Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Conseil pour un fermenteur en inox
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Conseil pour un fermenteur en inox
Je souhaiterai m'équiper d'un fermenteur en inox prochainement afin de voir la difference avec mes seaux RB qui pour certains ont bien vécu.
J'ai vu ces articles:
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-de-bi%C3%A8re-inox-50-l-P929.htm
82€+ 29€ port
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-de-bi%C3%A8re-inox-35-l-P1326.htm
72€ + 29€ de port
Après il y a celui ci qui m'intrigue
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-50-l-canon-en-acier-inoxydable-P1447.htm
69€ + 54€ de port
Outre les frais de port hallucinant, j'essaie de comprendre la différence avec les deux modèles précités , qu'est ce que le "canon" du fermenteur, juste la partie du dessus ?
Sinon si je gagne au loto je me prends ça:
https://www.ssbrewtech.com/collections/fermenters/products/14-gal-unitank
J'ai vu ces articles:
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-de-bi%C3%A8re-inox-50-l-P929.htm
82€+ 29€ port
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-de-bi%C3%A8re-inox-35-l-P1326.htm
72€ + 29€ de port
Après il y a celui ci qui m'intrigue
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-50-l-canon-en-acier-inoxydable-P1447.htm
69€ + 54€ de port
Outre les frais de port hallucinant, j'essaie de comprendre la différence avec les deux modèles précités , qu'est ce que le "canon" du fermenteur, juste la partie du dessus ?
Sinon si je gagne au loto je me prends ça:
https://www.ssbrewtech.com/collections/fermenters/products/14-gal-unitank
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Un pote s'est fait offrir un "fermenteur" comme le "canon" pour ses débuts de brassam. C'était à la base un bidon à olives (tu connais fantomas, pour les faire macérer en saumure...). Le robinet me semble assez craignos, le fond n'est pas soudé mais embouti, donc v'là le nettoyage pas facile! Bon ses premières bières fermentées dedans sont bonnes donc pas d'infections, mais perso à la longue j'aurais trop peur d'un truc comme ça (en plus c'est cher).
La version "fermenteur normal" de chez polsi est un très bon rapport qualité/prix (mon pote va d'ailleurs s'en choper un 50L pour fermenter, et il fera la secondaire/garde/dryhop/coldcrash dans le canon). Perso je m'en prends un 75L à la brasserie pour faire des "séries spéciales" en mode pimp my beer...
Et pour la différence de tarif entre le 35 et le 50L, bein amha y'a pas photo à ta place je prends le 50 ce qui me permettra à l'avenir de faire des brassins un peu plus gros.
La version "fermenteur normal" de chez polsi est un très bon rapport qualité/prix (mon pote va d'ailleurs s'en choper un 50L pour fermenter, et il fera la secondaire/garde/dryhop/coldcrash dans le canon). Perso je m'en prends un 75L à la brasserie pour faire des "séries spéciales" en mode pimp my beer...
Et pour la différence de tarif entre le 35 et le 50L, bein amha y'a pas photo à ta place je prends le 50 ce qui me permettra à l'avenir de faire des brassins un peu plus gros.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Commande groupee ?
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
@Tof, merci pour l'explication de texte, tu me confortes dans l'orientation de mon choix
Après j'ai regardé vite fait chez ali baba mais je n'ai pas trouvé mon bonheur (j'ai peut-être mal cherché).
@R2S, ça te dit un fermenteur polsi 50l en inox ou tout autre produit de chez eux ?
Après j'ai regardé vite fait chez ali baba mais je n'ai pas trouvé mon bonheur (j'ai peut-être mal cherché).
@R2S, ça te dit un fermenteur polsi 50l en inox ou tout autre produit de chez eux ?
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
J'ai pris 4 fermenteurs classiques de 75l via bacco, j'en suis assez content, dans l'ensemble.
Ce que je regrette, c'est qu'il ne soit pas possible de ne pas avoir des fermenteurs sans la douille pour le robinet, qu'il y ait un trou pour le barboteur et l’absence de poignées.
les canon, j'en avais parlé avec l'hermine, pour lui, " CDLM"
Je regrette de pas avoir pris de barriques pour faire mes old ales, à voir si l'occase se représente de refaire une commande
Ce que je regrette, c'est qu'il ne soit pas possible de ne pas avoir des fermenteurs sans la douille pour le robinet, qu'il y ait un trou pour le barboteur et l’absence de poignées.
les canon, j'en avais parlé avec l'hermine, pour lui, " CDLM"
Je regrette de pas avoir pris de barriques pour faire mes old ales, à voir si l'occase se représente de refaire une commande
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Tu cherches du tonneau de quel volume?
"Barrique" c'est environ 220L. ça dépend si bordelaise (225L) bourguignone (228L), du sud-ouest (souvent 214L). Mais pour toi c'est peut-être gros?
"Barrique" c'est environ 220L. ça dépend si bordelaise (225L) bourguignone (228L), du sud-ouest (souvent 214L). Mais pour toi c'est peut-être gros?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Yep, c'est un poil gros, je dirai maxi 50lvoire 30l pour faire des essais
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
J'en cherche aussi dans les 30L pour mes brassins perso. Même en étant dans un coin bien viticole et en connaissant qqs gens qui bossent autour du vin, c'est vraiment pas facile d'en trouver d'occaz en bon état.
Du coup celui-ci me fait de l'oeil... Mais je préférerais largement m'en trouver un ayant contenu du muscat ou du banyuls!
Enfin bon, on s'écarte du sujet là.
Du coup celui-ci me fait de l'oeil... Mais je préférerais largement m'en trouver un ayant contenu du muscat ou du banyuls!
Enfin bon, on s'écarte du sujet là.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Pareil
je préfère du vieux fut pour mes anglaises et polsi, c'est soit neuf soit régénérés avec des tannins... pour rester dans le sujet.
Dans l'idéal, ce serait un fut neutre doublé mais du muscat ou du banyuls, ca m"irait
Mais fut à pinard, le mini, ca sera du 100l
je préfère du vieux fut pour mes anglaises et polsi, c'est soit neuf soit régénérés avec des tannins... pour rester dans le sujet.
Dans l'idéal, ce serait un fut neutre doublé mais du muscat ou du banyuls, ca m"irait
Mais fut à pinard, le mini, ca sera du 100l
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Fantomas,
Perso J'ai le fermenteur de base de polsinelli inox en 50L et J'en suis assez satisfait (aux frais de port près).
J'ai vu sur le site de brassam que certains se plaignent du joint silicone mais moi je n'ai pas été embêté).
Steph
Perso J'ai le fermenteur de base de polsinelli inox en 50L et J'en suis assez satisfait (aux frais de port près).
J'ai vu sur le site de brassam que certains se plaignent du joint silicone mais moi je n'ai pas été embêté).
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Les problèmes de joints, c'était sur les premiers, depuis le joint a été repensé.
Pas de problèmes sur les miens
Pas de problèmes sur les miens
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Oui maintenant le couvercle est en inox de 4mm, ça plaque bien sur le joint Ya juste les barboteurs qui sont nazes, les vannes par défaut font le taff et on peut les changer grâce au manchon 1/2" soudé.
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
La sortie soudée 1/2" c'est du mâle ou femelle?
Je trouverais ça plus clean que ce soit du mâle (donc y mettre une vanne femelle) pour éviter le nid à crasse dans le filetage...
L'idée dans mon cas c'est d'y mettre un camlock, donc obligé de changer leur vanne coudée de m*rde.
Je trouverais ça plus clean que ce soit du mâle (donc y mettre une vanne femelle) pour éviter le nid à crasse dans le filetage...
L'idée dans mon cas c'est d'y mettre un camlock, donc obligé de changer leur vanne coudée de m*rde.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Le manchon est femelle et soudé à l'intérieur, c'est vrai que ça serait mieux que se soit une bobine soudée à l'extérieur.
