Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
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Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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transvaseur
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transvaseur
Salut
Connaissez vous un modèle de transvaseur qui tient la route ?
C'est un équipement qui sert beaucoup mais toujours merdique (ex ceux de brouwland)
Merci
Romain
Connaissez vous un modèle de transvaseur qui tient la route ?
C'est un équipement qui sert beaucoup mais toujours merdique (ex ceux de brouwland)
Merci
Romain
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: transvaseur
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1101-transvaseur-automatique-avec-anti-lie-easystart-62cm.html
Jamais eu de soucis avec ce modèle (ou proche...) depuis 3 ans que je brasse... Il fait exactement ce qu'on lui demande.
Jamais eu de soucis avec ce modèle (ou proche...) depuis 3 ans que je brasse... Il fait exactement ce qu'on lui demande.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: transvaseur
tu fais comment pour le stériliser ?
Moi je siphonne de l'eau bouillante du coup il se déforme et du coup il ne fonctionne plus
Moi je siphonne de l'eau bouillante du coup il se déforme et du coup il ne fonctionne plus
romain&romain- Messages : 646
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Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: transvaseur
Une fois lavé, tu peux le désinfecter avec du percarbonate de sodium dilué dans de l'eau tiède (~40°C).
Si c'est trop chaud, en effet le plastique se déforme et je ne sais pas si c'est très sain de l'utiliser ensuite pour de l'alimentaire.
Si c'est trop chaud, en effet le plastique se déforme et je ne sais pas si c'est très sain de l'utiliser ensuite pour de l'alimentaire.
plouf- Messages : 49
Date d'inscription : 17/04/2016
Localisation : Rive gauche
Re: transvaseur
Nettoyage à l'eau tiède savonneuse, siphonnage avec cette eau et éventuellement siphonnage avec du Chemipro.romain&romain a écrit:tu fais comment pour le stériliser ?
Moi je siphonne de l'eau bouillante du coup il se déforme et du coup il ne fonctionne plus
C'est bien de le faire rapidement pour que la bière ne "sèche" pas.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: transvaseur
Idem que Requin, eau tiède et produit vaisselle pour ma part, rinçage abondant et siphonnage avec du Chemipro ou du Star San.
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Brewed with passion, drank with pride.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
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Localisation : Au bout du rouleau.
Re: transvaseur
pour ma part , je le nettoie et rince aussitôt utilisé au star san avec de l'eau tiède .
j'ai change le tuyau au bout d'une dizaine de brassins .
il a toujours jouer son rôle :p
j'ai change le tuyau au bout d'une dizaine de brassins .
il a toujours jouer son rôle :p
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: transvaseur
J'ai eut un truc plastoc ( il a cassé au premier brassage )
Bila j'ai pris ça =>
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1110-tige-siphon-inox-75cm-9mm-a-bouchon-anti-sediment.html
J'ai pas d'action chez RB c'est la première image que j'ai trouvée !
Bila j'ai pris ça =>
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1110-tige-siphon-inox-75cm-9mm-a-bouchon-anti-sediment.html
J'ai pas d'action chez RB c'est la première image que j'ai trouvée !
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: transvaseur
airliquide a écrit:J'ai eut un truc plastoc ( il a cassé au premier brassage )
Bila j'ai pris ça =>
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1110-tige-siphon-inox-75cm-9mm-a-bouchon-anti-sediment.html
J'ai pas d'action chez RB c'est la première image que j'ai trouvée !
Mais du coup tu à un système pour amorcer ?
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
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Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
Ma bouche et un tout petit tuyau rentré dans le tuyau principal. Un coup d'aspiration et c'est partit. Dès que le liquide arrive tu déconnecte le petit du gros et la gravité fait le reste du taff.
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: transvaseur
Ouais je connais le principe, mais ya pas plus de risque d'infection comme ça ?
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
J'en ai jamais eut j'en suis a 12 brassins avec ce système sans soucis
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: transvaseur
airliquide a écrit:J'en ai jamais eut j'en suis a 12 brassins avec ce système sans soucis
Intéressant !
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
Salut,
Le fait d'utiliser un transvaseur a-t-il une influence sur le goût final de la bière (quantité de levure transvasée) ?
Jusqu'à présent je n'ai jamais utilisé de transvaseur. Pour embouteiller je transvase via le robinet du fermenteur dans une cuve d'embouteillage puis j'utilise une tige anti-retour directement branchée sur le robinet de la cuve d'embouteillage. Sauf que je trouve que les arômes de houblons dans mes IPA (après maturation) s'effacent pas mal voir complètement au profit de ceux de la levure. Je sais que plein de facteurs peuvent jouer (température et temps de fermentation, type de levure, etc.) mais est-ce que le fait d'utiliser le robinet (situé en bas de cuve) ne prélève-t-il pas trop de levure ?
Merci
Le fait d'utiliser un transvaseur a-t-il une influence sur le goût final de la bière (quantité de levure transvasée) ?
Jusqu'à présent je n'ai jamais utilisé de transvaseur. Pour embouteiller je transvase via le robinet du fermenteur dans une cuve d'embouteillage puis j'utilise une tige anti-retour directement branchée sur le robinet de la cuve d'embouteillage. Sauf que je trouve que les arômes de houblons dans mes IPA (après maturation) s'effacent pas mal voir complètement au profit de ceux de la levure. Je sais que plein de facteurs peuvent jouer (température et temps de fermentation, type de levure, etc.) mais est-ce que le fait d'utiliser le robinet (situé en bas de cuve) ne prélève-t-il pas trop de levure ?
Merci
Dernière édition par Bastibilly le Mar 30 Juin 2020 - 14:04, édité 1 fois
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: transvaseur
Tu embouteillé directement du fermenteur du coup ? En mettant du sucre par bouteille ?
Tu fais une garde a froid avant embouteillage ?
Tu mets assez de houblon ? ^^
Tu fais une garde a froid avant embouteillage ?
Tu mets assez de houblon ? ^^
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
Bien vu, j'ai fait un raccourci en écrivant le message, c'est corrigé. Je transvase via le robinet du fermenteur dans une cuve d'embouteillage. J'ajoute le sucre puis je fixe la tige anti-retour au robinet de cette cuve d'embouteillage. Pour le houblon oui j'en mets assez ^^ par contre la garde à froid je n'ai pas ce qu'il faut pour la faire ...
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: transvaseur
Je fais comme toi mise a par à garde a froid.
Pareil tige d'embouteillage.
Peut être faire une garde plus longue ou utiliser une levure qui flocule mieux.
Pareil tige d'embouteillage.
Peut être faire une garde plus longue ou utiliser une levure qui flocule mieux.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
C'est quoi "assez de houblons" ?
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: transvaseur
C'est transparent ce que tu met en bouteille ? Si tu prend trop de levures au fond tu doit être trouble au début et clair a la fin non ?
Je tablerais plus sur temps et température de fermentation et type de levure.
Je tablerais plus sur temps et température de fermentation et type de levure.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: transvaseur
Tomulus a écrit:C'est quoi "assez de houblons" ?
Disons par exemple pour un volume avant ebullition de 26L (et une DAE = 1.046):
35 g houblon [12.5% en moyenne] ébullition 60 min
50 g houblon [12.5% en moyenne] hopstand 30 min
55g houblon [12.5% en moyenne] DH 7 jours
Fermentation durant 14 jours, 22g de voss kviek
Ce n'est peut-être pas assez ? Lors de l'embouteillage beaucoup d'arômes de houblon, puis plus la maturation en bouteille se fait et moins on retrouve ces arômes...
Je précise que je n'ai rien pour réaliser une maturation autre qu'à température ambiante
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: transvaseur
Bah là refermentarion ça se fait a temp ambiante.
La kveik ça flocule de ouf en tout cas les souches que j'ai.
Ça t'arrive après combien de temps ?
Tu vois une différence sur la couleur des bières quand tu les sers ?
La kveik ça flocule de ouf en tout cas les souches que j'ai.
Ça t'arrive après combien de temps ?
Tu vois une différence sur la couleur des bières quand tu les sers ?
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
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Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
C'est que la température ambiante fluctue pas mal chez moi et ça peut monter haut... Après pour répondre à coxoo également (et compte tenu de la kveik), j'ai été assez surpris car j'ai eu une floculation faible et la bière était trouble à l'embouteillage. Je n'ai peut-être pas assez attendu avant embouteillage ? Après une semaine en bouteille toujours les arômes de houblons, j'étais content, puis deuxième semaine et troisième semaine goût de levure. Du coup lors de l'embouteillage il vaut mieux éviter d'embarquer trop de levure ?
