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Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Matériel pour starter de levure

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Message par Fantomas Lun 9 Jan 2017 - 13:23

Pour se lancer dans les starters de levure, il faut quoi ?

1 x fiole Erlenmeyer de 1000 ml ? 11.5€
https://www.rolling-beers.fr/fr/verrerie-de-laboratoire/630-erlenmeyer-1000-ml-pyrex-gradue.html

1 x bouchon en caoutchouc ou en mousse ?  1.25€
https://www.rolling-beers.fr/fr/verrerie-de-laboratoire/691-bouchon-caoutchouc-17-a-22mm-trou-de-9mm.html

1 x paquet de DME, type pale ? 7.22€
https://www.rolling-beers.fr/fr/extraits-de-malt/262-extrait-de-malt-blond.html


Ça ferait un total de 20€ sans FdP, avez vous d'autres plans moins cher que RB ?

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Message par Tofito Lun 9 Jan 2017 - 13:29

Erlenmeyer 2000ml (1L c'est trop petit; il faut de l'espace vide au dessus du moût) => canard rouge
Agitateur magnétique (optionnel, mais mieux) => DIY avec ventilo de PC. 
DME: optionnel et cher. Tu peux prélever 1L de moût d'un brassin précédent et le congeler... y'a pu qu'à le dégeler et faire bouillir pour le starter.
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Message par Math Lun 9 Jan 2017 - 14:44

Et d'après mes différentes lectures, pas besoin de bouchon, juste d'un morceau de papier d'alu pour boucher l'erlen.

Tu confirmes Tofito?

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Message par Fantomas Lun 9 Jan 2017 - 14:52

Merci pour vos retours, pour le litre de mout, si c'est à la toute fin de la filtration qu'on le récupère, une fois qu'on a extrait les 25 litres, avec une densité de 1020/1030 ça peut suffire ?

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Message par Tofito Lun 9 Jan 2017 - 14:58

Oui c'est ça. Faut le laisser respirer sans que des intrus puissent rentrer... donc du papier alu (qui s'est préalablement fait pschiter au starsan ou alcool à 70) pour recouvrir le goulot de l'erlen.
Pour mes gros starter de 20L là je mets un barboteur car c'est en seau 30L... faudrait pas, mais pas trop le choix.
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Message par Math Lun 9 Jan 2017 - 14:59

Il est conseillé d'obtenir un mout à 1040 pour un starter ideal.

Si tu veux plus d'infos, sur le wiki du forum brasseuramateur.com, tu trouveras tout le protocole pour faire un starter!

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Message par Tofito Lun 9 Jan 2017 - 15:03

Fantomas31 a écrit:pour le litre de mout, si c'est à la toute fin de la filtration qu'on le récupère, une fois qu'on a extrait les 25 litres, avec une densité de 1020/1030 ça peut suffire ?
Pardon j'avais pas vu ta réponse Thomas..
La densité optimale pour un starter c'est 1038-1040, donc si tu récupères du moût à 1020 va falloir le faire réduire pour arriver à 1040 ; un peu chiant. 
Perso je prends du moût pré ébu (quitte à calculer la quantité d'empâtage pour avoir 1L de trop..), donc en général entre 1050 et 1070. C'est bcp plus simple de devoir diluer que de devoir concentrer...

edit: et si tu veux pas te prendre la tête le DME c'est très bien aussi! (juste que j'ai jamais aimé utiliser ce truc gluant, j'ai un blocage avec cette poudre)
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Message par Tomulus Lun 9 Jan 2017 - 15:36

Tofito a écrit:Pour mes gros starter de 20L là je mets un barboteur car c'est en seau 30L... faudrait pas, mais pas trop le choix.
pourquoi il ne faudrait pas ? trop de pression ?

et sinon, est-ce qu'un starter est utile pour les levures sèches, où les hydrater suffit ?
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Message par Tofito Lun 9 Jan 2017 - 16:33

La réhydratation juste avant ensemencement est un facteur de stress (donc potentiellement de faux-goûts), donc oui faire un ptit starter qqs jours à l'avance ça peut aider à avoir une fermentation plus clean. C2dric fait ça avec la levure sèche, il vous en dira plus que moi.

Pour le barboteur, oui ça exerce une pression que la levure n'apprécie pas tellement (c'est aussi pour ça que la fermentation en cuve ouverte donne de très bons résultats, mais dur à mettre en oeuvre). Il doit y avoir d'autres raisons (entrée possible d'O2 dans l'erlen?)
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Message par Fantomas Mer 11 Jan 2017 - 10:00

Tofito a écrit:Erlenmeyer 2000ml (1L c'est trop petit; il faut de l'espace vide au dessus du moût) => canard rouge
Agitateur magnétique (optionnel, mais mieux) => DIY avec ventilo de PC. 
DME: optionnel et cher. Tu peux prélever 1L de moût d'un brassin précédent et le congeler... y'a pu qu'à le dégeler et faire bouillir pour le starter.


Merci pour vos retours, j'ai regardé 2 vidéos de DIY avec ventilo de PC, j'ai pas bien saisi le nom de l'espèce de suppositoire qu'ils mettent au fond de l'Erlenmeyer.

Sinon j'ai aussi vu que les ricains mettent comme des bouchons en mousse "foam" préalablement désinfectés sur leur Erlenmeyer.
Ça à l'air chouette mais j'en ai jamais vu sur les sites marchands européens.

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Message par Gamb Mer 11 Jan 2017 - 10:45

Fantomas31 a écrit:j'ai pas bien saisi le nom de l'espèce de suppositoire qu'ils mettent au fond de l'Erlenmeyer.

Un barreau Very Happy

Erlen, n'en prend pas un trop pti.
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Message par Math Mer 11 Jan 2017 - 11:14

c'est ça : http://www.microbrassage.com/produits/barre-dagitation-ptfe-magnetique-8-x-30mm/

Tu peux en trouver à moins cher sur d'autres sites internet en provenance directe de chine.

En effet pour l'erlen, 2L mini.

Pour l'instant, j'ai pas d'agitateur, du coup je remue l'erlen à chaque fois que je passe devant Cool.

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Message par Mali Mer 11 Jan 2017 - 12:27

Pour ma première levure liquide, j'ai utilisé une bouteille plastique de 2L d'Oasis. Je laissais fermenter avec le bouchon légèrement dévissé pour que le CO2 s'échappe.
Quand je passais devant, je pressais la bouteille pour la vider de son CO2 et je la faisais reprendre sa forme (pour y faire rentrer de l'air). Je vissais le bouchon et j'agitais fortement puis je dévissais légèrement le bouchon... et ainsi de suite.
Ca a marché du feu de dieu. 
Pas besoin de matos, faut juste des gamins qui aime boire l'oasis.
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Message par C2dric Mer 11 Jan 2017 - 18:48

Math a écrit:Il est conseillé d'obtenir un mout à 1040 pour un starter ideal.


Conseillé par qui ?
On ne doit pas avoir les mêmes lectures.

Moi, je vise 1.030 (ou 1.025), pour offrir un milieu "facile" aux levures. Surtout pour réactiver une souche un peu ancienne.
Ma source c'est 
https://www.amazon.com/Yeast-Practical-Fermentation-Brewing-Elements/dp/0937381969


Dernière édition par C2dric le Mer 11 Jan 2017 - 18:56, édité 2 fois
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Message par Gamb Mer 11 Jan 2017 - 18:52

On lit souvent 100g de DME par litre, ce qui doit donner du 1040.

1040 est le max recommandé à ce que j'ai lu Razz

De tte façon, l'important n'est pas le sucre mais l'oxygène, j'ai bon ?
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Message par C2dric Mer 11 Jan 2017 - 18:53

Gamb a écrit:On lit souvent 100g de DME par litre, ce qui doit donner du 1040.

Ca doit plutot faire 1.030, en fait ...
Enfin, bref, on pinaille.
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Message par Mali Mer 11 Jan 2017 - 19:11

Vite fait : 
- Palmer : 1040
- Mosher : 1034
- Gordon Strong : 1032 (ne pas dépasser les 1060)

Dans d'autres livres, ca parle de tant de cup pour tant de gallons... je ne me suis pas amusé à calculer. Je n'ai pas cherché dans tous mes livres... je n'ai pas non plus compilé tous mes BYO.
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Message par Mali Mer 11 Jan 2017 - 19:12

C2dric a écrit:
Gamb a écrit:On lit souvent 100g de DME par litre, ce qui doit donner du 1040.

Ca doit plutot faire 1.030, en fait ...
Enfin, bref, on pinaille.

