Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Densité initiale faible
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baylozor
Tofito
doublePa
Tomulus
8 participants
Page 1 sur 1
Densité initiale faible
Salut,
j'ai brassé ce week-end une double ipa, et je fais une session en rinçant le reste des drêches.
La DI de la session est de 1030. La fermentation est donc allée super rapidement, elle a commencé en moins de 6h, et était à fond pendant 48h.
J'imagine que la DF sera atteinte plus rapidement que d'habitude. Mais là vient ma question. Faut-il tout de même attendre les mêmes durées que sur un brassin à DI "normale", même si la DF est atteinte rapidement ?
Merci.
j'ai brassé ce week-end une double ipa, et je fais une session en rinçant le reste des drêches.
La DI de la session est de 1030. La fermentation est donc allée super rapidement, elle a commencé en moins de 6h, et était à fond pendant 48h.
J'imagine que la DF sera atteinte plus rapidement que d'habitude. Mais là vient ma question. Faut-il tout de même attendre les mêmes durées que sur un brassin à DI "normale", même si la DF est atteinte rapidement ?
Merci.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Densité initiale faible
Pour le passage en secondaire, effectivement ça peut se faire plus tôt, ensuite pour la secondaire en elle même c'est bien d'être patient et de passer par toutes les étapes y compris la réduction de t° pour bien clarifier la bière.
doublePa- Messages : 88
Date d'inscription : 19/03/2014
Re: Densité initiale faible
Oui sur une DI faible ça va plus vite. La phase tumultueuse est plus rapide (j'ai brassé ma 1ère "low-abv" à DI 1027 avant-hier, j'ai l'impression qu'en 1 jour c'était fermenté!) et la garde aussi.
Mais jusqu'à quel point il est possible d'accélérer la mise en bouteilles, je ne sais pas trop. Au plus court j'aurais tendance à faire un schéma genre: "primaire" 3j, garde chaude 5j, garde à froid 5j... au pif.
Mais jusqu'à quel point il est possible d'accélérer la mise en bouteilles, je ne sais pas trop. Au plus court j'aurais tendance à faire un schéma genre: "primaire" 3j, garde chaude 5j, garde à froid 5j... au pif.
Dernière édition par Tofito le Jeu 26 Jan 2017 - 11:06, édité 1 fois
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Densité initiale faible
Pour moi, la fermentation ne sert pas juste à atteindre une certaine densité mais aussi à affiner la bière et obtenir des goûts intéressant. Du coup même si ta fermentation se passe rapidement, laisse quand même au moins 3 semaines de fermentation au total. L'avantage d'avoir une fermentation primaire rapide, c'est que tu peux passer plus rapidement à une garde à froid, du coup t'obtiendra une bière plus limpide !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Densité initiale faible
merci pour vos réponses, ça confirme bien ce que je pensais, il faut laisser le temps à la bière.
Je suis en grosse réflexion sur les transvasages, surtout sur des petits brassins (la session ne fait que 10l à peine). Je ne pense pas en faire entre primaire et secondaire. Je compte faire un dry hop, je ferai donc un transvasage suite à ce dry hop, pour passer directement au sucrage avant mise en bouteilles.
Je suis en grosse réflexion sur les transvasages, surtout sur des petits brassins (la session ne fait que 10l à peine). Je ne pense pas en faire entre primaire et secondaire. Je compte faire un dry hop, je ferai donc un transvasage suite à ce dry hop, pour passer directement au sucrage avant mise en bouteilles.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Densité initiale faible
Je te conseille tout de même de faire un soutirage avant ton dryhop, comme ça tu ne risques pas d'avoir de mauvais goûts entre la levure et le houblon. tu vas faire ton dryhop au pellet ?
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Densité initiale faible
dry hop en cône, sans sacs ni chaussettes. D'ailleurs, un whirlpool à froid, ça ne pose pas de problème ?
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Densité initiale faible
Des bières style la mild peuvent être bues 9 jours après avoir été brassées https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic29062.html
mais ce style se boit jeune
mais ce style se boit jeune
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Densité initiale faible
Tomulus a écrit:dry hop en cône, sans sacs ni chaussettes. D'ailleurs, un whirlpool à froid, ça ne pose pas de problème ?
Ça me parait totalement contre indiqué de remuer une bière à froid après la tumultueuse, il me semble qu'on en parlait dans un autre thread il y a peu.
Bon après je dis peut-être n'importe quoi.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Densité initiale faible
Ouais autant éviter...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Densité initiale faible
Hello,
Il m'arrive la même chose :
- DI de 1035, dès que j'ai mis la levure bouillonnement pendant 2 jour, et depuis plus rien.
- Après 3 semaines, DF de 1017, ça me semble léger (pas assez bas : 1010 selon JolieBulle).
Des avis ?
Des retour sur le brassin dont il est question au début ?
Il m'arrive la même chose :
- DI de 1035, dès que j'ai mis la levure bouillonnement pendant 2 jour, et depuis plus rien.
- Après 3 semaines, DF de 1017, ça me semble léger (pas assez bas : 1010 selon JolieBulle).
