AG 2022 : Cochez vos agendas
Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
Commentaires: 1
hydromel ?
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Tomulus
krikri
Fantomas
Tofito
teted'endive
9 participants
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hydromel ?
Un ami souhaitant faire de l'hydromel s'est orienté vers moi pour le renseigner. Mais je n'ai aucune connaissance au sujet de ce doux breuvage issu lui aussi de la fermentation alcoolique.
Qui a déjà fait de l'hydromel ? Et peut me donner des conseils, une recette, les trucs à éviter, le matos à avoir etc ?
Je fais appel à votre expérience, c'est mieux qu'une recherche gogol
Qui a déjà fait de l'hydromel ? Et peut me donner des conseils, une recette, les trucs à éviter, le matos à avoir etc ?
Je fais appel à votre expérience, c'est mieux qu'une recherche gogol

teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: hydromel ?
Un début de réponse? : https://www.happybeertime.com/blog/2015/10/04/faire-son-hydromel/
(1ère ligne dans les résultats google...
)
(1ère ligne dans les résultats google...

Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: hydromel ?
Je m'étais penché dessus, mais avec un pot de miel bio ou de producteur local à 7/10€ les 500g ca faisait 70/100€ pour produire 20l ce qui m'a refroidi.
Ensuite tu as bien des miels industriels coupés et moins chers mais ça ne me disait rien.
Ensuite tu as bien des miels industriels coupés et moins chers mais ça ne me disait rien.
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Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2819
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: hydromel ?
L'ami en question est apiculteur, donc l'accès à la matière première est simplifié 
Oui merci Tofito, je n'ai meme pas fait de recherche car j’espérais trouver quelqu'un avec qui discuter ici.
Je trouve que c'est mieux en direct au lieu d'appliquer une recette trouvée sur le net et ensuite avoir 3000 questions lors de la réalisation.

Oui merci Tofito, je n'ai meme pas fait de recherche car j’espérais trouver quelqu'un avec qui discuter ici.
Je trouve que c'est mieux en direct au lieu d'appliquer une recette trouvée sur le net et ensuite avoir 3000 questions lors de la réalisation.
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: hydromel ?
Ah, mais c'est ma première expérience en fermentation ! J'ai toujours la recette :
"Faites bouillir 500g de miel d'abeille, écumez, ajoutez 1,5 litre d'eau, 1g de cardamone, 2g de cannelle. Laissez bouillir jusqu'à réduction du mélange d'un quart environ. Arrêtez la cuisson et laissez tiédir. Ajoutez 2g de levure de bière. Et laissez reposer le tout pendant 12h. Laissez vieillir dans une bouteille hermétiquement fermée pendant au moins 3 semaines avant de déguster."
Donc
- plus de miel que dans le lien cité
- j'ai tout fait bouillir, contrairement au lien,
- j'ai utilisé de la levure... de boulanger ! le résultat est assez, comment dire, gluant.
Mais j'étais très content, par la suite j'ai essayé les kits à bière, puis le grain. Voilà.
Il me restait une de ces bouteilles, de 2010, que j'ai ouvert récemment... intéressant mais gout terreux décevant, je crois que la qualité du miel compte aussi.
"Faites bouillir 500g de miel d'abeille, écumez, ajoutez 1,5 litre d'eau, 1g de cardamone, 2g de cannelle. Laissez bouillir jusqu'à réduction du mélange d'un quart environ. Arrêtez la cuisson et laissez tiédir. Ajoutez 2g de levure de bière. Et laissez reposer le tout pendant 12h. Laissez vieillir dans une bouteille hermétiquement fermée pendant au moins 3 semaines avant de déguster."
Donc
- plus de miel que dans le lien cité
- j'ai tout fait bouillir, contrairement au lien,
- j'ai utilisé de la levure... de boulanger ! le résultat est assez, comment dire, gluant.
Mais j'étais très content, par la suite j'ai essayé les kits à bière, puis le grain. Voilà.
Il me restait une de ces bouteilles, de 2010, que j'ai ouvert récemment... intéressant mais gout terreux décevant, je crois que la qualité du miel compte aussi.
krikri- Messages : 383
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 60
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: hydromel ?
Merci pour ce retour d'expérience 
Je vois qu'on peut rajouter des trucs en plus du miel, pas facile de choisir la recette idéale. On sent bien la cardamone et cannelle ?

Je vois qu'on peut rajouter des trucs en plus du miel, pas facile de choisir la recette idéale. On sent bien la cardamone et cannelle ?
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: hydromel ?
hm je ne me rappelle plus, il me semble que ce n'était pas très présent ou probablement masqué par le gout terreux (beaucoup de dépôt), après tout est question de dosage, quand tu prends un ingrédient tel que clou de girofle en mettre trop ça te marque longtemps, pourtant je continue à en mettre presque partout mais genre 1 ou 2 par litre.
krikri- Messages : 383
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 60
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: hydromel ?
Etonnant de faire bouillir le miel... ça doit tuer tout le goût.
J'y connais rien en hydromel mais perso je serais plus tenté de pasteuriser, genre 1h à 65° ou 20min à 80°.
Et puis ensemencer "quand c'est tiède" c'est amha l'assurance d'avoir des faux-goûts de levure.
Sinon tu peux toujours regarder ici: https://www.brewersfriend.com/search/ dans les catégories dry mead et sweet mead y'a foison de recettes!
J'y connais rien en hydromel mais perso je serais plus tenté de pasteuriser, genre 1h à 65° ou 20min à 80°.
Et puis ensemencer "quand c'est tiède" c'est amha l'assurance d'avoir des faux-goûts de levure.
Sinon tu peux toujours regarder ici: https://www.brewersfriend.com/search/ dans les catégories dry mead et sweet mead y'a foison de recettes!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: hydromel ?
Super intéressant le site ! Et on peut exporter en xml...
Effectivement on trouve des recettes pas mal du tout à base de miel, je crois que je vais en tester quelques unes.
(au fait j'en ai bookmarqué un avec de recettes de whiskies (mais il faut un alambic évidemment) si ça intéresse quelqu'un...)
Pour la remarque sur l’ensemencement "à tiède", il me semble que la température optimale de développement des levures est supérieure à celle de travail, de fermentation donc, qui est réduite car on ne cherche pas à obtenir des levures mais du goût, qui est lui favorisé par la patience. Par température optimale j'entends qu'à celle-ci le mélange sera bien moins sujet aux contaminations. Mais c'est un débat sans doute déjà évoqué ?
Effectivement on trouve des recettes pas mal du tout à base de miel, je crois que je vais en tester quelques unes.
(au fait j'en ai bookmarqué un avec de recettes de whiskies (mais il faut un alambic évidemment) si ça intéresse quelqu'un...)
Pour la remarque sur l’ensemencement "à tiède", il me semble que la température optimale de développement des levures est supérieure à celle de travail, de fermentation donc, qui est réduite car on ne cherche pas à obtenir des levures mais du goût, qui est lui favorisé par la patience. Par température optimale j'entends qu'à celle-ci le mélange sera bien moins sujet aux contaminations. Mais c'est un débat sans doute déjà évoqué ?
krikri- Messages : 383
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 60
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: hydromel ?
C'est surtout bien plus complèxe!
mais dans les grandes lignes tu as raison : on ne multiplie pas la levure (starter) à la température de fermentation du produit.
Sauf que c'est à l'ensemencement et pendant la phase de multiplication que se génèrent pas mal de goûts, et même si on baisse après la température ces goûts (pas agréables si ensemencement trop chaud) restent bien souvent...

Sauf que c'est à l'ensemencement et pendant la phase de multiplication que se génèrent pas mal de goûts, et même si on baisse après la température ces goûts (pas agréables si ensemencement trop chaud) restent bien souvent...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: hydromel ?
ah ok je viens de comprendre le starter, d'habitude j’ensemence à tiède (mais quand même < 30°) et ça part très vite
krikri- Messages : 383
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 60
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: hydromel ?
Vise les 20° pour l'ensemencement, c'est plus sage
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: hydromel ?
j'ai fait une tentative il y a longtemps. Effectivement, il ne faut pas faire bouillir le miel, il suffit de le faire chauffer légèrement pour qu'il se mélange bien.
Par contre, il faut du temps. J'avais fait deux mois de fermentation et ce n'était pas bon. Après j'ai lu plusieurs articles qui parlaient d'au moins un an de fermentation, ce qui m'a un peu découragé.
Par contre, il faut du temps. J'avais fait deux mois de fermentation et ce n'était pas bon. Après j'ai lu plusieurs articles qui parlaient d'au moins un an de fermentation, ce qui m'a un peu découragé.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: hydromel ?
Hello
Je remonte le post.
Mon père étant apiculteur, je suis intéressé pour faire de l'hydromel, un petit brassin de 6L.
Est ce que quelqu'un a testé ?
Est ce que l'on peut utiliser de la levure pour bière ?
Merci d'avance.
Je remonte le post.
Mon père étant apiculteur, je suis intéressé pour faire de l'hydromel, un petit brassin de 6L.
Est ce que quelqu'un a testé ?
Est ce que l'on peut utiliser de la levure pour bière ?
Merci d'avance.
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 45
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: hydromel ?
Il existe des levures pour hydromel https://www.whitelabs.com/yeast-bank/wlp720-sweet-mead-wine-yeast
https://www.meadmakr.com/mead-yeast-primer/
https://www.meadmakr.com/mead-yeast-primer/
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: hydromel ?
Hier, j'ai démarré 20L d'hydromel :
https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t1379p25-mon-premier-brassin-20l-et-les-suivants#19837
https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t1379p25-mon-premier-brassin-20l-et-les-suivants#19837
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 45
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: hydromel ?
Je viens d'embouteiller 7 litres d'hydromel qui ont passé 30 jours en fermenteur.


