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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Fantomas Ven 24 Nov 2017 - 13:18

Je souhaiterai m'équiper d'un fermenteur en inox prochainement afin de voir la difference avec mes seaux RB qui pour certains ont bien vécu.

J'ai vu ces articles:
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-de-bi%C3%A8re-inox-50-l-P929.htm
82€+ 29€ port

https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-de-bi%C3%A8re-inox-35-l-P1326.htm
72€ + 29€ de port


Après il y a celui ci qui m'intrigue
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-50-l-canon-en-acier-inoxydable-P1447.htm
69€ + 54€ de port

Outre les frais de port hallucinant, j'essaie de comprendre la différence avec les deux modèles précités , qu'est ce que le "canon" du fermenteur, juste la partie du dessus ?

Sinon si je gagne au loto je me prends ça:
https://www.ssbrewtech.com/collections/fermenters/products/14-gal-unitank

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Message par Tofito Ven 24 Nov 2017 - 13:30

Un pote s'est fait offrir un "fermenteur" comme le "canon" pour ses débuts de brassam. C'était à la base un bidon à olives (tu connais fantomas, pour les faire macérer en saumure...). Le robinet me semble assez craignos, le fond n'est pas soudé mais embouti, donc v'là le nettoyage pas facile! Bon ses premières bières fermentées dedans sont bonnes donc pas d'infections, mais perso à la longue j'aurais trop peur d'un truc comme ça (en plus c'est cher).

La version "fermenteur normal" de chez polsi est un très bon rapport qualité/prix (mon pote va d'ailleurs s'en choper un 50L pour fermenter, et il fera la secondaire/garde/dryhop/coldcrash dans le canon). Perso je m'en prends un 75L à la brasserie pour faire des "séries spéciales" en mode pimp my beer...
Et pour la différence de tarif entre le 35 et le 50L, bein amha y'a pas photo à ta place je prends le 50 ce qui me permettra à l'avenir de faire des brassins un peu plus gros.
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Message par Roux2Secours Ven 24 Nov 2017 - 23:37

Commande groupee ?

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Message par Fantomas Sam 25 Nov 2017 - 0:01

@Tof, merci pour l'explication de texte, tu me confortes dans l'orientation de mon choix
Après j'ai regardé vite fait chez ali baba mais je n'ai pas trouvé mon bonheur (j'ai peut-être mal cherché).

@R2S, ça te dit un fermenteur polsi 50l en inox ou tout autre produit de chez eux ?

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Message par fat freddy Sam 25 Nov 2017 - 19:30

J'ai pris 4 fermenteurs classiques de 75l via bacco, j'en suis assez content, dans l'ensemble.
Ce que je regrette, c'est qu'il ne soit pas possible de ne pas avoir des fermenteurs sans la douille pour le robinet, qu'il y ait un trou pour le barboteur et l’absence de poignées.
les canon, j'en avais parlé avec l'hermine, pour lui, " CDLM"
Je regrette de pas avoir pris de barriques pour faire mes old ales, à voir si l'occase se représente de refaire une commande
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Message par Tofito Dim 26 Nov 2017 - 13:23

Tu cherches du tonneau de quel volume?
"Barrique" c'est environ 220L. ça dépend si bordelaise (225L) bourguignone (228L), du sud-ouest (souvent 214L). Mais pour toi c'est peut-être gros?
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Message par fat freddy Dim 26 Nov 2017 - 15:25

Yep, c'est un poil gros, je dirai maxi 50lvoire 30l pour faire des essais
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Message par Tofito Dim 26 Nov 2017 - 16:31

J'en cherche aussi dans les 30L pour mes brassins perso. Même en étant dans un coin bien viticole et en connaissant qqs gens qui bossent autour du vin, c'est vraiment pas facile d'en trouver d'occaz en bon état.
Du coup celui-ci me fait de l'oeil... Mais je préférerais largement m'en trouver un ayant contenu du muscat ou du banyuls!
Enfin bon, on s'écarte du sujet là.  Rolling Eyes
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Message par fat freddy Dim 26 Nov 2017 - 20:48

Pareil
je préfère du vieux fut pour mes anglaises et polsi, c'est soit neuf soit régénérés avec des tannins... pour rester dans le sujet. BigGrin
 Dans l'idéal, ce serait un fut neutre doublé mais du muscat ou du banyuls, ca m"irait  Very Happy
Mais fut à pinard, le mini, ca sera du 100l
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Message par mt2met Dim 26 Nov 2017 - 21:23

Fantomas,

Perso J'ai le fermenteur de base de polsinelli inox en 50L et J'en suis assez satisfait (aux frais de port près).
J'ai vu sur le site de brassam que certains se plaignent du joint silicone mais moi je n'ai pas été embêté).

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Message par fat freddy Lun 27 Nov 2017 - 8:33

Les problèmes de joints, c'était sur les premiers, depuis le joint a été repensé.
Pas de problèmes sur les miens
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Message par Gamb Lun 27 Nov 2017 - 10:26

Oui maintenant le couvercle est en inox de 4mm, ça plaque bien sur le joint Very Happy Ya juste les barboteurs qui sont nazes, les vannes par défaut font le taff et on peut les changer grâce au manchon 1/2" soudé.

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Message par Tofito Lun 27 Nov 2017 - 10:55

La sortie soudée 1/2" c'est du mâle ou femelle? 
Je trouverais ça plus clean que ce soit du mâle (donc y mettre une vanne femelle) pour éviter le nid à crasse dans le filetage...
L'idée dans mon cas c'est d'y mettre un camlock, donc obligé de changer leur vanne coudée de m*rde.
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Message par Gamb Lun 27 Nov 2017 - 10:57

Le manchon est femelle et soudé à l'intérieur, c'est vrai que ça serait mieux que se soit une bobine soudée à l'extérieur.
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Message par fat freddy Lun 27 Nov 2017 - 11:43

Pour le barboteur, yep , c'est une merde, il fond en stérilisation à la vapeur .
Par contre, il est possible de prendre le fermenteur sans le robinet et son prix est décompté de la facture, soit 10E en moins
J'ai vu que vous envisagiez une commande groupée. Il serait intéressant pour vous de passer par le forum brasseur amateur, les remises seront plus importantes.
Pour mes 4 futs de 75l, j'en ai eu pour 430E soit 107.5 E tout compris par fut au lieu de 146 par fut
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Message par Gamb Lun 27 Nov 2017 - 12:34

Tu fais comment pour l'option sans robinet ? Tu contactes polsi par mail pour un devis ? Le manchon 1/2 est quand même présent ?

A+
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Message par Fantomas Lun 27 Nov 2017 - 13:12

fat freddy a écrit:Pour le barboteur, yep , c'est une merde, il fond en stérilisation à la vapeur .
Par contre, il est possible de prendre le fermenteur sans le robinet et son prix est décompté de la facture, soit 10E en moins
J'ai vu que vous envisagiez une commande groupée. Il serait intéressant pour vous de passer par le forum brasseur amateur, les remises seront plus importantes.
Pour mes 4 futs de 75l, j'en ai eu pour 430E soit 107.5 E tout compris par fut au lieu de 146 par fut


Salut Fat Freddy,

En quoi passer par le forum brassam nous permettrait d'avoir des remises, ils ont un partenariat avec eux ?

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Message par Gamb Lun 27 Nov 2017 - 13:58

Plop

Un des modos de brassam fait souvent l'intermédiaire avec Polsi. Il a négocié une tite ristourne un peu comme ce que propose Hugh. La fois où j'ai commandé du Polsi, j'ai oubli que ça existait.

A++
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Message par fat freddy Lun 27 Nov 2017 - 14:15

Comme dit par Gamb, ca permet d'avoir une remise. Mais en plus, il s'occupe de tout et ça n'a pas de prix, surtout s'il y a une merde car il a les contacts en direct sur place.
Pour les amateurs, il fait ça gratuitement . Cool non?
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Message par Roux2Secours Lun 27 Nov 2017 - 16:48

Sacré polsi !

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Message par Fantomas Jeu 30 Nov 2017 - 14:11

Bon plan en effet, on passera donc par lui si on peut gratter quelque chose, c'est toujours bon à prendre
Merci Gros Fred Smile

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Message par fat freddy Jeu 30 Nov 2017 - 18:04

Par contre, suite à des abus, il faudra peut être passer par un membre actif du forum https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21146.html
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Message par Fantomas Ven 1 Déc 2017 - 16:36

Merci du tuyau Fat Freddy, j'échange avec Jean-Luc sur un autre sujet, je lui ferai part de notre commande groupée.
Gageons que la renommée et le sérieux des FDM sauront nous ouvrir les bonnes portes Yeah

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Message par fat freddy Ven 1 Déc 2017 - 19:35

Il faut voir avec Bacco, JL n'a rien, à y voir et il va te renvoyer sur bacco
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Message par Fantomas Ven 1 Déc 2017 - 23:50

Parfait, ça rejoint donc la seconde phrase de mon post ci dessous.

Sinon quand tu dis que les barboteurs sont pitoyables, est-ce que ces fermenteurs sont compatibles avec des barboteurs standards genre seaux brouwland/rolling beer ou ils sont d'un diamètre différent ?

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Message par fat freddy Sam 2 Déc 2017 - 9:28

C'est les mêmes, ceux en S.
Mais j'en ai cramé un en stérilisant à la vapeur, il s'est ramolli comme une bouse
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Message par pasqueto Mar 11 Déc 2018 - 10:17

Petit retour sur: s'équiper de fermenteur inox. J'ai acheté une cuve Bergland 33l et recherchant un joint pour le couvercle Conseil pour un fermenteur en inox 10_dsc10(actuellement je fermente sans joint) j'ai trouvé ceci. Ci ça peut intéresser voici le lien.
https://fr.aliexpress.com/item/Inner-Diameter-32cm-Outer-Diameter-35cm-12-3-5-inch-Rubber-Gasket-Part-Sealing-Ring-For/32607762959.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.71196c37OWXRrE
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Message par hyppocampe Mar 11 Déc 2018 - 14:11

Une longueur de tuyaux souple épais ,couper dans sa longueur (un cote de tuyaux )de  manière a emboîter le tuyaux sur le rebord de cuve ou couvercle ...
Raboter au cutter sur son épaisseur a l'endroit de la superposition (deux cotés et perpendiculaire au sens de pression) ...un point de colle ou pas...
Des pinces a ajuster par l’épaisseur  ...
https://www.amazon.fr/gp/product/B007P2H2ZC/ref=ox_sc_saved_title_1?smid=A1KBAU0BWNGFU2&psc=1

Pas tester ,,,c'est dans le carton...

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Message par Grew Mar 11 Déc 2018 - 16:03

Intéressant tout ça, intéressant..  Rolling Eyes
Ça me donne des idées pour changer mon fermenteur..

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Message par fat freddy Mer 12 Déc 2018 - 21:45

Un truc me gène, c'est le rpport hauteur largeur qui expose plus la bière au contact extérieur. Je n'ai aucune idée de l'incidence. Si vous avez des idées, je me pose des questions sans avoir les réponses
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Message par Grew Mer 12 Déc 2018 - 22:40

C'est ce que je me suis dit aussi. Après je ne suis pas sûr que les fermenteurs inox style polsi, soient moins large... (Je n'en ai pas, je peux me tromper)

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Message par Gingerfreak Jeu 13 Déc 2018 - 7:35

Grew a écrit:C'est ce que je me suis dit aussi. Après je ne suis pas sûr que les fermenteurs inox style polsi, soient moins large... (Je n'en ai pas, je peux me tromper)
D’après le site polsi, un fermenteur c'est 37cm de diamètre puis la hauteur varie suivant le litrage: 35cm>35L, 50cm>50L, 70cm>70L.
Une cuve bergland 33L c'est 35cm de diamètre, ça convient donc parfaitement.
Par contre plus on augmente en quantité, plus le diametre augmente: 50L c'est 40x40cm, etc....
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Message par mt2met Jeu 13 Déc 2018 - 8:17

Pasqueto, c'est quoi la petite cuve au fond de ton frigo? On y voit un câble électrique...
Tu chauffes le frigo en faisant chauffer de l'eau avec une résistance électrique? Ça t'oblige à surveiller le niveau d'eau...

Moi j'utilise un tube chauffant de terrarium (résistance électrique ). C'est pas très cher, moins encombrant, et moins contraignant.

Pour le fermenteur, je pense en effet que le diamètre (donc la surface de contacte moût/ciel), et la hauteur ont un impact sur la fermentation. Plus la surface est grande et plus les échanges sont favorisés (oxygénation). Par contre plus le ciel est important (volume d'air au dessus du liquide) et plus il sera long pour passer en phase anaérobie. Après tout ça joue essentiellement sur le temps, et donc la rentabilité. Nous les brassams on a le temps...

;o))

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Message par Tofito Jeu 13 Déc 2018 - 13:28

Toutes les proportions de fermenteurs sont envisageables. ça a une nette incidence sur de gros volumes, mais en amateur ça ne doit pas jouer énormément...
Les belges (et anglais aussi je crois, bazoo si tu peux confirmer?) fermentent souvent en cuves plates et ouvertes:
 Conseil pour un fermenteur en inox Fermentation-de-la-biere-en-6-jours1

Les brasseries modernes (indus) utilisent des cylindro-coniques très hauts: 
Conseil pour un fermenteur en inox Cuves-de-stockage-de-matieres-premieres-223576

Donc amha ne vous souciez pas trop de la forme de vos fermenteurs...
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Message par fat freddy Jeu 13 Déc 2018 - 14:33

Pour les anglaises, c'est en effet un Yorkshire square mais ca ne concerne que le début de la fermentation
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Message par pasqueto Jeu 13 Déc 2018 - 16:21

mt2met a écrit:Pasqueto, c'est quoi la petite cuve au fond de ton frigo? On y voit un câble électrique...
Tu chauffes le frigo en faisant chauffer de l'eau avec une résistance électrique? Ça t'oblige à surveiller le niveau d'eau...

C'est un pot de peinture vide ou j'ai mis une lampe de terrarium. J'ai pris modèle sur ce lien.

https://www.brewersfriend.com/2013/10/08/controlling-fermentation-temperature-with-a-fermentation-chamber/
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Message par teted'endive Mar 18 Déc 2018 - 22:37

J'ai du mal à voir l'importance de la surface en contact avec "l'air"...
Au début de la fermentation on veut de l'oxygène donc tout va bien.
Après ça fermente et ça fait du co2.
Le co2 c'est plus lourd que l'air. Donc ça reste en bas.
Conclusion : la bière fermentée n'est jamais en contact avec l'oxygène ?
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Message par Grew Mar 18 Déc 2018 - 23:40

Au début on veut de l'oxygène dans le moût ça oui. Mais l'oxygène au "contact" au niveau de la surface ne va pas se dissoudre dans le moût, la pression atmosphérique ne suffit pas il me semble

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Message par Tofito Mar 18 Déc 2018 - 23:42

C'est un peu le but, en effet... à moins que tu veuilles oxyder la bière, choper des infections acétiques, bref plein de petits plaisirs!
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Message par fat freddy Mer 19 Déc 2018 - 10:21

De ce que j'ai compris, je ne me suis pas beaucoup renseigné pour l'instant. La fermentation high krausen se fait en yorkshire square et quand la fermentation se calme, la bière part en fermenteur fermé https://www.youtube.com/watch?v=xClXKMhcFr0
La bière est reprise dans le fond et réinjectée sur le dessus pour brasser et aérer . Mais je précise bien, je ne me suis pas assez renseigné donc à vérifier
https://www.blacksheepbrewery.com/our-story/our-brewing-methods/
http://barclayperkins.blogspot.com/2008/11/three-systems-of-fermentation-1880-1914.html
fat freddy
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