Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Infection ou pas ?
+4
Gamb
fat freddy
Tofito
Fantomas
8 participants
Page 1 sur 1
Infection ou pas ?
J'ai brassé une allemande pleine de blé voici 10 jours, j'ai fait deux brassins en un.
- Le premier de 19l avec une DO de 1052
- Le second de 12l avec une DO de 1030 environ, j'ai drainé tout ce qui restait dans la cuve d’empâtage, histoire de tenter une "petite bière".
Ces deux bières outre le fait de partager la même recette ont aussi partagé la même levure générée suite à un starter et pourtant:
Brassin 19l
Tout est normal, circulez il n'y a rien à voir.
Brassin 12l
Fichtre, on dirait bien une infection, mais outre cette couche difforme on voit très bien que le liquide est clair sur les côtés et au centre dans l’œil du cyclone. Au nez outre l'odeur de dégazage habituelle quand on ouvre un fermenteur il n'y a rien qui ne m'ait sauté aux narines.
Je n'ai pas eu le temps de gouter ce breuvage, à première vue infection des familles, sur-ensemencement (si ce terme peut exister ?) ou autre chose ?
Je pensais soutirer le liquide en secondaire en prenant soin de laisser ce cumulo-krauzenus bien en place.
- Le premier de 19l avec une DO de 1052
- Le second de 12l avec une DO de 1030 environ, j'ai drainé tout ce qui restait dans la cuve d’empâtage, histoire de tenter une "petite bière".
Ces deux bières outre le fait de partager la même recette ont aussi partagé la même levure générée suite à un starter et pourtant:
Brassin 19l
Tout est normal, circulez il n'y a rien à voir.
Brassin 12l
Fichtre, on dirait bien une infection, mais outre cette couche difforme on voit très bien que le liquide est clair sur les côtés et au centre dans l’œil du cyclone. Au nez outre l'odeur de dégazage habituelle quand on ouvre un fermenteur il n'y a rien qui ne m'ait sauté aux narines.
Je n'ai pas eu le temps de gouter ce breuvage, à première vue infection des familles, sur-ensemencement (si ce terme peut exister ?) ou autre chose ?
Je pensais soutirer le liquide en secondaire en prenant soin de laisser ce cumulo-krauzenus bien en place.
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Fantomas- Admin
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Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Infection ou pas ?
Perso je vois pas d'infection... juste un krausen qui ne coule pas (ça arrive parfois, je ne sais pas l'expliquer). En plus si ça sentait pas bizarre, pourquoi paniquer?
Goûte et tu en auras le cœur net!
Goûte et tu en auras le cœur net!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Infection ou pas ?
Pareil
pour moi, c'est pas une infection mais un krausen qui n'est pas tombé au fond.
Et toutes mes infections sont apparues en fin de fermentation , à moins de 3 semaines voire plus, on voit rien
pour moi, c'est pas une infection mais un krausen qui n'est pas tombé au fond.
Et toutes mes infections sont apparues en fin de fermentation , à moins de 3 semaines voire plus, on voit rien
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Infection ou pas ?
Merci les gars, c'est ça que j'adore avec le monde du brassam, on en apprend tous les jours. C'est vrai qu'ouvrir le fermenteur et tomber sur la Pangée c'est assez déroutant à première vue quand on a toujours été habitué à des atolls micronésiens.
Je vais gouter ça dans la semaine et je vous tiendrais au courant de l'évolution.
Je vais gouter ça dans la semaine et je vous tiendrais au courant de l'évolution.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Infection ou pas ?
A ta place, je laisserai tel que jusqu'à la fin.
Si tu transvases à 10j, tu risques de mettre de l'oxygène et partir en acétique.
Gouter, pourquoi pas mais sorti d'une infection acétique, tu risques de ne rien percevoir de bizarre et même acétique, c'est pas sur que tu arrives à la percevoir.
