Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Brasseur toulousain
+8
Fantomas
baylozor
punxrull (aka Trésor)
fat freddy
Tofito
Gamb
C2dric
Tomulus
12 participants
Page 1 sur 1
Brasseur toulousain
Quelqu'un-e a entendu parlé ? A déjà gouté ?
le concept brasserie start-up me laisse un peu pantois, genre "salut, la bière c'est à la mode, j'ai un réseau super innovant, je veux faire de la thune".
le concept brasserie start-up me laisse un peu pantois, genre "salut, la bière c'est à la mode, j'ai un réseau super innovant, je veux faire de la thune".
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Brasseur toulousain
Difficile de juger à partir de la com.
Sur que s'annoncer "Toulousain", çà éveille toujours un peu de méfiance, tant çà sent le marketing.
Mais bon, après, faudra gouter et voir les tarifs.
Sur que s'annoncer "Toulousain", çà éveille toujours un peu de méfiance, tant çà sent le marketing.
Mais bon, après, faudra gouter et voir les tarifs.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brasseur toulousain
Un autre sous marin rose :
http://ladebs.fr/histoire-de-la-biere-debs/
Jamais entendu parlé et vous ?
(Trouvaille du bazoo)
edit: Ca sent la bière à fond et visiblement ils sont plus trop actifs depuis un an ?
http://ladebs.fr/histoire-de-la-biere-debs/
Jamais entendu parlé et vous ?
(Trouvaille du bazoo)
edit: Ca sent la bière à fond et visiblement ils sont plus trop actifs depuis un an ?
Re: Brasseur toulousain
???Gamb a écrit:edit: Ca sent la bière à fond
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brasseur toulousain
C'est en train de devenir n'importe quoi en ce moment...
D'un côté des ouvertures de brasseries (très) sérieuses avec de gros moyens, d'un autre côté des ptites micros et brewpubs en-veux-tu-en-voilà qui font souvent des trucs pas terribles juste pour surfer sur la vague...
J'me demande jusqu'où ça va aller avant que la bulle n'implose
D'un côté des ouvertures de brasseries (très) sérieuses avec de gros moyens, d'un autre côté des ptites micros et brewpubs en-veux-tu-en-voilà qui font souvent des trucs pas terribles juste pour surfer sur la vague...
J'me demande jusqu'où ça va aller avant que la bulle n'implose

Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasseur toulousain
La Debs, c'est du pur bussiness http://www.ladepeche.fr/article/2014/10/27/1979825-talonneur-aucamville-relance-debs-vieille-biere-toulousaine.html pour les rugbyfans
C'est en effet une bine à façon faite par les plus grands brasseurs du coin, Ratz et la brasserie des coteaux ( oxit) https://actu.fr/occitanie/toulouse_31555/vous-aimez-la-biere-passez-en-mode-toulousaine_3531422.html
Bref, de la qualité pour fans de rugby
C'est en effet une bine à façon faite par les plus grands brasseurs du coin, Ratz et la brasserie des coteaux ( oxit) https://actu.fr/occitanie/toulouse_31555/vous-aimez-la-biere-passez-en-mode-toulousaine_3531422.html
Bref, de la qualité pour fans de rugby

fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Brasseur toulousain
Yep, c'est là https://www.bulbintown.com/projects/brasseur-toulousainTomulus a écrit:Quelqu'un-e a entendu parlé ? A déjà gouté ?
le concept brasserie start-up me laisse un peu pantois, genre "salut, la bière c'est à la mode, j'ai un réseau super innovant, je veux faire de la thune".
A vot' bon portefeuille
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Brasseur toulousain
Tofito a écrit:J'me demande jusqu'où ça va aller avant que la bulle n'implose
Les ventes de bières artisanales augmentent je suppose, la culture de la bière artisanale se développe... ce n'est pas plus un rattrapage actuellement? On est déjà sur une bulle et des créations irrationnelles de brasseries à ton avis?
Depuis que tu t'es installé, tu as l'impression que le marché est saturé ou que ça se développe toujours?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Brasseur toulousain
Bein j'ai pas vraiment assez de recul pour analyser l'évolution globale sur le territoire français...
Mais juste à titre d'exemple, quand j'ai démarré l'an dernier j'étais le 8ème du département... là aujourd'hui on est 14.
Les ventes augmentent, oui. Mais les étagères chez les cavistes ne sont pas extensibles à l'infini, un restaurant/bar va prendre 1 bière locale mais pas 3... Il y aura toujours une partie des "amateurs de bière" qui resteront insensibles à la créativité et à l’authenticité d'un artisan (leffe, chouffe, goudale et consors sont très bien ancrés!). Donc oui la croissance est grande mais le potentiel n'est pas illimité.
Des créations "irrationnelles" biensûr qu'il y en a, mais qui est-on pour juger de ce qui tient la route ou non? Le seul moyen de le savoir est de regarder qui restera d'ici 4 ans, quand la "mode" aura atteint sa maturité et entamé son déclin.
J'ose espérer que les "surfeurs opportunistes à coup de marketing" auront disparu et que ceux qui ont une réelle démarche de qualité resteront... mais en voyant comment le monde évolue j'ai parfois du mal à y croire.
Vous en pensez quoi vous de l'explosion des brasseries? (qu'elles soient bidon ou pas, c'est pas forcément le sujet de comparer les "bons" et les "mauvais"..)
EDIT: Et pour en revenir au sujet initial: après avoir jeté un œil sur leur crowdfunding, ça sent en effet l'école de commerce, mais bon faut voir si derrière tout ça y'a un brasseur passionné et pas trop novice pour amener de l'authenticité... (Gamb, c'est toi le cerveau?
)
Mais juste à titre d'exemple, quand j'ai démarré l'an dernier j'étais le 8ème du département... là aujourd'hui on est 14.
Les ventes augmentent, oui. Mais les étagères chez les cavistes ne sont pas extensibles à l'infini, un restaurant/bar va prendre 1 bière locale mais pas 3... Il y aura toujours une partie des "amateurs de bière" qui resteront insensibles à la créativité et à l’authenticité d'un artisan (leffe, chouffe, goudale et consors sont très bien ancrés!). Donc oui la croissance est grande mais le potentiel n'est pas illimité.
Des créations "irrationnelles" biensûr qu'il y en a, mais qui est-on pour juger de ce qui tient la route ou non? Le seul moyen de le savoir est de regarder qui restera d'ici 4 ans, quand la "mode" aura atteint sa maturité et entamé son déclin.
J'ose espérer que les "surfeurs opportunistes à coup de marketing" auront disparu et que ceux qui ont une réelle démarche de qualité resteront... mais en voyant comment le monde évolue j'ai parfois du mal à y croire.
Vous en pensez quoi vous de l'explosion des brasseries? (qu'elles soient bidon ou pas, c'est pas forcément le sujet de comparer les "bons" et les "mauvais"..)
EDIT: Et pour en revenir au sujet initial: après avoir jeté un œil sur leur crowdfunding, ça sent en effet l'école de commerce, mais bon faut voir si derrière tout ça y'a un brasseur passionné et pas trop novice pour amener de l'authenticité... (Gamb, c'est toi le cerveau?

Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasseur toulousain
Petite histoire pas très marrante... j'ai appris hier soir de la part du voisin de mes parents qu'un brasseur "opportuniste" à tenter l'aventure d'ouvrir une brasserie pas très loin de chez mes parents en Normandie sans s'être vraiment renseigné ni "mi dans le bain" avant... Du coup au bout de 4 brassins de 500l ratés... Et toute ses économies parties en fumé... Bah il a décidé d'aller voir si il existe un dieu de la bière la-haut... Malheureusement, les effets de mode peuvent aussi créer des tragédies...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 35
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brasseur toulousain
Quoi, le mec s'est suicidé?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Brasseur toulousain
Wow aller jusqu'au suicide c'est chaud!
En Bretagne un mec s'est lancé pareil avec une micro 500L + fermenteurs speidel (= instal très classique pour démarrer à peu près sérieusement, y'en a quand-même pour qqs k€) et matos d'embouteillage sympa. Au bout de 3 brassins dont 1 poutré, il a été mis en liquidation (pour je ne sais quelle raison exacte, certainement la banque qui l'a lâché une fois qu'il avait investi..?) et tout son équipement part pour 3 sous aux enchères...
Bref, y'a pas que des success story dans le monde de la bière artisanale... suffit pas de vouloir pour y arriver.
En tous cas comme on dit souvent: "dans les ruées vers l'or ceux qui s'enrichissent le plus sont les vendeurs de pelles"

En Bretagne un mec s'est lancé pareil avec une micro 500L + fermenteurs speidel (= instal très classique pour démarrer à peu près sérieusement, y'en a quand-même pour qqs k€) et matos d'embouteillage sympa. Au bout de 3 brassins dont 1 poutré, il a été mis en liquidation (pour je ne sais quelle raison exacte, certainement la banque qui l'a lâché une fois qu'il avait investi..?) et tout son équipement part pour 3 sous aux enchères...
Bref, y'a pas que des success story dans le monde de la bière artisanale... suffit pas de vouloir pour y arriver.
En tous cas comme on dit souvent: "dans les ruées vers l'or ceux qui s'enrichissent le plus sont les vendeurs de pelles"
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasseur toulousain
350K€ de budget, grosse force de frappe en effet.
Un crowdfunding pour acheter du matériel de sono (entre autres) ça me laisse perplexe.
Un crowdfunding pour acheter du matériel de sono (entre autres) ça me laisse perplexe.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brasseur toulousain
C'est cool, d'ici deux ans il y aura plein de matos d'occase, je pourrai m'installer avec 1000 E en faisant la salle de vente des 3 journées
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Brasseur toulousain
Fantomas a écrit:Un crowdfunding pour acheter du matériel de sono (entre autres) ça me laisse perplexe.
Ils font une sorte de gros bar after work / brewpub, normal qu'ils aient besoin d'une sono.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Brasseur toulousain
Ouai enfin quand t'as plusieurs centaines de k€ d'investissement t'es pas à qqs milliers d'€ près pour une sono... 

Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasseur toulousain
On dirait plutôt un prétexte pour faire de la com avant le lancement.
Malgré l'emballage, la gamme reste une "blanche, blonde, ambrée, ipa".
Malgré l'emballage, la gamme reste une "blanche, blonde, ambrée, ipa".
Re: Brasseur toulousain
Normal, tout le monde fait cette gamme, c'est que ça marche 
Un truc qui m'hallucine, c'est le peu de craft que l'on trouve en gamme bio.
Il y a la ratz, une bretonne, la jade, quelques allemandes. Et c'est tout.
C'est assez étonnant car le consom'acteur qui va dans les bio coops est plus ouvert au niveau expérimentation que le lambda moyen et personne n'a l'idée de proposer une gamme de styles

Un truc qui m'hallucine, c'est le peu de craft que l'on trouve en gamme bio.
Il y a la ratz, une bretonne, la jade, quelques allemandes. Et c'est tout.
C'est assez étonnant car le consom'acteur qui va dans les bio coops est plus ouvert au niveau expérimentation que le lambda moyen et personne n'a l'idée de proposer une gamme de styles

fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Brasseur toulousain
Ben plutôt d'accord avec toi. Ca fait un peu flipper pour les petits brasseurs qui sont sur la qualité mais n'ont pas forcément de stratégie marketing, et/ou de capacité de production, adaptée à cette explosion de l'offre. Je trouve qu'il y a trop de nouveaux en trop peu de temps.Tofito a écrit:
Vous en pensez quoi vous de l'explosion des brasseries? (qu'elles soient bidon ou pas, c'est pas forcément le sujet de comparer les "bons" et les "mauvais"..)
Et c'est sans parler des craft venues de l'étranger (l'Espagne étant l'exemple parfait) qui arrivent avec de belles propositions, sont mieux distribuées et prennent aussi beaucoup de place sur les étagères non extensibles des cavistes...
Les dégâts sont inévitables. Voyons à quoi ça ressemblera dans 5 ans...
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Brasseur toulousain
Même remarque que bazoo, trop cool de récupérer du matos bradé 
Vivement que j'ai une cuve de 500L et du matos pour ouvrir une brasserie collective ! En effet ça serait sympa d'avoir un lieu pour pouvoir brasser de gros volumes de manière épisodique et que tout le monde puisse en bénéficier.
Tiens ça serait un truc à proposer à l'association, une brasserie auto gérée en SCIC ;-) On fait des gros brassins avec nos recettes et on partage les frais et les bières.

