Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
Réassort du coffret Pokémon 151 Électhor-ex : où l’acheter ?
Voir le deal

Infection ou pas ?

+4
Gamb
fat freddy
Tofito
Fantomas
8 participants

Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Infection ou pas ?

Message par Fantomas Lun 1 Mai 2017 - 19:35

J'ai brassé une allemande pleine de blé voici 10 jours, j'ai fait deux brassins en un.

- Le premier de 19l avec une DO de 1052
- Le second de 12l avec une DO de 1030 environ, j'ai drainé tout ce qui restait dans la cuve d’empâtage, histoire de tenter une "petite bière".

Ces deux bières outre le fait de partager la même recette ont aussi partagé la même levure générée suite à un starter et pourtant:


Brassin 19l
Infection ou pas ? 20170510
Tout est normal, circulez il n'y a rien à voir.

Brassin 12l
Infection ou pas ? 20170511
Infection ou pas ? 20170512
Fichtre, on dirait bien une infection, mais outre cette couche difforme on voit très bien que le liquide est clair sur les côtés et au centre dans l’œil du cyclone. Au nez outre l'odeur de dégazage habituelle quand on ouvre un fermenteur il n'y a rien qui ne m'ait sauté aux narines.
Je n'ai pas eu le temps de gouter ce breuvage, à première vue infection des familles, sur-ensemencement (si ce terme peut exister ?) ou autre chose ?

Je pensais soutirer le liquide en secondaire en prenant soin de laisser ce cumulo-krauzenus bien en place.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Tofito Lun 1 Mai 2017 - 20:48

Perso je vois pas d'infection... juste un krausen qui ne coule pas (ça arrive parfois, je ne sais pas l'expliquer). En plus si ça sentait pas bizarre, pourquoi paniquer?
Goûte et tu en auras le cœur net!
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par fat freddy Lun 1 Mai 2017 - 21:10

Pareil
pour moi, c'est pas une infection mais un krausen qui n'est pas tombé au fond.
Et toutes mes infections sont apparues en fin de fermentation , à moins de 3 semaines voire plus, on voit rien
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Fantomas Lun 1 Mai 2017 - 23:48

Merci les gars, c'est ça que j'adore avec le monde du brassam, on en apprend tous les jours. C'est vrai qu'ouvrir le fermenteur et tomber sur la Pangée c'est assez déroutant à première vue quand on a toujours été habitué à des atolls micronésiens.

Je vais gouter ça dans la semaine et je vous tiendrais au courant de l'évolution.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Gamb Mar 2 Mai 2017 - 6:26

DO c'est la moyenne de la OG et de la DI ? Very Happy
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par fat freddy Mar 2 Mai 2017 - 8:38

A ta place, je laisserai tel que jusqu'à la fin.
Si tu transvases à 10j, tu risques de mettre de l'oxygène et partir en acétique.
Gouter, pourquoi pas mais sorti d'une infection acétique, tu risques de ne rien percevoir de bizarre et même acétique, c'est pas sur que tu arrives à la percevoir.
Le sur ensemencement existe mais ne risque pas d’amener une infection et même l'inverse
Pour l'apparence du krausen, il peut dépendre de plein de trucs et j'avoue que des fois je suis assez surpris
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Fantomas Mar 2 Mai 2017 - 11:10

Gamb a écrit:DO c'est la moyenne de la OG et de la DI ? Very Happy

C'était exactement ça dans ma tête Very Happy

Pour la petite bière je pensais au début que c'était une possible infection et qu'il y avait peut-être moyen de la sauver avec un soutirage délicat (l'espoir fait vivre).
Maintenant que vous m'avez rassuré, je me dit qu'il est inutile de la garder 3 semaines en seau , ayant commencé à 1030 et vu le krausen je verrais ce que donne des prises de densité à 72h d'intervalle.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Tomulus Mar 2 Mai 2017 - 19:23

"3 semaines en seau" : c'est pas le temps minimal pour que les levures bouffent leurs merdes ?
j'ai fait une bière laissée seulement deux semaines, et c'était pas bon
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Tofito Mar 2 Mai 2017 - 21:20

ça dépend des souches... avec une US05 un peu poussée en température passés les 1er jours de fermentation (=grimper jusqu'à 22-23° au fur-et-à-mesure), y'a moyen de lancer le cold crash après 10-15 jours. 
Un de mes confrères fait une "ambrée belge forte" à l'US05, et entre le brassage et le décapsulage des 1ères bouteilles il se passe 3 semaines. C'est bourrin comme méthode, mais étonnement sa bière n'est pas trop merdique (bon c'est clair qu'y a bien plus clean, on s'entend...).
Quand je pense que je me galère avec des 3-4 semaines en fermenteur  Rolling Eyes
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Fantomas Mar 2 Mai 2017 - 23:11

Un brasseur pro me disait qu'une fermentation sur 500l allait plus vite qu'une fermentation sur une 20l car les levures se multipliaient bien plus rapidement, limite de façon exponentielle et que sa DF pouvait être atteinte en quelques jours seulement.

