Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Mise en bouteille 80l
4 participants
Page 1 sur 1
Mise en bouteille 80l
Bonjour à tous,
Nous sommes récemment passé sur une installation en 100l. (il faudra d'ailleurs que je partage quelques photos)
- 1 cuve 70 l / 2 cuves 100 l / 2 fermenteurs (polsinelli) 100 l, le tout au gaz.
Notre premier brassin s'est plutôt bien déroulé. Quelques petits soucis qui vont se régler au fur et à mesure des brassins.
La mise en bouteille est par contre un peu laborieuse. On s'en ai sorti mais c'était long.
Voici les étapes que nous réalisons :
1 - On soutire avec 2 auto siphons du fermenteur vers le réverdoir qui nous sert pour le brassin.
2 - On remonte la bière du réverdoir avec une pompe vers une cuve pour resucrer.
3 - On resucre et on fait la mise en bouteille depuis le cuve avec des tiges de remplissage.
Remarques :
- Les fermenteurs sont au même niveau que les cuves, nous ne pouvons donc pas soutirer direct de l'un à l'autre.
- Avec les autosiphons, c'est galère car ils sont trop court pour aller jusqu'au fond. Et lent aussi, les tuyaux sont trop petits
On cherche donc une solution qui nous permettrait de simplifier cette étape sans avoir trop d'investissement à faire. J'espère que mes explications sont assez claires.
Est ce que vous avez des idées?
Merci
Bon week end
Nico
Nous sommes récemment passé sur une installation en 100l. (il faudra d'ailleurs que je partage quelques photos)
- 1 cuve 70 l / 2 cuves 100 l / 2 fermenteurs (polsinelli) 100 l, le tout au gaz.
Notre premier brassin s'est plutôt bien déroulé. Quelques petits soucis qui vont se régler au fur et à mesure des brassins.
La mise en bouteille est par contre un peu laborieuse. On s'en ai sorti mais c'était long.
Voici les étapes que nous réalisons :
1 - On soutire avec 2 auto siphons du fermenteur vers le réverdoir qui nous sert pour le brassin.
2 - On remonte la bière du réverdoir avec une pompe vers une cuve pour resucrer.
3 - On resucre et on fait la mise en bouteille depuis le cuve avec des tiges de remplissage.
Remarques :
- Les fermenteurs sont au même niveau que les cuves, nous ne pouvons donc pas soutirer direct de l'un à l'autre.
- Avec les autosiphons, c'est galère car ils sont trop court pour aller jusqu'au fond. Et lent aussi, les tuyaux sont trop petits
On cherche donc une solution qui nous permettrait de simplifier cette étape sans avoir trop d'investissement à faire. J'espère que mes explications sont assez claires.
Est ce que vous avez des idées?
Merci
Bon week end
Nico
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Mise en bouteille 80l
Il y a une vanne sur chaque fermenteur. J'ai peur qu'en ouvrant la vanne, je récupère trop de levures, houblons... Non?
Dernière édition par Brasserie Ethiketre le Sam 3 Oct 2020 - 7:24, édité 1 fois
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Mise en bouteille 80l
Certes. Mais ya bien un moment où ça sortira clair.
Sinon tirage au clair plus haut.
Sinon tirage au clair plus haut.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Mise en bouteille 80l
Ok. Qu'est ce que tu veux dire par "Sinon tirage au clair plus haut." ?
Merci pour tes réponses
Merci pour tes réponses
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Mise en bouteille 80l
Tu perces ta cuve plus haut... C'est ca un tirage au clair.
Si tu peux, surélève ta cuve pour transférer par gravité ca t'eviteras d'oxyder car vu la description de ton process j'ai l'impression que c'est une ode à l'oxydation
Si tu peux, surélève ta cuve pour transférer par gravité ca t'eviteras d'oxyder car vu la description de ton process j'ai l'impression que c'est une ode à l'oxydation
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Mise en bouteille 80l
Tu peux avoir un tube pivotant branché sur ton robinet côté intérieur qui permettrait d'aller chercher plus haut que ta purée du fond.
Ou un autre robinet plus haut.
Ça fera toujours un peu de perte.
Après ya la solution de percer ton couvercle et y brancher un flotteur si a de la longueur pour aller jusqu'en bas. Ça te permet soit de siphonner, dit de pousser au co2 gentiment si c'est bien hermétique. Tu peux même mettre un filtre au bout du tuyaux. Regarde comment fonctionne les fermzilla, fermentausaurus par exemple.
Je pense qu'il y a plein de solutions.
Excuse la remarque, mais j'aurais pensé qu'une analyse de tout ça se fait avant de passer sur des volumes importants comme ça.
Ou un autre robinet plus haut.
Ça fera toujours un peu de perte.
Après ya la solution de percer ton couvercle et y brancher un flotteur si a de la longueur pour aller jusqu'en bas. Ça te permet soit de siphonner, dit de pousser au co2 gentiment si c'est bien hermétique. Tu peux même mettre un filtre au bout du tuyaux. Regarde comment fonctionne les fermzilla, fermentausaurus par exemple.
Je pense qu'il y a plein de solutions.
Excuse la remarque, mais j'aurais pensé qu'une analyse de tout ça se fait avant de passer sur des volumes importants comme ça.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Mise en bouteille 80l
Je suis en fermenteurs de 70l ( entre 50 et 60l de bine) sans robinet
Sans robinets ( source d'infectiàn)
Je sors mon fermenteur de chambre chaude, je le met sur une table levante , je laisse une semaine au frais quand je veux embouteiller, je lève et je transfère en cuve d'embouteillage avec un autosiphon qui va jusqu'en bas en l'étirant
Sans robinets ( source d'infectiàn)
Je sors mon fermenteur de chambre chaude, je le met sur une table levante , je laisse une semaine au frais quand je veux embouteiller, je lève et je transfère en cuve d'embouteillage avec un autosiphon qui va jusqu'en bas en l'étirant
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Mise en bouteille 80l
Merci pour vos réponses.
Effectivement, niveau oxydation, on s'est dit que ce n'était pas terrible.
On a pas mal réfléchi le projet de notre nouvelle installation. C'est vrai que pour la parti transfert du fermenteur vers la cuve, on a pas assez bossé le truc. on va l'améliorer.
merci pour vos conseils, on va potasser tout ça.
Bonne soirée
Effectivement, niveau oxydation, on s'est dit que ce n'était pas terrible.
On a pas mal réfléchi le projet de notre nouvelle installation. C'est vrai que pour la parti transfert du fermenteur vers la cuve, on a pas assez bossé le truc. on va l'améliorer.
merci pour vos conseils, on va potasser tout ça.
Bonne soirée
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
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