Vivement que j'ai une cuve de 500L et du matos pour ouvrir une brasserie collective ! En effet ça serait sympa d'avoir un lieu pour pouvoir brasser de gros volumes de manière épisodique et que tout le monde puisse en bénéficier.
Tiens ça serait un truc à proposer à l'association, une brasserie auto gérée en SCIC ;-) On fait des gros brassins avec nos recettes et on partage les frais et les bières.
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: Brasseur toulousain
Ouais les espagnols sortent des trucs très sympas, à prix assez sympa aussi (comparé aux US ou scandinaves) et du coup inondent les cavistes français... et du coup nous, petits artisans locaux, on passe souvent inaperçus alors qu'on se casse bien la tête pour proposer des bières intéressantes et bien faites mais pas toujours à la pointe de la mode.
J'irais même jusqu'à dire qu'on se fait parfois complètement snober par qqs cavistes "beergeeks à grosse tête" avec des réflexions du genre "ouais elles sont cool tes bières mais tu sais le client qui s'y connaît va toujours plutôt vers de la craft d'importation... alors bon t'es gentil mais je préfère vendre du naparomnicloudpin" (comme 90% des cavistes qui passent tous par les mêmes distributeurs et ont tous presque le même choix)
J'irais même jusqu'à dire qu'on se fait parfois complètement snober par qqs cavistes "beergeeks à grosse tête" avec des réflexions du genre "ouais elles sont cool tes bières mais tu sais le client qui s'y connaît va toujours plutôt vers de la craft d'importation... alors bon t'es gentil mais je préfère vendre du naparomnicloudpin" (comme 90% des cavistes qui passent tous par les mêmes distributeurs et ont tous presque le même choix)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brasseur toulousain
Tofito, achète toi un cabanon à 15 bornes au sud, et toi aussi tu pourras faire de la branchouille d'importation 

punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Brasseur toulousain
C'est marrant, on a la même discussion sur le chat
Faire du fric ou vivre de sa passion
Faire du fric ou vivre de sa passion
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Brasseur toulousain
Je ne connais toujours pas leurs bières mais je vois qu'ils proposent des "flights" de dégustation et c'est un très bon point pour eux tant je trouve que ce format manque.
http://www.brasseur-toulousain.fr/wp-content/uploads/BBT_menus-table-2018-FINAL-web.pdf
Je vois qu'ils équipent le Toulouse Padel Club, C2dric devrait pouvoir nous en parler
http://www.brasseur-toulousain.fr/wp-content/uploads/BBT_menus-table-2018-FINAL-web.pdf
Je vois qu'ils équipent le Toulouse Padel Club, C2dric devrait pouvoir nous en parler

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brasseur toulousain
Je peux lancer un sondage president , vu que tu parles des flight/taster ?
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brasseur toulousain
Fantomas, pour avoir goûté leurs 4 bières (excepté la New Brew qui est nouvelle), je n'ai pas trouvé que ce soit transcendant, c'est plutôt facile à boire, mais ce n'est pas ma came.
J'y retournerai quand même pour savoir ce que vaut leur "New Brew" épisodique, sachant que c'était le reproche majeur que je faisais à leur concept, toujours la même chose.
Par contre le lieu est plutôt cool et agréable. Bien que rapidement bruyant.
J'y retournerai quand même pour savoir ce que vaut leur "New Brew" épisodique, sachant que c'était le reproche majeur que je faisais à leur concept, toujours la même chose.
Par contre le lieu est plutôt cool et agréable. Bien que rapidement bruyant.
Grew- Messages : 747
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: Brasseur toulousain
Fantomas a écrit:Je ne connais toujours pas leurs bières mais je vois qu'ils proposent des "flights" de dégustation et c'est un très bon point pour eux tant je trouve que ce format manque.
http://www.brasseur-toulousain.fr/wp-content/uploads/BBT_menus-table-2018-FINAL-web.pdf
Je vois qu'ils équipent le Toulouse Padel Club, C2dric devrait pouvoir nous en parler
C'est très mince. Je trouve que çà fait très amateur (dans le mauvais sens du terme, genre débutant ...).
Après, j'en bois une paire de temps à autre, faut de mieux dans mon club de Padel.
Mais sinon ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

» Un Toulousain de plus !
» Matières premières et Matériel sur le Toulousain
» Hello les brasseur(se)
» Little brasseur
» Nouveau Brasseur
» Matières premières et Matériel sur le Toulousain
» Hello les brasseur(se)
» Little brasseur
» Nouveau Brasseur
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|