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: transvaseur
Ça m'étonne quand même.
Ta fermentation était bien terminée ?
T'as pas une infection quelque part ptete ?
Viens donc nous faire goûter ça dimanche au Forced du Malt Beer Awards a la bierotheque ^^
Ta fermentation était bien terminée ?
T'as pas une infection quelque part ptete ?
Viens donc nous faire goûter ça dimanche au Forced du Malt Beer Awards a la bierotheque ^^
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
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Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
J'pense qu'une des premières choses à faire si tu peux c'est de te bricoler un frigo régulé pour gérer les température et faire un cold crash. C'est surtout le contrôle des températures qui va jouer sur le goût de levure, le diminuer voire le faire disparaitre selon les levures.
Ensuite, pour le houblon, c'est vrai que les doses ne sont pas folles, enfin ça dépend du style, mais sur un style houblonné (apa, ipa, etc.) j'en mets un peu plus. Je trouve qu'un houblonnage à 10mn apporte quand même quelque chose. Pour les dry hop par exemple, je vais viser 4-8g/l pour une apa, 8-10g/l pour une ipa, plus pour les jus de houblons (je suis monté au max à près de 13g/l). Pour le hopstand, quelque soit la bière, je met 4-5g/l, la moitié à 10mn, et j'ajuste l'amérisant en fonction du rendu ibu des logiciels.
edit : (tous ces ratios se font sur la base du volume présent au moment de l'ajout, pas du volume final estimé)
Après, c'est normal que les arômes de houblons partent, ce sont ceux qui partent le plus vite, ou dans ceux qui partent le plus vite. Au bout de 3 mois déjà, ça change si tu ne conserves pas au froid.
La base de malt aussi peut jouer sur le ressenti.
Dernière chose, le traitement de l'eau peut être intéressant, mais il faut partir du principe que ça va améliorer ce que tu as déjà, pas faire de miracles. Avant même de jouer sur les sulfates et les chlorides, tu peut commencer à acidifier ton eau de rinçage pour réduire l'astringence, surtout avec des grosses doses de houblons.
Ensuite, pour le houblon, c'est vrai que les doses ne sont pas folles, enfin ça dépend du style, mais sur un style houblonné (apa, ipa, etc.) j'en mets un peu plus. Je trouve qu'un houblonnage à 10mn apporte quand même quelque chose. Pour les dry hop par exemple, je vais viser 4-8g/l pour une apa, 8-10g/l pour une ipa, plus pour les jus de houblons (je suis monté au max à près de 13g/l). Pour le hopstand, quelque soit la bière, je met 4-5g/l, la moitié à 10mn, et j'ajuste l'amérisant en fonction du rendu ibu des logiciels.
edit : (tous ces ratios se font sur la base du volume présent au moment de l'ajout, pas du volume final estimé)
Après, c'est normal que les arômes de houblons partent, ce sont ceux qui partent le plus vite, ou dans ceux qui partent le plus vite. Au bout de 3 mois déjà, ça change si tu ne conserves pas au froid.
La base de malt aussi peut jouer sur le ressenti.
Dernière chose, le traitement de l'eau peut être intéressant, mais il faut partir du principe que ça va améliorer ce que tu as déjà, pas faire de miracles. Avant même de jouer sur les sulfates et les chlorides, tu peut commencer à acidifier ton eau de rinçage pour réduire l'astringence, surtout avec des grosses doses de houblons.
Dernière édition par Tomulus le Mar 30 Juin 2020 - 16:40, édité 2 fois
Tomulus- Messages : 1113
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Fantomas aime ce message
Re: transvaseur
Après la Voss doit être assez clean a température ambiante non ?
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
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Re: transvaseur
Beh j'ai lu je sais plus où que la voss était pas la plus neutre, même dans les température. Je te dirais ça dans deux semaines quand j'aurai embouteiller mon test.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: transvaseur
Oui la fermentation s'est bien terminée et la DF atteinte. Merci pour vos conseils et les précos houblonnage !
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
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Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: transvaseur
Oui ça m'étonne aussi, pour la Voss j'ai eu des résultats sympas a des températures autour de 30 °C, c'est un bon choix pour travailler a température ambiante.
Par contre si ta bière étais trouble il y a probablement un problème, car la voss flocule de ouf. je laisserais bien un mois la prochaine fois.
Ta bière est plus sombre après quelques temps en bouteille ? Rieppe a aussi posé la question, car c'est un signe d'oxydation.
Dernier détail que je voit, tu as quoi comme vanne pour transvaser et mettre en bouteille ? et tu les ouvre a fond ? car ça peut être une source d’oxydation.
Tu n'a peut être pas forcement un gout de levure qui se développe mais plutôt le gout de houblon qui s'estompe du a l'oxydation, pour laisser place au gout de levure déjà présent.
Pour le gout de levure, ça peux venir de plein de choses, mais généralement c'est synonyme de fermentation pas terminée (même si la DF est atteinte).
Par contre si ta bière étais trouble il y a probablement un problème, car la voss flocule de ouf. je laisserais bien un mois la prochaine fois.
Ta bière est plus sombre après quelques temps en bouteille ? Rieppe a aussi posé la question, car c'est un signe d'oxydation.
Dernier détail que je voit, tu as quoi comme vanne pour transvaser et mettre en bouteille ? et tu les ouvre a fond ? car ça peut être une source d’oxydation.
Tu n'a peut être pas forcement un gout de levure qui se développe mais plutôt le gout de houblon qui s'estompe du a l'oxydation, pour laisser place au gout de levure déjà présent.
Pour le gout de levure, ça peux venir de plein de choses, mais généralement c'est synonyme de fermentation pas terminée (même si la DF est atteinte).
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: transvaseur
D'accord, je comprends pour l'oxydation. Je n'ai pas remarqué de changement de couleur. De plus je prends pas mal de précautions pour éviter l'oxydation, j'utilise des tuyaux silicone reliés aux robinets des cuves pour les transferts de moût chaud lors du filtrage/rincage ainsi que lors du transfert de la cuve de fermentation vers la cuve d'embouteillage. Puis j'utilise la tige anti-retour sur le robinet de la cuve d'embouteillage en ouvrant le robinet à fond. Intéressant, quels sont les autres marqueurs d'une fermentation terminée (en plus du fait que la DF soit atteinte et stable) ? Laisser un mois dans le fermenteur ça n'engendre pas de faux-goûts ?
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: transvaseur
Non au contraire, après que les levures aient consommé tout le sucre dispo elles mangent les composés secondaires qu'elles ont fait pendant les premières phases de la fermentation, et qui sont responsable de faux gouts. Et elles vont floculer une fois qu'il n'y a plus rien a manger (pour ça le cold crash aide beaucoup). Il n'y as pas vraiement de marqueurs de cette fin de fermentation, il faut juste attendre suffisamment ^^
Je laisse toujours un mois minimum en fermentation, je pense que c'est le cas pour pas mal de gens aussi.
Et pareil, un mois de refermentation en bouteille avant de gouter.
Je laisse toujours un mois minimum en fermentation, je pense que c'est le cas pour pas mal de gens aussi.
Et pareil, un mois de refermentation en bouteille avant de gouter.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: transvaseur
Bastibilly a écrit:Oui la fermentation s'est bien terminée et la DF atteinte. Merci pour vos conseils et les précos houblonnage !
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !
Le prochain Forces du Meet va être déplacé au lundi 13/7.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
rieppe a écrit:Bastibilly a écrit:Oui la fermentation s'est bien terminée et la DF atteinte. Merci pour vos conseils et les précos houblonnage !
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !
Le prochain Forces du Meet va être déplacé au lundi 13/7.
Merci pour l'update ! Mais décidément je ne vais pas y arriver, je suis dispo le lundi 06 mais pas le 13
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
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Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
Re: transvaseur
Si tu veux on va boire un coup le 6 au bierographe sans problème ^^
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
rieppe a écrit:Si tu veux on va boire un coup le 6 au bierographe sans problème ^^
Avec plaisir ! vers quelle heure ?
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
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Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
Je viens de prendre le même... mais comment on s'en sert ?airliquide a écrit: ... j'ai pris ça =>
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1110-tige-siphon-inox-75cm-9mm-a-bouchon-anti-sediment.html
Il faut raccorder un bout de tuyau (plastique, silicone, ...) ?
...c'est le bidule qui va dans la première cuve ou le tuyau rajouté ?
on parle bien de transférer le moût dans la cuve de fermentation (ce que j'ai compris), ou de la cuve aux bouteilles ? (ou les deux ?)
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 62
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: transvaseur
La partie qui va dans la cuve pleine est celle en inox
Un tuyau souple est branché sur la partie courbe et va dans la cuve vide
Tu cré une aspiration au niveau du tube souple et donc un effet siphon qui va transvaser ton liquide de la cuve pleine placée en hauteur vers la vide placée plus bas
Le silicone resiste à la chaleur donc permet la désinfection à l'eau chaude ou à la vapeur
Pour moi, le meilleur usage est de transvaser la bière du fermenteur en cuve de sucrage pour embouteiller ou pour faire un transfert en cours de fermentation
Un tuyau souple est branché sur la partie courbe et va dans la cuve vide
Tu cré une aspiration au niveau du tube souple et donc un effet siphon qui va transvaser ton liquide de la cuve pleine placée en hauteur vers la vide placée plus bas
Le silicone resiste à la chaleur donc permet la désinfection à l'eau chaude ou à la vapeur
Pour moi, le meilleur usage est de transvaser la bière du fermenteur en cuve de sucrage pour embouteiller ou pour faire un transfert en cours de fermentation
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: transvaseur
ok, super clair. comme le tuyau relié au robinet mais sans robinet donc, en mode siphon.
Dommage, je cherchais plus un système pour remplir les bouteilles bah il me servira quand même.
Dommage, je cherchais plus un système pour remplir les bouteilles bah il me servira quand même.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 62
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: transvaseur
Suffit que tu mette une canne d'embouteillage au bout et tu pourras remplir tes bouteilles avec.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
ce que je me disais, mais pas tout à fait clair car la plupart des systèmes sont auto-siphon, donc ce serait inutile (?)rieppe a écrit:Suffit que tu mette une canne d'embouteillage au bout et tu pourras remplir tes bouteilles avec.
Par contre ce que j'aimerais savoir, c'est qu'on utilise ici des termes comme "clapet anti-retour", sur les sites on peut lire "Raccord antigoutte", c'est la même chose ? je veux dire, t'appuie la canne sur le fond de la bouteille ça coule, t'appuie plus ça coule plus.
(je pense à https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/2618-brewferm-transvaseur-automatique-flow-in-small-8006818454655.html )
Dernière édition par krikri le Jeu 19 Nov 2020 - 0:06, édité 1 fois
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 62
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: transvaseur
Le lien ne fonctionne pas mais le principe c'est ça. Ça coule quand t'appuies au fond de la bouteille.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: transvaseur
https://www.ebay.fr/itm/Little-Bottler-Stick-Wand-Auto-Bottle-Filling-Filler-Home-Brew-Beer-Wine-Syphon/143638616360?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
Prali- Messages : 221
Date d'inscription : 19/07/2019
Age : 55
Localisation : Noueilles (lauragais)
Re: transvaseur
Sympas la canne d'embouteillage en inox, quelqu'un a testé ce modèle ?
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: transvaseur
Je vais passer a ce model, le plastique n'est pas top....
enorme- Messages : 94
Date d'inscription : 01/07/2020
Re: transvaseur
Je suis aussi preneur d'avoir un retour.
C'est sur que remplacer le plastique par de l'inox, çà semble top.
C'est sur que remplacer le plastique par de l'inox, çà semble top.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: transvaseur
Super pratique et se démonte en dévissant pour un nettoyage complet.
Je l'ai adoptée.
Le prix est intéressant, mais prévoir un délais de livraison de 3 à 6 semaine,
c'est livré depuis la chine et ça voyage moins vite que les virus.
Je l'ai adoptée.
Le prix est intéressant, mais prévoir un délais de livraison de 3 à 6 semaine,
c'est livré depuis la chine et ça voyage moins vite que les virus.
Prali- Messages : 221
Date d'inscription : 19/07/2019
Age : 55
Localisation : Noueilles (lauragais)
Re: transvaseur
j'aime beaucoup l'inox moi aussi, sympa.
mon lien, oui, la parenthèse fermante s'était collée à l'adresse. Je viens de l'éditer.
mon lien, oui, la parenthèse fermante s'était collée à l'adresse. Je viens de l'éditer.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 62
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: transvaseur
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2018/05/31/Test-tige-de-remplissage-inox-Aliexpress
hyppocampe- Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 52
Localisation : Castelsarrasin
Re: transvaseur
Ok mais en amateur on s'en branle un peu d'avoir pile 33cl ou pile 50cl dans la quille.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
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