J'ai utilisé 4kg de miel de grande surface pour 5l d'eau, ainsi que 7g de levure de champagne.
Ma méthode est simple : j'ai fait bouillir l'eau, puis je l'ai mise dans le fermenteur, et j'ai ajouté le miel que j'ai bien touillé. Quand c'était à température ambiante, j'ai ensemencé.
Ca a quand meme fait du CO2 pendant 25 jours !
Je ne m'attendais pas à quelque chose d'exceptionnel, ayant utilisé un miel bon marché (c'est un premier test, je le voulait peu cher). Et franchement, c'est vraiment sympa à gouter. Il y a un petit coté pétillant que je mets à la levure de champagne (je pense utiliser de la levure de vin moelleux la prochaine fois).
Ouverture des bouteilles dans 6 mois.


J'ai utilisé 4kg de miel de grande surface pour 5l d'eau, ainsi que 7g de levure de champagne.
Ma méthode est simple : j'ai fait bouillir l'eau, puis je l'ai mise dans le fermenteur, et j'ai ajouté le miel que j'ai bien touillé. Quand c'était à température ambiante, j'ai ensemencé.
Ca a quand meme fait du CO2 pendant 25 jours !
Je ne m'attendais pas à quelque chose d'exceptionnel, ayant utilisé un miel bon marché (c'est un premier test, je le voulait peu cher). Et franchement, c'est vraiment sympa à gouter. Il y a un petit coté pétillant que je mets à la levure de champagne (je pense utiliser de la levure de vin moelleux la prochaine fois).
Ouverture des bouteilles dans 6 mois.
Re: hydromel ?
Super
Moi j'en ai 24L en cours de fermentation avec 8 kg de miel. J'avais mis 4L de moût de blonde avec l'eau pour arriver au volume voulu. J'avais une DI de 1108
Tu vas avoir quelque chose de très sucré si ta levure ne supporte pas les hauts taux d'alcool.
A suivre donc ...
J'ai prévu un petit tonneau pour faire du vieillissement en fût. Ce ne sera pas pour cette année mais ça sera intéressant je pense.
Moi j'en ai 24L en cours de fermentation avec 8 kg de miel. J'avais mis 4L de moût de blonde avec l'eau pour arriver au volume voulu. J'avais une DI de 1108
Tu vas avoir quelque chose de très sucré si ta levure ne supporte pas les hauts taux d'alcool.
A suivre donc ...
J'ai prévu un petit tonneau pour faire du vieillissement en fût. Ce ne sera pas pour cette année mais ça sera intéressant je pense.
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 45
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: hydromel ?
Bonjour,
ma recette perso, sur les conseils du maître brasseur de chez Brouwland
7 kgs de miel, 20 litres de jus de pomme, un sachet 7 g levure sèche Bioferm Killer
je chauffe à 60 degrés 5 litres de jus de pomme dans ma brewferm 20 L électrique pour dissoudre le miel, j'ajoute les 15 litres restant et zou dans le seau de fermentation avec la levure réhydratée, barboteur et 2 mois de fermentation dans la cuisine. Il n'y a pas de tumultueuse comme avec la bière. Ensuite 1 mois à la cave pour calmer tout ça, puis une première mise dans des bouteilles de limonade pour une première décantation en cave. La bouteille de limonade permet de vérifier de temps en temps que la fermentation n'a pas redémarré. Retransvasement dans d'autre bouteilles de limo sans remuer le dépôt; nouvelle garde froide, et retransvasement si encore du dépôt.
Je n'utilise pas de sulfites, c'est donc un hydromel sec. Le jus de pomme apporte tout ce qu'il faut comme nutriments aux levures. Le miel sort à peu près 14 volts, le sucre du jus de pomme vient compléter, on arrive gentiment à saturation des levures, ce qui fait que le goût n'est pas trop sec. J’utilise comme dernière bouteille des bouteilles à vis de whisky que les copains me récupèrent.
ma recette perso, sur les conseils du maître brasseur de chez Brouwland
7 kgs de miel, 20 litres de jus de pomme, un sachet 7 g levure sèche Bioferm Killer
je chauffe à 60 degrés 5 litres de jus de pomme dans ma brewferm 20 L électrique pour dissoudre le miel, j'ajoute les 15 litres restant et zou dans le seau de fermentation avec la levure réhydratée, barboteur et 2 mois de fermentation dans la cuisine. Il n'y a pas de tumultueuse comme avec la bière. Ensuite 1 mois à la cave pour calmer tout ça, puis une première mise dans des bouteilles de limonade pour une première décantation en cave. La bouteille de limonade permet de vérifier de temps en temps que la fermentation n'a pas redémarré. Retransvasement dans d'autre bouteilles de limo sans remuer le dépôt; nouvelle garde froide, et retransvasement si encore du dépôt.
Je n'utilise pas de sulfites, c'est donc un hydromel sec. Le jus de pomme apporte tout ce qu'il faut comme nutriments aux levures. Le miel sort à peu près 14 volts, le sucre du jus de pomme vient compléter, on arrive gentiment à saturation des levures, ce qui fait que le goût n'est pas trop sec. J’utilise comme dernière bouteille des bouteilles à vis de whisky que les copains me récupèrent.
INGVAR- Messages : 22
Date d'inscription : 27/05/2020
Age : 66
Localisation : Lozère
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