Le sur ensemencement existe mais ne risque pas d’amener une infection et même l'inverse
Pour l'apparence du krausen, il peut dépendre de plein de trucs et j'avoue que des fois je suis assez surpris
Si tu transvases à 10j, tu risques de mettre de l'oxygène et partir en acétique.
Gouter, pourquoi pas mais sorti d'une infection acétique, tu risques de ne rien percevoir de bizarre et même acétique, c'est pas sur que tu arrives à la percevoir.
Le sur ensemencement existe mais ne risque pas d’amener une infection et même l'inverse
Pour l'apparence du krausen, il peut dépendre de plein de trucs et j'avoue que des fois je suis assez surpris
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Infection ou pas ?
Gamb a écrit:DO c'est la moyenne de la OG et de la DI ?
C'était exactement ça dans ma tête
Pour la petite bière je pensais au début que c'était une possible infection et qu'il y avait peut-être moyen de la sauver avec un soutirage délicat (l'espoir fait vivre).
Maintenant que vous m'avez rassuré, je me dit qu'il est inutile de la garder 3 semaines en seau , ayant commencé à 1030 et vu le krausen je verrais ce que donne des prises de densité à 72h d'intervalle.
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Fantomas- Admin
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Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Infection ou pas ?
"3 semaines en seau" : c'est pas le temps minimal pour que les levures bouffent leurs merdes ?
j'ai fait une bière laissée seulement deux semaines, et c'était pas bon
j'ai fait une bière laissée seulement deux semaines, et c'était pas bon
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Infection ou pas ?
ça dépend des souches... avec une US05 un peu poussée en température passés les 1er jours de fermentation (=grimper jusqu'à 22-23° au fur-et-à-mesure), y'a moyen de lancer le cold crash après 10-15 jours.
Un de mes confrères fait une "ambrée belge forte" à l'US05, et entre le brassage et le décapsulage des 1ères bouteilles il se passe 3 semaines. C'est bourrin comme méthode, mais étonnement sa bière n'est pas trop merdique (bon c'est clair qu'y a bien plus clean, on s'entend...).
Quand je pense que je me galère avec des 3-4 semaines en fermenteur
Un de mes confrères fait une "ambrée belge forte" à l'US05, et entre le brassage et le décapsulage des 1ères bouteilles il se passe 3 semaines. C'est bourrin comme méthode, mais étonnement sa bière n'est pas trop merdique (bon c'est clair qu'y a bien plus clean, on s'entend...).
Quand je pense que je me galère avec des 3-4 semaines en fermenteur
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Infection ou pas ?
Un brasseur pro me disait qu'une fermentation sur 500l allait plus vite qu'une fermentation sur une 20l car les levures se multipliaient bien plus rapidement, limite de façon exponentielle et que sa DF pouvait être atteinte en quelques jours seulement.
Sinon je suis également surpris par le nombre de recette US ou je lis "ferment to primary for 4 days then rack to secondary for 10 days and bottle"
Ou alors c'est ce maudit réglage par défaut sur BS qui me perturbe
Sinon je suis également surpris par le nombre de recette US ou je lis "ferment to primary for 4 days then rack to secondary for 10 days and bottle"
Ou alors c'est ce maudit réglage par défaut sur BS qui me perturbe
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Infection ou pas ?
primaire secondaire, ça veut pas dire grand-chose... y'a de la levure dans le jus et elle fermente ce qu'elle peut dans les 2 "phases". Si tu fais le calcul, 4+10=15 jours, ce qui s'approche des durées annoncées par mon confrère.
Faut pas oublier nonplus que les ricains font très souvent du keg. Avec ce moyen de conditionnement en carbo forcée, si la fermentation n'était 100% terminée à l'enfûtage ils peuvent dégazer un coup et c'est bon, en refermentation bouteille (pas d'issue possible: si c'est surcarbonaté, pas moyen de redescendre) je prendrais pas ce risque...
Faut pas oublier nonplus que les ricains font très souvent du keg. Avec ce moyen de conditionnement en carbo forcée, si la fermentation n'était 100% terminée à l'enfûtage ils peuvent dégazer un coup et c'est bon, en refermentation bouteille (pas d'issue possible: si c'est surcarbonaté, pas moyen de redescendre) je prendrais pas ce risque...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Infection ou pas ?
Fantomas a écrit:Un brasseur pro me disait qu'une fermentation sur 500l allait plus vite qu'une fermentation sur une 20l car les levures se multipliaient bien plus rapidement, limite de façon exponentielle et que sa DF pouvait être atteinte en quelques jours seulement.
Sinon je suis également surpris par le nombre de recette US ou je lis "ferment to primary for 4 days then rack to secondary for 10 days and bottle"
Ou alors c'est ce maudit réglage par défaut sur BS qui me perturbe
Atteindre sa DF => ca ne dit rien sur la fermentation terminée. Le taux de sucre n'est pas le seul facteur.
Faire des bières en 15 jours chrono, çà se fait très bien. Mais il faut être TRES pointu sur les températures / les souches / les taux d'ensemencement etc ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Infection ou pas ?
Je suis loin d'etre confirmé mais même avec ma DF atteinte , je laisse encore vivre un peu la bière dans son fermenteur . A chaque fois sur un stout et je n'ai encore pas eu de soucis sur ce type de bière. Souvent avec la souche de chez wyeast ´irish ale ´ .
Quelle est ta levure d'ailleurs Fantomas ?
Quelle est ta levure d'ailleurs Fantomas ?
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Infection ou pas ?
La levure c'est la Mangrove Jack Bavarian Wheat.
Surprise en rentrant de vacances (1 semaine), la pangée de levure avait commencé à tourner au bleu/vert.
Comme au gout il n'y avait rien d'anormal j'ai vite transféré tout ça en secondaire en laissant le soin de laisser ce krausen hybride derrière.
Je pense savoir pourquoi, ce seau n'ayant pas de barboteur tous les deux jours j'allais le dégazer à la main en l'ouvrant un peu.
Là partant en vacances j'avais fait le choix de laisser le seau à peine déclipsé sur le haut, j'imagine que ça a viré au contact prolongé de l'air sans couche de C02 pour protéger ?
Surprise en rentrant de vacances (1 semaine), la pangée de levure avait commencé à tourner au bleu/vert.
Comme au gout il n'y avait rien d'anormal j'ai vite transféré tout ça en secondaire en laissant le soin de laisser ce krausen hybride derrière.
Je pense savoir pourquoi, ce seau n'ayant pas de barboteur tous les deux jours j'allais le dégazer à la main en l'ouvrant un peu.
Là partant en vacances j'avais fait le choix de laisser le seau à peine déclipsé sur le haut, j'imagine que ça a viré au contact prolongé de l'air sans couche de C02 pour protéger ?
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Infection ou pas ?
Le CO2 étant plus lourd que l'air, il reste forcément au contact de la bière. Mais bon ça n'empêche pas qu'une bestiole puisse y faire sa place...
Si c'est bon au goût embouteille mais bois-la vite, on sait jamais!
Si c'est bon au goût embouteille mais bois-la vite, on sait jamais!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Infection ou pas ?
Tu as identifié l'infection?
Je la connais pas celle là
Je la connais pas celle là
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Infection ou pas ?
On dirait une belle infection lactique Normalement ce genre d'infection ne forme pas de mini-bombe... par contre ça donne des gouts pas trop sympa... Le retour de la syntholine ??
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Infection ou pas ?
Pour moi c'est juste de la moisissure en surface, pourquoi voir le mal partout
Re: Infection ou pas ?
Ca ressemble bien, ca veut dire qu'il y a de l'oxygène
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Infection ou pas ?
Gamb a écrit:Pour moi c'est juste de la moisissure en surface, pourquoi voir le mal partout
Aucun faux goût au niveau de l'échantillon , on verra bien.
Hormis ces quelques moisissures je n'ai rien identifié pour le moment.
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Fantomas- Admin
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