Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

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S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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brassage Roux Sillon

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brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours le Dim 8 Nov 2015 - 19:38

bonjour les brassam : voila je me lance ( oui je sais AVANT 2016 gamb :p )

voici la recette :

La Petite Salope
brassée par RDS

42 IBU
13 EBC
DI 1.051
DF 1.012 
BU/GU 0.83
Alc 5,1 %
Vol 25L
Rendement 75% 
Ebullition 90 min

Ingrédients

Pilsner4 750 g
Carared500 g
Munich type II (Malt)250 

Ébullition
Aramis
Ébullition - 60 min
30 g
Aramis
Ébullition - 15 min
15 g
Aramis
Ébullition - 5 min
15 g

levure Nottingham Ale Danstar

Brassage type Monopalier haut
pH 5.4
Monopalier de type Temperature à 68.0 °C pendant 90 minutes

Mash out palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage 78.0 °C

hier soir début des hostilités , 5,5 kilos de malt a passer au moulin .



le lendemain , mise en place du BrauMeister sur un support galva/inox . branchement électrique du bidule et mise en route . 



a cela on ajoute 25 litres d'eau et on part sur une température de 73°c avant empatage .



pendant le temps de chauffe , je prépare les sacs de houblons et je garde le reste grâce a une emballeuse sous vide . 







arrivé a 73 °c , le malt passe a la casserole !!!



et c'est parti pour 90 mn a 68 °c ...
ça recircule dans le tube , et a mesure ça s'éclaircit .



au bout de tout ce temps , je passe a l'ebullition , mais avant , petite Densite intermediaire : 1044



et l'ebullition commence ... un petit sac de houblon ( 30 g d'Aramis ) 



45 mn après j'introduis 15 g de ce même houblon et encore 15g a 5 mn de la fin .



pendant ce temps , je réhydrate les levures .

et je passe a refroidir le moût avant fermenteur . mais avant DI 



1052 pour 1051 . 

et enfin transfert .



et la ça a pris place dans le frigo a 19°c ...

y'a plus qu'a patienter quoi !!!

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Re: brassage Roux Sillon

Message par Fantomas le Mer 11 Nov 2015 - 21:30

Bravo RDS, belle bête que ce braumeister (du moins sur les photos).
Hâte que tu fasses tourner ta petite salope.

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Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours le Mer 11 Nov 2015 - 21:34

:p
oui a une dégustation , je la ferai tourner . 


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Re: brassage Roux Sillon

Message par punxrull (aka Trésor) le Mer 11 Nov 2015 - 21:53

Je suis curieux de gouter. J'ai jamais rien réussi à faire qui me plaise avec du Aramis et j'en ai encore pas mal dans le congélo.
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Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours le Mer 11 Nov 2015 - 22:09

quand elle sera prête , j'en apporterai .

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Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours le Sam 28 Nov 2015 - 12:36

aujourd'hui deuxième prise de densité pour ma future bière .
1012 comme il y a 7 jours donc embouteillage 

voici sa couleur :


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Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours le Lun 7 Déc 2015 - 21:01

et voici sa couleur après fermentation . 


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Re: brassage Roux Sillon

Message par Fantomas le Dim 3 Jan 2016 - 15:15

Alors, tu as gouté au fruit défendu?

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Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours le Lun 4 Jan 2016 - 23:30

Oui il n'en reste que peu . Le second brassin finit sa carbonatation et le 3eme glougloute encore .

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Re: brassage Roux Sillon

Message par Tofito le Mar 5 Jan 2016 - 23:03

Alors, verdict?
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Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours le Mar 5 Jan 2016 - 23:40

Tu as goute la premiere . La seconde est deja meilleure . Moins forte en houblon et plus riche en gout . Le maris otter et le aurora doivent t contribuer .

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Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours le Sam 20 Aoû 2016 - 22:23

Demain c'est dimanche et j'ai du temps ...
Donc je vais me tenter une Black I P A .

4 kg de pils
1 kg de flocon de froment
400g de malt d'orge torréfié 1000 en cold steep ( 1,2l d'eau)

30 g de Cascade en début d'ébu soit a 60 mn
15 de Magnum a 15 mn
15 de Magnum a 0 mn 

Levure US 05

Et un petit dry hop de cascade ( 70G)

Tout en cônes . 

1058 de DI pour 1016 de DF .
Un empatage a 64 º de 60 mn
Ajout du cold steep en fin d'ébu pour la couleur

Voili voilou


Dernière édition par Roux2Secours le Dim 21 Aoû 2016 - 12:54, édité 1 fois

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Re: brassage Roux Sillon

Message par Tofito le Dim 21 Aoû 2016 - 10:56

Pas très houblonné en arômatique pour une IPA.. surtout une black car bien qu'en cold steep y'aura qd-même un ptit goût de torréfié.
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Re: brassage Roux Sillon

Message par Gamb le Dim 21 Aoû 2016 - 12:26

Bon brassage gros !
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Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours le Dim 21 Aoû 2016 - 12:55

Je pourrai toujours envoyer 70 g de magnum en plus du cascade Tofito . bonne remarque . et effectivement le cold steep n'a pas que de la couleur a froid .

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Re: brassage Roux Sillon

Message par Gamb le Dim 21 Aoû 2016 - 12:58

Le magnum c'est peut etre pas le meilleur choix pour en aromatique nan ?

T'as pas inversé zoublon amérisant et zoublon aromatique dans ta recette ?
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Re: brassage Roux Sillon

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