Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Journal de brassage Brewerb
+2
Thiet
Brewerb
6 participants
Page 1 sur 1
Journal de brassage Brewerb
Salut !
J'ouvre mon journal de brassage sur ce forum pour détailler mes recettes, conseils et aussi partager!
Je commence aujourd'hui avec une recette simple pour reprendre la main sur ma cuve tout en un Klarstein 30litres. On part sur une SMASH Pale Ale Mosaic, un de mes houblons favoris.
American Pale Ale
4.6% / 11 °P
63% efficiency
Batch Volume: 12 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 11.6 L
Sparge Water: 6.87 L
Total Water: 18.47 L
Boil Volume: 16.54 L
Pre-Boil Gravity: 1.036
Original Gravity: 1.044
Final Gravity: 1.009
IBU (Tinseth): 28
BU/GU: 0.63
Color: 11.6 EBC
Temperature — 65 °C — 60 min
2.7 kg[size=13] (100%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Grain — 8.5 EBC
[/size]
5 g[size=13] (14 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 60 min
5 g (9 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 20 min
10 g (5 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 10 min hopstand @ 90 °C
80 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 6
Hopstand at 90 °C
[/size]
1 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
2 g — Epsom Salt (MgSO4) — Mash
2 ml — Lactic Acid — Mash
1 pkg — Lallemand (LalBrew) BRY-97 American West Coast Ale 80%
Primary — 20 °C — 7 days
[size=13][size=13]Ca[size=10]2+
63Mg2+
21Na+
13Cl-
51SO42-
83HCO3-
133[/size][/size]
[/size]Bref du 100% Pale Ale, un peu de Mosaic en amérisant, aromatique et beaucoup en DH, quelques sels pour corriger mon eau avec un profil sur l'amertume et un peu d'acide lactique pour la baisse du pH. Pas de soucis au brassage à part mon efficacité qui était bien pessimiste (63%), je suis à 75% facile, j'ai rajouté donc un peu d'eau pour arriver à ma DI.
Ca part en fermentation pendant 1 semaine, je vais rajouter mon houblon à J+5 ou quand on sera à 80-90% de la DF. L'idée étant de reprendre la main mais aussi de garder cette recette au lancement si elle est confirmée!
J'ouvre mon journal de brassage sur ce forum pour détailler mes recettes, conseils et aussi partager!
Je commence aujourd'hui avec une recette simple pour reprendre la main sur ma cuve tout en un Klarstein 30litres. On part sur une SMASH Pale Ale Mosaic, un de mes houblons favoris.
Smash Mosaic V.2
American Pale Ale
4.6% / 11 °P
[size=10]Recipe by
Virgil
[/size]
Virgil
[/size]
All Grain
Default
63% efficiency
Batch Volume: 12 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 11.6 L
Sparge Water: 6.87 L
Total Water: 18.47 L
Boil Volume: 16.54 L
Pre-Boil Gravity: 1.036
Vitals
Original Gravity: 1.044
Final Gravity: 1.009
IBU (Tinseth): 28
BU/GU: 0.63
Color: 11.6 EBC
Mash
Temperature — 65 °C — 60 min
Malts (2.7 kg)
2.7 kg[size=13] (100%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Grain — 8.5 EBC
[/size]
Hops (100 g)
5 g[size=13] (14 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 60 min
5 g (9 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 20 min
10 g (5 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 10 min hopstand @ 90 °C
80 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 6
Hopstand at 90 °C
[/size]
Miscs
1 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
2 g — Epsom Salt (MgSO4) — Mash
2 ml — Lactic Acid — Mash
Yeast
1 pkg — Lallemand (LalBrew) BRY-97 American West Coast Ale 80%
Fermentation
Primary — 20 °C — 7 days
Water Profile
[size=13][size=13]Ca[size=10]2+
63Mg2+
21Na+
13Cl-
51SO42-
83HCO3-
133[/size][/size]
[/size]
Ca part en fermentation pendant 1 semaine, je vais rajouter mon houblon à J+5 ou quand on sera à 80-90% de la DF. L'idée étant de reprendre la main mais aussi de garder cette recette au lancement si elle est confirmée!
lapetitehuguette et Thiet aiment ce message
Re: Journal de brassage Brewerb
Tu fais hopstand à 90°, je fais à 75 ...
Thiet- Messages : 78
Date d'inscription : 30/09/2021
Age : 53
Localisation : Tarbes
Re: Journal de brassage Brewerb
Super les journaux de brasse, j'adore ça, ça permet vraiment de questionner et de partager.
Faudrait que je relance le mien, teh!
Pour ta recette le profil de l'eau me semble faible en cl et so4 (en tout cas non favorisant pour l'amertume, ou très légèrement) , par contre très (trop?) haut en mg.
Concernant l'ajout de houblon a 20min tu y trouvés un réel apport? J'ai tendance depuis quelques houblonnades a le faire sauter, du coup je me demande, vu qu'il ne me manque pas.
Faudrait que je relance le mien, teh!
Pour ta recette le profil de l'eau me semble faible en cl et so4 (en tout cas non favorisant pour l'amertume, ou très légèrement) , par contre très (trop?) haut en mg.
Concernant l'ajout de houblon a 20min tu y trouvés un réel apport? J'ai tendance depuis quelques houblonnades a le faire sauter, du coup je me demande, vu qu'il ne me manque pas.
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Journal de brassage Brewerb
Sinon pour le Hopstand, je le faisais avant à 80° en amateur, mais en pro on le faisait à 90° pour éviter tout risque d'infection, donc j'essaye de me rapprocher de cette situation.
Re: Journal de brassage Brewerb
Je pensais aussi aux niveaux de so4 et cl. Je serai plutôt parti (de mes expériences) sur un niveau de sulfates a 200ppm et les chlorides en fonction du rapport que tu souhaites.
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Journal de brassage Brewerb
J'avais aussi ça en tête mais sans mon Sulfate de Calcium et juste avec mon sel d'Epsom j'aurais eu beaucoup trop de Magnesium... La prochaine fois j'aurais mon Sulfate de Calcium, faut que je passe en acheter
lapetitehuguette aime ce message
Re: Journal de brassage Brewerb
Si t'es en galère je peux te dépanner...
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Journal de brassage Brewerb
Alors c'est un peu tard pour ce brassin, mais sinon ouai ça peut me servir, je pense venir ce soir au Biérographe au meeting.
Re: Journal de brassage Brewerb
Pour revenir sur ma recette précédente, c'était très bon! Mais un peu trop simple et cela manquait un peu de corps.
Je relance donc une recette similaire mais en changeant ma base malté pour ajouter du blé pour la tenue de mousse et un peu d'avoine pour le corps et un peu de trouble.
Je vais garder le Mosaic et je vais le coupler avec l'Idaho 7 qui a des notes de fruits tropicaux, d'agrumes et de résine. Dernier changement avec la levure, il commence à faire chaud ici, je vais donc utiliser la Voss Kveik avec un pitch à 35° et une fermentation à 30°. Si tout se passe bien, ça sera disponible pour la calendrier de cet été.
Voici la recette
4.3% / 10.2 °P
72% efficiency
Original Gravity: 1.041
3.5 kg[size=13] (83.3%) — Avangard Pale Ale Malt — Grain — 5.9 EBC
10 g[size=13] (16 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 60 min
1 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
1 pkg — Lallemand (LalBrew) Voss Kveik 80%
Primary — 35 °C — 4 days
Je relance donc une recette similaire mais en changeant ma base malté pour ajouter du blé pour la tenue de mousse et un peu d'avoine pour le corps et un peu de trouble.
Je vais garder le Mosaic et je vais le coupler avec l'Idaho 7 qui a des notes de fruits tropicaux, d'agrumes et de résine. Dernier changement avec la levure, il commence à faire chaud ici, je vais donc utiliser la Voss Kveik avec un pitch à 35° et une fermentation à 30°. Si tout se passe bien, ça sera disponible pour la calendrier de cet été.
Voici la recette
Kveik Pale Ale (Mosaic+Idaho7)
4.3% / 10.2 °P
[size=10]Recipe by
Virgil
[/size]
All Grain
Default
72% efficiency
Batch Volume: 23 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 16.1 L
Sparge Water: 14.81 L
Total Water: 30.91 L
Boil Volume: 28 L
Pre-Boil Gravity: 1.036
Vitals
Original Gravity: 1.041
Final Gravity: 1.008
IBU (Tinseth): 31
BU/GU: 0.75
Color: 7.7 EBC
Mash
Temperature — 65 °C — 60 min
Malts (4.2 kg)
3.5 kg[size=13] (83.3%) — Avangard Pale Ale Malt — Grain — 5.9 EBC
500 g (11.9%) — Briess Oats, Flaked — Grain — 2.8 EBC
200 g (4.8%) — Avangard Wheat Malt — Grain — 3.9 EBC
[/size]
Hops (140 g)
10 g[size=13] (16 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 60 min
25 g (9 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 15 min hopstand @ 90 °C
15 g (6 IBU) — Idaho #7 13.4% — Aroma — 15 min hopstand @ 90 °C
50 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 7
40 g — Idaho #7 13.4% — Dry Hop — day 7
Hopstand at 90 °C
[/size]
Miscs
1 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
2 g — Epsom Salt (MgSO4) — Mash
1.5 g — Gypsum (CaSO4) — Mash
3.5 ml — Lactic Acid 88% — Mash
0.92 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Sparge
1.84 g — Epsom Salt (MgSO4) — Sparge
1.38 g — Gypsum (CaSO4) — Sparge
Yeast
1 pkg — Lallemand (LalBrew) Voss Kveik 80%
Fermentation
Primary — 35 °C — 4 days
Carbonation: 2.4 CO[size=11]2-vol
[/size]
Water Profile
[size=13]Ca2+
82Mg2+
16Na+
13Cl-
40SO42-
116HCO3-
141
[/size]
Gals aime ce message
Re: Journal de brassage Brewerb
Intéressant merci.
"Kveik 80%" tu parles de viabilité des cellules ?
"Kveik 80%" tu parles de viabilité des cellules ?
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Journal de brassage Brewerb
La recette est issue de brewfather, le 80% c'est l'atténuation.
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Journal de brassage Brewerb
DF en... deux jours
Pitché à 35°, le gros de la fermentation s'est fait à 30°, là c'est retombé à 27°. Je vais faire mon DH aujourd'hui ou demain. J'ai une densité de 1009, je dois avoir 1008 d'après Brewfather donc on est pas loin.
Pitché à 35°, le gros de la fermentation s'est fait à 30°, là c'est retombé à 27°. Je vais faire mon DH aujourd'hui ou demain. J'ai une densité de 1009, je dois avoir 1008 d'après Brewfather donc on est pas loin.
Re: Journal de brassage Brewerb
J+10 après la mise en bouteille de ma dernière Kveik Pale Ale et j'ai réussi à ne pas ouvrir une seule quille pour le moment, j'ai changé! Je ferais un retour dans le courant de la semaine prochaine.
Bon sinon, pour ce prochain brassin je vais brasser une Belgian Wheat IPA. On aura du Maris Otter, du blé et un peu d'avoine pour le malt. Pour le houblon ça sera du cascade/simcoe pendant l'ébullition et Amarillo/Citra pour le DH. Je vais rester à un degrés d'alcool relativement bas à 4.5%.
Voici la recette :
Belgian IPA
4.5% / 10.2 °P
66% efficiency
Batch Volume: 19 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 14.6 L
Sparge Water: 12.84 L
Total Water: 27.44 L
Boil Volume: 24.88 L
Pre-Boil Gravity: 1.036
Original Gravity: 1.041
Final Gravity: 1.007
IBU (Tinseth): 45
BU/GU: 1.09
Color: 5.3 EBC
Temperature — 66 °C — 60 min
2.2 kg[size=13] (59.5%) — Crisp Extra Pale Maris Otter Malt — Grain — 3.4 EBC
1.2 kg (32.4%) — BestMalz Heidelberg Wheat Malt — Grain — 3 EBC
300 g (8.1%) — Briess Oats, Flaked — Grain — 2.8 EBC
[/size]
10 g[size=13] (14 IBU) — Centennial 10% — Boil — 60 min
10 g (4 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 15 min
10 g (10 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 15 min
15 g (3 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 5 min
15 g (8 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 5 min
20 g (2 IBU) — Cascade 5.5% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
20 g (4 IBU) — Simcoe 13% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
50 g — Amarillo 9.2% — Dry Hop — day 7
50 g — Citra 12% — Dry Hop — day 7
Hopstand at 80 °C
[/size]
1 pkg — Lallemand (LalBrew) Abbaye Belgian 83%
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO[size=11]2-vol
[/size]
Bon sinon, pour ce prochain brassin je vais brasser une Belgian Wheat IPA. On aura du Maris Otter, du blé et un peu d'avoine pour le malt. Pour le houblon ça sera du cascade/simcoe pendant l'ébullition et Amarillo/Citra pour le DH. Je vais rester à un degrés d'alcool relativement bas à 4.5%.
Voici la recette :
Belgian Wheat IPA
Belgian IPA
4.5% / 10.2 °P
All Grain
Default
66% efficiency
Batch Volume: 19 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 14.6 L
Sparge Water: 12.84 L
Total Water: 27.44 L
Boil Volume: 24.88 L
Pre-Boil Gravity: 1.036
Vitals
Original Gravity: 1.041
Final Gravity: 1.007
IBU (Tinseth): 45
BU/GU: 1.09
Color: 5.3 EBC
Mash
Temperature — 66 °C — 60 min
Malts (3.7 kg)
2.2 kg[size=13] (59.5%) — Crisp Extra Pale Maris Otter Malt — Grain — 3.4 EBC
1.2 kg (32.4%) — BestMalz Heidelberg Wheat Malt — Grain — 3 EBC
300 g (8.1%) — Briess Oats, Flaked — Grain — 2.8 EBC
[/size]
Hops (200 g)
10 g[size=13] (14 IBU) — Centennial 10% — Boil — 60 min
10 g (4 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 15 min
10 g (10 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 15 min
15 g (3 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 5 min
15 g (8 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 5 min
20 g (2 IBU) — Cascade 5.5% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
20 g (4 IBU) — Simcoe 13% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
50 g — Amarillo 9.2% — Dry Hop — day 7
50 g — Citra 12% — Dry Hop — day 7
Hopstand at 80 °C
[/size]
Yeast
1 pkg — Lallemand (LalBrew) Abbaye Belgian 83%
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO[size=11]2-vol
[/size]
Re: Journal de brassage Brewerb
La complexité d'une bière n'est pas liée qu'à la base maltée mais au styleBrewerb a écrit:Pour revenir sur ma recette précédente, c'était très bon! Mais un peu trop simple et cela manquait un peu de corps.
Donc on est sur un truc plus complexe lié au 5 éléments de la bière.
Sur ta premiere recette, tu as une base maltée subtile qui est étouffée par les houblons US
Tu as une levure et une eau neutre
Donc forcement, c'est simple , comme un jus de fruit US
Tu peux très bien faire une bière très complexe en gout et très simple en recette ( le fameux 5ème élément, la façon de faire la bière)
Un barley wine est une bière de ce type , c'est un SMASH pale sans aromatiques houblons
J'ai fait une bière 100% pilsener sans aromatiques houblons avec la roselare, c'est hyper complexe.
Je peux te citer plein d'exemples
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
lapetitehuguette aime ce message
Re: Journal de brassage Brewerb
Oui je vois ce que tu veux dire, je suis tout à fait d'accord. Disons que j'avais mal définit ce que je voulais et que c'était une bonne première ébauche sans trop prendre de risque avec la Smash. La j'ai changé la dernière recette en incorporant du blé pour la mousse, de l'avoine pour le côté crémeux/corps et de l'Idaho 7 pour le pamplemousse, on a donc un peu plus de "relief" sur cette bière.
lapetitehuguette aime ce message
Re: Journal de brassage Brewerb
Il n'y a pas plus de risques avec un SMASH qu'avec une autre recette
Si tu as un problème de mousse, par exemple, tu as deux solutions soit tu ajoutes des trucs et des machins et tu traites les conséquences, soit tu cherches les causes et tu les traites
Les causes d'un manque de mousse sont assez nombreuses
Sur le corps, c'est pareil
Le houblon n'a pour moi qu'un seul rôle, c'est celui des épices dans la nourriture, pas de camoufler les défauts
Mais j'ai une approche plus oldschool
Si tu as un problème de mousse, par exemple, tu as deux solutions soit tu ajoutes des trucs et des machins et tu traites les conséquences, soit tu cherches les causes et tu les traites
Les causes d'un manque de mousse sont assez nombreuses
Sur le corps, c'est pareil
Le houblon n'a pour moi qu'un seul rôle, c'est celui des épices dans la nourriture, pas de camoufler les défauts
Mais j'ai une approche plus oldschool
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Journal de brassage Brewerb
Pas totalement d'accord, sur une SMASH il y a tout de même moins de risques que sur une NEIPA au niveau de l'oxydation par exemple. Même si cela ne doit pas empêcher de faire attention à ce point sur une SMASH. Pour une bière de Noël il peut notamment avoir un problème de surdosage des épices.
Ce que je veux dire c'est qu'en limitant les ingrédients sur une recette, on réduit également les variables à ajuster.
Ce que je veux dire c'est qu'en limitant les ingrédients sur une recette, on réduit également les variables à ajuster.
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