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Pour le barboteur, yep , c'est une merde, il fond en stérilisation à la vapeur .
Par contre, il est possible de prendre le fermenteur sans le robinet et son prix est décompté de la facture, soit 10E en moins
J'ai vu que vous envisagiez une commande groupée. Il serait intéressant pour vous de passer par le forum brasseur amateur, les remises seront plus importantes.
Pour mes 4 futs de 75l, j'en ai eu pour 430E soit 107.5 E tout compris par fut au lieu de 146 par fut
Par contre, il est possible de prendre le fermenteur sans le robinet et son prix est décompté de la facture, soit 10E en moins
J'ai vu que vous envisagiez une commande groupée. Il serait intéressant pour vous de passer par le forum brasseur amateur, les remises seront plus importantes.
Pour mes 4 futs de 75l, j'en ai eu pour 430E soit 107.5 E tout compris par fut au lieu de 146 par fut
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Tu fais comment pour l'option sans robinet ? Tu contactes polsi par mail pour un devis ? Le manchon 1/2 est quand même présent ?
A+
A+
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
fat freddy a écrit:Pour le barboteur, yep , c'est une merde, il fond en stérilisation à la vapeur .
Par contre, il est possible de prendre le fermenteur sans le robinet et son prix est décompté de la facture, soit 10E en moins
J'ai vu que vous envisagiez une commande groupée. Il serait intéressant pour vous de passer par le forum brasseur amateur, les remises seront plus importantes.
Pour mes 4 futs de 75l, j'en ai eu pour 430E soit 107.5 E tout compris par fut au lieu de 146 par fut
Salut Fat Freddy,
En quoi passer par le forum brassam nous permettrait d'avoir des remises, ils ont un partenariat avec eux ?
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Fantomas- Admin
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Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Plop
Un des modos de brassam fait souvent l'intermédiaire avec Polsi. Il a négocié une tite ristourne un peu comme ce que propose Hugh. La fois où j'ai commandé du Polsi, j'ai oubli que ça existait.
A++
Un des modos de brassam fait souvent l'intermédiaire avec Polsi. Il a négocié une tite ristourne un peu comme ce que propose Hugh. La fois où j'ai commandé du Polsi, j'ai oubli que ça existait.
A++
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Comme dit par Gamb, ca permet d'avoir une remise. Mais en plus, il s'occupe de tout et ça n'a pas de prix, surtout s'il y a une merde car il a les contacts en direct sur place.
Pour les amateurs, il fait ça gratuitement . Cool non?
Pour les amateurs, il fait ça gratuitement . Cool non?
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Sacré polsi !
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Bon plan en effet, on passera donc par lui si on peut gratter quelque chose, c'est toujours bon à prendre
Merci Gros Fred
Merci Gros Fred
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Par contre, suite à des abus, il faudra peut être passer par un membre actif du forum https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21146.html
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Merci du tuyau Fat Freddy, j'échange avec Jean-Luc sur un autre sujet, je lui ferai part de notre commande groupée.
Gageons que la renommée et le sérieux des FDM sauront nous ouvrir les bonnes portes
Gageons que la renommée et le sérieux des FDM sauront nous ouvrir les bonnes portes
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Fantomas- Admin
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Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Il faut voir avec Bacco, JL n'a rien, à y voir et il va te renvoyer sur bacco
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Parfait, ça rejoint donc la seconde phrase de mon post ci dessous.
Sinon quand tu dis que les barboteurs sont pitoyables, est-ce que ces fermenteurs sont compatibles avec des barboteurs standards genre seaux brouwland/rolling beer ou ils sont d'un diamètre différent ?
Sinon quand tu dis que les barboteurs sont pitoyables, est-ce que ces fermenteurs sont compatibles avec des barboteurs standards genre seaux brouwland/rolling beer ou ils sont d'un diamètre différent ?
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
C'est les mêmes, ceux en S.
Mais j'en ai cramé un en stérilisant à la vapeur, il s'est ramolli comme une bouse
Mais j'en ai cramé un en stérilisant à la vapeur, il s'est ramolli comme une bouse
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Petit retour sur: s'équiper de fermenteur inox. J'ai acheté une cuve Bergland 33l et recherchant un joint pour le couvercle (actuellement je fermente sans joint) j'ai trouvé ceci. Ci ça peut intéresser voici le lien.
https://fr.aliexpress.com/item/Inner-Diameter-32cm-Outer-Diameter-35cm-12-3-5-inch-Rubber-Gasket-Part-Sealing-Ring-For/32607762959.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.71196c37OWXRrE
https://fr.aliexpress.com/item/Inner-Diameter-32cm-Outer-Diameter-35cm-12-3-5-inch-Rubber-Gasket-Part-Sealing-Ring-For/32607762959.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.71196c37OWXRrE
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Une longueur de tuyaux souple épais ,couper dans sa longueur (un cote de tuyaux )de manière a emboîter le tuyaux sur le rebord de cuve ou couvercle ...
Raboter au cutter sur son épaisseur a l'endroit de la superposition (deux cotés et perpendiculaire au sens de pression) ...un point de colle ou pas...
Des pinces a ajuster par l’épaisseur ...
https://www.amazon.fr/gp/product/B007P2H2ZC/ref=ox_sc_saved_title_1?smid=A1KBAU0BWNGFU2&psc=1
Pas tester ,,,c'est dans le carton...
Raboter au cutter sur son épaisseur a l'endroit de la superposition (deux cotés et perpendiculaire au sens de pression) ...un point de colle ou pas...
Des pinces a ajuster par l’épaisseur ...
https://www.amazon.fr/gp/product/B007P2H2ZC/ref=ox_sc_saved_title_1?smid=A1KBAU0BWNGFU2&psc=1
Pas tester ,,,c'est dans le carton...
hyppocampe- Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 51
Localisation : Castelsarrasin
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Intéressant tout ça, intéressant..
Ça me donne des idées pour changer mon fermenteur..
Ça me donne des idées pour changer mon fermenteur..
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Un truc me gène, c'est le rpport hauteur largeur qui expose plus la bière au contact extérieur. Je n'ai aucune idée de l'incidence. Si vous avez des idées, je me pose des questions sans avoir les réponses
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
C'est ce que je me suis dit aussi. Après je ne suis pas sûr que les fermenteurs inox style polsi, soient moins large... (Je n'en ai pas, je peux me tromper)
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
D’après le site polsi, un fermenteur c'est 37cm de diamètre puis la hauteur varie suivant le litrage: 35cm>35L, 50cm>50L, 70cm>70L.Grew a écrit:C'est ce que je me suis dit aussi. Après je ne suis pas sûr que les fermenteurs inox style polsi, soient moins large... (Je n'en ai pas, je peux me tromper)
Une cuve bergland 33L c'est 35cm de diamètre, ça convient donc parfaitement.
Par contre plus on augmente en quantité, plus le diametre augmente: 50L c'est 40x40cm, etc....
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Pasqueto, c'est quoi la petite cuve au fond de ton frigo? On y voit un câble électrique...
Tu chauffes le frigo en faisant chauffer de l'eau avec une résistance électrique? Ça t'oblige à surveiller le niveau d'eau...
Moi j'utilise un tube chauffant de terrarium (résistance électrique ). C'est pas très cher, moins encombrant, et moins contraignant.
Pour le fermenteur, je pense en effet que le diamètre (donc la surface de contacte moût/ciel), et la hauteur ont un impact sur la fermentation. Plus la surface est grande et plus les échanges sont favorisés (oxygénation). Par contre plus le ciel est important (volume d'air au dessus du liquide) et plus il sera long pour passer en phase anaérobie. Après tout ça joue essentiellement sur le temps, et donc la rentabilité. Nous les brassams on a le temps...
;o))
Steph
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Tu chauffes le frigo en faisant chauffer de l'eau avec une résistance électrique? Ça t'oblige à surveiller le niveau d'eau...
