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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par coxoo Jeu 18 Fév 2021 - 23:10

Yo !
Je partage ici deux trois infos, et je suis preneur pour des retours d'expérience.
Je veux tester la nouvelle levure "philly sour" de Lallemand, qui selon le paquet est une souche de lachancea. Evidement ils ne disent pas laquelle ^^.
L'idée c'est que la souche peut faire une fermentation lactique et alcoolique en meme temps. Donc pas besoin de sour kettle ou autre. Je trouve l'idée cool, et je vais la tester bientot mais du coup j'ai demandé un peut plus de details a Lallemand pour savoir comment l'utiliser.
La commerciale m'a repondu que en gros la souche transforme le glucose (le sucre le plus simple) en lactose et un petit peut en ethanol, par contre dès qu'elle a finit le glucose et passe a des sucres plus complèxes (maltose etc) elle fait majoritairement de l'ethanol.
Pour le sucrose (sucre des fruits ou du sucre de table qu'on utilise pour embouteiller) elle ferait majoritairement de l'ethanol aussi.
Donc pourrais moduler l'acidité en fonction de la température d'empatage. Sur le site ils disent que typiquement on obtient 0.1-0.4 % d'acide lactique soit un pH de 3.2 - 3.5.

Par contre, et la ça peut etre un problème, elle m'a dit qu'après un certain temps en bouteille la souche bouffait les dextrines (comme certaines Brett)... Donc le conditionnement va peut etre poser problème. Donc si ca se trouve on peux rien en faire ^^ J'ai d'ailleur eu le retour d'un pro qui a eu du gush sur tout son brassin après l'avoir testée.

Je vais quand meme essayer pour voir, au pire ce sera une biere a boire vite.
Du coup j'ouvre le sujet sur cette souche quoi, si vous des retours je suis prenneur !

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Message par lapetitehuguette Ven 19 Fév 2021 - 7:47

Si tu veux la tester, on va en recevoir de lallemand pour la brassam beer league.
J'ai aussi le numéro du mec qui assure le support technique si tu veux
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Message par romain&romain Ven 19 Fév 2021 - 13:07

Intéressant

Suis preneur du retour d’expérience Arrow Arrow Arrow
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Message par coxoo Ven 19 Fév 2021 - 13:32

Ça marche merci mais j'en ai déjà un sachet !
Les avis sont mitigés sur les forums US mais pas mal de gens parlent de problème de carbo. Je vais tester on verra bien !

coxoo

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Message par rieppe Ven 19 Fév 2021 - 13:57

C'est un faux problème le trucs des dextrines non ? Suffit de la laisse plus longtemps en fermenteur, ou je dis une connerie ?

Encore une souche à qui il faut laisser le temps de faire le choses selon moi.

Merci pour l'info j'en ai une au frigo également ^^

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Message par coxoo Ven 19 Fév 2021 - 15:42

Rieppe a écrit:C'est un faux problème le trucs des dextrines non ? Suffit de la laisse plus longtemps en fermenteur, ou je dis une connerie ?
Peut etre effectivement ! ca depends a quelle vitesse elle les bouffe quoi. A voir du coup, je veux bien un retour quand tu l'aura mise en bouteilles!

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Message par rieppe Ven 19 Fév 2021 - 16:36

Ce que je voulais dire c'est que j'en ai un paquet ai frigo hein pas une bière brassée BigGrin

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Message par coxoo Ven 19 Fév 2021 - 16:43

Ah dommage je voulais attendre voir si tu avais des bombes Mdr

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Message par Roux2Secours Ven 19 Fév 2021 - 22:41

Il a aussi un paquet de bieres au frigo

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Message par fat freddy Sam 20 Fév 2021 - 12:11

https://www.rolling-beers.fr/info/recette-philly-sour/
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Message par Grew Mar 23 Fév 2021 - 0:41

De ce qui est écrit sur le site de lallemand, il est recommandé d'utiliser une levure d'embouteillage avec la philly.

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Message par rieppe Jeu 25 Fév 2021 - 23:03

Je viens de voir ce webinaire.
https://fb.me/e/cK1JNqk4W

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Message par coxoo Dim 2 Mai 2021 - 22:34

Hello, petit retour sur mon experience avec la philly.
J'ai fait une base catharina sour que j'ai splité en deux, moitié que j'ai aromatisé l'autre sans rien pour tester le gout.
Il y a eu une activité du barboteur pendant bien deux mois à température constante, j'ai attendu que ca s'arete pour embouteiller. ca fait trois semaines, la carbo est bonne et pas de surpression pour l'instant.
Niveau gout, l'acidité est très présente, un peut trop a mon gout, mais ca reste equilibré, et le gout est assez neutre legerement fruité, plutot sympas. La biere finale plait bien.
Tant qu'il n'y as pas de surpression je dirais bilan plutot positif, a voir sur quelques mois. Par contre je sais pas si ca vaut mieux qu'un sour mash si on as le matos, vu que l'acidité et la fermentation sera mieux controllée. Je vous previendrais si j'ai fait des grenades ^^
Je peux filler une quille si y'en a qui veulent gouter

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