Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

En ligne:


Commentaires: 0

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0


Malts du Vieux silo automne 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Malts du Vieux silo automne 2016

Message par guyl1 le Ven 14 Oct 2016 - 19:30

Est-ce que certains d'entre vous on pris du malt au Vieux silo dernièrement?

J'ai récupéré en septembre 100 Kilos de torréfié 5, déjà au visuel il est plus terne et plus petit que d'habitude, et sur les 4 derniers brassins que j'ai fait avec, j'ai des baisses (voir même des grosses baisses) de rendement par rapport à d'habitude avec des processus et des empâtages identiques.

J'ai contacté Laurent pour lui en faire part et demander s'il avait eu d'autres retours, il m'a répondu qu'en effet l'orge utilisé est différent d'habitude et que certains brasseurs on remarqué des baisses de rendements et que d'autres n'ont rien remarqué de significatif.

Avez vous aussi des retours d'expérience avec ce malt?
avatar
guyl1

Messages : 48
Date d'inscription : 28/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malts du Vieux silo automne 2016

Message par Gamb le Sam 15 Oct 2016 - 11:27

Plop Guylain

Il y a d'autres qui ont des ptis prob de rendements aussi :
https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?p=342740#p342740

Pas testé encore.
A++
avatar
Gamb

Messages : 932
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malts du Vieux silo automne 2016

Message par guyl1 le Mer 11 Jan 2017 - 13:42

Pour revenir sur cette histoire, je suis repassé à la malterie début décembre.
Laurent m'a repris les 40 kilos de grains qu'il me restait et m'a offert plusieurs sacs sur ma nouvelle commande de malt.
J'apprécie le geste commercial et le nouveau grain est de très bonne qualité.
avatar
guyl1

Messages : 48
Date d'inscription : 28/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malts du Vieux silo automne 2016

Message par olivaure le Mer 11 Jan 2017 - 17:11

Chapeau bas a se Monsieurs, en ses temps de capitalisme a tout vas et de dédain du consommateur il est un bonheur que de trouver des gens comme ça! Des passionés, amoureux du produits qu'ils travaillent et en plus avec un grand sens humain.
Merci Monsieur!


Dernière édition par olivaure le Mer 11 Jan 2017 - 18:32, édité 1 fois

olivaure

Messages : 8
Date d'inscription : 04/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malts du Vieux silo automne 2016

Message par Tofito le Mer 11 Jan 2017 - 18:23

guyl1 a écrit:Laurent m'a repris les 40 kilos de grains qu'il me restait 
Est-ce qu'il a pu t'expliquer ce qui s'était passé sur ce lot?
avatar
Tofito

Messages : 726
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malts du Vieux silo automne 2016

Message par Gamb le Mer 11 Jan 2017 - 18:42

Orge de printemps et printemps pourri si j'ai bien suivi. Il a travaillé ce grain car l'orge d'hiver ne voulait pas germer (dormance).

Il m'avait proposé aussi de me remplacer les sacs, bonne communication, bonne transparence.
A noter, sur une bière à 40% de Torrifié5, on ne sent pas le gout terreux, bonne bière de soif Very Happy Le brassin a 90% de ce grain lui n'était pas sauvable.

A+
avatar
Gamb

Messages : 932
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malts du Vieux silo automne 2016

Message par olivaure le Lun 16 Jan 2017 - 18:10

J'habite au milieu des champs de blé et d'orge et je discute souvent avec les agriculteurs. Ils disaient effectivement que cette années les céréales serais pauvre. Essentiellement en protéines si j'ai bien suivis. Il faut savoir que lorsque ils livrent leurs production un échantillon est analysé et sert a fixer le prix en fonction de la richesse du grain. Il doit y avoir un moyen d'avoir accès a ses analyses je pense. Si certain son intéressé je peux avoir plus de renseignement a se sujet.

olivaure

Messages : 8
Date d'inscription : 04/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malts du Vieux silo automne 2016

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum