Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

Hello

+3
fat freddy
RedTurtle77
Krisprols
7 participants

Aller en bas

Hello Empty Hello

Message par Krisprols Ven 6 Mai 2022 - 11:54

Bonjour à toutes et à tous, je suis nouveau dans le monde du brassage amateur mais déjà passionné. j'ai fait trois brassins (blanches et ipa) et je me lance sur une saison acacia pour dimanche. j'ai plus un penchant pour les bières rafraichissantes et florales mais j'essaie d'éduquer mon palais aux bières plus sombres  .
J'ai rencontré certains d'entre vous Lundi soir et j'espère que nous aurons l'occasion de nous recroiser ou de nous rencontrer lors d'autres évènements Very Happy

Krisprols

Messages : 42
Date d'inscription : 03/05/2022

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par RedTurtle77 Ven 6 Mai 2022 - 11:58

Bienvenu à toi 🍻
RedTurtle77
RedTurtle77

Messages : 188
Date d'inscription : 16/02/2021
Age : 33
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par fat freddy Ven 6 Mai 2022 - 12:09

Salut
Je te déconseille la saison pour débuter, les souches saisons sont diastiques et un peu compliquées à mettre en œuvre.
Les fleurs vont t’amener du sucre et des enzymes, c'est aussi un peu délicat à faire et si tu fais chauffer tes fleurs, tu vas perdre en aromes
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par rieppe Ven 6 Mai 2022 - 12:45

Bienvenue !

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par Krisprols Ven 6 Mai 2022 - 13:19

fat freddy a écrit:Salut
Je te déconseille la saison pour débuter, les souches saisons sont diastiques et un peu compliquées à mettre en œuvre.
Les fleurs vont t’amener du sucre et des enzymes, c'est aussi un peu délicat à faire et si tu fais chauffer tes fleurs, tu vas perdre en aromes
En quoi ces levures sont plus compliquées? Après j'utilise pas vraiment une souche saison mais la kveik de lallemand. pour les fleurs je vais pas me prendre la tête et les mettre en hopstand à 85°c, c'est juste pour le délire, je suis passé a coté d'acacias en fleur et je le suis dit pourquoi pas.
Merci pour les messages de bienvenus sinon Smile

Krisprols

Messages : 42
Date d'inscription : 03/05/2022

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par fat freddy Ven 6 Mai 2022 - 15:25

Les levures saisons sont S. cerevisiae var. Diastaticus https://academic.oup.com/femsyr/article/18/4/foy023/4923030?login=false
Ce qui en gros peut se traduire par les levures saisons mangent les sucres complexes en fin de fermentation ce qui abouti à des DF basses inférieures à 1.000
La dégradation des sucres complexes est assez lente et donc souvent les brasseurs embouteillent trop tot ( " Ma densité était stable sur 3j") d'où des gush
Avec la kveik voss, tu n'as pas ce problème mais ce ne sera pas une saison qui a comme caractéristique sa sécheresse mais aussi un gout typique  de la levure , fort différent de la kveik.
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par Lu Ven 6 Mai 2022 - 18:12

Bienvenue 🍺

Lu

Messages : 17
Date d'inscription : 19/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par lapetitehuguette Ven 6 Mai 2022 - 18:55

Bienvenue !
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par Gals Sam 7 Mai 2022 - 11:37

Bienvenue à toi ! Passe faire un tour au Zythophiles à St Cyprien pour le brassin public des FDM le 14 mai vers 16h  Hello 1f60e
Gals
Gals

Messages : 257
Date d'inscription : 27/09/2016
Localisation : Mointdragon

http://gals-art.tumblr.com/

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par Krisprols Sam 7 Mai 2022 - 12:48

Merci de la précision Fat Freddy, je garde ca en tête si jamais je veux utiliser ces levures Smile
Je vais voir si je suis dispo pour le brassin publique, ça serait avec plaisir

Krisprols

Messages : 42
Date d'inscription : 03/05/2022

Revenir en haut Aller en bas

Hello Empty Re: Hello

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum