Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

brassage Roux Sillon

5 participants

Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Dim 8 Nov 2015 - 19:38

bonjour les brassam : voila je me lance ( oui je sais AVANT 2016 gamb :p )

voici la recette :

La Petite Salope
brassée par RDS

42 IBU
13 EBC
DI 1.051
DF 1.012 
BU/GU 0.83
Alc 5,1 %
Vol 25L
Rendement 75% 
Ebullition 90 min

Ingrédients

Pilsner4 750 g
Carared500 g
Munich type II (Malt)250 

Ébullition
Aramis
Ébullition - 60 min
30 g
Aramis
Ébullition - 15 min
15 g
Aramis
Ébullition - 5 min
15 g

levure Nottingham Ale Danstar

Brassage type Monopalier haut
pH 5.4
Monopalier de type Temperature à 68.0 °C pendant 90 minutes

Mash out palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage 78.0 °C

hier soir début des hostilités , 5,5 kilos de malt a passer au moulin .

brassage Roux Sillon  Mini_561638IMG20151107200145

le lendemain , mise en place du BrauMeister sur un support galva/inox . branchement électrique du bidule et mise en route . 

brassage Roux Sillon  Mini_542357IMG20151108093733

a cela on ajoute 25 litres d'eau et on part sur une température de 73°c avant empatage .

brassage Roux Sillon  Mini_152914IMG20151108103529

pendant le temps de chauffe , je prépare les sacs de houblons et je garde le reste grâce a une emballeuse sous vide . 

brassage Roux Sillon  Mini_826016IMG20151108131551

brassage Roux Sillon  Mini_879548IMG20151108100020

brassage Roux Sillon  Mini_638817IMG20151108100001

arrivé a 73 °c , le malt passe a la casserole !!!

brassage Roux Sillon  Mini_999963IMG20151108103550

et c'est parti pour 90 mn a 68 °c ...
ça recircule dans le tube , et a mesure ça s'éclaircit .

brassage Roux Sillon  Mini_337997IMG20151108111505

au bout de tout ce temps , je passe a l'ebullition , mais avant , petite Densite intermediaire : 1044

brassage Roux Sillon  Mini_713431IMG20151108125828

et l'ebullition commence ... un petit sac de houblon ( 30 g d'Aramis ) 

brassage Roux Sillon  Mini_519366IMG20151108134558

45 mn après j'introduis 15 g de ce même houblon et encore 15g a 5 mn de la fin .

brassage Roux Sillon  Mini_367776IMG20151108134629

pendant ce temps , je réhydrate les levures .

et je passe a refroidir le moût avant fermenteur . mais avant DI 

brassage Roux Sillon  Mini_489747IMG20151108152422

1052 pour 1051 . 

et enfin transfert .

brassage Roux Sillon  Mini_962689IMG20151108162627

et la ça a pris place dans le frigo a 19°c ...

y'a plus qu'a patienter quoi !!!

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Fantomas Mer 11 Nov 2015 - 21:30

Bravo RDS, belle bête que ce braumeister (du moins sur les photos).
Hâte que tu fasses tourner ta petite salope.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Mer 11 Nov 2015 - 21:34

:p
oui a une dégustation , je la ferai tourner . 

brassage Roux Sillon  Mini_477907Capturedcran20150815025249

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par punxrull (aka Trésor) Mer 11 Nov 2015 - 21:53

Je suis curieux de gouter. J'ai jamais rien réussi à faire qui me plaise avec du Aramis et j'en ai encore pas mal dans le congélo.
punxrull (aka Trésor)
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Mer 11 Nov 2015 - 22:09

quand elle sera prête , j'en apporterai .

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Sam 28 Nov 2015 - 12:36

aujourd'hui deuxième prise de densité pour ma future bière .
1012 comme il y a 7 jours donc embouteillage 

voici sa couleur :

brassage Roux Sillon  Mini_400110IMG20151128121101

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Lun 7 Déc 2015 - 21:01

et voici sa couleur après fermentation . 

brassage Roux Sillon  Mini_781878IMG20151205185226

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Fantomas Dim 3 Jan 2016 - 15:15

Alors, tu as gouté au fruit défendu?

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Lun 4 Jan 2016 - 23:30

Oui il n'en reste que peu . Le second brassin finit sa carbonatation et le 3eme glougloute encore .

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Tofito Mar 5 Jan 2016 - 23:03

Alors, verdict?
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Mar 5 Jan 2016 - 23:40

Tu as goute la premiere . La seconde est deja meilleure . Moins forte en houblon et plus riche en gout . Le maris otter et le aurora doivent t contribuer .

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Sam 20 Aoû 2016 - 22:23

Demain c'est dimanche et j'ai du temps ...
Donc je vais me tenter une Black I P A .

4 kg de pils
1 kg de flocon de froment
400g de malt d'orge torréfié 1000 en cold steep ( 1,2l d'eau)

30 g de Cascade en début d'ébu soit a 60 mn
15 de Magnum a 15 mn
15 de Magnum a 0 mn 

Levure US 05

Et un petit dry hop de cascade ( 70G)

Tout en cônes . 

1058 de DI pour 1016 de DF .
Un empatage a 64 º de 60 mn
Ajout du cold steep en fin d'ébu pour la couleur

Voili voilou


Dernière édition par Roux2Secours le Dim 21 Aoû 2016 - 12:54, édité 1 fois

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Tofito Dim 21 Aoû 2016 - 10:56

Pas très houblonné en arômatique pour une IPA.. surtout une black car bien qu'en cold steep y'aura qd-même un ptit goût de torréfié.
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Gamb Dim 21 Aoû 2016 - 12:26

Bon brassage gros !
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Dim 21 Aoû 2016 - 12:55

Je pourrai toujours envoyer 70 g de magnum en plus du cascade Tofito . bonne remarque . et effectivement le cold steep n'a pas que de la couleur a froid .

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Gamb Dim 21 Aoû 2016 - 12:58

Le magnum c'est peut etre pas le meilleur choix pour en aromatique nan ?

T'as pas inversé zoublon amérisant et zoublon aromatique dans ta recette ?
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum