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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Journal de brassage Brewerb

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Message par Brewerb Dim 6 Mar 2022 - 15:13

Salut ! 

J'ouvre mon journal de brassage sur ce forum pour détailler mes recettes, conseils et aussi partager!

Je commence aujourd'hui avec une recette simple pour reprendre la main sur ma cuve tout en un Klarstein 30litres. On part sur une SMASH Pale Ale Mosaic, un de mes houblons favoris. 

Smash Mosaic V.2


American Pale Ale
4.6% / 11 °P
[size=10]Recipe by
Virgil
[/size]
All Grain

Default


63% efficiency
Batch Volume: 12 L
Boil Time: 60 min

Mash Water: 11.6 L
Sparge Water: 6.87 L
Total Water: 18.47 L
Boil Volume: 16.54 L
Pre-Boil Gravity: 1.036

Vitals


Original Gravity: 1.044
Final Gravity: 1.009
IBU (Tinseth): 28
BU/GU: 0.63
Color: 11.6 EBC 


Mash



Temperature — 65 °C — 60 min

Malts (2.7 kg)


2.7 kg[size=13] (100%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Grain — 8.5 EBC

[/size]

Hops (100 g)


5 g[size=13] (14 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 60 min

5 g (9 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 20 min
10 g (5 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 10 min hopstand @ 90 °C
80 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 6

Hopstand at 90 °C

[/size]

Miscs


1 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
2 g — Epsom Salt (MgSO4) — Mash
2 ml — Lactic Acid — Mash

Yeast


1 pkg — Lallemand (LalBrew) BRY-97 American West Coast Ale 80%

Fermentation


Primary — 20 °C — 7 days

Water Profile



[size=13][size=13]Ca[size=10]2+

 63Mg2+
 21Na+
 13Cl-
 51SO42-
 83HCO3-
 133[/size][/size]
[/size]
Bref du 100% Pale Ale, un peu de Mosaic en amérisant, aromatique et beaucoup en DH, quelques sels pour corriger mon eau avec un profil sur l'amertume et un peu d'acide lactique pour la baisse du pH. Pas de soucis au brassage à part mon efficacité qui était bien pessimiste (63%), je suis à 75% facile, j'ai rajouté donc un peu d'eau pour arriver à ma DI.
Ca part en fermentation pendant 1 semaine, je vais rajouter mon houblon à J+5 ou quand on sera à 80-90% de la DF. L'idée étant de reprendre la main mais aussi de garder cette recette au lancement si elle est confirmée!
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Message par Thiet Dim 6 Mar 2022 - 16:27

Tu fais hopstand à 90°, je fais à 75 ...
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Message par lapetitehuguette Dim 6 Mar 2022 - 18:01

Super les journaux de brasse, j'adore ça, ça permet vraiment de questionner et de partager.
Faudrait que je relance le mien, teh!

Pour ta recette le profil de l'eau me semble faible en cl et so4 (en tout cas non favorisant pour l'amertume, ou très légèrement) , par contre très (trop?) haut en mg.

Concernant l'ajout de houblon a 20min tu y trouvés un réel apport? J'ai tendance depuis quelques houblonnades a le faire sauter, du coup je me demande, vu qu'il ne me manque pas. 😅
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Message par Brewerb Dim 6 Mar 2022 - 22:19

Ah oui et  je viens de faire une erreur dans ma recette, voici le profil de l'eau que j'avais au final. C'est vrai que le ratio aurait pu être plus en faveur des sulfates... mais ça sera quand j'ai reçu mon Sulfate de Calcium.
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Message par Brewerb Dim 6 Mar 2022 - 22:21

Sinon pour le Hopstand, je le faisais avant à 80° en amateur, mais en pro on le faisait à 90° pour éviter tout risque d'infection, donc j'essaye de me rapprocher de cette situation.
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Message par lapetitehuguette Dim 6 Mar 2022 - 23:37

Je pensais aussi aux niveaux de so4 et cl. Je serai plutôt parti (de mes expériences) sur un niveau de sulfates a 200ppm et les chlorides en fonction du rapport que tu souhaites.
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Message par Brewerb Lun 7 Mar 2022 - 9:12

J'avais aussi ça en tête mais sans mon Sulfate de Calcium et juste avec mon sel d'Epsom j'aurais eu beaucoup trop de Magnesium... La prochaine fois j'aurais mon Sulfate de Calcium, faut que je passe en acheter
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Message par lapetitehuguette Lun 7 Mar 2022 - 10:02

Si t'es en galère je peux te dépanner...
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Message par Brewerb Lun 7 Mar 2022 - 10:10

Alors c'est un peu tard pour ce brassin, mais sinon ouai ça peut me servir, je pense venir ce soir au Biérographe au meeting.
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Message par Brewerb Jeu 9 Juin 2022 - 11:51

Pour revenir sur ma recette précédente, c'était très bon! Mais un peu trop simple et cela manquait un peu de corps.

