Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Retard de l'AG 2021

Jeu 6 Jan 2022 - 22:09 par rieppe

Salut les forces !

Vous l'avez constaté, on a pas été bons pour organiser l'AG de 2021, on s'y est pris un peu tard et les dispos nous contraignent à la faire courant février.

Ca permettra au …

Commentaires: 0

Adhésion 2022

Mar 30 Nov 2021 - 7:36 par rieppe

Voici le lien Helloasso pour les adhésions 2022: 
https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2022

Commentaires: 0

-45%
Le deal à ne pas rater :
SanDisk Carte microSDXC UHS-I pour Nintendo Switch 128 Go
23.75 € 42.99 €
Voir le deal

Blanche belge (Witbier)

Aller en bas

Blanche belge (Witbier) Empty Blanche belge (Witbier)

Message par sid_marcus Ven 24 Fév 2017 - 17:49

Salut à tous!
Je prépare une witbier pour mon prochain brassin et j'aimerais avoir quelques avis concernant la recette. ça donnerait :

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 20,00 l  
Estimated OG: 1,047 SG
Estimated FG: 1,007 SG
Estimated Color: 6,5 EBC
Estimated IBU: 16,1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité             Nom                                                 Type        N°       % du Total  
2,20 kg              Pilsner (2 Rangs) DE (3,9 EBC)               Grain        1        55,0 %      
1,00 kg              Froment, Flocon (3,2 EBC)                    Grain        2        25,0 %      
0,80 kg              Malt de froment - Blond (4,7 EBC)          Grain        3        20,0 %      
10,00 g              Cascade [5,50 %] - ébullition 80,0 min    Houblons   4        7,9 IBUs    
30,00 g              Cascade [5,50 %] - ébullition 10,0 min    Houblons   5        8,1 IBUs    
20,00 g              Orange douce (écorces) (Ebullition 5,0    Epice        6        -          
12,00 g              Coriandre (grains) (Ebullition 5,0 min       Epice        7        -          
1,0 pkg              SafAle German Ale (DCL/Fermentis #K-97 Levures     8        -          

Mash Schedule: * Multi proteine + saccharose rest
Total Grain Weight: 4,00 kg
----------------------------
Nom du palier                 Description                            Palier T°            Durée du palier        
palier protéinique            Ajouter 12,00 l d'eau à 53,1 C      48,0 C               20 mn                  
palier saccharification      Monter à  65,0 C en 10 min         65,0 C               60 mn                  
mash out                      Monter à  78,0 C en 10 min         78,0 C               10 mn                  

Sparge: Rinçage continu avec 16,56 l d'eau à 80,0 C


J'avais prévu de faire 50/50 malt d'orge et flocons de froment pour coller au style belge mais j'ai raflé les derniers sachets de flocons de froment au magasin bio du coin.  Smile Je complète donc avec du malt de froment, c'est mon filtre qui me remerciera...

Qu'est-ce que vous me conseillerez niveau houblon ? Je suis parti sur du Cascade mais ça peut être autre chose du moment que c'est léger avec des notes agrumes. L'idée c'est d'avoir qu'un seul houblon pour vraiment apprécier son impact sur le brassin.

Et sur la levure, j'hésite entre la WB06 et la K97 que je ne retrouve que rarement dans les recettes mais qui semble bien adaptée sur les blanches belges. Quelqu'un l'a déjà utilisé et peut faire un retour ?

sid_marcus

Messages : 6
Date d'inscription : 11/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum