Forum des « Forces du Malt »
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Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

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S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Message par Alex Supertramp le Dim 10 Mai 2020 - 15:35

Salut à tous et toutes! Smile

Avec Lucie, ma copine, on aimerai acheter de quoi brasser 50L de bière, et on partirait de 0 niveau matos'. Budget max 800€.

D'avance, je vous remercie pour les propositions.

Bon aprem'

Alex

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Message par Seb31 le Dim 10 Mai 2020 - 17:41

Hello

En gaz, en électrique ?
En bouteilles, en kegs ?

Il faudrait plus d'infos 
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Message par rieppe le Dim 10 Mai 2020 - 17:56

Un DIY gaz ça doit être possible de rentrer dans le budget.
Me semble que c'est bergland qui fait des cuves pas très chères ?

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Message par romain&romain le Dim 10 Mai 2020 - 18:31

Salut Alex

Quelle est ta surface de travail disponible ?

J'ai une BrewMonk Magnus (50L)  à 545€, j'en suis globalement très satisfait.

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Message par dmathieu le Lun 11 Mai 2020 - 10:41

En électrique, j'ai le Klarstein (en 35L, mais il existe en XL de 50L), qui est vraiment top aussi.

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Message par lapetitehuguette le Lun 11 Mai 2020 - 13:31

Attention a ne pas tomber dans le piège de ne chiffrer que la partie brassage... la partie fermentation a bien plus d'importance que ce qu'on lui accorde régulièrement
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Message par Alex Supertramp le Jeu 14 Mai 2020 - 13:26

Re tout le monde!
Désolé, je ne suis pas assez assidu quant au suivi du post ^^
Etant donné que je ne voudrais pas être bridé, je ne pense pas que je voudrais un "thermomix" du brassage haha
Je pense que le gaz serait le mieux pour la stabilité non?
Je vais pouvoir avoir une pièce consacré à ça quant on aura débarassé le borel qui traine dans une salle de bain qui ne sert pas, donc niveau place ça ira Wink

Alex Supertramp

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Message par rieppe le Jeu 14 Mai 2020 - 13:37

Tu comptes faire ton empatage avec une chauffe directe ?
Ou bien chauffer ton eau et infuser en glacière par exemple ?

Ya plein de façon de faire ^^'

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Message par lapetitehuguette le Jeu 14 Mai 2020 - 14:19

La gaz n'est pas le plus stable, mais par contre est bien moins cher. Un système gravitaire type chaumontoise devrait te convenir pour la partie brassage
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Message par Alex Supertramp le Jeu 14 Mai 2020 - 14:25

@rieppe a écrit:Tu comptes faire ton empatage avec une chauffe directe ?
Ou bien chauffer ton eau et infuser en glacière par exemple ?

Ya plein de façon de faire ^^'
Sur chauffe

Alex Supertramp

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Message par Tomulus le Jeu 14 Mai 2020 - 14:30

@lapetitehuguette a écrit:Attention a ne pas tomber dans le piège de ne chiffrer que la partie brassage... la partie fermentation a bien plus d'importance que ce qu'on lui accorde régulièrement
Je pense que c'est la deuxième étape ça d'investir dans la partie fermentation.
Au début des seaux en plastiques et des vieux frigos pour faire des chambres régulés, ça suffit largement. J'pense qu'avec 100/150 € tu peut largement trouver ton bonheur et envisager deux ou trois fermenteurs plastiques de 60l.

La question à se poser c'est est-ce que tu veux avoir 50l de bière fini, auquel cas il te faut des cuves et des seaux de 75l, ou avoir des cuves de 50l, ce qui va te donner entre 35 et 40l de bières. Dans les prix pas cher, il faut compter 1/1.5€ par litre pour les cuves vierges.

Après il faut voir quel type de process tu souhaite : chauffe direct ? infusion ? décoction ? herms ? Tu auras déjà des indices pour le choix entre gaz et électricité.
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Message par Alex Supertramp le Jeu 14 Mai 2020 - 14:36

Bah avec ma chérie on essaie de fuir tout ce qui est plastique, donc si on pouvait partir sur de l'inox direct, ça serait préférable.
Quant au quantité exact, faut qu'on en reparle encore et ça dépendra du prix aussi.

Alex Supertramp

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Message par Tomulus le Jeu 14 Mai 2020 - 14:40

Du coup le soucis avec les fermenteurs inox, c'est que si tu en veux au moins deux pour permettre le transfert ça va monter directement à 200€ facilement. Et avec ça, tu ne pourras faire qu'un seul brassin à la fois.

Et derrière, 600€ pour la pico, ça se fait, mais en commandant uniquement via la chine, autre impact que le plastique.
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Message par coxoo le Jeu 14 Mai 2020 - 16:31

Yop,
La question aussi c'est a quel point vous êtes ok pour bricoler ?
Tout inox c'est possible je pense avec des cuves bergland ou polsi et des futs polsi, mais ca va être chaud, surtout que tout les petits trucs autour (capsuleuse, tuyaux, raccords, chauffe, refroidissement, vannes...) ça chiffre vite aussi.
Pour rentrer dans les clous, je verrais peut être un système 30L BIAB avec chauffage gaz et un fut polsi pour fermenter, quitte a faire évoluer si il reste du budget.

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Message par fat freddy le Jeu 14 Mai 2020 - 20:02

@Tomulus a écrit:Du coup le soucis avec les fermenteurs inox, c'est que si tu en veux au moins deux pour permettre le transfert ça va monter directement à 200€ facilement. Et avec ça, tu ne pourras faire qu'un seul brassin à la fois.

Et derrière, 600€ pour la pico, ça se fait, mais en commandant uniquement via la chine, autre impact que le plastique.

Le transfert n'est pas obligatoire et pour embouteiller resucrer, il y a pas besoin d'un fut inox en 75l
600E pour une pico, c'est jouable sans commander en chine
Cuve eau chaude, un fut de bière en 50l est suffisant ( 30e)
Pour la cuve ebu, j'avais fait mon bourgeois en commandant chez AmiHopfen 150E pour une cuve de  68l
Robinets et accessoires 30E pour les 3 cuves et une pompe à 50e
Deux bruleurs 40e pièce en neuf
Une couronne de cuivre pour le serpentin
Mais bon, c'est pas une pico à la gamb
Et franchement , il vaut mieux mettre 100E dans un fermenteur inox que de prendre du fermenteur plastoc et des gadgets à la con qui brillent .
Avec un chaudron en cuivre de 80 à 100l (50e), une pompe (50E )et 1/2 fut de pinard en bois, on peut aussi faire une pico
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Message par coxoo le Jeu 14 Mai 2020 - 23:27

En effet en recup on peux aller loin, d'ou ma question si vous êtes prêt a bricoler.
Pour des futs inox moi j'ai https://www.polsinelli.it/en/50-l-stainless-steel-drum-smooth-bottom-P854.htm
bonne qualité prix, on peux faire un trou dans le bouchon pour mettre un barboteur.
Ca sera dur de trouver moins cher, mème avec les frais de port.
Pour la cuve ebu, une cuve de chez eux peut faire l'affaire pour une 60 aine d'euros il me semble, mais c'est de la tole, comme les bergland

Edit : les cuves schengler sont les moins chère en fait https://www.destockoutils.fr/cuve-fut-de-brassage-inox-avec-couvercle-70-litres-schengler,fr,4,10224.cfm

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Message par fat freddy le Ven 15 Mai 2020 - 10:32

Un fermenteur 50l pour du 50l fini, ca va déborder. Et au dessus, c'est du 100l trop grand et pour 6 e de plus j'ai ça https://www.polsinelli.it/en/75-l-stainless-steel-beer-fermenter-P1081.htm et sans robinet, c'est moins cher
Pas besoin de percer, il suffit de laisser le CO2 sortir donc dévisser le couvercle
Mais bon, polsi, c'est fin comme tole
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Message par coxoo le Ven 15 Mai 2020 - 11:15

En effet j'avais pas réfléchi a 50L finit...
C'est super fin mais pour le prix c'est plus que raisonnable, a mon avis. Pareil pour les cuves, a ce prix la, il ne faut pas s'attendre à un fond épais

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Message par Wonderbichette le Mer 26 Aoû 2020 - 16:34

Salut à tous
Envie d investir dans du matos
Quelqu un aurait un avis sur la brew monk tout en un ?
La bise

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