message par coxoo Mer 1 Juil 2020 - 11:06

Non au contraire, après que les levures aient consommé tout le sucre dispo elles mangent les composés secondaires qu'elles ont fait pendant les premières phases de la fermentation, et qui sont responsable de faux gouts. Et elles vont floculer une fois qu'il n'y a plus rien a manger (pour ça le cold crash aide beaucoup). Il n'y as pas vraiement de marqueurs de cette fin de fermentation, il faut juste attendre suffisamment ^^
Je laisse toujours un mois minimum en fermentation, je pense que c'est le cas pour pas mal de gens aussi.
Et pareil, un mois de refermentation en bouteille avant de gouter.

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Message par rieppe Mer 1 Juil 2020 - 14:12

Bastibilly a écrit:Oui la fermentation s'est bien terminée et la DF atteinte. Merci pour vos conseils et les précos houblonnage Smile ! 
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !

Le prochain Forces du Meet va être déplacé au lundi 13/7.

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Message par Bastibilly Mer 1 Juil 2020 - 18:39

rieppe a écrit:
Bastibilly a écrit:Oui la fermentation s'est bien terminée et la DF atteinte. Merci pour vos conseils et les précos houblonnage Smile ! 
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !

Le prochain Forces du Meet va être déplacé au lundi 13/7.

Merci pour l'update ! Mais décidément je ne vais pas y arriver, je suis dispo le lundi 06 mais pas le 13 Sad

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Message par rieppe Mer 1 Juil 2020 - 18:57

Si tu veux on va boire un coup le 6 au bierographe sans problème ^^

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Message par Bastibilly Jeu 2 Juil 2020 - 14:32

rieppe a écrit:Si tu veux on va boire un coup le 6 au bierographe sans problème ^^

Avec plaisir ! vers quelle heure ?

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Message par rieppe Jeu 2 Juil 2020 - 20:19

Pas avant que ça ouvre et pas après que ça ferme haha

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Message par krikri Ven 13 Nov 2020 - 14:46

airliquide a écrit: ... j'ai pris ça =>
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1110-tige-siphon-inox-75cm-9mm-a-bouchon-anti-sediment.html
Je viens de prendre le même... mais comment on s'en sert ?
Il faut raccorder un bout de tuyau (plastique, silicone, ...) ?
...c'est le bidule qui va dans la première cuve ou le tuyau rajouté ?

on parle bien de transférer le moût dans la cuve de fermentation (ce que j'ai compris), ou de la cuve aux bouteilles ? (ou les deux ?)
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Message par fat freddy Sam 14 Nov 2020 - 10:16

La partie qui va dans la cuve pleine est celle en inox
Un tuyau souple est branché sur la partie courbe et va dans la cuve vide
Tu cré une aspiration au niveau du tube souple et donc un effet siphon qui va transvaser ton liquide de la cuve pleine placée en hauteur vers la vide placée plus bas
Le silicone resiste à la chaleur donc permet la désinfection à l'eau chaude ou à la vapeur
Pour moi, le meilleur usage est de transvaser la bière du fermenteur en cuve de sucrage pour embouteiller ou pour faire un  transfert en cours de fermentation
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Message par krikri Sam 14 Nov 2020 - 13:53

ok, super clair. comme le tuyau relié au robinet mais sans robinet donc, en mode siphon.

Dommage, je cherchais plus un système pour remplir les bouteilles bah il me servira quand même.
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Message par rieppe Sam 14 Nov 2020 - 14:04

Suffit que tu mette une canne d'embouteillage au bout et tu pourras remplir tes bouteilles avec.

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Message par krikri Lun 16 Nov 2020 - 10:39

rieppe a écrit:Suffit que tu mette une canne d'embouteillage au bout et tu pourras remplir tes bouteilles avec.
ce que je me disais, mais pas tout à fait clair car la plupart des systèmes sont auto-siphon, donc ce serait inutile (?)
Par contre ce que j'aimerais savoir, c'est qu'on utilise ici des termes comme "clapet anti-retour", sur les sites on peut lire "Raccord antigoutte", c'est la même chose ? je veux dire, t'appuie la canne sur le fond de la bouteille ça coule, t'appuie plus ça coule plus.
(je pense à https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/2618-brewferm-transvaseur-automatique-flow-in-small-8006818454655.html )


Dernière édition par krikri le Jeu 19 Nov 2020 - 0:06, édité 1 fois
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Message par rieppe Lun 16 Nov 2020 - 10:57

Le lien ne fonctionne pas mais le principe c'est ça. Ça coule quand t'appuies au fond de la bouteille.

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Message par Prali Lun 16 Nov 2020 - 12:36

https://www.ebay.fr/itm/Little-Bottler-Stick-Wand-Auto-Bottle-Filling-Filler-Home-Brew-Beer-Wine-Syphon/143638616360?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
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Message par coxoo Lun 16 Nov 2020 - 13:30

Sympas la canne d'embouteillage en inox, quelqu'un a testé ce modèle ?

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Message par enorme Lun 16 Nov 2020 - 13:57

Je vais passer a ce model, le plastique n'est pas top....

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Message par C2dric Lun 16 Nov 2020 - 14:05

Je suis aussi preneur d'avoir un retour.
C'est sur que remplacer le plastique par de l'inox, çà semble top.
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Message par Prali Lun 16 Nov 2020 - 19:05

Super pratique et se démonte en dévissant pour un nettoyage complet.
Je l'ai adoptée.
Le prix est intéressant, mais prévoir un délais de livraison de 3 à 6 semaine,
c'est livré depuis la chine et ça voyage moins vite que les virus.
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Message par krikri Jeu 19 Nov 2020 - 0:09

j'aime beaucoup l'inox moi aussi, sympa.
mon lien, oui, la parenthèse fermante s'était collée à l'adresse. Je viens de l'éditer.
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Message par hyppocampe Ven 20 Nov 2020 - 0:16

http://blog.gamb.fr/index.php?post/2018/05/31/Test-tige-de-remplissage-inox-Aliexpress

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Message par rieppe Ven 20 Nov 2020 - 7:28

Ok mais en amateur on s'en branle un peu d'avoir pile 33cl ou pile 50cl dans la quille.

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