Moi j'utilise un tube chauffant de terrarium (résistance électrique ). C'est pas très cher, moins encombrant, et moins contraignant.
Pour le fermenteur, je pense en effet que le diamètre (donc la surface de contacte moût/ciel), et la hauteur ont un impact sur la fermentation. Plus la surface est grande et plus les échanges sont favorisés (oxygénation). Par contre plus le ciel est important (volume d'air au dessus du liquide) et plus il sera long pour passer en phase anaérobie. Après tout ça joue essentiellement sur le temps, et donc la rentabilité. Nous les brassams on a le temps...
;o))
Steph
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mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Toutes les proportions de fermenteurs sont envisageables. ça a une nette incidence sur de gros volumes, mais en amateur ça ne doit pas jouer énormément...
Les belges (et anglais aussi je crois, bazoo si tu peux confirmer?) fermentent souvent en cuves plates et ouvertes:
Les brasseries modernes (indus) utilisent des cylindro-coniques très hauts:
Donc amha ne vous souciez pas trop de la forme de vos fermenteurs...
Les belges (et anglais aussi je crois, bazoo si tu peux confirmer?) fermentent souvent en cuves plates et ouvertes:
Les brasseries modernes (indus) utilisent des cylindro-coniques très hauts:
Donc amha ne vous souciez pas trop de la forme de vos fermenteurs...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Pour les anglaises, c'est en effet un Yorkshire square mais ca ne concerne que le début de la fermentation
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
mt2met a écrit:Pasqueto, c'est quoi la petite cuve au fond de ton frigo? On y voit un câble électrique...
Tu chauffes le frigo en faisant chauffer de l'eau avec une résistance électrique? Ça t'oblige à surveiller le niveau d'eau...
C'est un pot de peinture vide ou j'ai mis une lampe de terrarium. J'ai pris modèle sur ce lien.
https://www.brewersfriend.com/2013/10/08/controlling-fermentation-temperature-with-a-fermentation-chamber/
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
J'ai du mal à voir l'importance de la surface en contact avec "l'air"...
Au début de la fermentation on veut de l'oxygène donc tout va bien.
Après ça fermente et ça fait du co2.
Le co2 c'est plus lourd que l'air. Donc ça reste en bas.
Conclusion : la bière fermentée n'est jamais en contact avec l'oxygène ?
Au début de la fermentation on veut de l'oxygène donc tout va bien.
Après ça fermente et ça fait du co2.
Le co2 c'est plus lourd que l'air. Donc ça reste en bas.
Conclusion : la bière fermentée n'est jamais en contact avec l'oxygène ?
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 102
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
Au début on veut de l'oxygène dans le moût ça oui. Mais l'oxygène au "contact" au niveau de la surface ne va pas se dissoudre dans le moût, la pression atmosphérique ne suffit pas il me semble
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
C'est un peu le but, en effet... à moins que tu veuilles oxyder la bière, choper des infections acétiques, bref plein de petits plaisirs!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Conseil pour un fermenteur en inox
De ce que j'ai compris, je ne me suis pas beaucoup renseigné pour l'instant. La fermentation high krausen se fait en yorkshire square et quand la fermentation se calme, la bière part en fermenteur fermé https://www.youtube.com/watch?v=xClXKMhcFr0
La bière est reprise dans le fond et réinjectée sur le dessus pour brasser et aérer . Mais je précise bien, je ne me suis pas assez renseigné donc à vérifier
https://www.blacksheepbrewery.com/our-story/our-brewing-methods/
http://barclayperkins.blogspot.com/2008/11/three-systems-of-fermentation-1880-1914.html
La bière est reprise dans le fond et réinjectée sur le dessus pour brasser et aérer . Mais je précise bien, je ne me suis pas assez renseigné donc à vérifier
https://www.blacksheepbrewery.com/our-story/our-brewing-methods/
http://barclayperkins.blogspot.com/2008/11/three-systems-of-fermentation-1880-1914.html
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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