Sinon je suis également surpris par le nombre de recette US ou je lis "ferment to primary for 4 days then rack to secondary for 10 days and bottle"

Ou alors c'est ce maudit réglage par défaut sur BS qui me perturbe Very Happy

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Tofito Mar 2 Mai 2017 - 23:30

primaire secondaire, ça veut pas dire grand-chose... y'a de la levure dans le jus et elle fermente ce qu'elle peut dans les 2 "phases". Si tu fais le calcul, 4+10=15 jours, ce qui s'approche des durées annoncées par mon confrère.
Faut pas oublier nonplus que les ricains font très souvent du keg. Avec ce moyen de conditionnement en carbo forcée, si la fermentation n'était 100% terminée à l'enfûtage ils peuvent dégazer un coup et c'est bon, en refermentation bouteille (pas d'issue possible: si c'est surcarbonaté, pas moyen de redescendre) je prendrais pas ce risque...
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par C2dric Mer 3 Mai 2017 - 18:31

Fantomas a écrit:Un brasseur pro me disait qu'une fermentation sur 500l allait plus vite qu'une fermentation sur une 20l car les levures se multipliaient bien plus rapidement, limite de façon exponentielle et que sa DF pouvait être atteinte en quelques jours seulement.

Sinon je suis également surpris par le nombre de recette US ou je lis "ferment to primary for 4 days then rack to secondary for 10 days and bottle"

Ou alors c'est ce maudit réglage par défaut sur BS qui me perturbe Very Happy

Atteindre sa DF => ca ne dit rien sur la fermentation terminée. Le taux de sucre n'est pas le seul facteur.

Faire des bières en 15 jours chrono, çà se fait très bien. Mais il faut être TRES pointu sur les températures / les souches / les taux d'ensemencement etc ...
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Roux2Secours Sam 6 Mai 2017 - 12:14

Je suis loin d'etre confirmé mais même avec ma DF atteinte , je laisse encore vivre un peu la bière dans son fermenteur . A chaque fois sur un stout et je n'ai encore pas eu de soucis sur ce type de bière. Souvent avec la souche de chez wyeast ´irish ale ´ .
Quelle est ta levure d'ailleurs Fantomas ?

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Fantomas Mer 17 Mai 2017 - 12:37

La levure c'est la Mangrove Jack Bavarian Wheat.

Surprise en rentrant de vacances (1 semaine), la pangée de levure avait commencé à tourner au bleu/vert.
Comme au gout il n'y avait rien d'anormal j'ai vite transféré tout ça en secondaire en laissant le soin de laisser ce krausen hybride derrière.

Infection ou pas ? 20170513
Infection ou pas ? 20170514

Je pense savoir pourquoi, ce seau n'ayant pas de barboteur tous les deux jours j'allais le dégazer à la main en l'ouvrant un peu.
Là partant en vacances j'avais fait le choix de laisser le seau à peine déclipsé sur le haut, j'imagine que ça a viré au contact prolongé de l'air sans couche de C02 pour protéger ?

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Tofito Mer 17 Mai 2017 - 14:00

Le CO2 étant plus lourd que l'air, il reste forcément au contact de la bière. Mais bon ça n'empêche pas qu'une bestiole puisse y faire sa place...
Si c'est bon au goût embouteille mais bois-la vite, on sait jamais!
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par fat freddy Jeu 18 Mai 2017 - 11:37

Tu as identifié l'infection?
Je la connais pas celle là
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par baylozor Jeu 18 Mai 2017 - 13:47

On dirait une belle infection lactique Very Happy Normalement ce genre d'infection ne forme pas de mini-bombe... par contre ça donne des gouts pas trop sympa... Le retour de la syntholine ?? Laughing Laughing
baylozor
baylozor

Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Gamb Jeu 18 Mai 2017 - 13:54

Pour moi c'est juste de la moisissure en surface, pourquoi voir le mal partout Very Happy
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par fat freddy Jeu 18 Mai 2017 - 19:54

Ca ressemble bien, ca veut dire qu'il y a de l'oxygène
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Fantomas Jeu 18 Mai 2017 - 22:16

Gamb a écrit:Pour moi c'est juste de la moisissure en surface, pourquoi voir le mal partout Very Happy

Aucun faux goût au niveau de l'échantillon , on verra bien.

Hormis ces quelques moisissures je n'ai rien identifié pour le moment.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Infection ou pas ? Empty Re: Infection ou pas ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum