Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
brassage Roux Sillon
5 participants
Page 1 sur 1
brassage Roux Sillon
bonjour les brassam : voila je me lance ( oui je sais AVANT 2016 gamb :p )
voici la recette :
La Petite Salope
brassée par RDS
42 IBU
13 EBC
DI 1.051
DF 1.012
BU/GU 0.83
Alc 5,1 %
Vol 25L
Rendement 75%
Ebullition 90 min
Ingrédients
Pilsner4 750 g
Carared500 g
Munich type II (Malt)250
Ébullition
Aramis
Ébullition - 60 min
30 g
Aramis
Ébullition - 15 min
15 g
Aramis
Ébullition - 5 min
15 g
levure Nottingham Ale Danstar
Brassage type Monopalier haut
pH 5.4
Monopalier de type Temperature à 68.0 °C pendant 90 minutes
Mash out palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C
hier soir début des hostilités , 5,5 kilos de malt a passer au moulin .
le lendemain , mise en place du BrauMeister sur un support galva/inox . branchement électrique du bidule et mise en route .
a cela on ajoute 25 litres d'eau et on part sur une température de 73°c avant empatage .
pendant le temps de chauffe , je prépare les sacs de houblons et je garde le reste grâce a une emballeuse sous vide .
arrivé a 73 °c , le malt passe a la casserole !!!
et c'est parti pour 90 mn a 68 °c ...
ça recircule dans le tube , et a mesure ça s'éclaircit .
au bout de tout ce temps , je passe a l'ebullition , mais avant , petite Densite intermediaire : 1044
et l'ebullition commence ... un petit sac de houblon ( 30 g d'Aramis )
45 mn après j'introduis 15 g de ce même houblon et encore 15g a 5 mn de la fin .
pendant ce temps , je réhydrate les levures .
et je passe a refroidir le moût avant fermenteur . mais avant DI
1052 pour 1051 .
et enfin transfert .
et la ça a pris place dans le frigo a 19°c ...
y'a plus qu'a patienter quoi !!!
voici la recette :
La Petite Salope
brassée par RDS
42 IBU
13 EBC
DI 1.051
DF 1.012
BU/GU 0.83
Alc 5,1 %
Vol 25L
Rendement 75%
Ebullition 90 min
Ingrédients
Pilsner4 750 g
Carared500 g
Munich type II (Malt)250
Ébullition
Aramis
Ébullition - 60 min
30 g
Aramis
Ébullition - 15 min
15 g
Aramis
Ébullition - 5 min
15 g
levure Nottingham Ale Danstar
Brassage type Monopalier haut
pH 5.4
Monopalier de type Temperature à 68.0 °C pendant 90 minutes
Mash out palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C
hier soir début des hostilités , 5,5 kilos de malt a passer au moulin .
le lendemain , mise en place du BrauMeister sur un support galva/inox . branchement électrique du bidule et mise en route .
a cela on ajoute 25 litres d'eau et on part sur une température de 73°c avant empatage .
pendant le temps de chauffe , je prépare les sacs de houblons et je garde le reste grâce a une emballeuse sous vide .
arrivé a 73 °c , le malt passe a la casserole !!!
et c'est parti pour 90 mn a 68 °c ...
ça recircule dans le tube , et a mesure ça s'éclaircit .
au bout de tout ce temps , je passe a l'ebullition , mais avant , petite Densite intermediaire : 1044
et l'ebullition commence ... un petit sac de houblon ( 30 g d'Aramis )
45 mn après j'introduis 15 g de ce même houblon et encore 15g a 5 mn de la fin .
pendant ce temps , je réhydrate les levures .
et je passe a refroidir le moût avant fermenteur . mais avant DI
1052 pour 1051 .
et enfin transfert .
et la ça a pris place dans le frigo a 19°c ...
y'a plus qu'a patienter quoi !!!
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: brassage Roux Sillon
Bravo RDS, belle bête que ce braumeister (du moins sur les photos).
Hâte que tu fasses tourner ta petite salope.
Hâte que tu fasses tourner ta petite salope.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: brassage Roux Sillon
:p
oui a une dégustation , je la ferai tourner .
oui a une dégustation , je la ferai tourner .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: brassage Roux Sillon
Je suis curieux de gouter. J'ai jamais rien réussi à faire qui me plaise avec du Aramis et j'en ai encore pas mal dans le congélo.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: brassage Roux Sillon
quand elle sera prête , j'en apporterai .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: brassage Roux Sillon
aujourd'hui deuxième prise de densité pour ma future bière .
1012 comme il y a 7 jours donc embouteillage
voici sa couleur :
1012 comme il y a 7 jours donc embouteillage
voici sa couleur :
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: brassage Roux Sillon
et voici sa couleur après fermentation .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: brassage Roux Sillon
Alors, tu as gouté au fruit défendu?
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: brassage Roux Sillon
Oui il n'en reste que peu . Le second brassin finit sa carbonatation et le 3eme glougloute encore .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: brassage Roux Sillon
Alors, verdict?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: brassage Roux Sillon
Tu as goute la premiere . La seconde est deja meilleure . Moins forte en houblon et plus riche en gout . Le maris otter et le aurora doivent t contribuer .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: brassage Roux Sillon
Demain c'est dimanche et j'ai du temps ...
Donc je vais me tenter une Black I P A .
4 kg de pils
1 kg de flocon de froment
400g de malt d'orge torréfié 1000 en cold steep ( 1,2l d'eau)
30 g de Cascade en début d'ébu soit a 60 mn
15 de Magnum a 15 mn
15 de Magnum a 0 mn
Levure US 05
Et un petit dry hop de cascade ( 70G)
Tout en cônes .
1058 de DI pour 1016 de DF .
Un empatage a 64 º de 60 mn
Ajout du cold steep en fin d'ébu pour la couleur
Voili voilou
Donc je vais me tenter une Black I P A .
4 kg de pils
1 kg de flocon de froment
400g de malt d'orge torréfié 1000 en cold steep ( 1,2l d'eau)
30 g de Cascade en début d'ébu soit a 60 mn
15 de Magnum a 15 mn
15 de Magnum a 0 mn
Levure US 05
Et un petit dry hop de cascade ( 70G)
Tout en cônes .
1058 de DI pour 1016 de DF .
Un empatage a 64 º de 60 mn
Ajout du cold steep en fin d'ébu pour la couleur
Voili voilou
Dernière édition par Roux2Secours le Dim 21 Aoû 2016 - 12:54, édité 1 fois
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: brassage Roux Sillon
Pas très houblonné en arômatique pour une IPA.. surtout une black car bien qu'en cold steep y'aura qd-même un ptit goût de torréfié.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: brassage Roux Sillon
Je pourrai toujours envoyer 70 g de magnum en plus du cascade Tofito . bonne remarque . et effectivement le cold steep n'a pas que de la couleur a froid .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: brassage Roux Sillon
Le magnum c'est peut etre pas le meilleur choix pour en aromatique nan ?
T'as pas inversé zoublon amérisant et zoublon aromatique dans ta recette ?
T'as pas inversé zoublon amérisant et zoublon aromatique dans ta recette ?
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