Je relance donc une recette similaire mais en changeant ma base malté pour ajouter du blé pour la tenue de mousse et un peu d'avoine pour le corps et un peu de trouble.
Je vais garder le Mosaic et je vais le coupler avec l'Idaho 7 qui a des notes de fruits tropicaux, d'agrumes et de résine. Dernier changement avec la levure, il commence à faire chaud ici, je vais donc utiliser la Voss Kveik avec un pitch à 35° et une fermentation à 30°. Si tout se passe bien, ça sera disponible pour la calendrier de cet été. 
Voici la recette

Kveik Pale Ale (Mosaic+Idaho7)

4.3% / 10.2 °P
[size=10]Recipe by
Virgil
[/size]
All Grain

Default

72% efficiency
Batch Volume: 23 L
Boil Time: 60 min

Mash Water: 16.1 L
Sparge Water: 14.81 L
Total Water: 30.91 L
Boil Volume: 28 L
Pre-Boil Gravity: 1.036

Vitals

Original Gravity: 1.041
Final Gravity: 1.008
IBU (Tinseth): 31
BU/GU: 0.75
Color: 7.7 EBC 


Mash


Temperature — 65 °C — 60 min

Malts (4.2 kg)

3.5 kg[size=13] (83.3%) — Avangard Pale Ale Malt — Grain — 5.9 EBC
500 g (11.9%) — Briess Oats, Flaked — Grain — 2.8 EBC
200 g (4.8%) — Avangard Wheat Malt — Grain — 3.9 EBC
[/size]

Hops (140 g)

10 g[size=13] (16 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 60 min
25 g (9 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 15 min hopstand @ 90 °C
15 g (6 IBU) — Idaho #7 13.4% — Aroma — 15 min hopstand @ 90 °C
50 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 7
40 g — Idaho #7 13.4% — Dry Hop — day 7

Hopstand at 90 °C

[/size]

Miscs

1 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
2 g — Epsom Salt (MgSO4) — Mash
1.5 g — Gypsum (CaSO4) — Mash
3.5 ml — Lactic Acid 88% — Mash
0.92 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Sparge
1.84 g — Epsom Salt (MgSO4) — Sparge
1.38 g — Gypsum (CaSO4) — Sparge

Yeast

1 pkg — Lallemand (LalBrew) Voss Kveik 80%

Fermentation

Primary — 35 °C — 4 days

Carbonation: 2.4 CO[size=11]2-vol

[/size]

Water Profile


[size=13]Ca2+
 82Mg2+
 16Na+
 13Cl-
 40SO42-
 116HCO3-
 141




[/size]

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Message par romain&romain Jeu 9 Juin 2022 - 17:49

Intéressant merci.

"Kveik 80%" tu parles de viabilité des cellules ?
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Message par jules Jeu 9 Juin 2022 - 17:57

La recette est issue de brewfather, le 80% c'est l'atténuation.
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Message par Brewerb Jeu 9 Juin 2022 - 19:08

Yes c'est exact, comme le mentionne Jules, c'est l'atténuation.
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Message par Brewerb Dim 12 Juin 2022 - 12:18

DF en... deux jours  Shocked

Pitché à 35°, le gros de la fermentation s'est fait à 30°, là c'est retombé à 27°. Je vais faire mon DH aujourd'hui ou demain. J'ai une densité de 1009, je dois avoir 1008 d'après Brewfather donc on est pas loin.
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Message par Brewerb Sam 25 Juin 2022 - 10:57

J+10 après la mise en bouteille de ma dernière Kveik Pale Ale et j'ai réussi à ne pas ouvrir une seule quille pour le moment, j'ai changé! Je ferais un retour dans le courant de la semaine prochaine. 

Bon sinon, pour ce prochain brassin je vais brasser une Belgian Wheat IPA. On aura du Maris Otter, du blé et un peu d'avoine pour le malt. Pour le houblon ça sera du cascade/simcoe pendant l'ébullition et Amarillo/Citra pour le DH. Je vais rester à un degrés d'alcool relativement bas à 4.5%. 
Voici la recette :

Belgian Wheat IPA


Belgian IPA
4.5% / 10.2 °P
All Grain

Default


66% efficiency
Batch Volume: 19 L
Boil Time: 60 min

Mash Water: 14.6 L
Sparge Water: 12.84 L
Total Water: 27.44 L
Boil Volume: 24.88 L
Pre-Boil Gravity: 1.036

Vitals


Original Gravity: 1.041
Final Gravity: 1.007
IBU (Tinseth): 45
BU/GU: 1.09
Color: 5.3 EBC 


Mash



Temperature — 66 °C — 60 min

Malts (3.7 kg)


2.2 kg[size=13] (59.5%) — Crisp Extra Pale Maris Otter® Malt — Grain — 3.4 EBC

1.2 kg (32.4%) — BestMalz Heidelberg Wheat Malt — Grain — 3 EBC
300 g (8.1%) — Briess Oats, Flaked — Grain — 2.8 EBC
[/size]

Hops (200 g)


10 g[size=13] (14 IBU) — Centennial 10% — Boil — 60 min

10 g (4 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 15 min
10 g (10 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 15 min
15 g (3 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 5 min
15 g (8 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 5 min
20 g (2 IBU) — Cascade 5.5% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
20 g (4 IBU) — Simcoe 13% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
50 g — Amarillo 9.2% — Dry Hop — day 7
50 g — Citra 12% — Dry Hop — day 7

Hopstand at 80 °C

[/size]

Yeast


1 pkg — Lallemand (LalBrew) Abbaye Belgian 83%

Fermentation


Primary — 20 °C — 14 days

Carbonation: 2.4 CO[size=11]2-vol


[/size]
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Message par fat freddy Dim 26 Juin 2022 - 10:21

Brewerb a écrit:Pour revenir sur ma recette précédente, c'était très bon! Mais un peu trop simple et cela manquait un peu de corps.


La complexité d'une bière n'est pas liée qu'à la base maltée mais au style
Donc on est sur un truc plus complexe lié au 5 éléments de la bière.
Sur ta premiere recette, tu as une base maltée subtile qui est étouffée par les houblons US
Tu as une levure et une eau neutre
Donc forcement, c'est simple , comme un jus de fruit US
Tu peux très bien faire une bière très complexe en gout et très simple en recette ( le fameux 5ème élément, la façon de faire la bière)
Un barley wine est une bière de ce type , c'est un SMASH pale sans aromatiques houblons
J'ai fait une bière 100% pilsener sans aromatiques houblons avec la roselare, c'est hyper complexe.
Je peux te citer plein d'exemples
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Message par Brewerb Dim 26 Juin 2022 - 14:46

Oui je vois ce que tu veux dire, je suis tout à fait d'accord. Disons que j'avais mal définit ce que je voulais et que c'était une bonne première ébauche sans trop prendre de risque avec la Smash. La j'ai changé la dernière recette en incorporant du blé pour la mousse, de l'avoine pour le côté crémeux/corps et de l'Idaho 7 pour le pamplemousse, on a donc un peu plus de "relief" sur cette bière.
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Message par fat freddy Dim 26 Juin 2022 - 17:04

Il n'y a pas plus de risques avec un SMASH qu'avec une autre recette 
Si tu as un problème de mousse, par exemple, tu as deux solutions soit tu ajoutes des trucs et des machins et tu traites les conséquences, soit tu cherches les causes et tu les traites
Les causes d'un manque de mousse sont assez nombreuses
Sur le corps, c'est pareil
Le houblon n'a pour moi qu'un seul rôle, c'est celui des épices dans la nourriture, pas de camoufler les défauts
Mais j'ai une approche plus oldschool
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Message par Brewerb Lun 27 Juin 2022 - 22:32

Pas totalement d'accord, sur une SMASH il y a tout de même moins de risques que sur une NEIPA au niveau de l'oxydation par exemple. Même si cela ne doit pas empêcher de faire attention à ce point sur une SMASH. Pour une bière de Noël il peut notamment avoir un problème de surdosage des épices. 
Ce que je veux dire c'est qu'en limitant les ingrédients sur une recette, on réduit également les variables à ajuster.
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