Des avis ?
Des retour sur le brassin dont il est question au début ?
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Densité initiale faible
Salut,
tu as empâté à quelle température ? Quelles levures ? 1017 parait en effet un peu haut pour une DI de 1035, mais ça peut dépendre de plusieurs paramètre.
Je n'ai pas retrouvé de trace de ce brassin, donc il ne devait pas être remarquable ^^.
Mais en règle générale, je n'aime pas laisser moins de trois semaines, sauf pour des recettes hyper houblonnées et des levures qui bossent rapidement.
tu as empâté à quelle température ? Quelles levures ? 1017 parait en effet un peu haut pour une DI de 1035, mais ça peut dépendre de plusieurs paramètre.
Je n'ai pas retrouvé de trace de ce brassin, donc il ne devait pas être remarquable ^^.
Mais en règle générale, je n'aime pas laisser moins de trois semaines, sauf pour des recettes hyper houblonnées et des levures qui bossent rapidement.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Densité initiale faible
je suis resté un moment (plus d'une heure) à 40, le temps de bien vérifier tout mon système tout neuf, puis 50° 20mn (protéinique), ensuite j'ai atteint 67-70° et là c'est bizarre car au bout d'1/4h j'ai testé à la bétadine et plus d'amidon !? j'ai quand même prolongé le palier jusqu'à 30mn.
La levure est une T-58
La compo est complètement à l'arrache, en manque de malt j'ai complété à hauteur de 50% avec... du basmati... mais le goût est pas mal du tout à ce stade.
La levure est une T-58
La compo est complètement à l'arrache, en manque de malt j'ai complété à hauteur de 50% avec... du basmati... mais le goût est pas mal du tout à ce stade.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Densité initiale faible
C'est normal une DF de 1017 sur un monopalier de 67/70, d'autant plus avec la t-58 (densité finale : haute)
J'ai un souvenir qu'un palier à 40 fait quelque chose à la maische, mais je ne sais plus quoi, à chercher.
Pour le test d'iode, tout va dépendre de la feuille de malts). Mais en effet, 15mn ça fait court, 30mn aussi amha.
J'ai un souvenir qu'un palier à 40 fait quelque chose à la maische, mais je ne sais plus quoi, à chercher.
Pour le test d'iode, tout va dépendre de la feuille de malts). Mais en effet, 15mn ça fait court, 30mn aussi amha.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Densité initiale faible
ah oui c'est vrai, j'avais pas tenu compte de DF/Atténuation, et même que sur JolieBulle on voit le résultat en changeant de levure, bon je vais potasser tout ça à nouveau...
Je vais attendre un peu, charger un peu pour la 2e fermentation (prévision sinon de 3.3°), en attendant j'ai commandé des manomètres pour monter sur les bouchons (=> aphromètres) on sait jamais
Je vais attendre un peu, charger un peu pour la 2e fermentation (prévision sinon de 3.3°), en attendant j'ai commandé des manomètres pour monter sur les bouchons (=> aphromètres) on sait jamais
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Densité initiale faible
Bon de nouvelles de ce brassin, j'ai mis en bouteille le 11, environ 5g sucre par litre, dès le lendemain petite montée en pression, 0.5 bar je crois.
2 semaines après, 1.5 bars, j'ouvre, je trouve pas mal, plus alcoolisée que prévue, goût de malt plutôt présent (malgré la quantité de riz), par contre assez aigre, un peu genre brett je dirais, mais avec la T58 ça ne devrait pas il me semble ?
J'ai un peu peur donc d'une infection... seulement si je me fie à l'alcool, la pression, elle mousse pas comme l'Erika, etc... les levures ont quand même fait leur travail mais est-ce que c'est suffisant ?
J'ai pratiquement tout bu des 75cl (ma compagne a préféré rester méfiante) sans effet secondaire particulier, si quelqu'un au palais plus expérimenté veut bien me donner son avis (disons pour l'AG) c'est avec plaisir.
2 semaines après, 1.5 bars, j'ouvre, je trouve pas mal, plus alcoolisée que prévue, goût de malt plutôt présent (malgré la quantité de riz), par contre assez aigre, un peu genre brett je dirais, mais avec la T58 ça ne devrait pas il me semble ?
J'ai un peu peur donc d'une infection... seulement si je me fie à l'alcool, la pression, elle mousse pas comme l'Erika, etc... les levures ont quand même fait leur travail mais est-ce que c'est suffisant ?
J'ai pratiquement tout bu des 75cl (ma compagne a préféré rester méfiante) sans effet secondaire particulier, si quelqu'un au palais plus expérimenté veut bien me donner son avis (disons pour l'AG) c'est avec plaisir.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Densité initiale faible
héééé... peut-être bien !
En tout cas je n'ai pas fait bouillir, juste porté à 75° (voire 80°) 10 à 15mn, mais je ne sais pas si c'est la définition. Je ne connaissais pas le terme...
En tout cas je n'ai pas fait bouillir, juste porté à 75° (voire 80°) 10 à 15mn, mais je ne sais pas si c'est la définition. Je ne connaissais pas le terme...
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
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