Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Philly Sour
+3
romain&romain
lapetitehuguette
coxoo
7 participants
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Philly Sour
Yo !
Je partage ici deux trois infos, et je suis preneur pour des retours d'expérience.
Je veux tester la nouvelle levure "philly sour" de Lallemand, qui selon le paquet est une souche de lachancea. Evidement ils ne disent pas laquelle ^^.
L'idée c'est que la souche peut faire une fermentation lactique et alcoolique en meme temps. Donc pas besoin de sour kettle ou autre. Je trouve l'idée cool, et je vais la tester bientot mais du coup j'ai demandé un peut plus de details a Lallemand pour savoir comment l'utiliser.
La commerciale m'a repondu que en gros la souche transforme le glucose (le sucre le plus simple) en lactose et un petit peut en ethanol, par contre dès qu'elle a finit le glucose et passe a des sucres plus complèxes (maltose etc) elle fait majoritairement de l'ethanol.
Pour le sucrose (sucre des fruits ou du sucre de table qu'on utilise pour embouteiller) elle ferait majoritairement de l'ethanol aussi.
Donc pourrais moduler l'acidité en fonction de la température d'empatage. Sur le site ils disent que typiquement on obtient 0.1-0.4 % d'acide lactique soit un pH de 3.2 - 3.5.
Par contre, et la ça peut etre un problème, elle m'a dit qu'après un certain temps en bouteille la souche bouffait les dextrines (comme certaines Brett)... Donc le conditionnement va peut etre poser problème. Donc si ca se trouve on peux rien en faire ^^ J'ai d'ailleur eu le retour d'un pro qui a eu du gush sur tout son brassin après l'avoir testée.
Je vais quand meme essayer pour voir, au pire ce sera une biere a boire vite.
Du coup j'ouvre le sujet sur cette souche quoi, si vous des retours je suis prenneur !
Je partage ici deux trois infos, et je suis preneur pour des retours d'expérience.
Je veux tester la nouvelle levure "philly sour" de Lallemand, qui selon le paquet est une souche de lachancea. Evidement ils ne disent pas laquelle ^^.
L'idée c'est que la souche peut faire une fermentation lactique et alcoolique en meme temps. Donc pas besoin de sour kettle ou autre. Je trouve l'idée cool, et je vais la tester bientot mais du coup j'ai demandé un peut plus de details a Lallemand pour savoir comment l'utiliser.
La commerciale m'a repondu que en gros la souche transforme le glucose (le sucre le plus simple) en lactose et un petit peut en ethanol, par contre dès qu'elle a finit le glucose et passe a des sucres plus complèxes (maltose etc) elle fait majoritairement de l'ethanol.
Pour le sucrose (sucre des fruits ou du sucre de table qu'on utilise pour embouteiller) elle ferait majoritairement de l'ethanol aussi.
Donc pourrais moduler l'acidité en fonction de la température d'empatage. Sur le site ils disent que typiquement on obtient 0.1-0.4 % d'acide lactique soit un pH de 3.2 - 3.5.
Par contre, et la ça peut etre un problème, elle m'a dit qu'après un certain temps en bouteille la souche bouffait les dextrines (comme certaines Brett)... Donc le conditionnement va peut etre poser problème. Donc si ca se trouve on peux rien en faire ^^ J'ai d'ailleur eu le retour d'un pro qui a eu du gush sur tout son brassin après l'avoir testée.
Je vais quand meme essayer pour voir, au pire ce sera une biere a boire vite.
Du coup j'ouvre le sujet sur cette souche quoi, si vous des retours je suis prenneur !
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
lapetitehuguette et jules aiment ce message
Re: Philly Sour
Si tu veux la tester, on va en recevoir de lallemand pour la brassam beer league.
J'ai aussi le numéro du mec qui assure le support technique si tu veux
J'ai aussi le numéro du mec qui assure le support technique si tu veux
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
jules aime ce message
Re: Philly Sour
Intéressant
Suis preneur du retour d’expérience
Suis preneur du retour d’expérience
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Philly Sour
Ça marche merci mais j'en ai déjà un sachet !
Les avis sont mitigés sur les forums US mais pas mal de gens parlent de problème de carbo. Je vais tester on verra bien !
Les avis sont mitigés sur les forums US mais pas mal de gens parlent de problème de carbo. Je vais tester on verra bien !
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Philly Sour
C'est un faux problème le trucs des dextrines non ? Suffit de la laisse plus longtemps en fermenteur, ou je dis une connerie ?
Encore une souche à qui il faut laisser le temps de faire le choses selon moi.
Merci pour l'info j'en ai une au frigo également ^^
Encore une souche à qui il faut laisser le temps de faire le choses selon moi.
Merci pour l'info j'en ai une au frigo également ^^
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Philly Sour
Peut etre effectivement ! ca depends a quelle vitesse elle les bouffe quoi. A voir du coup, je veux bien un retour quand tu l'aura mise en bouteilles!Rieppe a écrit:C'est un faux problème le trucs des dextrines non ? Suffit de la laisse plus longtemps en fermenteur, ou je dis une connerie ?
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Philly Sour
Ce que je voulais dire c'est que j'en ai un paquet ai frigo hein pas une bière brassée
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Philly Sour
Ah dommage je voulais attendre voir si tu avais des bombes
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
rieppe aime ce message
Re: Philly Sour
Il a aussi un paquet de bieres au frigo
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
lapetitehuguette aime ce message
Re: Philly Sour
https://www.rolling-beers.fr/info/recette-philly-sour/
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Philly Sour
De ce qui est écrit sur le site de lallemand, il est recommandé d'utiliser une levure d'embouteillage avec la philly.
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Philly Sour
Hello, petit retour sur mon experience avec la philly.
J'ai fait une base catharina sour que j'ai splité en deux, moitié que j'ai aromatisé l'autre sans rien pour tester le gout.
Il y a eu une activité du barboteur pendant bien deux mois à température constante, j'ai attendu que ca s'arete pour embouteiller. ca fait trois semaines, la carbo est bonne et pas de surpression pour l'instant.
Niveau gout, l'acidité est très présente, un peut trop a mon gout, mais ca reste equilibré, et le gout est assez neutre legerement fruité, plutot sympas. La biere finale plait bien.
Tant qu'il n'y as pas de surpression je dirais bilan plutot positif, a voir sur quelques mois. Par contre je sais pas si ca vaut mieux qu'un sour mash si on as le matos, vu que l'acidité et la fermentation sera mieux controllée. Je vous previendrais si j'ai fait des grenades ^^
Je peux filler une quille si y'en a qui veulent gouter
J'ai fait une base catharina sour que j'ai splité en deux, moitié que j'ai aromatisé l'autre sans rien pour tester le gout.
Il y a eu une activité du barboteur pendant bien deux mois à température constante, j'ai attendu que ca s'arete pour embouteiller. ca fait trois semaines, la carbo est bonne et pas de surpression pour l'instant.
Niveau gout, l'acidité est très présente, un peut trop a mon gout, mais ca reste equilibré, et le gout est assez neutre legerement fruité, plutot sympas. La biere finale plait bien.
Tant qu'il n'y as pas de surpression je dirais bilan plutot positif, a voir sur quelques mois. Par contre je sais pas si ca vaut mieux qu'un sour mash si on as le matos, vu que l'acidité et la fermentation sera mieux controllée. Je vous previendrais si j'ai fait des grenades ^^
Je peux filler une quille si y'en a qui veulent gouter
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
rieppe aime ce message
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