Beer smith donne plutôt 1037 de densité avec 100g.
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Message par Tofito Mer 11 Jan 2017 - 19:50

Bizarre, moi dans YEAST je lis "entre 1030 et 1040" (page 133)...  scratch

Y'a pas que l'oxygène qui importe dans un starter (l'O2 ne sert qu'à ce que les cellules aient une belle membrane pour ensuite mieux se diviser et mieux fermenter), sinon avec de l'eau remuée ça marcherait aussi. 
En me mettant sur mon calculateur de starter si sur un même volume de moût je change la densité, ça donne pas la même population...
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Message par Tomulus Ven 13 Jan 2017 - 12:55

petite question au sujet de l'agitateur magnétique, faut-il privilégier un agitateur chauffant ?
D'ailleurs, à quelle température faut-il faire les starters ? Température de fermentation visée ? Autre ?
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Message par Roux2Secours Ven 13 Jan 2017 - 13:12

si tu prends un agitateur chauffant , il te faut aussi de quoi vérifier la chauffe . parcque ça peut vite monter et sans vérification c'est la fin des bébêtes . 
ça me parait pas obligatoire mais tu trouves sur LBC des modèles chauffant a pas cher 50 € a peu près . qui peut le plus peut le moins .
a temperature ambiante en sachant que les levures chauffent je demande aux brasseurs d'ici quelles températures ils obtiennent dans leur erlen ?

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Message par Tofito Ven 13 Jan 2017 - 14:30

Pour multiplier vite un starter peut tranquilement être à 25°. Le but n'est pas d'éviter tout faux goût mais d'avoir de la populace...
Je ne me prends pas la tête pour la t° de mes starters, je les fais bien à l'avance, ils sont dans la chambre chaude (froide en été) et ça varie entre 18-19° et 25-26°.
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Message par Roux2Secours Ven 13 Jan 2017 - 14:47

merci tofito 
tu vas dans mon sens qu'a température de la pièce , la chauffe est pas nécessaire . 
et pour nous qui ne faisons pas encore des starters de 20 litres , ça devrait passer .

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Message par Tofito Ven 13 Jan 2017 - 16:44

bein ça dépend de la pièce... dans un garage à 12° ça va être compliqué.
les agitateurs chauffants c'est pas pour faire bouillir des solutions pendant que ça tourne? (genre précipiter des composés,etc)
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Message par Gamb Ven 13 Jan 2017 - 17:00

Chauffant ça sert pas vraiment, comme dis tofito, ça chauffe trop fort. D'autant plus que l'agitateur avec son moteur va tièdire naturellement.
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Message par Roux2Secours Ven 13 Jan 2017 - 22:50

sur ton exemple entre 19 et 26 tofito . mais ça vaut le coup de préciser bien vu ! @gamb effectivement le IKA chauffe bien trop . pour de la mets peut être est ce utile , mais pour des levures ... moins

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Message par Mali Ven 13 Jan 2017 - 22:59

Que ce soit levures ale ou lager, on peut réaliser le pied de cuve à température ambiante (18°C-20°C). La chauffe n'est pas nécessaire.
Sinon sur les site de Wyeast et White Labs, ils préconisent tous les deux, une densité de 1040 pour le starter.
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Message par Tomulus Ven 18 Aoû 2017 - 9:38

Je ne vais pas tarder à investir dans du matos pour faire des starters, j'ai une question un peu bête.
Sur Canard Rouge, ils proposent différentes tailles de barres magnétique (25, 30, 35, 40mm). D'après-vous, qu'est-ce qui serait suffisant pour un erlen de 2L ?
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Message par Mali Ven 18 Aoû 2017 - 11:58

De mémoire on prend un barreau de longueur équivalente à 1/3 du diamètre de ton erlen.
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Message par Gamb Ven 18 Aoû 2017 - 12:40

Qui peut le plus, peut le moins Very Happy
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Message par Mali Ven 18 Aoû 2017 - 12:46

Perso, j'ai des 50 mm pour mes erlen de 2L. 

Pas compris Gamb...
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Message par Gamb Ven 18 Aoû 2017 - 13:11

Je disais de prendre le plus gros Smile
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Message par Mali Ven 18 Aoû 2017 - 13:13

T'es un sacré gourmand toi...  silent
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Message par Tofito Ven 18 Aoû 2017 - 21:03

Je sais pas à quoi ressemblent les barreaux du canard, mais j'ai acheté un assortiment de barreaux sur ebay ou amazon (me souviens plus trop) en forme d'élipse (ou ballon de rugby, toulouse oblige..) et c'est carrément plus silencieux que les barreaux cylindriques! 
Je recommande. Sinon y'a moyen de bricoler une rondelle à enfiler sur le barreau pour que la rotation soit plus régulière et sans vieux bruits chiants...
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Message par Fantomas Sam 19 Aoû 2017 - 0:49

Tofito a écrit: une rondelle à enfiler sur le barreau


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Message par Gamb Sam 19 Aoû 2017 - 11:24

Very Happy Very Happy Very Happy

C'était que ça allait finir comme ça Very Happy
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Message par Tofito Sam 19 Aoû 2017 - 12:32

Ah dès que ça parle de rondelles et de gros barreaux c'est toujours les mêmes qui rappliquent...
Bande de pervers!  Twisted Evil
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